На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

Материки Гиперборея и Арктида: геологические и птичьи гипотезы...

Исторические наперстки

 

Материки Гиперборея и Арктида: геологические и птичьи гипотезы...

Тема зело популярная, даже наукой на зуб пробовалась. Не раз и не два. Последнее вменяемое сообщение… не уверен, но года два-три назад было. Российская Академия Наук докладывала: ее геофизики раскололи-таки загадку так называемой Гипербореи (Арктиды), о которую лбы расшибли романтично настроенные адепты «древних и внеземных» цивилизаций. Были изучены шельфы Арктики и …бинго! Оказывается, давным-давно, действительно, было там некое единое континентальное пространство. Два и ли три раза шельфы Арктики сходились и расходились литосферными плитами. Образовывали единый континент Арктиду. Датировочки: где-то за миллиард с четвертью лет назад такое было. Данное пятисоставное образование входило в состав суперконтинентов (Родинии и Пангеи). Так была похоронена под стылыми водами Ледовитого Океана и шельфовых морей русского Севера столь дорогая гипотеза городской интеллигенции. Геологическое тело Гиперборея (Арктида) существовало. Но никаких цивилизаций там быть не могло в принципе, датировочки не позволяют сие помыслить. Со всеми полярными совами на глобусе. Карта 1595 года знаменитого фламандского картографа и географа Герарда Меркатора - выдумка. Так ли это, будем не сегодня кумекать. А пока...

Справка:

Арктида (Гиперборея) — гипотетический древний материк или большой остров, существовавший в районе Северного полюса и населенный некогда «могущественной цивилизацией». Это зафиксировали древнегреческие легенды и изображения на старых гравюрах. Самое известное — карта Герарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. Там, в центре изображен легендарный материк Арктида. Вокруг — побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками.

Гипотеза о древнейшей цивилизации севера России, которая исчезла восемь тысячелетий назад, была выдвинута в 1922 году, в результате экспедиции ОГПУ (да-да!) на Кольский полуостров под руководством учёного Александра Барченко, большого оригинала и околонаучного мистика. На деньги погибавшей от голода страны он занимался изучением распространенного здесь необычайного заболевания — «эмерек» (или «мереченье»). Этот недуг можно назвать «состоянием зомби».

Материки Гиперборея и Арктида: геологические и птичьи гипотезы...
Местные жители объясняли эту болезнь кознями когда-то жившего на территории Кольского полуострова таинственного племени колдунов-карликов, проклявших переселенцев из Московии еще. Якобы за потревоженные могилы этого народа. Астрофизик Кондиайн, член экспедиции:

«В одном из ущелий мы увидели загадочные вещи. Рядом со снегом, там и сям пятнами лежавшим по склонам ущелья, виднелась желтовато-белая колонна вроде гигантской свечи, рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы с севера виднеется гигантская пещера на высоте сажен 200 и рядом нечто вроде склепа замурованного».

Но больше всего поразило новоявленных советских ученых изменение психического состояния людей, работавших подле этих древних сооружений. Сам их вид ввергал членов экспедиции в состояние безотчетного ужаса…


В 1997 году именно в этих местах побывала еще одна экспедиция под руководством доктора филологических наук Валерия Демина. Внушающих ужас подземелий и магических построек не обнаружила. Но отыскала каменную «обсерваторию» горы Бингурт, «этрусский якорь» да колодец под горой Куамдепахк.

Изучая гипотезу

О, данные экспедиции 1922 года Барченко произвели впечатление. Хотя в больших количествах денег на исследования не выделялось, но местным жителям-аборигенам многое пришлось рассказать этнографическим и фольклорным экспедициям. На полном серьезе собирались легенды и эпосы народов Крайнего Севера. Где обязательно присутствовали мифические карлики-пигмеи, очень продвинутые в технологиях. Их исчезновение объяснялось всяко, но общие черты просматривались: «ушли под землю».

Поиск той самой суши, а может и целого материка вел известный советский полярный учёный Гаккель. Книг детальных на эту тему не выпустил, но осталось немало набросков и заметок за личным авторством. Гаккель изучал геоморфологию дна Северного Ледовитого океана, предположил смело: «сравнительно недавно существовал» участок суши не только в зоне шельфа, но и в пределах акватории нынешнего Арктического бассейна (в районах подводных хребтов Ломоносова и Менделеева). По мнению учёного, Арктида не являлась единым материком. Представляла собой совокупность массивов суши, частично вне шельфа Северного Ледовитого.

Идею постарались развить (больше популяризаторы от науки). Картина гипотезы получилась такая: общая площадь арктических островов — около 200 тысяч километров. Выдвинули предположение, что в недавнем геологическом прошлом (пять тысячелетий назад) соотношение площади суши и моря в Ледовитом океане было другим. Вершины подводных хребтов (некоторые более километра под водой скрыты) тянулись грядой островов. Именно это и было легендарной Арктидой.


От нее остались ныне только Новосибирские острова и остров Врангеля. Но на дне морей Северного Ледовитого океана, при изрядном воображении, можно заметить очертания более древних береговых линий, даже продолжить долины крупных сибирских рек: Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Яны, Колымы. Уходящих далеко к северу. Шпицберген, Землю Франца-Иосифа стали рассматривать как остатки полярного материка.

