На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...
  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...

Быль "Велесовой книги"

Быль "Велесовой книги"
Быль "Велесовой книги"
XX век оказался самым разрушительным для славянской цивилизации. В начале столетия было обретено «письмо из Китежграда», затем - загадочная «Велесова книга», найденная после Первой мировой войны и таинственно исчезнувшая в пламени Второй мировой.

Загадочные дощечки Изенбека

В декабре 1919 года полковник белой армии Федор Изенбек обнаружил в разоренном княжеском дворце Великого Бурлука (ныне Харьковская область) обилие дощечек с непонятными письменами. Офицер в молодости работал художником экспедиций Императорской академии наук и, поняв значимость старинных дощечек, забрал их с собой. Вскоре гонимый революцией 32-летний изгой оказался в Иране, но с находкой не расстался.
А в 1923 году белградская газета «Новое время» сообщила о белом офицере, предлагающем ученым дощечки со странными текстами. Но профессор университета Соловьев заявил, что это подделка. Изенбек уезжает в Париж, оттуда - в тихий Брюссель. Там он сближается с таким же эмигрантом Юрием Миролюбовым - поэтом, журналистом и химиком, полиглотом, владеющим
семью языками (включая древние). Но только спустя три года Изенбек доверился Миролюбову и показал свои дощечки. Поэт ПОНЯЛ, что его приятель никогда не обработает свою находку и хранит ее только из сознания, что в ней есть тайна. И Миролюбов уговаривает хозяина разрешить под его присмотром переписать с дощечек смесь греко-готских и санскритских букв. После девяти лет изучения текстов он начал расшифровывать: «Влес книгу сию... Богу нашему, у кие бо есте прибезица... сила...» Осознав важность документа, Миролюбов предложил Изенбеку показать дощечки ученым-эмигрантам. В «Русском клубе» корифеем Средневековья слыл профессор Экк, и друзья обращаются к нему. Связка дощечек с письменами вызвала интерес также у Вергуна, Шефтеля и таинственного «ассистента» профессора Пфейфера.
13 августа 1941 года Изенбек внезапно умирает. Свое имущество он завещал Миролюбову, но среди 60 дорогих картин и других вещей не было главного - мешка с дощечками. Оказалось, что за ними уже приходил немецкий «гауляйтер»... Забегая вперед, отмечу: спустя годы при изучении трофейных материалов в одном из документов «искусствоведческой разведки» СС «Аненербе» исследователи встретят в акте секретного координационного центра в Ратиборе имя специалиста по древностям Пфейфера... После войны Миролюбов сообщает в Русский музей-архив города Сан-Франциско о пропаже. Это заинтересовало белого генерала Куренкова (известен как «этимолог и ассириолог А. Кур»), И в сентябре 1953 года в альманахе «Жар-птица» (США) появилась его первая публикация о «дощечках». Она привлекла внимание профессора Канберрского университета Парамонова. С его подачи «дощечки Изенбека» и получили название «Велесова книга».
В 1959 году Парамонов добился передачи в Советский славянский комитет фотографии с неформальной копии дощечки «Влес книгу сию...», но в своем сопроводительном тексте ошибочно указал, что это фотография с дощечки, сделанная Миролюбовым. С этого момента и развернулась дискуссия о степени подлинности утраченного протографа книги.
Видные ученые Буганов, Жуковская, Рыбаков отрицали ее существование. Арциховский, Кондратюк и другие регенерировали концепцию, что позволило Тво-рогову в 1990 году предоставить общественности «Велесову книгу» в достаточно полном объеме... Все действовали по принципу, о котором издатель русского журнала «Факты» в Швеции Штепа сказал: «Никто и никогда в этой эре не видел подлинных рукописей Геродота, Эсхила, Софокла и т.д., однако это не мешает нам ставить их пьесы, читать историю. Пусть уж лучше тот, кто сомневается в подлинности, докажет свои подозрения, иначе, согласно древнему юридическому принципу, данный субъект (человек, роман, история, сообщение) не виноват в данных подозрениях». В самом деле, даже в дошедшем до нас виде «Велесова книга» стала одной из страниц культуры: нашла отражение в романах, кинофильмах, работах художников.

