На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...
  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...

«Мойдодыр» против коронавируса, или Как нам навязывают боязнь новых болезней и привычку к старым

Александр Ставер

«Мойдодыр» против коронавируса, или Как нам навязывают боязнь новых болезней и привычку к старым


Я не врач. Если говорить современным молодежным языком, я активный пользователь медицины. Но то, что происходит сегодня в мире, та информационная атака, которая ведется через СМИ, уже даже меня начинает пугать. Пугать не тем, что этот самый коронавирус поразит мой город и мою страну, и мы вымрем как динозавры. Пугает он меня тем, что такая массированная обработка мозгов населения приведет к непредсказуемой реакции людей с проблемами с психикой.



Сколько я себя помню, столько мне рассказывают о каких-то страшных болезнях, которые внезапно появляются именно в этом году. Началось это ещё в школе. Мне повезло, детский сад для меня — терра инкогнита. Жил я в таких местах, где этих детских садов просто не было.

Первым страшным врагом для меня стал рахит. Понятно, что это не вирус, но малышу-то все равно. Рыбий жир, который приходилось глотать ежедневно по нескольку раз, запомнился своим противным вкусом на всю жизнь.

Потом школьные уроки истории средних веков. Помните эмоциональные рассказы учителя о чуме, оспе и прочих эпидемиях, которые уничтожали целые города? Или непонятные тогда тифы, холеры и прочие страшные болезни времен гражданской войны? Было реально страшно от того, что такие болезни были, и радостно, что их уничтожили.

И вот тут появился первый учитель! В начале в кино, а потом, когда у нас появился телевизор, на телеэкране. Помните Мойдодыра? Весело и понятно он рассказал, что чистота — залог здоровья. А эти многочисленные «Мойте руки перед едой!» в столовых и буфетах помните?

Вспомню навскидку, от чего я мог умереть. Не было года, когда бы в нашей реке не находили страшные кишечные палочки и даже холерные палочки. Причем появлялись они аккурат перед началом купального сезона. И точно так же куда-то исчезали по его окончании.

А сколько гриппов я пережил! Страшных и неизлечимых. Птичий, свиной, гонконгский, китайский и ещё множество. Потом у медиков названия закончились, и они воспользовались опытом астрономов. Стали эти гриппы буквами и цифрами обозначать. Теперь каждый год бабки у подъезда спорят, какой же буквы грипп к нам пришел.

Отдельной строкой убивания болезнью стоит СПИД. Паника была побольше сегодняшней. Всё, появилась неизлечимая болезнь, которая передается половым путем! Договорились до того, что презерватив спасет от вируса! И грамотные люди, окончившие вузы, в это верили. Сетка-рабица не пропустит муху на ваш участок…

Я к чему об этом рассказываю? Точно такие же истории сейчас вспомнили и читатели. И про Мойдодыра вспомнили. Но вспомнили и о том, что даже от того небольшого списка болезней, которые мной упомянуты выше, люди все-таки умирали.

Увы, но скажу ещё жестче. Люди от вирусов будут умирать постоянно. Каждая новая мутация вируса унесет чьи-то жизни. Каждая! И виной этому станет, точнее, уже стала, современная медицина.

Мы очень часто говорим об увеличении продолжительности жизни. Говорим как о великой победе над природой. Но почему-то умалчиваем о том, за счет чего достигнута эта победа. Мы не говорим о качестве жизни. Мы как бы не замечаем мини-аптеку, которая есть у большинства сограждан.

Если быть честным и собрать в одну корзину все, что мы знаем о жизни стариков, получится неприглядная картина именно дожития. Медикаментозного продления угасающей жизни. Букет хронических болезней сопровождает старость.

А теперь давайте посмотрим на жертв очередного вируса. В подавляющем большинстве это именно люди, страдающие хроническими заболеваниями. Просто к уже существующему букету добавляется новый цветок, который сам убивает, а чаще помогает уже существующим болезням убить человека.

