На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

Сколько войн проиграла Россия за всю свою историю?

С другого угла

 

Сколько войн проиграла Россия за всю свою историю?
Начиная с 1480 года, когда было сброшено монгольское иго и началась самостоятельная история Русского государства и, до современности, Россия приняла участие в 138 вооруженных конфликтах.
Поражением завершились только 16 военных кампаний. Что это за войны и почему Россия потерпела в них неудачу?

Ливонская война (1558–1583)

Крупный конфликт, спровоцированный Иваном Грозным в попытке расширить границы страны на Запад и получить выход к Балтийскому морю.
Помешать этому попытались королевства Литовское, Польское, Шведское и Датское. К 1577 году Россия разгромила Ливонскую конфедерацию и заняла большую часть Прибалтики.

Сколько войн проиграла Россия за всю свою историю?
Затянувшийся конфликт, который приходилось вести сразу на двух фронтах, совпал с разорительными походами крымских татар. Войны истощили ресурсы страны и привели к тяжелому экономическому кризису.
В результате русская армия стала терпеть поражения, потеряла все завоеванные территории и, наконец, была вынуждена заключить перемирие. Итогом войны стало основательное разорение северо-западных регионов Руси, а также уступка в пользу Швеции ряда стратегически важных русских крепостей.

Крымский поход на Москву (1571)

Поход 40-тысячной татарской армии изначально носил цель разграбить южные регионы России, но ввиду отсутствия должного сопротивления и докладах разведки, сообщавших о голоде и разрухе в Москве, перерос в полноценную военную кампанию.
Хану Давлет-Гирею удалось разбить московский гарнизон, но уличные бои спровоцировали пожар, который выгнал захватчиков из столицы. Пограбив окрестности, татары решили, что цель похода достигнута и повернули домой.
По разным оценкам, за всю кампанию крымчане перебили от 40 до 150 тысяч мирного населения. Столько же людей было пленено и уведено в рабство. Москва оказалась сожжена дотла.

Русско-польская и русско-шведская война (1609–1618)

Серия конфликтов, произошедших в период Смутного времени, где Польша и Швеция вмешались в Гражданские войны на Руси и попытались разделить агонизирующее государство между собой.
С 1610 по 1612 года поляки оккупировали Москву, но были выбиты из города народным ополчением. Война со Швецией также приняла общенародный характер и вынудила интервентов оставить захваченные города взамен на уступку все прибалтийских территорий.


В результате Россия сохранила независимость, но теряла обширные территории на западе и севере страны, более чем на 100 лет утратив выход в Балтийское море.

Поход на Дагестан (1604–1605)

Поход стал попыткой России завоевать Дагестан, для создания плацдарма, который бы позволил присоединить к России дружественное Кахетинское царство.
10-тысячная армия воеводы Ивана Бутурлина добилась всех поставленных целей, но оказалась брошена на произвол судьбы из-за похода Лжедмитрия на Москву.
Лишенная снабжения русская армия была обманом выманена из крепости Тарки и перебита дагестанцами.

Русско-турецкая война (1710–1713)

Стала результатом интриг поверженного шведского короля Карла XII и крымского хана Давлета II, которые склонили султана Ахмеда III объявить России войну.
Петр I, в свойственной себе манере, не стал дожидаться действий турок и организовал поход на Балканы. К несчастью, в Молдавии у переправы реки Прут 80-тысячная русская армия была окружена 200-тысячной армией союзников.


Перемирие позволило спасти людей, но Россия теряла все захваченные земли у Азовского моря, а также отказывалась от притязаний на Польшу и Запорожье.

Война Третьей и Четвертой Коалиции (1805, 1806–1807)

Война между наполеоновской Францией и её сателлитами против антифранцузской коалиции. Россия принимала участие в войне в попытке спасти сначала Австрию, а потом Пруссию от полного разгрома и присоединения к империи Наполеона Бонапарта.
Обе кампании закончились для Александра I провалом. Разгромленная Россия обязывалась войти в созданный Наполеоном "Евросоюз" и следовать его политике.

Крымская война (1853–1856)

Очередная попытка Российской империи расширить границы за счет ослабевшей Турции привели к вмешательству в войну западных держав.
Русской армии удалось достойно показать себя в конфликте, однако война была проиграна из-за технологического отставания и наступившего экономического кризиса.

Русско-японская война (1904–1905)

Война за влияние в Корее и Китае, началась с нападения японского флота на русскую военно-морскую базу Порт-Артур и дальнейшего наступления вглубь материка.


Из-за удаленности театра боевых действий от европейской части страны, а также развития революционных движений, Россия признала поражение, сдав свои позиции на Востоке.

Первая Мировая война (1914–1918)

Самое тяжелое поражение за всю историю страны, спровоцированное Октябрьской революцией и Гражданской войной.
Завершилась значительными территориальными потерями и началом освободительных движений в национальных окраинах. В дальнейшем, разваленная русская армия потерпела ряд обидных поражений от получивших независимость Польши, Литвы, Эстонии и Финляндии.