Сложный поиск

Как бы там ни было, но от «дощечек» остались три прорисовки и фотокопии с них да сомнительно «расшифрованный» текст. И исследователи призвали на помощь кодикологию - метод «археологии» книг, который строится на системном анализе свидетельств, получаемых в ходе проверки как внутренних показаний (существующие сомнения следует решать в пользу документа), так и внешних (какие другие источники, помимо анализируемого памятника, содержат свидетельства, подтверждающие его точность, достоверность и подлинность).
Одним из первых серьезных подтверждений возможности существования «дощечек» стали свидетельства арабских средневековых авторов о том, что «древние руссы» вырезали тексты на березовых дощечках. То же можно сказать и о памятниках письменности, совпадающих с алфавитом «Велесовой книги».
Сенсационной стала открытая в бассейне Дуная письменность Винчанского типа (VII-IV тыс. до н. э.), связываемая исследователями с венедами и расенами. Считая этнос - фен/венединым, некоторые ученые говорят о финикийской (венетской) письменности как прославянской. Как установлено, письменность Винчанского типа встречается и среди памятников трипольской культуры, существовавшей в междуречье Дуная и Днепра в IV- III тыс. до н. э.
Впервые на эти таинственные знаки на трипольской керамике обратили внимание Линниченко, Хвойка и Яворницкий в начале минувшего века. А на финише столетия уже многие ученые отметят подобие знакам Винчанского письма букв «Велесовой книги». Знаки ее в целом соответствуют памятникам письменности древних славян Европы. Несколько десятков источников свидетельствуют, что некоторые народы Восточной Европы до 988 года использовали также арабский, латинский, греческий, древнееврейский и другие алфавиты, зачастую смешивая их в одном тексте.
Так, в 1884 году были обнаружены остатки языческого святилища у села Буша (ныне Ямпольский район Украины). На известняковой стене выявлены имена богов Перуна и Хорса, а в подземельях комплекса - керамические чаши. Центральная часть, сохранившаяся до наших дней, - сложный символический барельеф. На нем между «мировым деревом» и рогами оленя вырезана дощечка в знаках. Переосмысление «бушского» сюжета - на миниатюре в болгарской псалтыри XIV века, где так иллюстрируется цитата из псалма: «Им же образомъ желает елень не источники водные, аще желает душа моя к тебе, Боже».
Известны и прямые иллюстрации прорисовок «Велесовой книги» и нижеследующего описания Миролюбова: «Каждый раз для строчки была проведена линия, довольно неровная. Текст был писан под этой линией». Помимо позднейших образцов такого оформления текста (например, на православных покровах XV-XVI вв., печати Киевского магистрата XVII века), можно привести опубликованную недавно древнеславянскую надпись: «Захариас» на аббасидской монете-дирхеме халифа ал-Махди 776/777 г. Автор надписи «подвесил» буквы под арабской строкой. Отдельные особенности текста книги находят аналогии и в новгородских берестяных грамотах, граффити древнерусских соборов в Киеве, Новгороде и Полоцке. Да и говорить о «несуразностях» языка «Велесовой книги» тоже следует с осторожностью. Например, весьма спорно убеждение некоторых ученых о восточнославянском полногласии как исконном и единственно возможном. Варианты ВЕЛЕС-ВОЛОС-ВЛАС-ВЛАСИЙ могли сосуществовать в разных диалектах на одной территории, как ныне сосуществуют варианты Волосины, Волосожары, Власци, Власожалица и т.п. в качестве названий важнейшего для славян созвездия Быка-Тельца (непосредственно связанного с культом Власа-Велеса).
Возможно, еще до X века на Руси велось летописание. До нас дошли сведения про общий источник «Повести временных лет», «Начального свода» - «Летописец великий русский» и др. К XII веку на Руси могло быть не менее 100 тысяч книг. Уже с XII века ходили списки запрещенных произведений типа «Аристотелевы врата», «Коледник», «Волховник», «Зелейник». Вне сомнения, какие-то «языческие» дощечки с письменами сохранялись у коллекционеров XIX века. Эти факты также подтверждают версию о том, что памятник, подобный «дощечкам Изенбека», мог существовать.
Тем временем сам массив книги ученые условно разделили на три части - подобие летописи, сборник богослужебных сакральных текстов и поучительные повествования.

«Велесова» летопись

Она сообщает о том, как еще за 1300 лет до Германариха, правителя Готской державы (умер в 375 г.), существовавшей в междуречье Днепра и Волги с ярко выраженной германской доминантой, древнеславянские племена из рода Богумира и его жены Славуны вышли из «Семиречья», добрались «до Карпатской горы» и «моря Готского». Вел племена праотец Орь, сыновьями его были Кий, Пащек (Щек) и Торовато (Хорив?). В схватках с готами, гуннами и другими этносами они отвоевали территорию «Великоградье» от Голуни (Голыни) до Воронженца. Позднее, оттесненные к городу Кия, славяне объединились вокруг князя Лебедяна. Затем правили Верен, Сережень, Всеслав, Дир и Аскольд. После Дира и Аскольда Бог «отвратил свой лик» от славян, поскольку «эти князья были греками окрещены». Упоминается приход Ерека (Рюрика?) и подвиги князя Бравлина, взявшего Сурож (крымский Судак?).
Эти сведения пересекаются с древнерусскими летописями – Иоакимовской, Ипатьевской, Мазуринской с арабским сочинением «Маджал-ат-Таварих» (XVII в.) фольклором разных народов, например, древнеармянской легендой об основании в стране Палуни города Куары. Обращает на себя внимание свидетельстве о «Ра-реке» (древнее название Волги-Ра), впадающей в «море Фасиское». Река Фасис, ныне Риони, впадает в Черное море, а старое название Каспия, как известно, - «Хвалисское» или «Дербеньское» море. Недавно установлено, что во II-I тыс. до н. э. Волга могла впадать в Черное море, а за тем, в силу геотектонических процессов, изменила русло.
Вот так практически все этнонимы и имена находят аналогии в известных документах древности. В качестве примера можно при вести названия городов - Голунь и Воронженц. Из текстов античных авторов (на пример, Геродота) известен горой Гелон, убедительно отождествляемый учеными с Вельским городищем на реке Ворскле (ныне Котелевский район Полтавской области). И Голунь «Велесовой книги», и Гелон представляют собой три укрепления, обнесенные общим валом. В «дощечках Изенбека» Голунь упоминается в связи с культом птицы Сва (Све) - защитника и небесного покровителя, а птицеподобные культовые статуэтки - типичная находка для Вельского городища. Воронженц «дощечек Изенбека» не без основания отождествляется с современным Воронежем. А на его территории есть древнеславянские памятники, включая городище и могильники, а также надписи руноподобными знаками с начала нашей эры.

