На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

«Плоские солдаты»

Вячеслав Шпаковский


«Нюрнбергские фигурки» – оловянные солдатики, изображающие русскую армию 1812 года. Производство пензенской компании SeW, 1995 г. Высота от основания до макушки кивера – 35 мм. 
Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, все братья, потому что родились от старой оловянной ложки. Ружье на плече, смотрят прямо перед собой, а мундир-то какой великолепный — красный с синим! Лежали они в коробке, и когда крышку сняли, первое, что они услышали, было: — Ой, оловянные солдатики!
«Стойкий оловянный солдатик» Ганс Христиан Андерсен


Культура и история. Сегодня мы продолжаем историю игрушек и расскажем о популярных среди мальчишек солдатиках. Причём начнём, наверное, с самых необычных – плоских. Дело в том, что объёмных солдатиков делали ещё во времена фараонов. И кто только из великих людей мира сего в них не играл. Но массового производства солдатиков не было. Это была едва ли не чисто королевская либо царская забава, недоступная простым смертным.


А это совсем маленькие объёмные фигурки солдатиков, вылепленные из пластики, покрытые эпоксидным клеем, и раскрашенные нитроэмалевыми красками. Как видите, они изображают британских солдат в красных мундирах образца 1861 года. 


Всё изменилось с того самого момента, когда выпуск дешёвой керамической посуды в свою очередь сделал посуду из олова слишком дорогой и невыгодной. Подобное положение грозило безработицей мастерам оловянного литья. Однако те подумали и нашли выход: выпускать для детских игр небольшие оловянные фигурки животных и крестьян. Ну а чтобы они не требовали много металла, их стали отливать не объёмными, а плоскими! Хотя и с самой тщательной проработкой деталей. Очень скоро потребность в таких игрушках стала увеличиваться. Сначала развитие промысла тормозило отсутствие закона, однако Нюрнбергский совет гильдий уже в 1578 году такой закон принял, установил стандарты и разрешил выпуск оловянных фигур в качестве детских игрушек.


Коробка с упакованными в неё солдатиками фирмы SeW, 1995 г. 


Ну а в XVIII веке потребность в таких фигурках возросла ещё больше. В странах Европы началось создание национальных армий, солдат одели в красивые мундиры, да и военная карьера для мужчин сделалась престижной как никогда. Фридрих Великий дошёл до того, что принял специальный закон о наследовании, по которому всё отцовское наследство передавалось самому… низкорослому сыну. А более высоким ничего другого просто не оставалось, как идти к нему в приказчики или подмастерья, или в армию!


Коробка-упаковка фирмы SeW, 1995 г. Как видите, коробка ну просто очень невзрачная. Однако, когда пензенский производитель начал отправлять их за границу, то там не только на это не посетовали, а наоборот – попросили упаковку не менять, поскольку именно она своим примитивным видом, среди ярких упаковок других производителей, привлекала внимание. А качество самих фигурок там посчитали вполне достаточным. Просто удивительно, какие вещи случаются на рынке! 


К тому же в конце XVIII века появилась дешёвая фаянсовая посуда, которая окончательно добила оловянное литьё посуды. И вот уже в начале XIX века производство плоских солдатиков заработало не только в Нюрнберге, но и Аугсбурге, а также в Берлине, Потсдаме, Лейпциге, Фрайбурге, Майсене, Дрездене и многих других городах Германии. По-настоящему «Золотым веком» военной (хотя и не только военной) оловянной миниатюры в результате стала вторая половина XIX века.


Очень красивые и реалистичные плоские фигурки выпускает сегодня германская фирма Berliner Zinnfiguren. Вот, например, Наполеон и его маршалы!


Мода – есть мода, успех – есть успех, а заработок – всегда заработок! Производством солдатиков занялись в Италии и Швейцарии, и Португалии, и Чехии, словом – везде, где когда-то хотя бы что-то отливали из олова. Однако подлинного расцвета искусство литья военных миниатюр достигло именно в германских княжествах. И немудрено! Лучшая армия в Европе, добыча свинца с оловом осуществляется в больших количествах, не говоря уже о замечательных традициях чеканки, резьбы и гравировки.