Первая Чеченская война (1994–1996)

Первое и пока единственное поражение современной России, которая, ввиду развала армии после распада СССР, не сумела подавить восстание в Чечне и была вынуждена вывести войска из самопровозглашенной республики Ичкерии.
Итогом поражения стало распространение терроризма по стране, что вынудило Москву развернуть Вторую Чеченскую войну.

Пришельцы на Марсе? Охотник за НЛО заметил «человеческое лицо» на фотографиях марсохода НАСА Curiosity

 

Охотники за пришельцами утверждают, что нашли человеческое лицо на Марсе, указывая на камни странной формы на официальных фотографиях Красной планеты НАСА.

Предполагаемое лицо инопланетянина было сфотографировано марсоходом Mars Curiosity, который исследует планету с августа 2012 года. Помимо сбора и анализа образцов горных пород в поисках инопланетной жизни, марсоход НАСА делает тысячи фотографий, которые он отправляет обратно на Землю. Затем охотники за НЛО и сторонники теории заговора просматривают эти фотографии, выбирая камни и тени, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о внеземной активности.

Главный из них — самозваный эксперт Скотт Уоринг, который полагает, что правительство США скрывает инопланетную жизнь на Марсе.

Г-н Уоринг обсудил свое последнее открытие в своем блоге UFO Sightings Daily.

Он сказал: «Честно говоря, ребята, я получаю сенсорную перегрузку на всей этой фотографии.»

«Слишком много древних артефактов, и я покажу вам только одину из двадцати.»

Пришельцы на Марсе? Пришельцы на Марсе? Сторонник теории заговора считает, что это человеческое лицо на МарсеПришельцы на Марсе? Уоринг считает, что эти камни являются доказательством активности инопланетян

«В основном потому, что остальные 19 менее подробны, менее понятны, менее значимы».

На фотографиях НАСА, которыми поделился г-н Уоринг, показан скалистый холм, снятый на 1087-й день миссии Curiosity.

Хотя на первый взгляд в фотографии нет ничего необычного, г-н Уоринг убежден, что на ней видны инопланетные артефакты, скрытые из виду.

Охотник за НЛО особо выделил один камень, утверждая, что он имеет черты, напоминающие человеческую девушку.

Он сказал: «Я нашел лицо молодой девушки, похожей на пухлую девушку с вьющимися волосами.

«Лицо очень детализировано и обращено наружу со склона холма.

«Это похоже на человека, если бы человеку было семь лет».

Затем г-н Уоринг указал на «несколько стоящих фигур», которые, как он утверждал, являются доказательством существования инопланетного города на Марсе.

Он даже предположил, что фигуры не выше трех-пяти дюймов.

Пришельцы на Марсе? Информационный бюллетень о Марсе: на Земле нет доказательств существования жизниПришельцы на Марсе? Скорее всего, это просто камни и тени, а не пришельцы.

«Некоторые из самых умных людей, которых я когда-либо встречал … были одними из самых низких».

Но нет никаких других доказательств, подтверждающих утверждения г-на Уоринга, и НАСА — это определенная жизнь, поскольку мы знаем, что она не существует на Марсе в ее нынешнем состоянии.

Ученые предполагают, что инопланетные микробы могли развиться миллиарды лет назад, когда на поверхности планеты была проточная вода.

Однако ученые знают, что так называемые открытия г-на Уоринга можно объяснить эффектом, называемым парейдолией.

Парейдолия описывает склонность мозга видеть узнаваемые формы и узоры в повседневных предметах.

Например, парейдолия может заставить кого-то увидеть лицо в камне или в тени странной формы.

НАСА заявило: «Парейдолия — это психологическое явление, при котором люди видят узнаваемые формы в облаках, скальных образованиях или иным образом не связанных объектах или данных.

«Есть много примеров этого явления на Земле и в космосе».

 

Кого должен был пугать Великий Сфинкс плато Гизы?

За десяток американских дирхемов услужливый египтянин-смотритель в далёких нулевых позволил облазить зверюгу вдоль и поперёк. Осмотреть места раскопок неподалёку чудовища-стража. Долго переводила подружака Маха его сбивчивые рассказы и легенды. Как понял, арабы нынешние согласны с древними аборигенами Египта: Сфинкс — покровитель Нила, даже во времена ислама был ответственен за уровень разлива великой реки, плодородие. А стоял ещё до пирамид Гизы.

Сплошные вопросы.

Хотя, не счесть фантастической литературы и научных трудов. Одухотворённая (и оплодотворённая) инопланетянами альтернативная публика божится — это неземное творение. Кого только в скульпторы не записали: древних атлантов, командировочных гиперборейцев, посланцев с Сириуса. Понимаю. Поскольку облик Сфинкса непривычен глазу европца, не знакомого с древними традициями Двуречья и Персии. Не такое в голову взбредёт от невежества.