Её сакральные тексты…

Они упоминают до сорока имен богов, организованных по принципу соборной общины. Среди них выделяется Триглав. Причем в тексте говорится о множественности Триглавов, подчиненных «первому Триглаву». Исследования мифологии подтверждают этот факт. МироусТРОение «Велесовой книги» троично во всем: «Ибо тайна та велика есть: как Сварог и Перун - есть в то же время и Святовит». Одновременно подчеркивается, что «есть... заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сваргу. Они будут отвергнуты Родом, так как не вняли богам.
Разве Вышень, Сварог и иные - суть множество? Ведь Бог - и един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов». Такое толкование язычества объясняет, почему проповеди св. Андрея были восприняты славянами, тем самым получившими импульс к развитию грамотности, поскольку христианство предполагает чтение священных текстов. Попытки же использовать христианство в узкоэтничных или узкогосударственных целях противоречат мироусТРОению. «Велесова книга» негативно оценивает миссионерскую деятельность византийцев, а в славянском фольклоре «хитрые греки» - посланцы византийских патрикиев - трансформировались в образ «Лисы Патрикеевны».
Исследователями замечено, что ни одна из реконструкций славянского язычества, выполненная на научно-документальной основе, не противоречит текстам книги, свидетельствующей о высочайшем духовном потенциале древних. Их верования в таком контексте становились частью Отечества, слитого воедино с культурой предков, также «имевших язык для обращения к Богу».
Не случайно, видимо, к XI веку, по подсчетам современников, в Киеве было около 400 церквей, созывавших на службу верующих звоном.
Людей, понимавших глубину христианского учения, на Руси именовали мудрыми. Уравновешенную политику христианизации проводил князь Киевской Руси Ярослав, получивший прозвище Мудрый. В самом начале XI века, например, проводя крещения жителей поселения Медвежий Угол, он не разрушает капища Белеса. В его новом городе -Ярославле - христианская и языческая общины живут вместе, взаимно приумножая культуру Руси. Медведя, одного из символов Велеса, можно увидеть и ныне в гербе этого приволжского города. «Остаток» апостольского наследия хранили в своих душах и католики, и протестанты, и православные. При этом «люди остатка» с уважением относились к культуре иных народов.

...и поучительные повествования

Они актуальны и сейчас: «Напрасно забываем мы доблесть прошедших веков и идем неведомо куда. И так мы смотрим назад и говорим, будто бы мы стыдимся познавать обе стороны Прави и Нави, и свой путь ведать и понимать».
IX век (им заканчиваются «дощечки Изенбека») был переломным в истории славянской цивилизации. Распространяясь в пространстве и времени, народы начали терять связь между собой, в том числе и духовную. В это время появились св. Кирилл (Константин) и св. Мефодий, усТРОИвшие графику в соответствии с принятыми в христианстве принципами, чем определили развитие старославянского языка и высокого стиля. Книга сообщает о некоем Кирилле: «(Греки) говорили, что установили у нас письменность, чтобы мы приняли ее и утратили свою. Но вспомните о том Кирилле, который хотел учить детей наших и должен был прятаться в домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как приносить жертвы богам нашим». К сожалению, «дощечки» не сообщают, о каком Кирилле идет речь: о бывшем в христианской миссии в Киеве во времена Аскольда и, возможно, создавшем для русичей синтетическую кириллицу, или о Кирилле (фактически до своей смерти в 869 г. носившем имя Константин), упорядочившем глаголицу. Ведь в одном из посланий папы Иоанна VIII (XI в.) говорится, что Кирилл только нашел, воссоздал и упорядочил древнеславянский алфавит.
Это свидетельство особенно ценно, поскольку Иоанн VIII был знаком с Мефодием. Последователь Кирилла и Мефодия черноризец Храбр (X в.) признавал, что до принятия христианства славяне «чертами и резами чтеху и гатааху». Роль Солунских братьев, после упорядочения в соответствии с устоявшимися христианскими правилами богослужебных славянских текстов, заключалась в разрушении «трехъязычной ереси» (ее последователи признавали каноничными лишь иврит, греческий и латинский). Кирилл заявлял этим еретикам, доминировавшим в Риме: «Не идет ли дождь от Бога равно на всех, не сияет ли для всех солнце, не равно и все мы вдыхаем воздух? Как же вы не стыдитесь лишь три языка признавать, а прочим народам и племенам велите быть слепыми и глухими?»

Крестовые походы против книг славян

Видимо, уже тогда Рим вынашивал планы Крестовых походов против славян.
К XII веку было покончено с венетской цивилизацией: места древних святилищ задавили замки, костелы и монастыри. Центр цивилизации вместе с беженцами переместился в Киевскую Русь, но и здесь псевдохристианская литература создавала образ варварства языческих славян.
Сокрушая дохристианские памятники, церковники разных конфессий занимались взаимным истреблением этих древних библиотек. С начала XIII века в Руси сложилась цензура, устраивавшая суды над «глубинными» книгами, подозрительными по содержанию. И уже к XVII веку библиотеки монастырей и церквей в основном утратили древнерусский фонд. Но «отреченные» книги продолжали существовать. И в 1677 году патриарх Иоаким приказал убрать из богослужебных и иных книг страницы, отличающиеся от «книг московских», и выслать все книги в Москву для цензуры. В итоге погибли десятки тысяч древних книг.
Политику Петра I по «очищению истории от лишнего» вели приглашенные западные ученые, создавшие школу «германофилов» и «скандинавоманов». Добиваясь быстрейшей «евроинтеграции» новой империи, они распространяют легенду о «диковатых славянах», якобы призвавших германцев-варягов. Утверждению этой легенды мешали сохранившиеся документальные источники. И не потому ли в ночь с 21 на 22 апреля 1718 года сгорели библиотека и архив Киево-Печерской лавры, а в 1780 году в пожарище погибло книжное собрание Киево-Могилянской академии?
Остатки духовного наследия Киевской Руси пыталась спасать наследница древнего славяно-сорбского рода из г. Сербска (Цербста) Екатерина II. Императрица избавила от гонений «за веру» старообрядцев и собрала личную библиотеку древних рукописей. В «Записках касательно русской истории» она отмечала: «Славяне на востоке, западе и севере обладали толикими областями, что в Европе едва ли осталась землица, до которой они не касались... Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». После смерти царицы часть ее книжного собрания также была утрачена...
Вообще, древнеславянские книги разворовывались и продавались за границу,
их не разрешали ни читать, ни держать в домах: дохристианские летописи надлежало сжигать, «хотя бы оные одной истории касались». Такая же судьба ожидала их и за рубежом.