Паника, которую искусственно раздувают сегодня, во многом порождение рыночной экономики. Помните недавний «пранк» в московском метро? Имитацию приступа коронавируса несколькими идиотами… Хорошо, что полицейские быстро поймали «шутников». Но, я в этом уверен, несколько человек из зрителей этой мерзости реально испугались. Несколько человек сейчас где-то рассказывают знакомым, как умирал человек от этого вируса. А на все аргументы, которые приводятся в ответ, спокойно говорят о желании государства скрыть этот факт.

Чтобы разобраться с тем, что же такое этот коронавирус, не надо искать доклады академиков медицины, ведущих специалистов и прочее. Достаточно пообщаться с теми, у кого этот вирус под боком. Я так и сделал. Хабаровский край у нас как раз и есть «передовая» борьбы с коронавирусом.

И знаете, почитал я местных врачей, местных жителей, китайских специалистов и… вспомнил Мойдодыра. Просто процитирую некоторые куски выступления врачей:

«…летальность нового вируса – 2,1%. Это низкий показатель, в зону риска относят граждан старше 60 лет и людей, кто переносит сразу несколько тяжёлых заболеваний».

«Устойчивость вируса во внешней среде два-три дня на поверхности пластика, стекла или мебели. Если вирус попадает на поверхность, которая впитывает влагу, то он живёт от пяти минут до часу. То есть он достаточно малоустойчив во внешней среде.

Причём вирус легко поддаётся уничтожению любым спиртосодержащим веществом, хлоросодержащим средством и перекисью водорода. То есть если у вас есть спиртовая салфетка, то вы можете обработать руки, поверхности тех предметов, где вы боитесь, что можете заразиться. Тогда вирус погибает».

Это мнение специалистов-медиков, подтвержденное многочисленными наблюдениями не только российских, но, что особенно важно, китайских врачей. Кстати, очень важно знать и способы передачи вируса.

Знание — сила. Особенно тогда, когда реально существует опасность заболеть. Итак:

«Коронавирус передаётся четырьмя путями. Воздушно-капельным – при разговоре, кашле или чиханье. От этого спасёт маска и отказ от посещений большого скопления больных людей».

«Правильно надо мыть руки: намылить антисептическим мылом, подержать 20 секунд и тщательно смыть».

«Контактно-бытовым – специалист советует исключить рукопожатия с неизвестными, объятия и поцелуи с болеющими ОРВИ и гриппом людей».

«Алиментарным – через пищу, отказаться от недожаренной или недоваренной пищи (рыба, мясо, морепродукты). Тщательно мыть овощи и фрукты. А яблоки лучше есть в печёном виде».

«Фекально-оральным – если после пользования ванной комнатой не помыть руки, то есть возможность, что инфекция попадёт вовнутрь организма».


Что-то из того, о чем говорят медики, нам неизвестно? Может, о каких-то мерах мы слышим впервые? Мойдодыр из нашего детства об этих элементарных правилах гигиены и санитарии нам даже не говорил — пел! Нет, наверное, человека, который не знает этих элементарных мер безопасности при вспышке вирусных заболеваний. Как нет, по крайней мере, мне так кажется, человека, который бы эти правила не нарушал.

Я ни в коей мере не хочу преуменьшать опасность новой болезни. Человечество обязано реагировать на появление новых опасностей мгновенно. Обвинять заболевших людей в нечистоплотности или неразборчивости в выборе пищи, как это достаточно часто происходит в мировых СМИ, тоже не буду. Получается, что "старых" болезней бояться вроде как не обязательно, а вот нового вируса… Будто бы ежегодно не умирают от сердечно-сосудистых заболеваний десятки миллионов людей по всему миру. Будто бы нет диабета, онкологии, заболеваний ЖКТ… Но о том, сколько уносят эти болячки, в сводках новостей говорить как-то не принято. Ведь можно же выйти на проблемы с медициной, с её эффективностью, на то, куда идут триллионы средств обязательного медицинского страхования.

Да, летучие мыши, на которых сегодня повесили вину за появление нового вируса, действительно являются переносчиками множества болезней. Это такой компактный «вирусный снаряд» нашего времени. Болезни переносят, а сами этими болезнями не болеют.