Тело и лапы льва, крылья орла и голова человека. До сих пор не ясно — мужчина это или женщина. Короче, мифическое существо! Жаль, попорченное временем и людьми. Отсутствующие детали очень фантазии будоражат. Астрологи вкусненько пишут. Говорят: у Сфинкса тело быка (тельца), лапы льва, крылья орла (астрологический «брат» скорпиона), лик человека-девы.

Очень дурашливо выглядит версия. Мифическое существо олицетворяет основные знаки Зодиака (Телец, Лев, Скорпион, Дева). Почему «основные», остальные в чипок за пивом бегают что ли? Ладно, пусть будет. Вселенская сущность. Вывод простой напрашивается — чем больше подливаешь крэпэнького, созерцая статую, тем больше загадок находится. Без тени разгадок.

У статуи высота 20 метров, длинна тела — 73. Отбит полутораметровый нос. Вокруг него масса легенд крутится. Хотя геологи объясняют это естественным разрушением камня, тысячелетним воздействием ветра и влаги. Сначала стойким было убеждение, что деталь статуи сбили пушечные ядра артиллеристов Наполеона. Не то во время битвы у Пирамид в 1798 году. Не то после сражения, когда на закате великий корсиканец впал в ужас… что-то разглядев жуткое в облике Сфинкса.

Всё это байки, потому что сохранились рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого стража Нила ещё в 1737 году. Средневековый каирский историк аль-Макризи сообщил другую версию: в 1378 году один бродячий проповедник-суфий застал толпу крестьян-феллахов за подношением даров грандиозному идолу. Он исполнился праведного гнева, залез на статую и сбил нос. Немедленно был растерзан толпой. Тоже байка, физически такое не провернуть в одно лицо.

Отсутствует и другой атрибут Сфинкса — накладная церемониальная борода, которой оснащались все изображения фараонов. Во время раскопок, между лап статуи нашли её фрагменты. Хранятся в Британском и Каирском музеях. Но с ней сплошные проблемы тоже. То ли изначально высекалась при возведении Сфинкса, то ли во времена Нового Царства дополнительный монтаж произвели.

Что тоже вызывает вопросы у некоторых скептиков. Говорят, сложно это. Монтажные высотные работы, уровень технологий… то-сё. Ну конечно. Пирамиды построить ума и сноровки инженерной хватило. А бороду приклепать — нет. А когда Сфинкса песком почти по макушку засыпало, доступ к лицевой части не облегчён, не?

Унижения Сфинкса обросли легендами. Мусульманские правители видели в нём воплощение зла. Разные владыки пытались уничтожить Стража. Один приказал сбить нос, другой — отрубить лапы. Мамелюки якобы тренировали расчёты своих пушкарей, целясь в лицо Сфинксу. Солдаты Наполеона тоже тем же занимались. Ещё зачем-то упражнялись в залповой стрельбе. Англичане, оказывается, не нашли церемониальную бороду в песке… а сами её отбили. Чтобы увезти в Лондон на «ответственное хранение».

Молчащие источники.

Кто он, этот Сфинкс — тоже пока не договорились. Подогреваёт разговоры и споры странная штука: в анналах истории не встречаются упоминания о нём. Вплоть до недавнего времени, ни в одном найденном папирусе или глиняной табличке Древнего Египта статуя никак не отмечена. Египтологи уже в жизни Египта ориентируются, как в своей собственной. Потому что древний народ был помешан на фиксации (до мелочей) всего.

Законов, традиций, ритуалов, привычек и распорядка жизни фараонов. Даже простых людей. Подробные описания строительства пирамид, гробниц и храмов. Тонкости кулинарии, быта знати и жреческого сословия. Сохранились таблички с жизнеописаниями строителей и художников, солдат и писцов. Но о величественном «страже пирамид» — ни словечка. Лишь самые разные изображения. Временами крайне непохожие на искомую Статую.

Не знает Сфинкса древнегреческий историк Геродот. Хотя посещал Египет в 445 году до нашей эры. Подробно отчитался перед потомками: о фараонах и пирамидах, обычаях и пище египтян, украшениях и тканях. Но гигантскую статую не заметил. Слепота поразила не только его, незрячими были философы Гекатей Милетский и Гекатей Абдерский, знаменитый путешественник-географ Страбон. Все оставили уникальные наблюдения о жизни Древнего Египта. Но без Сфинкса. Лишь в первые десятилетия новой эры «чудовище» попало на перо римлянину Плинию Старшему.

Историки спорят, что за заговор молчания такой… Одно время было предположение: удалённое плато Гизы находится в пустыне, Сфинкса могло на долгие столетия банально заносить песком. Вплоть до макушки. Хорошо. Почему не оставить описание, что с величественными пирамидами наблюдается гигантская гора странной формы? Неинтересно было? Возможно… Хотя сопровождающие обязаны были знать о «Страже Нила», «Царе ужаса», легенд ходило немало.