Факты в копилку

Очень может быть. Поскольку процессы сокращения суши ещё продолжаются. Легендарные Земля Санникова и Земля Андреева — это части суши, ушедшие под воду. В 30-х годах прошлого века погрузился полностью остров Васильевский, в 50-ых — Семёновский, чуть позже — остров Фигурина. Не найти уже острова Меркурия и Диомида.

Добавили перчика в гипотезу Арктиды ученые смежных отраслей, палеоботаники стали загадки загадывать. У них существует теория «континентальных мостов», оказывается. Между Евразией и Северной Америкой. Она объясняет природу сходства флоры полярных областей Севера двух континентов. Таймыр, Чукотка и Канадский арктический архипелаг имеют признаки прямой биологической связи между растениями.

Главная «фишка» этой теории: Таймыр и полярная Канада очень родственны в ботанике. Но через Чукотку такая связь невозможна, не найдено доказательств. Только если предположить наличие другого «моста», трансарктического — всё встает на свои места. По мнению биологов и палеоботаников, такой «коридор» мог быть открыт… вплоть до пост-ледникового периода (17 тысяч лет назад с хвостиком).

Занесли (до кучи) в громкую гипотезу Арктиды каменноугольные залежи на Шпицбергене, многочисленные останки мамонтов, весенние миграции птиц. Действительно, с материка огромные стаи летят куда-то на север… Вопрос подробно изучили, почесали затылок. Оказывается, в начале лета чёрные казарки летят в Северную Америку для линьки, осенью возвращаются. Вопрос птицам: на кой такие перелеты тысячеверстные? Над водой? Закон миграций непреложен — путь прокладывается чаще всего кратчайший, держась суши.

Пути миграции арктических видов гусей
Пути миграции арктических видов гусей

Разбор полетов...

... сначала проведем. Птичьих. Действительно, загадка есть, остро дискутируется. Мысль о суше, может быть и поныне существующей, в сердце Арктики, пробовали развить почти все именитые орнитологи. Еще Врангель наблюдал обилие перелетных птиц на побережье Восточной Сибири. Удивлялся — что им делать так далеко на севере, на какую землю они летят? На льдинах гнездовий не построить, стоит искать какую-то твердую землю.

Вопрос переформулировали так: зачем вообще птицы (как не в себе) стремятся в крайне негостеприимную Арктику? Увы, он до сих пор открыт. Но есть факты: практически ненаселённые и огромные пространства тундр способны обеспечить кормовой базой даже таких прожорливых крупных птиц, как гуси и казарки. Не так давно посчитано: в условиях полярного дня непрерывная вегетация растений даёт возможность пополнять энергетические запасы множеству травоядных животных, гусям — в том числе.

Самые подробные исследования провели в популяции белощёкой казарки. Благодаря бесконечному полярному дню, возможности кормиться круглосуточно — «арктические» гусята растут на треть быстрее… чем «балтийские», к примеру. Вопрос в изучении, даже спутник запустили, миграции «арктических гусей» чертят с помощью телеметрии. Ничего не скажу пока, за публикациями многих научных журналов слежу. Как что-то интересное появится — оповещу. Но пока тупик. Про магнитные поля, их смещение — осведомлен. Теория крайне спорная.


Но для анализа запомним ряд фактов:

- остров Врангеля является самой северной оконечность полосы «птичьих базаров»: от побережья Берингова моря — до северных берегов Чукотки. Новосибирские острова вообще край для летующих тут птиц, в дальнейшем направляющихся на север. На остров Беннета летят? Нет, это малый осколок суши, покрытый сплошь льдами;
- зимовщики острова Генриетта (самый северный в Новосибирском архипелаге) часто записывали в научных журналах экспедиций: весною птицы пролетали на север, осенью возвращались с севера. Кроме легендарной и исчезнувшей Земли Санникова там ничего нет сухопутного, приспособленного для летовки;
- розовая чайка, одна из самых редких и красивых земных птиц — весной гнездится в низовьях Индигирки, осенью улетает зимовать… в северную неизвестность.

Итак, фиксируемся. Черная казарка пересекает Центральную Арктику и ее приполюсную часть напрямик, по какому-то «трансарктическому коридору». Особенности перелета птиц в районе Чукотки и острова Врангеля тоже намекают, что на северо-востоке Азии, по соседству с Америкой, существовала прежде суша. Общие наблюдения показывают: птицы Арктики летят, следуя вдоль исчезнувшей ныне цепочки островов, следуя «мосту суши», подчиняясь древнему инстинкту.

А теперь снова геология

Большинство ученых кивнут: несколько миллионов лет назад между Старым и Новым Светом находился «мост» суши, который соединял континенты. По одной версии, он пролегал через пограничные районы Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Когда еще Исландия была частью этого единого целого. Называлась земля «Тулеанской сушей», или Гипербореей. Другая версия: «коридор» проходил напрямки через Северный полюс, через седьмой континент — Арктиду. Только никаких цивилизаций там не было, само собой. А вот маршруты миграции доисторического человека долгие — вполне.