…её же пехотинцы!


Отметим, что солдатики только назывались оловянными. На самом деле на их изготовление шло не чистое олово, а сплав. Обычно это были 2/3 свинца и 1/3 олова, с добавлением 5-10 % висмута, который улучшает текучесть металла.


И – боевой слон вместе с «экипажем»!


Отцом оловянных солдатиков считают мастера Иоганна Готфрида Хильперта из Кобурга. Своё дело Хильперт также начал в Нюрнберге, где во второй половине XVIII века смог организовать массовое производство именно плоских фигурок из оловянного сплава. Причём с самого начала это были… театральные герои, с помощью которых можно было разыгрывать пьесы популярных авторов – своего рода настольный домашний театр, затем фигурки домашних животных, но всё это очень скоро потеснили миниатюрные фигурки солдат армии Фридриха Великого. Затем он начал отливать фигурки солдатиков других стран, в частности Франции и России. Высота фигурок Хильперта была небольшой – всего 2-3 дюйма (5,08 – 7,62 см) и они были очень тонкими – не более 1 мм, но качество у них было очень высоким!


Плоские фигурки солдатиков для детских игр могут быть и весьма демократичными – напечатанными красками на тонкой фанере или картоне. Такие игровые наборы «Время сражений» сегодня в России выпускает Белгородская фабрика «Мега Тойс». 


Вторым по своей роли в искусстве производства оловянных солдатиков стал Эрнст Хайнрихссен, также из Нюрнберга, основавший своё дело в 1839 году. Он первым начал «одевать» солдатиков в униформу, точно соответствующую обмундированию реальных прототипов. Но главное – он заключил с коллегами-производителями договор о едином стандарте для фигурок: пеший солдат должен был иметь высоту 32 мм; всадник – 44 мм, без учёта головных уборов. Вот этот тип фигурок и стал называться «нюрнбергским». И именно таким как раз и был солдатик из знаменитой сказки Г.Х. Андерсена.


Особенностью фигурок этих наборов является линия их контура, которая значительно больше контура самой фигурки. Это делает их более долговечными (мелкие детали не могут сломаться) и более устойчивыми. 


Главным недостатком оловянных фигурок была боязнь низких температур, при которых на олово нападала «оловянная чума», погубившая многие ценные коллекции оловянных солдатиков. Именно так, например, пострадала часть коллекции солдатиков в музее Суворова в Санкт-Петербурге, находившаяся в запасниках. Была зима, лопнули батареи отопления, и все замёрзшие фигурки превратились в труху.


Сами фигурки хорошо проработаны как спереди, так и сзади. Вот, например, знаменосец из набора русских солдатиков. Фото «Мега Тойс»


В любом случае оловянные фигурки довольно дорогие. Поэтому в СССР плоских солдатиков начали делать из разноцветной гибкой пластмассы. Раскрашивать их было невозможно, качество литья было «так себе», но… на безрыбье и рак – рыба, и их покупали и ими играли.


А это француз-барабанщик. 


В детстве таких солдатиков у меня лично не было, был набор небесно-голубых солдат Советской армии с ярко-розовыми лицами и с красным знаменем, отлитых из полистирола. А потом как-то в сундуке я нашёл набор плоских солдатиков… нарисованных чёрной тушью на кусочках картона и раскрашенных вручную цветными карандашами. Оказалось, что их сделал дядя Костя – один из двух моих дядей, погибший на войне. Очень он военными играми увлекался, вот и сделал себе такой игровой набор. Жаль, что ни одна из этих фигурок до сегодняшнего дня не дожила, но никто же ведь из нас своей судьбы не знает.


Очень хорошей придумкой стал набор «Щелкунчик» – те же самые «солдатики», и тоже с пушками, но… только сказочные! 

 


Да и сам Щелкунчик просто красавчик! 