Как вариант: Сфинкс являлся священным или мистическим для египтян. С каким-то устрашающим подтекстом. О нём категорически не разрешалось разговаривать, тем более с чужаками. А могли и забывать на столетия. В конце XIX века в Египте найдена стела, где была высечена история фараона Тутмоса IV (XV век до н. э.). Ему во сне явилось божество Гор Двух Горизонтов (бог сна), повелел расчистить статую от песка. Якобы это его изображение.

Тутмос был ещё только наследником, на трон папаши претендовали несколько других царевичей с более реальными шансами. Но Гор сказал: если молодой человек выполнит его приказ, трон достанется именно ему. В качестве приятного бонуса — небывалое процветание Царства гарантирует. Тутмос не пожалел средств для проведения работ. Гор исполнил все свои обещания.

Живой бог или фараон?

По наиболее древней и стойкой египетской легенде — Большой Сфинкс не каменное, а живое существо. Он каждую ночь обходит, облетает и обегает (на лапах льва и с помощью крыльев орла) всю округу. Помогает богу Ра оберегать страну от злых духов. Сфинкс принимает на себя губительные песчаные бури, катастрофические разливы Нила. Впитывает их в себя, с каждым годом становясь всё тяжелее. Под грузом отведённых от Египта невзгод всё больше погружаясь в пески.

Другая легенда вполне объясняет «заговор молчания» вокруг Сфинкса. Страж Пирамид там тоже охранник покоя страны. Когда люди нарушают предначертания богов, устраивают войны и исполняются ненавистью — он убегает в пустыню и там зарывается в песок. Тогда в земли Нила приходят большие несчастья. Вернуться он может, только будучи уверенным в полной тайне своего существования для посторонних. Когда люди приходят в себя. Поэтому о Страже нельзя говорить, писать. Он может не вернуться совсем. Тогда наступит полный хаос.

Мы называем Сфинкса словом греческого происхождения «сфингейн», что означает «связать» или «сжать». Египтологи ХХ века выяснили, что сотни лет назад его знали под термином «шепсес анх» — живой образ. Широкое поле для толкования. Никто точно не скажет — какой смысл вложен в Сфинкса.

Много веков считалось: Страж Нила охраняет покой умерших фараонов, для которых построены пирамиды. Поздние античные авторы сообщили: его строителем был Хефрен (Хафра). Но это подтверждено лишь частично и очень неубедительно. При строительстве храма рядом с Сфинксом использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды.

Размеры к делу не пришьешь, увы. Как и статуэтку Хафры из диорита, найденную рядом с лапой Сфинкса. Этот фараон не мог быть прототипом лика Сфинкса. Как и его родственники. Лицо статуи имеет явные негроидные черты, что полностью отличается от изображений Хафры, его ближайшей родни в несколько поколений. Но это неточно, сами понимаете.

Не будем погружаться в теории, кто это может быть: Хеопс, Хефрен или его сын Джедефра. Вокруг статуи археологи раскопали фрагменты древнейшего города. Одни считают его долговременным лагерем строителей пирамид, другие настаивают на более раннем существовании поселения. Которое разрушили по приказу кого-то из первых фараонов. Версия так себе, но популярна в публицистических кругах. Если стерли с лица земли неугодный город, почему оставили в покое его символ, огромную статую?

Датировки.

Профессор геологии университета Бостона доктор Роберт Шох попытался рассчитать годы жизни Сфинкса. Исходил из того, что каменное туловище сильно разъели дождевые потоки. Стал думать, откуда такое изобилие воды из облаков могло взяться в крайне сухой пустыне. Подключили палеоклиматологов. Оказалось, плато Гизы знавало дождливые времена между VII и V-м тысячелетиями до нашей эры. Есть и более древние даты, Джон Уэст не бездоказательно утверждал:

«основная эрозия на каменном теле сфинкса произошла в более ранний дождевой период — до 10 000 года до н.э.».

Все бы хорошо в этих «дождевых теориях», только вот эрозия обнаружена на теле. Голова ей не была подвержена. Позже была вырезана? Потом начались пляски с бубнами в духе самой лютой альтернативщины. Шох стал проводить сейсмические эксперименты. Даже обнаружил тот же вид эрозии под более новыми известняковыми блоками на Сфинксе.

«…моя первоначальная оценка (первой сборки Сфинкса) была порядка нескольких тысячелетий до наступления нынешних гипераридных состояний Сахары. Используя подземные сейсмические данные, эта оценка подтверждается, ядро Большого Сфинкса датируется до конца последнего ледникового периода (приблизительно до 9 700 г. до н.э.)».

Приехали. Кто-то вырубал гигантскую статую до египтян? Официальная датировка в 2 500 лет до нашей эры — ложь? Хорошо, а кто на такое был способен? Хм… как обычно отличились «украинские учёные», которые уже давно «британских» за пояса затыкают. Два геолога из Незалежной опубликовали статью о выветривании Сфинкса. По их расчётам «страж Нила»… был погружён в воду в раннем плейстоцене:

«и его первоначальное сооружение считается датированным временем самой древней истории».