Есть теории «коридоров и мостов», полудюжина адекватна даже. Так называемый «мост Берингии». Это полностью доказанный сухопутный маршрут между северо-восточной оконечностью Евразии и Аляской. Он постоянно опускался-поднимался. Реконструкцией Берингии, ее рельефа и климата, флоры и фауны, маршрутов движения доисторических «колумбов» из Старого Света в Новый... занимаются усердно, даже серьезные люди. Вопрос в компетенции специальной и молодой «науки берингиологии», ага.


Ни у кого нет возражений против факта: огромные районы полярного шельфа (или он весь) в эпоху оледенения представляли собой сушу. Сегодня тонут последние остатки ее. Никто из ученых не отбивается от археологии: не так давно по историческим меркам был целый «материк мамонтов», гигантских травоядных. Очертить его довольно просто.

Нужно следовать разрушающимися ледяными берегами северного побережья Якутии, мимо ископаемых льдов островов Новосибирского архипелага. Добраться до острова Врангеля, который когда-то составлял одно целое с материком. И… с лежащим в семидесяти километрах островом Геральда. Он сейчас разрушается морем и льдами. Как и его сосед — остров Врангеля.

Версия с «разумной Гипербореей» на террасах хребтов Ломоносова и Менделеева — так себе. Они опустились под воду слишком давно. Но мост может быть существовал. Между осушенными шельфами Восточной Сибири и островами Канадского архипелага. Это были реликтовые льды, покрытые огромными слоями нанесенной суховеем почвы. Версия магаданского ученого Томирдиаро мне симпатична была как-то, каюсь. Промерзший на много метров Северный Ледовитый океан, с последующим благодатным климатическим континуумом… почему нет?


Вот вам теория «едомы». Это особый вид наносов, сибирский мерзлотный эоловый (ветровой) лесс. Сам феномен таких отложений не революционен, наукой подробно изучен на севере Китая. Там это слои пыли и мелкозема, принесенные ветром из пустыни Гоби. Тормидиаро предположил, что аналогичные лессовые отложения могу образовываться и в приполярных зонах. С рядом особенностей, перемежаясь с вечной мерзлотой.


Из приближенной к «арктидной», есть версия Северной Атлантиды. Это огромный участок суши, включавшей в себя Скандинавский полуостров, Британские острова, Исландию, Ньюфаундленд и Канаду. По этому «мосту» прошли из Европы в Новый Свет животные и растения, даже люди каменного века. Так называемые «белые индейцы» из легенд аборигенов. Эти сказания записали миссионеры, побывавшие в Северной Америке в XVII-XIX веках.

Выводы пора делать

«Мост» через Северную Атлантику, соединявший Западную Европу и Америку, вполне мог существовать. Палеоботаника ничуть не возражает. Биологи современные осторожничают, но данные о расселении животных и растений не подотрешь. Еще в 1845 году, при сравнении флоры третичного периода Западной Европы (66 миллионов лет назад) с североамериканской, Ф. Унгер сказал: Европа и Северная Америка в ту эпоху были связаны сплошной полосой суши, большими островами — как минимум. Теорию изучали… но похоронили. Поскольку путь через Берингию представлялся хотя более длинным, но всё же — достоверным.

Сейчас идея Северной Атлантиды (Тулеанской суши) как «моста» между Европой-Англией-Исландией-Гренландией-Северной Америкой дискутируется. Поскольку трудновато объяснить ряд фактов. Пресноводные рыбы восточного склона Британских островов, совершенно идентичны рыбам реки Рейн на материке. И это не завезенные виды, археология возражает.

Рыбы рек Ирландии тождественны рыбам «материковой» реки Сены. На дне Северного моря найдено затопленное продолжение Рейна. На дне пролива Ла-Манш — той же Сены. Теории «палео-Рейна» и «палео-Сены» воспряли. Рисуются контуры суши, которые сейчас являются дном шельфа Северного моря. С Северной Америкой немного сложнее, там рыбы не идентичны европским — «троюродные братья и сестры». Но родство подтверждено.

Что готов предложить… после третьего «наперстка». Для толковища в комментариях. Допуск такой: на месте северной части Атлантического океана миллионы лет назад была суша. Там протекали две неимоверно гигантские реки. Первая из них — «палео-Гудзон», вторая — «палео-Рейн», куда впадали реки восточной Исландии, Норвегии и нынешняя Сена. Водораздел этих могучих речных систем проходил в районе Исландии».


А Гиперборея легендарная и Арктида? Тут сложнее. Для людей она не могла быть «мостом» точно. Местообитанием цивилизаций — тем более. Но стоит размыслить над ее геологическими «наследниками». Это подводные хребты и пороги, что препятствуют проникновению теплых вод Атлантики и Гольфстрима в Северный Ледовитый океан.

Какую-то роль они играли в истории Арктики и ее обитателей. Как опускающаяся и поднимавшаяся Берингия. Вполне была «клапаном», который регулировал приток вод из Тихого океана в Арктический бассейн. Но это несколько эпох оледенений… гигантское «белое пятно» науки…

Картина дня

наверх