Да, граждане Поднебесной действительно едят множество достаточно экзотических для нас животных, морских гадов, насекомых. И что? Едят несколько тысячелетий, а болезнь возникла лишь сейчас. Наш рацион для представителей многих стран тоже достаточно экзотичен. Я видел глаза представителя одной европейской страны, когда он увидел мороженое, облитое вареньем из еловых шишек.

Болезнь уйдет тогда, когда мы, простые люди, без медицинского образования и специальных знаний, будем просто выполнять давно известные предписания, о которых нам рассказывали ещё в детстве. А медики, это уже хорошо видно, смогут найти лекарство против болезни. А средство эффективной профилактики коронавируса (и любых прочих) давно известно по неоднократно упомянутому произведению 1921 года Корнея Чуковского…

Нам бы ещё найти лекарство против страха и паники. И лекарство против глупости и алчности!

Пожизненное сенаторство для экс-президентов России: комитет Госдумы одобряет

Пожизненное сенаторство для экс-президентов России: комитет Госдумы одобряет

В президентский законопроект о поправке в Конституцию РФ предложено включить пункт о пожизненном статусе сенаторов для бывших президентов России и об увеличении "президентской квоты" в Совете Федерации до 30 человек. Именно такое решение принял комитет Государственной Думы по государственному строительству 12 февраля.



На первый взгляд, это выглядит как подготовка «мягкой перины» для российских президентов. Сегодня у нас «в наличии» один экс-президент России — Дмитрий Медведев. Занимает специально созданную под него государственную должность — замглавы Совета безопасности РФ. Соответственно, проблемы с дальнейшим трудоустройством или использованием президентского опыта в стране нет.

Но это только на первый взгляд. Проблема есть, просто пока она не актуализировалась. Пока у нас не горит. Оба президента РФ (действующий и бывший) — вот они. Никуда не уехали, занимаются государственными делами. Жизнь их под охраной спецслужб. Да и дальнейшая судьба теоретически предопределена. Именно в Совет Федерации сенатором. По уже существующей квоте президента России (10% сенаторов или 17 человек).

И опять «но»… Президентская квота — именно квота действующего президента. Проще говоря, действующий глава государства по своему желанию может назначить сенатором любого человека. Даже называются эти сенаторы, согласно закону, по-другому: «представители Российской Федерации». Но Владимир Путин ни разу не использовал своего права на назначение сенатора.

Те из читателей, кто начинал службу в Советской Армии, уже вспомнили о «райской группе» Генерального штаба, куда направляли старых маршалов и генералов. Некоторые даже помнят инспекции, которые они проводили в частях и соединениях. Правда, лишь немногие тогда, да и сейчас, понимали подоплеку создания этой группы. А ведь ответ на поверхности. Кроме огромного опыта военачальников, они обладали знаниями огромного количества военных и государственных секретов.

Поэтому рассматривать предложенные поправки необходимо именно с этой точки зрения. Огромный опыт работы на высшем уровне, множество неформальных связей с ведущими политиками и бизнесменами мира, знание множества тайн и секретов просто необходимо использовать в дальнейшем.

Тут есть и ещё один факт, который пока не особо привлекает внимание обывателей. За все время существования СФ большинство избирателей так и не поняло, зачем нужен этот орган. Помните жаркие споры по какому-либо законопроекту в Думе? А что потом? Потом передача законопроекта в СФ и принятие « в рабочем порядке». Мы привыкли к тому, что важно обсуждение в ГД и решение президента. А СФ — это какая-то формальность, не влияющая на решения.

Думается, что поправки к конституции в конечном виде изменят и это положение. «Декоративность» Совета Федерации будет ликвидирована. Значит, его роль в законотворчестве усилится. И вот тут-то и понадобятся президенту РФ «свои люди» в СФ. Именно для лоббирования проектов законов.