На секундочку… плейстоцен является геологическим периодом времени, который закончился около 12 000 лет назад. Ответ науки египтологии категоричен. Эти выветривания — хороши и красивы на бумаге. Но помимо этого должны быть материальные подтверждения «самой древней цивилизации».

Не было найдено ни одного артефакта, ни единой надписи, керамики или изделий каменных, вообще ничего. Первые находки древнеегипетской цивилизации начинаются лишь 5 000 лет назад. До этого периода — полная стерильность слоёв, никакого присутствия разумной деятельности вокруг пирамид и Сфинкса. До первой половины третьего тысячелетия до нашей эры.

Совсем одолели мистики, их адепты. Елена Блаватская, Николай и Елена Рерих считали, что потомки атлантов воздвигли Большого Сфинкса 200 тысяч лет назад. Американский ясновидящий Эдгар Кейси увидел в своих «вещих снах»:

«пирамида Хеопса и легендарный сфинкс были построены между 10 490 и 10 390 годами до н.э.».

Короче, ажиотажа фантазийного в вопросе больше, чем науки. Сегодня всерьёз дискутируется тема: Большой Страж стоит на особой платформе из скальных пород. Под скульптурой должен находиться подземный храм, соединённый скальными туннелями с пирамидами. А под самой большой из них — Хеопса — есть подземное озеро с островом по центру.

Там спрятаны мумии… настоящих первых фараонов. Которых историческая наука не знает. То, что находим с XIX века — это лишь «слуги». Обманки для грабителей. Вход в тайные усыпальницы сторожит мудрый Сфинкс.

Выводы.

Плодить сущности фантастические нет смысла. Но что ясно совершенно точно — над «стражем Нила» неоднократно работала человеческая рука. Это понятно по непропорциональностям головы и туловища. Верхняя часть несколько раз переделывалась самыми разными фараонами, с какой целью — неизвестно. Вполне может быть, изначально голова была львиной. Или бараньей (овна), может даже — сокола. Последние скульпторы придали ей человеческие черты. Поэтому пропорции так нарушились…

Как построили? Статуя однозначно вырезана из известняка, который лежит в основании плато Гиза. Рабочие сначала выдолбили огромную подковообразную траншею, оставив в центре огромную глыбу. Пока скульпторы трудились над обликом Сфинкса, строительный материал гигантского карьера (блоки весом до 100 тонн) использовались для возведения стен храма перед статуей, расчищая пространство.

Чем работали? Реконструкторы-учёные Рик Браун и Марк Ленер воспроизвели изображённые на рисунках гробниц (возрастом более 4000 лет) орудия труда строителей. Это были медные зубила, двуручный пестик и молоты. Этим инструментарием египтологи вырубили недостающий нос Сфинкса. Посчитав собственные трудозатраты, дали заключение: над созданием загадочной фигуры трудились не менее сотни профессиональных скульпторов. Три года — минимум. Им помогала армия рабочих не менее 5 тысяч человек, работавшая в карьере, мастерских, на строительстве храма.

Кто такой этот Сфинкс? Неизвестно. Три теории довольно успешно конкурируют друг с другом, споря о личности фараона IV династии. Но в дни весеннего и осеннего равноденствия, солнце на закате соединяет два святилища храма и пирамиду Хефрена (Хафра) — одной линией. Очень возможно, символизм такой расстановки мог означать следующее: Сфинкс — воплощение Солнца. Имя носил «Хор-Эм-Акхет» (живой образ Гора). А вот чьё лицо высекли или подправили — это тема вечных споров… Как и сам Сфинкс.

 

В Кении арестовали настоящего вампира, убившего 10 детей

20-летняя кенийка Масден Милимо Ванджала была арестована в Найроби после того, как в этом районе были обнаружены тела двух мертвых детей.

В Кении арестовали настоящего вампира, убившего 10 детей

Ванджала немедленно признался в убийстве этих детей и заявил, что за последние пять лет он убил еще восемь несовершеннолетних.

Два детских трупа были случайно обнаружены на свалке в районе Кабете в Найроби, столице Кении (Восточная Африка). Жертвами стали два мальчика — 12-летний Джуниор Мутуку Мусиока и 13-летний Чарльз Опиндо Бала.

В Кении арестовали настоящего вампира, убившего 10 детейЗадержанный вампир-убийца.

Когда полиция начала расследование убийства подростков, они выследили подозрительного молодого человека, и выяснилось, что след был правильным.

Ванджала не только сразу во всем признался, но и повел полицию показать места, где он спрятал другие восемь тел. В основном это были густые кусты возле кукурузных плантаций, но некоторые тела Ванджалы были выброшены в канализацию.

Первой жертвой Ванджалы стала 12-летняя Пьюрити Мавеу, а самому Ванджале тогда было всего 16 лет. Он сказал, что похитил девушку и напился ее крови до отказа, а затем оставил ее умирать.

Три года спустя Ванджала напал на 13-летнего мальчика по имени Арон. Когда был обнаружен труп зверски убитого ребенка, жители района сожгли дом человека, ложно обвиненного в этом убийстве.