Инквизитор славянской цивилизации

Уничтожение наших древностей на промышленную основу поставила фашистская Германия, ненавидевшая славянскую цивилизацию.
В середине XIX века одним из центров возрождения «немецкого духа» стала Австрия, некогда завоеванная германцами у славян. Там, в городке Ламбах, настоятель монастыря Хаген украсил стены христианской обители свастиками и приобщал к «германской религии» прихожан. Примерно в то же время в церковном хоре монастыря пел мальчик, мечтавший стать католическим священником, - будущий Гитлер. Однако увлечение Гитлера религией в интерпретации Хагена привело в итоге к созданию Третьего рейха. Раннехристианский «посоленный» (т.е. «идущий по солнцу») знак из двух перекрещенных латинских S (Sacro-Sanctum) - символ неприкосновенной святости – был переосмыслен фашистскими теоретиками как «протисолонная» свастика и Schutzstaffel - «отряд охраны». Члены этого «отряда» носили форму с символом первородного греха - «Адамовой головой» - и получили от фюрера право совершать любые преступления во имя служения «германской чести». Идеологическим «ядром» СС в 1933 году стала организация «Аненербе» («Наследие предков»).
Нюрнбергский процесс над нацистами показал: значительная часть «старой гвардии» СС имела блестящее образование. Каждый четвертый обладал докторской степенью, большинство этих «интеллектуалов» состояло на службе именно в «Аненербе», и это они организовывали на оккупированных территориях уничтожение славянских древностей и истребление библиотек этих народов по заранее подготовленному плану, а также из личного интереса к книгам и рукописям. При этом тщательно скрывалась деятельность СС «Аненербе», направленная на лишение покоренных народов их исторической памяти.
Имей «Аненербе» сведения о «Велесовой книге», -не упустила бы ее, противоречащую официальному выводу рейха: европейская цивилизация-де есть продукт расово чистых германцев. Но пройдет немного времени, и в «вальпургиеву ночь» фашизма - 30 апреля 1945 года, уходя в бесславие и тлен, Гитлер осознает и запишет: «Будущее принадлежит полностью сильнейшей восточной нации, России».
Да, мировая война закончилась выходом славян на рубеж Эльбы - своей древней Лабы, утраченной ими в IX веке. В Щецине, на стене парадного зала немецкой ратуши, ставшей музеем, вскоре был выложен культурный слой этого города и показано, кто был первым на Одре (Одере). В витрине было выставлено изваяние Триглава, обнаруженное польскими археологами под фундаментами домов германской Померании...
Архив СС «Аненербе» достался Красной Армии, и его вывезли в СССР как трофей. Круг истории замкнулся. Но книга древней мудрости все же не была найдена. Поиск ее продолжается. К этому зовет архив Юрия Миролюбова, завешанный им Москве 6 октября 1970 года посреди Атлантического океана в последние минуты жизни на борту парохода «Виза», державшего курс на Европу...

Ужастики, съемки которых обернулись реальным кошмаром

 

Иногда доля мистического и ужасного в фильмах играет на нервах не только зрителей, но и их создателей, и странные вещи с экранов переносятся в реальную жизнь. Рассказываем о проектах, съемки которых обернулись реальным кошмаром.

«Ребенок Розмари» (1968)

Говорят, именно этот фильм Романа Полански о беременной женщине, ставшей жертвой сатанинского культа, навлек на него беду. Через год после премьеры именно его жену Шерон Тейт зверски убьют на восьмом месяце беременности: актриса и ее первенец погибли от множественных ножевых ранений от рук «Семьи» Чарльза Мэнсона. Кроме того, во время съемок продюсер картины Уильям Касл получил письмо от анонима с сообщением, что он должен умереть от длительной и мучительной болезни (вскоре ему действительно стало плохо), другой продюсер получил инсульт по пути домой, композитор умер от гематомы головного мозга, а весь актерский состав перенес сильное пищевое отравление.

«Омен» (1976)

Ужастики, съемки которых обернулись реальным кошмаром

Один из самых знаменитых хорроров, история создания которого окутана загадочными событиями. Так, режиссер фильма Ричард Доннер попал в автокатастрофу в первый же день съемок и чуть не погиб во время террористического акта в одном из лондонских отелей, исполнитель роли приемного отца Грегори Пек чудом остался жив во время авиаперелета (в его самолет ударила молния), а позже снова избежал смерти, когда собирался в Израиль: в последний момент он отказался от рейса из-за плотного графика, а самолет, на котором он должен был лететь, разбился со всеми пассажирами на борту.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

Один из лучших фильмов ужасов современности, мистика в котором выходит далеко за пределы кадра. Например, пожар, который случился на съемках в Нью-Йорке, спалил абсолютно все декорации, кроме постели одержимой дьяволом девочки (после этого на площадку приглашали священника), а в день премьеры молния попала в крест на крыше старинной церкви, которая находилась неподалеку от кинотеатра. Но это не самое страшное: как минимум восемь человек погибли во время съемок при загадочных обстоятельствах (причинами, как правило, называли простуду, травмы и насильственные действия). А сын актрисы, которая озвучила демона, убил жену и дочь и после покончил с собой.