Именно этим можно объяснить вторую поправку от комитета ГД по госстроительству. Увеличить президентскую квоту до 30 человек. «Своих людей» много не бывает. Эти выводы подтверждает и сам председатель комитета Павел Крашенинников:

"В его (Совета Федерации) ведение входят не только законодательные и представительные функции, но и важные кадровые вопросы, решения в области безопасности. Поэтому укрепление федеральной составляющей, в том числе за счет представителей РФ в лице выдающихся государственных и общественных деятелей, будет отвечать целям и задачам верхней палаты парламента".

В целом, как мне кажется, если рассматривать поправки без политических «шор» и эмоций, предложение толковое. Идти по пути наших южных соседей, учить президентов, депутатов и сенаторов по ходу работы мы не можем. Россияне помнят этот этап нашего государственного строительства. Понимание того, что место кухарки — на кухне, а не в парламенте или кабинете высшего государственного чиновника, уже пришло.

Обсуждаем поправки к Конституции: Мы федерация или что...


Общество сегодня активно дискутирует по поводу поправок в Конституцию РФ. Сказать, что это для меня стало неожиданностью, я не могу. Просто потому, что активность эта искусственно стимулируется нашими СМИ, нашими партиями, государственными органами и общественными организациями.



Недавно я участвовал в одном таком обсуждении. Основная масса участников, как и везде, наверное, — политически активные молодые люди, по большей части студенты вузов, которые действительно пытаются внести свою лепту в создание нового Основного закона РФ.

И, как часто происходит среди молодежи, большинство выступающих транслировали не своё личное мнение, а мнение той организации или объединения, к которым они принадлежат. А так как я, в силу наличия седой бороды, олицетворял для них консерваторов и ретроградов, достаточно много вопросов было обращено лично ко мне. Убеждали в необходимости изменения конституции именно меня.

Федерация ли Россия?


Одним из важнейших вопросов стал вопрос о федеративном устройстве нашего государства. Откуда ветер дует, мне понятно. Ребята из штаба Навального у нас достаточно активно работают с молодежью. Но и среди достаточно взрослых людей я неоднократно слышал разговоры о несчастных русских, у которых нет собственного государства, собственной территории. Вроде как у маленьких народов есть собственная республика, а у государствообразующего русского народа — нет.

Действительно, вопрос об устройстве нашего государства достаточно сложный. Сложный прежде всего потому, что для большинства обычных людей само понятие федерации достаточно расплывчато. Многие просто не понимают, что это такое. Чем отличается федерация от конфедерации.

Согласитесь, в современном мире федераций достаточно. Изучение устройства этих государств как раз и приводит к «каше» в головах студентов. Мексика, Бразилия, Швейцария, Индия, Германия, Россия, США и множество других. Название одно, а суть государства разная.

Понимаю, что сейчас кто-то упрекнет меня в безграмотности. США и Швейцария — конфедерации! Увы, название значения не имеет. Америка была конфедерацией во время создания этой страны. Сегодня это одна из форм федерации. И штаты, которые когда-то входили в состав соединенного государства как независимые страны, теперь всего лишь часть единого целого.

Так федерация ли Россия? Ответ и прост, и сложен одновременно. Да, мы федерация. Хотя, если вдуматься, федерация нестандартная. Как говорят наши маститые ученые, асимметричная федерация. Для упрощенного понимания: регионы федерации имеют несколько разные права.

Национальные республики у нас в конституции именуются фактически государственными образованиями, имеют собственные конституции. Области и края таким правом не обладают. Там действует всего лишь уставы. Отсюда и разговоры о «мы на своей земле», «мы будем защищать свою землю».

Особенности федерации в России


Напомню азы государственного устройства. Субъекты федерации не обладают государственным суверенитетом! Они обладают лишь некоторыми признаками государства. Повторюсь, некоторыми признаками. Остальное записано в пока ещё действующей Конституции РФ.

Помните принципы нашего объединения? Государственная целостность, равенство и самоопределение народов, единство системы государственной власти, верховенство федеральных законов, ограничение предметов ведения и полномочий, равенство субъектов федерации. Просто? Действительно просто.

Именно эти принципы и послужили основанием для четкого разделения полномочий федеральных и местных органов. Опять же — из действующей Конституции.