Все жертвы Ванджалы были детьми 12-13 лет. Известно, что перед тем, как убить детей, вампир заставлял их пить или вводил им какое-то белое вещество в виде порошка или жидкости.

Во время допроса Ванджала ни разу не раскаялся в своих действиях, более того, он заявил, что получил «большое удовольствие» от убийства детей.

«Я люблю пить молодую кровь. Я бы выпил еще больше. Это дает мне силы продолжать жить », — сказал вампир.

Он не пил кровь всех детей, но сделал это как минимум с несколькими жертвами. Полиция сейчас пытается найти тела, которые убийца вампиров выбросил в канализацию.

Они также ищут возможного сообщника Ванджалы и выясняют все подробности того, как он совершал свои преступления и сколько людей он на самом деле убил.

 

Удивительные факты о Черном море
Удивительные факты о Черном море
Мягкий климат, живописная природа, близость к мировым торговым путям и богатые месторождения газа обеспечили Черному морю статус важнейшего стратегического объекта России. Здесь сконцентрированы не только популярнейшие курорты, но ключевые силы военного флота страны, а также порты, через которые ежегодно проходят миллионы тонн грузов. Не одну сотню лет ученые изучают акваторию моря. За это время исследователи сделали немало любопытных открытий. Наибольший интерес вызвали 10 удивительных фактов о Черном море...

Оно реально черное

Скифское, Таврическое, Киммерийское, Сперское, Святое, Русское, Великое, Понт Аксинское, Горджи даря, Ахшаэна, Темарун. В исторических летописях и картах фигурирует около 20 вариантов обозначения Черного моря. Современное название акватории дали кочевые тюрки, которые в середине VI века захватили Крым.


Существует две версии происхождения топонима. Согласно первой гипотезе, на древних картах Черное море значилось частью Северного океана, который было принято рисовать сажей.

По второй версии, тюрки заметили, что на дне якоря чернеют. Смена цвета объясняется окислением железа сероводородом, который в большой концентрации присутствует в воде Черного моря. Точность определения тюрков позже подтвердили космонавты. На снимках с МКС Черное море самое темное среди остальных участков бассейна Атлантического океана.

Наименее обитаемое из морей

По скудности фауны Черное море уступает лишь Мертвому и Северному. Причины безжизненности последних двух очевидны. У ближневосточного запредельная соленость, а у северного экстремально низкие температуры воды.

Факторы малой заселенности Черного моря стали понятны лишь в середине прошлого столетия. На его дне ученые обнаружили десятки активных сероводородных гейзеров.

Ядовитый газ не только губителен для большинства морских существ, но и не дает солнечным лучам прогревать воду. На глубине более 150 м обитают лишь анаэробные бактерии. К условиям верхних слоев Черного моря смогли приспособится лишь 2500 видов животных.

Девять десятых всей биомассы Черного моря приходится на медуз

Отсутствие природных врагов, обилие кормовой базы в виде планктона и относительное постоянство температуры воды обусловили широкое распространение медуз по Черному Морю.

На них приходится 9/10 всей биомассы акватории. Большую часть года деятельность медуз незаметна для людей. Лишь в конце курортного сезона нашествие кишечнополостных организмов может испортить отдыхающим отпуск.

Здесь живут смертельно опасные для человека существа

К ним относится морской дракон (Trachinus draco). С первого взгляда рыба длиной не более полуметра абсолютно безобидна. Но для защиты от хищников она отрастила ядовитые шипы. Контакт с драконьими иголками крайне неприятен для человека. При обширном поражении может вызвать тяжелое отравление и остановку сердца.


Стоит остерегаться встречи и с медузой корнерот (Rhizostoma pulmo). Существо диаметром до 70 см передвигается при помощи мощных щупалец, по периметру которых находятся ядовитые железы. После прикосновения медузы на коже взрослого человека остаются ожоги. У младенцев раны создают условия для присоединения смертельных инфекций.

Постоянно растет

Ежегодно Черное море отвоевывает у суши около 0,5 мм. Только за последние 100 лет уровень вод поднялся на 30 см. В прошлом ситуация была еще печальнее. На это указывают затопление крымского Херсонеса и древних городов Таманского полуострова.

Динамика объясняется просто. Совокупные объемы осадков, речных стоков и поступлений из Азовского моря превышают величину испарений и перетоков в Босфор.

Уникальные острова

В Черном море 16 островов. Практически все они эндемики краснокнижных животных и растений. Например, о. Святого Томаса в Болгарии является домом для уникальных серых змей.

Остров Джарылгач
Остров Джарылгач

Только на Джарылгаче растет золотобородник цикадовый и гнездится серебряная чайка. Вымирающий вид тонкоклювых кроншнепов облюбовал Лебяжьи острова.

Светится по ночам

В Черном море обитает морская свечка (Noctiluca scintillans) — микроскопический биолюминесцентный планктон. При контакте с раздражителями внутри существа меняется ионизация жировой клетчатки, из-за чего ткань начинает светиться.