«Сталкер» (1979)

Одна из самых значительных работ Андрея Тарковского по мотивам повести «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких, неприятности которой начались с самого начала. Съемки несколько раз переносили: сначала необходимую локацию нашли возле города Исфара в Таджикистане, но в 1977-м город был разрушен землетрясением, затем все перенесли в Эстонию, и площадка развернулась в 25 километрах от Таллина в районе реки Ягола недалеко от разрушенной электростанции. Говорят, это и сгубило самого режиссера и практически всю съемочную группу. «Они надышались на очистных сооружениях – вот что такое грязный воздух», – рассказывал позже футуролог Александр Кононов. Так или иначе, но после премьеры «Сталкера» его создателей и героев поразил рак легких: от него погиб сам Андрей Тарковский, его жена Лариса Тарковская, исполнители ролей Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын.

«Полтергейст» (1982)

Фильм получил дурную репутацию, и поклонники знаменитого хоррора до сих пор уверены, что всю съемочную группу и актеров прокляли духи умерших! Дело в том, что для съемок использовали настоящие человеческие кости – это было дешевле муляжей из пластики и резины. Неприятности начались с Доминик Данн (Дана Фрилинг), которую 30 октября 1982-го убил отвергнутый поклонник, затем, 29 января 1988-го, в детской больнице из-за ошибочного диагноза умерла 12-летняя Хезер Мишель О’Рурк, чуть позже от рук серийного убийцы погиб актер Лу Перрри, через некоторое время из-за рака желудка не стало Джулиан Бек, скончался и Уилл Симпсон.

«Ворон» (1994)

Кассовый успех фильму принесло печальное происшествие на съемках. В финальной сцене Брэндон Ли (сын Брюса Ли) получил смертельное ранение: застрявшая в пистолете заглушка, которую никто не заметил, вылетела при выстреле холостым патроном и попала актеру в живот. Он скончался в больнице спустя 12 часов в возрасте 28 лет.

«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Эта история, может, и не самая страшная, но тоже вызывает немало вопросов. Так, Дженнифер Карпентер рассказывала, что каждую ночь в ее номере во время съемок само включалось радио, играя громко одну и ту же композицию: «Однажды я проснулась среди ночи от того, что в моем номере само включилось радио. Громко играла песня «Alive», и это было действительно жутко». По ее словам, тоже самое происходило с ее коллегой по фильму Лорой Линн, но в ее номере вместо радио включался телевизор.

«Тайны старого отеля» (2011)

Больше двух недель съемочной группе пришлось жить в отеле Yankee Pedlar Inn с сомнительной репутацией. Директор фильма Ти Уэст рассказывал, что двери в номера постоянно открывались и закрывались сами по себе, так же вели себя телевизоры – из-за этого ему приходилось все время спать с включенным светом. А звезда «Тайн» Сара Пакстон позже делилась, что каждую ночь просыпалась от чувства, что за ней кто-то наблюдает!

«Повелители Салема» (2012)

Съемки триллера проходили в одной из заброшенных больниц Лос-Анджелеса «Линда Виста», которая и без того имела дурную славу, а актеры к тому же жаловались на «пугающее и сковывающее чувство» при нахождении в здании. Художница по костюмам Дженнифер Спенс рассказывала: «Мы были на втором этаже, и вдруг одна из актрис буквально сшибла меня с ног, так она была напугана. Девушка утверждала, что в одной из комнат кто-то есть, и умоляла меня пойти туда вместе с ней. Я верю в такие вещи, и мне действительно стало жутко». Кроме того, в больнице неоднократно включался сам по себе сигнал вызова врача: «Представьте, абсолютно пустое здание, где уже давным-давно нет ни врачей, ни пациентов, и тут вы слышите звуковой сигнал, который использовался для вызова медиков».

 

«Гора смерти»: о чём манси предупреждали группу Дятлова

Трагедия, случившаяся более 60 лет назад на перевале Дятлова, продолжает тревожить россиян. Профессиональные следователи, историки, энтузиасты-общественники предлагают все новые и новые версии гибели девяти молодых людей. Некоторые из этих теорий связаны с урочищем, расположенным на Северном Урале, куда отправилась группа туристов. Согласно поверьям народа манси, место трагедии пользуется дурной славой, а высоту 1079 (Холатчахль) коренные жители называют горой мертвецов.

Дело возобновили

Недавно все информационные агентства России сообщили сенсационную новость: дело о таинственной гибели группы, руководителем которой был студент Уральского политехнического института Игорь Дятлов, вновь открыто. Сотрудники прокуратуры организовали пресс-конференцию по этому поводу, пообещав внимательно рассмотреть все 75 версий произошедшего, выдвинутые разными исследователями.

Как известно, 31 января 1959 года участники туристского клуба УПИ попытались взобраться на гору Холатчахль, отмеченную на картах как высота 1079. Но задуманное не удалось. Тогда семеро молодых людей и две девушки спустились к реке Ауспии, организовав там лагерь для временного проживания. Сдаваться они не собирались, планируя покорить высоту в ближайшие дни. Вечером 1 февраля группа разбила палатки возле перевала, который впоследствии получит имя Игоря Дятлова.

По мнению большинства исследователей, трагедия произошла в ночь на 2 февраля. Что конкретно случилось, еще предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры. Окоченевшие трупы молодых людей были найдены с помощью местных охотников из народа манси.