В ведении РФ находятся: внешняя политика и оборона, финансовая, валютное, таможенное регулирование, судопроизводство, уголовное и гражданское право, издание федеральных законов.

В совместном ведении находятся: защита прав и свобод граждан, вопросы воспитания, образования, науки и культуры, административное, трудовое, семейное, жилищное право, координация внешнеэкономических и международных связей субъектов, охрана окружающей среды, законы субъектов федерации (обязательное соответствие федеральным законам).

Возникает естественный вопрос: а что могут субъекты самостоятельно? Увы, от ответа на этот вопрос создатели действующей Конституции тактично ушли. Все остальные вопросы, находящиеся вне ведения РФ…

Можно ли решить какой-либо вопрос без вмешательства федерального центра


Этот вопрос вызвал самые бурные дискуссии среди участников. Большинство активных молодых людей уже столкнулись с традиционным российским «ребята, денег в местном бюджете нет». Причем денег нет всегда и на всё.

Для молодого человека, который хочет сделать действительно что-то хорошее, важное для собственного города, села, для страны, это звучит как прямой отказ от его помощи, от самого юноши или девушки. Вроде «иди отсюда, без тебя дел по горло, сами сделаем».

И ведь уходят. И не только молодые.

Вы не заметили, как изменилось отношение людей к субботникам по уборке или посадке деревьев? Ветераны помнят, как жители многоэтажек выходили весной почистить газоны возле дома, отремонтировать детские качели или песочницы во дворе. Сами выходили. Просто потому, что видели, что сосед вышел, что ЖЭК лопаты и грабли привез и саженцы деревьев в кузове стоящего грузовика лежат.

Сегодня, по прошествии большого количества лет, я гуляю по парку, в котором когда-то посадил несколько деревьев. Я не знаю, «мои» ли это березы или ели выросли. Может, моего школьного друга или подруги.

Мы тогда высаживали деревца со смехом, ради собственного удовольствия. Да и важно ли это? Важно, что вот он, парк, который воспринимается молодежью как само собой разумеющееся. «Он тут был всегда». Это я помню, что «всегда» тут был пустынный берег Иртыша!

Что необходимо изменить в Конституции России


Обсуждать любой вопрос важно. Даже с теми, кто не очень владеет достоверной информацией по этому вопросу. Важно прежде всего для себя. Мысли выстраиваются в четкие определения.

Унитарное государство с сильной центральной властью, которое существует сегодня под маской федерации, — это что? Зачем нам маска? Пора уже официально закрепить содружество народов России в форме унитарного государства. Тогда исчезает множество скрытых «мин», которые заложены в действующем Основном законе.

В противном случае, если большинство решит, что необходимо сохранить федеративное государство, следует узаконить несколько декларируемых, но не действующих норм. Прежде всего уравнять в правах регионы России. Убрать из конституций республик этническую составляющую.

Более того, возможно, стоит убрать и непонятное для многих административное деление страны. Ну непонятно простому человеку, из каких субъектов состоит Россия. Ладно, 85 регионов — это понятно. А дальше? Республики, края, области, автономная область, автономные округа, города федерального значения… Ассорти из названий. Возможно, стоит оставить одно название — регион.

Далее. В случае сохранения федерации необходимо ввести норму, по которой каждый субъект федерации имеет право иметь собственное законодательство с учетом национальных особенностей региона. Ничего страшного не произойдет, если какой-то закон в определенных регионах будет жестче или, наоборот, мягче федерального, в соответствии с местными традициями и обычаями.

Ведь есть, к примеру, в некоторых кавказских республиках практика избрания руководителей не прямым голосованием, а через голосование местных парламентов. И что? Это как-то ущемило права граждан этих республик? Там всегда уважали мудрых и достойных людей и считались с их мнением. А местный парламент и есть собрание самых уважаемых людей в республике.

Думаю, это не последняя статья о поправках к Конституции РФ. Обсуждение не заканчивается. И мы будем давать возможность читателям высказать собственное мнение по тем или иным вопросам.

Картина дня

наверх