К концу лета, когда вода достаточно прогрета, планктон сбивается в стаи для размножения. Со стороны процесс выглядит как свечение морских глубин. Особенно хорошо люминесценция заметна августовскими ночами.

Постоянно перемешивается двумя огромными водоворотами

Примерно 7,5 тыс. лет назад на месте Черного моря было пресное озеро. По завершении ледникового периода уровень Мирового океана резко поднялся почти на километр. Поток размыл Босфорский перешеек и затопил озеро, которое превратилось в Черное море. Внешне спокойная гладь воды скрывает отголоски древней катастрофы — мощное придонное течение, соединяющее Мраморное и Черное моря.

Подводная река шириной 1 км и глубиной 35 м движется со скоростью 6,5 км/ч. Каждую секунду течение перемешивает 22 тыс. м³ воды. На местах изгиба русла постоянно действуют два водоворота: один у Босфорского перешейка, другой — у берегов Армении.

Диаметр воронки каждого из них достигает 30 км. Реку с водоворотами выявили ученые Лидского университета Великобритании, когда летом 2010 года проводили сонарное зондирование дна Черного моря. Ученые отмечают, что течение уникально и не имеет аналогов.

Наивысшая концентрация затонувших кораблей

Морские сражения, придонные водовороты и штормы отправили под воду не один десяток кораблей. Если в других местах Мирового океана потерпевшие крушения судна довольно быстро разлагаются, то в Черном море они могут покоиться веками в практически неизменном виде.


Большие концентрации сероводорода выступают как природный консервант. Благодаря уникальному составу воды на дне Черного сохранились около трех сотен кораблей, что по плотности обломков на квадратный километр в разы выше, чем где-либо в мире. Самый древний из обнаруженных кораблей построен в I веке до н. э.

Полностью замерзало лишь единожды

Льды сковывают только северную часть Черного моря у побережья Одессы в Украине. Происходит это не каждую зиму, а только при морозе ниже -20 ℃. Полностью Черное море замерзло лишь раз за всю историю наблюдений. В византийских летописях отмечено, что в 762 году н. э. лед установился по всей площади моря, что позволило сухопутным торговым караванам свободно курсировать по его поверхности от территорий современной Турции до Крымского полуострова.

Черное море — уникальное природное образование с богатой экосистемой и увлекательной историей. На данный момент удалось изучить лишь 70 % его акватории. Не исключено, что его главные тайные только предстоит открыть.

Что известно о новом варианте коронавируса «лямбда»?

 

В Южной Америке и нескольких странах на других континентах выявлен вариант SARS-CoV-2, который обозначили греческой буквой «лямбда». В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла его к вызывающим интерес. The Conversation пишет, что известно об этом варианте.

В список вариантов, вызывающих интерес, «лямбда» попала из-за мутаций, которые, предположительно, делают эту разновидность коронавируса более опасной. Если подозрения подтвердятся, то этот вариант отнесут к вызывающим озабоченность, как «альфу» или «дельту».

У варианта «лямбда» больше всего настораживают мутации в S-белке. Он придает коронавирусу характерные очертания и нужен для проникновения в клетку. Изменения в S-белке могут сказаться на эффективности вакцин. Про одну мутацию, которая есть у варианта «лямбда», известно, что из-за нее антитела переболевших хуже нейтрализуют вирусные частицы. Другая мутация расположена в том же месте генетического кода, что у варианта «дельта», но отличается от нее. «Дельте» мутация позволяет проще заражать клетки и ускользать от антител вакцинированных людей.

Что известно о новом варианте коронавируса "лямбда"?

Предварительные данные указывают, что вариант «лямбда» легче инфицирует клетки, чем «уханьский» SARS-CoV-2, «альфа» и «гамма». Пока рано говорить, что этот вариант более заразный, но такое возможно.

Антитела, выработанные благодаря китайской инактивированной вакцине CoronaVac, справляются с вариантом «лямбда» хуже. Судя по имеющимся мутациям, антителам, образующимся после вакцинации препаратами Moderna, Pfizer/BioNTech и после болезни, также труднее связаться с вирусными частицами. Но снижение показателей умеренное, а иммунитет обеспечивается не только антителами, так что вакцины по-прежнему должны хорошо защищать от болезни.

Чаще ли вариант «лямбда» вызывает осложнения, пока непонятно. Также неясно, способен ли он вытеснить «дельту»: в странах, где распространяются оба варианта, нужно наладить мониторинг.

Как обезопасить себя, когда ограничения сняты

В Англии отменили почти все ограничения, несмотря на всплеск заболеваемости COVID-19. Многое из того, что стало привычным за полтора года, делать больше не обязательно, но кое-что — все же стоит. В The Guardian обратились за советами к трем специалистам.

Под крышей почти всегда стоит носить маску. На улице редко бывают ситуации, где нужна маска. Разве что на площади собрались тысячи людей и хором поют: «Футбол возвращается домой».