Весной 1959 года причину гибели туристов пытался выяснить опытный свердловский криминалист Лев Иванов. Но за три месяца следственно-оперативных мероприятий он так и не разобрался в этом сложном деле, которое тогда осталось нераскрытым.

Подозревали манси

Самой первой версией криминалистов, показавшейся им наиболее правдоподобной, было убийство дятловцев, совершенное местными жителями. В преступлении заподозрили представителей коренного малочисленного народа манси. И хотя сотрудники прокуратуры впоследствии отказались от данного предположения, некоторые энтузиасты-исследователи до сих пор придерживаются этой версии.

Одним из них является журналист и общественный деятель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев. В своих интервью и выступлениях в СМИ он утверждает, что охотники-манси следили за группой туристов. К такому выводу журналист пришел в результате анализа дневников, которые вели некоторые дятловцы, и снимков, сделанных ими во время своего последнего путешествия. Эти пленки были обнаружены на месте трагедии вместе с фотоаппаратами молодых людей.
Впрочем, большинство исследователей отвергают версию причастности манси к гибели туристов. Так, известный писатель-документалист Алексей Ракитин в своей книге «Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале» покритиковал прокурорских работников за попытку быстро закрыть дело, повесив убийство на местных жителей. Автор считает, что дятловцы могли случайно стать свидетелями испытания сверхсекретного оружия, что и привело к их гибели.

Отрицает причастность манси к убийству и ученый-этнограф Алексей Слепухин, который специализируется на изучении культуры и традиций коренных народов Урала и Сибири. На пресс-конференции, организованной некоммерческим фондом памяти группы Дятлова к 57-летней годовщине трагедии, этнограф отметил, что именно манси помогли следователям найти останки туристов. Если бы опытные охотники были причастны к убийству, они бы так скрыли следы преступления, что никто и никогда не сумел бы обнаружить ни трупы дятловцев, ни их лагерь.

Священные места

Одной из причин, почему обвинения в адрес манси не утихают, является их поклонение священным местам, которые на языке этого народа носят название «ялпынг-ма». Ни для кого не секрет, что православное крещение никак не мешает жителям Урала и Сибири сохранять свои древние верования. Языческий культ предков и христианство прекрасно уживаются в сознании этих людей.

Энциклопедия «Мифология манси», подготовленная к публикации сотрудниками Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, указывает, что священными для представителей коренного народа могут быть любые места: горы, озера, реки, рощи. Там шаманы совершают свои ритуальные действия, приносят в жертву духам головы тотемных животных, чаще всего – медведей.

Поскольку ялпынг-ма исполняют роль тайных святилищ, доступ туда закрыт для посторонних. Особенно это касается женщин, даже матери и супруги охотников-манси не имеют права посещать такие места. Считается, что прекрасные дамы могут оскорбить своим присутствием духов, и те перестанут помогать в делах, в добыче пушного зверя и рыболовстве.

Некоторые исследователи полагают, что Игорь Дятлов и его товарищи были не просто туристами. Они могли отправиться на поиски таинственного святилища манси, где надеялись обнаружить древние артефакты. Якобы за это участники экспедиции и были убиты по указанию шаманов, оберегающих от посторонних глаз свои ялпынг-ма.

Гора смерти

Однако гора Холатчахль, как выяснили этнографы, не являлась священной. Напротив, все манси старались обходить ее стороной, поскольку это место издревле пользовалось в народе дурной славой.

Урочище «Перевал Дятлова» расположено на самой северо-западной окраине Свердловской области, в 128 км от города Ивдель. Высота горы Холатчахль составляет около 1096 м 70 см. Ее точное наименование на языке манси «Холат-Сяхыл» переводится как «Гора мертвецов» или «Гора смерти». Писательница Татьяна Шнуровозова в книге «Таинственные места России» объясняет такое страшное название древней легендой о кровожадной языческой богине Сорни-Най.

«По существующему преданию, в незапамятные времена на этой горе было местное святилище, посвященное богине смерти, каждый раз шаманы проводили на нем ритуал жертвоприношения, убивая ровно по 9 животных. Это могли быть олени, утки, любые другие живые существа. Но однажды по неизвестным причинам шаманы принесли в жертву богине 9 молодых охотников манси, и эта жертва так понравилась богине смерти, что всем остальным жертвам она стала предпочитать именно людей», – написала Т.В. Шнуровозова в своей книге.

Манси избегают даже близко подходить к горе Холатчахль, а отправиться туда в количестве 9 человек – это, вообще, расценивается как самоубийство. Ведь кровожадная богиня может принять путников за поднесенное ей жертвоприношение. Примечательно, что соседняя вершина на языке манси называется «Отортен», что означает «туда не ходи».
Дятловцы не могли не услышать предупреждения от манси, ведь они останавливались у охотников во время путешествия, но советские студенты-атеисты не восприняли всерьез рассказы о древних духах.

Всемирный потоп

Другая легенда манси, объясняющая гибель дятловцев, связана с Всемирным потопом, случившимся в незапамятные времена. Почти все племя было уничтожено наводнением, в живых остались лишь 1 женщина и 10 мужчин. Они взобрались на гору Холатчахль, надеясь спастись от бушующего потока. Но один за другим погибли 9 человек.

И вот, когда последние мужчина и женщина уже попрощались с жизнью, вода неожиданно начала отступать. Выжившая пара явилась залогом возрождения народа манси, а роковая вершина с тех пор в сознании людей стала связываться со смертью.

Девять злых колдунов

Существует и еще одно (третье по счету) предание о горе Холатчахль. Оно гласит, что на этом месте шаманы народа манси сразились с девятью могущественными колдунами. Победа над силами зла была одержана, но враги превратились в кровожадных духов, не способных покинуть роковую вершину, потому что там их удерживает мощное заклятье.
Манси считают, что простым смертным ни в коем случае нельзя и близко подходить к проклятой горе, да и не каждый шаман рискует обращаться к этой древней злой силе.