Зато сегодня мне, можно сказать, повезло, среди множества производителей солдатиков встретилась фирма «Мега тойс» из Белгорода, которая выпустила серию солдатиков «Время сражений», которая состоит из нескольких наборов плоских фигурок на подставках. Идея создать такие деревянные фигурки солдатиков пришла их генеральному директору, а она в свою очередь вдохновилась страстью к солдатикам императора Петра III, известного любителя игры в солдатиков.


А вот о наборе с викингами я того же сказать не могу. Ну зачем художник нарисовал им на шлемах коровьи рога, а одному из воинов так и вовсе рога от оленя приставил. Ну не было такого, и уж кто только не писал о том, что «рогатых викингов» не было! 


Прежде всего фирма выпустила два набора армий времён Отечественной войны 1812 года. В одном наборе русские солдаты во главе с Кутузовым, в другом – французы с Наполеоном. Поскольку наборы игровые, у компании не было цели добиться 100 %-го соответствия военных костюмов до каждой пуговицы, однако в целом униформа солдат этих двух армий передана очень точно. «Возможно, для кого-то эти игры станут триггером для нового хобби или увлечения историей», – считает один из менеджеров этой компании. И он совершенно прав!

Впрочем, и на солнце бывают пятна. Три набора получились у белгородцев хорошими, а вот три… не очень. Это викинги, нарисованные зачем-то с рогами, индейцы-ацтеки, посаженные художником на коней, чего за всё время завоевания Кортесом Мексики ни разу не бывало, и набор «Легионеры», в котором по иронии судьбы оказались… греческие гоплиты!


Фигурки из набора «Ацтеки». Сами по себе все они нарисованы хорошо, достоверно, но вот зачем художник некоторых индейских воинов посадил на лошадей? В жертву богам ацтеки захваченных у испанцев лошадей приносили, это известно, но ездить на них – не ездили! 

 


Пеший воин хорош! И палица макуавитль, и щит – всё именно так, как надо. 

 


Упаковка набора «Легионеры». 

 


Но разве это легионеры? Это же греческие гоплиты! Ай-ай! 

 


Интересно, что в наборах 1812 года есть даже сторожевая будка, то есть туда можно поставить часового. Придумано просто отлично! 


Ну и напоследок можно сказать, что, используя те же изображения британских солдат, которые мы публикуем в серии статей по истории униформы, вполне можно сделать серию плоских фигурок солдатиков самых разных стран мира и разных эпох. Вырезать их можно из листового полистирола толщиной 1,5 мм, причём не вручную, а… при помощи станка с ЧПУ, который будет гравировать на них все необходимые детали. Раскраска может осуществляться вручную, а можно окрашивать их и печатным способом. Взял за основу альбом Артура Боулинга, наделал фигурок в «красном», договорился с Королевским Арсеналом в Лидсе и… можешь считать, что у тебя бизнес на годы!


Данные позы подходят для солдатиков практически любых армий. Достаточно лишь немного изменить детали, поменять на мундирах цвета, и… это может быть уже ваша продукция, ваш товар. Рисунки Артура Боулинга из альбома: British infantry regiments 1660-1914. A.H. Bowling. L.: Argus Pub. 1992


Наконец, такие плоские фигурки можно отливать. Как из металла – более дорогие, так и из эпоксидной смолы методом литья под давлением – более дешёвые.


Пушки в наборах тоже плоские… 


Вполне можно выпускать в дополнение к этим наборам и… метательные орудия для греков, и артиллерию для солдатиков 1812 года, и конкистадоров Кортеса, которые так и просятся в пару к индейцам! То есть такие же печатные колёса и лафеты и… объёмные стволы со сквозным отверстием ствола, чтобы тонким поршнем на ниточке ударом ногтя выбрасывать из них самые обычные… горошинки!

P.S. Автор и администрация сайта выражают признательность компании «Мега Тойс» за предоставленную информацию и фотографии и желают успехов в создании игрушек для патриотического воспитания наших детей.

Картина дня

наверх