Хорошую защиту обеспечивают маски классов FFP2 и FFP3 (респираторы). С масками из ткани все сложнее. Чтобы от них был толк на популяционном уровне, нужно, чтобы рот и нос закрывали примерно 70% людей.

Но даже такие маски стоит надевать просто затем, чтобы их ношение было позитивной нормой. Объясняться с другими не обязательно. Точно так же не следует допытываться у людей, почему они надели маску. Это невежливо. Человеку, который говорит, что забыл маску, можно предложить запасную, но если он откажется, не нужно устраивать сцену.

Если маска мешает на рабочем месте, то, по крайней мере, ее стоит надевать, когда ходишь по зданию. Коллеги могут переживать из-за того, что не все это делают. К этому нужно отнестись с пониманием, ведь неизвестно, почему они так беспокоятся (допустим, они живут с кем-то из группы риска и боятся принести в дом заразу — прим. ТАСС).

Что до такси, то салон хорошо проветривается, если открыть два окна. Но стоит побеспокоиться о водителе. Он не выбирает, с кем ездить каждый день.

Экспресс-тесты довольно часто дают ложноотрицательный результат, к тому же подростки научились их подделывать, так что по нему нельзя судить с уверенностью, что человек не болен. Тем не менее тест лучше, чем ничего, так что перед встречей лучше его делать. Об этом можно просить и других людей. Точно так же они могут попросить вас. Но если вы откажетесь, то люди могут отказаться от встречи или перенести ее на улицу. Не нужно на это обижаться.

Насчет объятий и воздушных поцелуев есть разные мнения. Один эксперт готов обниматься при встрече только с теми, кто получил обе дозы вакцины. Другой заметил, что безопаснее обниматься с теми, у кого нет детей. Как бы то ни было, лучше спросить второго человека, чтобы избежать неловкости. С детьми все сложнее. В Великобритании прививали сначала самых старших. Большинству сделали прививки, поэтому вирус чаще встречается у молодых и совсем юных.

Что касается мытья рук, то в начале пандемии этому придавали слишком большое значение. Но чистые руки — это в принципе хорошо, потому что через них передаются самые разные болезни.

Лучше не собирать вместе людей с разными взглядами на происходящее. Если такая компания собралась, то лучше ее покинуть.

Когда про кого-то известно, что ему или ей предписана самоизоляция, но человек это игнорирует, не стоит влезать. Возможно, у него или нее нет выбора, например из-за работы. В крайнем случае можно предложить помощь.

На путешествия за границу можно посмотреть с двух сторон. Для полностью вакцинированных людей, которые делают тесты перед вылетом и сразу после возвращения, риск низок, тем более когда в твоей стране и так крупная вспышка. Но все же так можно принести вариант «дельта» куда-то еще, и наш долг этого не допустить.

КНР не хочет, чтобы ВОЗ проверяла лаборатории в Ухане

В прошлую пятницу глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус рассказал, как следует продолжить расследование происхождения SARS-CoV-2. Китай этот план возмутил из-за того, что в нем упомянута проверка лабораторий и исследовательских институтов в Ухане. Об этом пишут Reuters и The Washington Post, а предложения Гебрейесуса опубликованы на сайте ВОЗ.

План заключается в следующем. Нужно проверить людей, диких зверей в естественных условиях и неволе, животных, которых разводят на фермах, и среду их обитания. В приоритете — места, где были первые вспышки COVID-19, и районы, где циркулируют родственные коронавирусы. Также следует проверить продуктовые рынки в Ухане и окрестностях, ранние расшифровки геномов SARS-CoV-2, лаборатории и исследовательские институты поблизости от мест, где в декабре 2019 года были выявлены первые случаи болезни.

Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что научные изыскания надо отделить от политики. По его словам, для этого Китай должен предоставить все относящиеся к делу данные.

Поскольку SARS-CoV-2 не последний патоген с пандемическим потенциалом, миру нужна платформа для исследования таких угроз. Ради этого ВОЗ учредила постоянную Международную научно-консультативную группу по новым патогенам (SAGO). Эта группа будет разбираться с происхождением SARS-CoV-2, а в будущем — с новыми возбудителями болезней.

Вчера замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил, что Китай не устраивает предложенный план. По его словам, некоторые пункты противоречат науке и здравому смыслу.

Представитель КНР в совместной миссии с ВОЗ, которая приезжала в Китай в январе, напомнил, что в их докладе лабораторная утечка названа крайне маловероятной, поэтому необязательно тратить время и силы на проверку этой гипотезы. Но другие страны могут посмотреть, не произошла ли утечка из их лабораторий. А исходные данные о первых пациентах не были предоставлены для того, чтобы сохранить в неприкосновенности их частную жизнь.

Глава Национальной лаборатории биобезопасности в Уханьском институте вирусологии Юань Чжимин заявил, что в институте до сих пор не выявлено ни одного случая COVID-19, а в лаборатории не было ни утечек, ни случайных заражений персонала с самого открытия в 2018 году.

Картина дня

наверх