Были и другие жертвы

Во все эти предания можно было бы и не поверить, если бы они не подтверждались необъяснимыми смертями. Как утверждают исследователи, гибель группы Дятлова не была единственной трагедией, случившейся на том нехорошем месте.
Например, Т.В. Шнуровозова написала, что в 1961 году над горой Холатчахль разбились три вертолета с геологами. Причем, общее количество жертв этих авиакатастроф тоже составляет 9 человек.

Всего, по подсчетам местных жителей, в окрестностях роковой вершины бесследно пропали или умерли 27 жертв. В основном, это были ученые и туристы. Еще в 30-е годы ХХ века сообщалось о женщине-геологе, погибшей на перевале. А в 2003 году над горой смерти чуть не потерпел крушение вертолет, но 9 человек, находившихся на борту, чудом остались живы.
В народе ходят слухи о том, что власти скрыли факт гибели 9 заключенных Ивдельлага, совершивших дерзкий побег в конце 50-х годов ХХ века. Якобы охранники исправительного учреждения, отправившиеся в погоню, нашли трупы заключенных на склоне горы Холатчахль. Тогда никакого расследования проводить не стали.

Поговаривают и об исследователях из Ленинграда, пытавшихся раскрыть тайну гибели дятловцев, но только повторивших их судьбу. Правда, официальных подтверждений всех этих таинственных смертей не существует.

 

Ученые утверждают, что душа не умирает, а возвращается во Вселенную.

 

На протяжении тысячелетий философы и ученые исследовали и выдвигали теории, доказывающие, бессмертна душа человека или она умирает, когда тело перестает функционировать. Ученые из разных областей пытаются понять загадочную природу души.

Некоторые ученые считают, что мозг подобен компьютеру, а человеческий разум подобен программному обеспечению, которое активируется мозгом биоквантового компьютера. Оказывается, душа не умирает, а продолжает существовать в этой Вселенной после смерти.

Ученые утверждают, что душа не умирает, а возвращается во Вселенную.

Сейчас исследователи приближаются к пониманию природы сознания и души. Считается, что в микротрубочках нейронов мозга присутствуют квантовые колебания. Это открытие поддерживает все противоречивые теории о сознании, и будет справедливо сказать, что души не умирают.

В 1996 году два известных ученых, Роджер Пенроуз, физик-математик в Оксфордском университете, и Стюарт Хамерофф, известный анестезиолог, работали над квантовой теорией сознания. Они пришли к выводу, что квантовые колебания в микротрубочках управляются синаптическим входом. При этом память в нем сохраняется за счет объективного сжатия.

Микротрубочки — это основные компоненты структурного скелета клетки. Следовательно, эта теория указывает на то, что душа реальна и присутствует в микротрубочках. Сознание — это результат квантового гравитационного эффекта, происходящего в микротрубочках.

Оба исследователя считают, что человеческий мозг на самом деле является «биологическим компьютером» и что «человеческое сознание» — это программа, управляемая квантовым компьютером внутри мозга, которая продолжает существовать даже после того, как мы «умрем».

Доктор Хамерофф, который обсуждает существование души, утверждал, что, когда сердце перестает биться, все микротрубочки теряют свое квантовое состояние. Однако квантовая информация внутри него не будет уничтожена, а просто рассеяна по Вселенной. Не исключено, что душа попадает в параллельную вселенную.

Если человека реанимировали, то информация мгновенно возвращается обратно в микротрубочки. Некоторые люди сказали, что у них были предсмертные переживания. Это по этой причине. Но если их невозможно оживить, то человек умирает, а информация продолжает существовать вне тела в виде души.

Теория ученых указывает на то, что человеческая душа — это больше, чем простое взаимодействие нейронов в нашем мозгу, и она могла существовать с незапамятных времен. И возможно, что он присутствует на каком-то другом уровне реальности или в совершенно другой вселенной.

 

Как Екатерина II наказала помещицу Дарью Салтыкову
Как Екатерина II наказала помещицу Дарью Салтыкову
История помещицы Салтыковой стала главным доказательством ужасов крепостного права. Но в царское и в советское время скрывалось, что у помещица зверства свои учиняла в состоянии безумия. Один или даже десять случаев на миллион конечно не показатель жестокости крепостного права. Тем более что в истории с Салтыковой мы знаем как сурово наказала ее императрица Екатерина Вторая...

Вспомним что было. В 1730 году родилась красавица Дарья Иванова, в семье богатых столбовых дворян. Даше сделали выгодную партию - красавица вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Глеба Салтыкова, из богатейших князей Салтыковых. Однако Дарья овдовела в 26 лет и внезапно стала олигархом - огромные поместья в Московской, Вологодской, Костромской губерниях и 600 крепостных крестьян.

Там - то в зеленых полях и тронулась Дарья Салтыкова. В Дарье набожность и отсутствие мужа слепилось в какой-то дикий цемент злобы к крепостным, особенно молодым девкам.

Красавица Даша превратилась в сущего ...
Красавица Даша превратилась в сущего дьявола

По выходным Салтыкова нежно молилась в церквях и раздавала щедро монастырям, а потом ехала домой и мучала людей за малейшую провинность. Конвейера убийств конечно не было, Салтыкова совершила 38 доказанных убийств крестьян, вместо 138 написанных в советских учебниках.

Тем не менее настоящая маньячка, и когда Екатерина Вторая получила крестьянскую челобитную о зверствах Салтыковой, то пришла в совершеннейшую ярость. Не для того она расширяла права дворянские, чтобы помещики устраивали бойню. Нарушен главный закон России - дворяне должны быть примером - отцами и благодетелями, а не мясниками в ней.

Императрица потребовала наказания соразмерного жестокости. Расследование шло тяжело, элитная родня пыталась спасти родственницу, раздавала щедрые взятки. Сама Дарья Салтыкова своей вины не признала даже под угрозой пыток. Но следствие доказало 38 убийств из 75, и наказание Салтычихе решила определить сама Екатерина II.

Помещики владели крестьянами но разве...
Помещики владели крестьянами но разве все были злодеями?

До нас дошел личный архив императрицы и 8 черновиков приговора помещице в нём. Екатерину мучал сложный выбор между древними дворянскими правами и тяжестью преступлений Салтыковой, ведь ее приговор должен был стать примером для всей России.

В итоговом указе октября 1768 года императрица назвав «бесчеловечной вдовой», «уродом рода человеческого», «душой совершенно богоотступной», «мучительницей и душегубицей» лишила Салтыкову дворянства, добра и приговорила к мучительному пожизненному заключению.

Так для Салтыковой в молодости закончилась жизнь, ведь ей было только 38 лет...

После часа в цепях у позорного столба Дарью Салтыкову отправили в далекий монастырь, где держали в покаянной яме подвала церкви Ивана Грозного. Через отверстия в расположенной сверху открытой решетке олигарху потерявшему всё, просовывали по свече в день и кусок хлеба с тарелкой супа.

Для императрицы Екатерины Второй дело...
Для императрицы Екатерины Второй дело Салтыковой стало личной вендеттой

11 лет Салтычиха сидела в полной темноте, 11 лет! А затем ее перевели в наземную одиночку. Ни гулять, не встречаться ни с кем Дарье не разрешалось. Зато каждый крестьянин или монах имел право отдернуть занавеску зарешеченного окна без стекол, чтобы глядеть на униженную дворянку как на обезьяну в цирке, это стало дополнительным мучением Салтыковой.

По воспоминаниям людей, Дарья Салтыкова плевалась в зевак и ругалась. Но это лишь веселило крестьян, и они зло хохотали над ее попытками, собираясь толпами на очередное зрелище и провоцируя помещицу.

Ни одно пожизненное наказание сегодня не сравнится с тем, что получила Салтыкова за истязание крепостных. Так Императрица Екатерина Вторая заступилась за крестьян...

Вредно ли пользоваться микроволновыми печами?

 

Тему на счет вреда микроволновых печей часто обсуждают ученые. Ее также поднимают независимые исследователи, но толку от этого никакого. Оказывается, помимо противников есть немало людей, которые считают, что эти бытовые электрические приборы полезны. Кроме того, микроволновки продолжают выпускать производители, они пользуются спросом у покупателей всего мира.

Вредно ли пользоваться микроволновыми печами?

Не все знают историю возникновения микроволновых печей. По существующей легенде микроволновка придумана немецкими учеными Третьего рейха, которые так обрадовались, когда появилась печка «Radiomissor», позволяющая экономить время, необходимое для завоевания всех стран, что не подумали изучить, чем грозит людям подобное приготовление пищи. По окончанию войны победители (американцы) завладели изобретением.

По официальной версии изобрел микроволновку Перси Спенсер – инженер из Америки. Им это устройство было запатентовано в 1946 году, а на следующий год компания Raytheon уже выпустила первую СВЧ- печь «Radarange». Микроволновые печи с 1955 года стали производиться американской фирмой «Tappan Company». И только в 1962 году компанией Sharp (Япония) наладился серийный выпуск такого бытового оборудования.

Вредно ли пользоваться микроволновыми печами?

В Советском Союзе микроволновки стали выпускать в 70-х годах прошлого века (марка «Электроника»). Советским ученым быстро стало понятно, что новое изобретение американцев вредно для здоровья, поэтому они не разрешили продавать микроволновки в стране.

Есть два мифа, один из которых о том, что микроволновые печи запретили в СССР с 1976 года, а второй о том, что советские люди знали о том, что СВЧ-печи вредны, поскольку читали научные статьи, и не спешили покупать их. В европейский странах и Америке также понимали, что микроволновки вредны, но из-за коммерческой выгоды закрывали на это глаза.

В наше время немало сторонников использования микроволновок говорят о том, что современная жизнь насыщена различными СВЧ-излучениями, поэтому не стоит уделять большое внимание вредности микроволновок.

Вредно ли пользоваться микроволновыми печами?

Но современное СВЧ-пространство имеет слабое для людей излучение, если сравнивать его с излучением микроволновой печи. Этим излучением ничего не нарушается в наших организмах, только оказывается на организм небольшое вредное действие.

Но в микроволновке мы готовим и подогреваем пищу, и это излучение уничтожает на 99 % все полезное в ней, превращает ее в яд. В нашей стране в 7-х годах прошлого века ученые говорили против микроволновое, а в западных странах стали протестовать только в 90-х годах прошлого века.

В России и в Европе проводили и проводят исследования по поводу воздействия микроволновых печей на пищевые продукты. Научные журналы, СМИ, интернет полны материалами, в которых есть немало убедительных доказательств того, как такие чудо-печки разрушают в продуктах необходимые для нашего здоровья макро- и микроэлементы с витаминами. После такой «обработки» употреблять пищу очень вредно – ухудшается иммунитет, появляются различные заболевания, включая раковые. Но все, о чем «кричат» независимые ученые, остается без внимания, а исследователи претерпевают гонения от сильных мира сего.

Картина дня

наверх