На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...
  • Юрий Ильинов
    Парламент Грузии принял закон об иноагентах в первом чтении: президент грозит наложить вето Грузинские парламентарии...Почему некоторые ...
  • Юрий Ильинов
    На закрытом заседании в Брюсселе США и ЕС подписали с Арменией беспрецедентный для стран ОДКБ военный пакт Руководств...Почему некоторые ...

ЭМПАТИЯ. КТО ТАКИЕ ЭМПАТЫ?

Красота и здоровье

ЭМПАТИЯ. КТО ТАКИЕ ЭМПАТЫ?

Быть эмпатом означает ощущать энергию других людей, иметь врождённую способность интуитивно чувствовать и воспринимать их.

Ваша жизнь на подсознательном уровне подвержена влиянию желаний, мыслей и капризов других.

Быть эмпатом значит гораздо больше, чем просто иметь повышенное восприятие, и это не ограничивается одними лишь эмоциями.

Эмпаты могут ощущать физическое и духовное состояние других людей, а также просто понимать их намерения, и что ими движет.

Множество эмпатов ощущают хроническую усталость и необъяснимые боли. По факту, вы идёте по жизни со всей накопленной кармой, эмоциями и энергией других.

Эмпаты склонны открыто чувствовать всё, что находится в их окружении, ставя это в ущерб своим внутренним ощущениям. Подобная черта эмпатов заставляет их игнорировать собственные потребности и желания. В целом, эмпаты пацифичны, неагрессивны и стремятся к миру. В любом месте, где царит дисгармония, эмпаты чувствуют себя не в своей тарелке. Если они окажутся затянутыми в конфронтацию, то будут пытаться уладить ситуацию как можно быстрее.

Оборотной стороной является тенденция эмпатов закупоривать свои чувства и эмоции и выстраивать высокие барьеры, чтобы никто из внешнего мира не мог о них узнать. Подобная скрытность может быть прямым следствием травмирующего опыта в детстве. Вне всякого сомнения, это может сказываться на здоровье, причем тем сильнее, чем дольше человек держит всё в себе. Нереализованные мысли и эмоции в конечном итоге могут стать взрывоопасными и привести к разрушению личности и умственной и эмоциональной неустойчивости, а также к физическим недугам и болезням.

Эмпаты особо восприимчивы к ТВ, новостям, фильмам и телепередачам. Насилие и эмоциональные драмы, изображающие шокирующие сцены физической или эмоциональной боли, причиняемой взрослым, детям или животным, могут легко довести эмпата до слёз. Они просто не могут оправдать те страдания, которые они чувствуют и видят. Работая с людьми или животными, они предаются делу со всей страстью и самоотдачей. Множество волонтёров отодвигают собственные нужды на второй план и бросаются помогать другим, не помышляя о какой-либо выгоде или общественном признании.

Кроме того, эмпаты могут быть великолепными рассказчиками ввиду своего безграничного воображения и пытливости ума. Они могут быть закоренелыми романтиками в душе и очень нежными. Они могут с особым трепетом хранить и передавать наследственные знания и семейную историю, благодаря чему становится возможным довольно глубоко проследить их родословную.

У эмпатов весьма широкие музыкальные предпочтения, которые могут удовлетворить их экспрессивный темперамент, от чего другие порой могут недоумевать, как можно слушать какой-то определённый стиль музыки некоторое время и тут же переключиться на совершенно иной, а после ещё на какой-нибудь третий стиль. Иногда тексты песен могут оказывать довольно мощное воздействие, особенно если это коррелирует с недавними переживаниями. В подобные моменты эмпатам лучше всего слушать музыку без слов, дабы избежать хаоса в своих эмоциях.

В языке тела они столь же выразительны, как и в словах или чувствах. Их творческие порывы часто выражаются посредством танцев или активной жестикуляции. Эмпаты могут просто потеряться в музыке; достигая состояние некоего транса, они в танце становятся одним целым с музыкой, и всё остальное вокруг для них как будто бы замирает.

Люди всех сословий, а также животные подсознательно тянутся к эмпатам, будучи привлечёнными их искренней душевной теплотой и подлинным состраданием.

Независимо от того, понимают ли они, что перед ними эмпат, их буквально притягивает как металлические предметы к магниту. Даже совершенно незнакомые люди могут с лёгкостью завести беседу о самых различных вещах, и прежде чем успеют понять это, открыть свои сердца и души. При этом эмпаты могут неосознанно принимать позитивное или негативное отношение других людей по какому-либо вопросу за своё собственное. Впрочем, это может быть преодолимо.

??Характерные черты для эмпатов.

Знание. Эмпаты просто знают, безо всяких слов. Это знание выходит далеко за пределы интуиции или инстинктивных ощущений.

Нахождение в общественных местах может вызывать ощущения подавленности. В таких местах, как торговые центры, супермаркеты или стадионы, где одновременно находится большое количество людей, эмпаты могут перенасытиться негативными эмоциями, исходящими от других.

Чувства и эмоции других они воспринимают как свои собственные. Одни эмпаты чувствуют на небольшом расстоянии от себя, другие же могут почувствовать переживания других людей за многие километры.

Наблюдать насилие и жестокость по телевизору для эмпатов невыносимо, у них сразу портится настроение. Таким образом, они вынуждены, в конечном счёте, вовсе прекратить смотреть телевизор и читать новостные газеты.

Эмпаты знают, когда их собеседник с ним нечестен или пытается уклониться от ответа. В отношении близких людей это может вызывать болезненные ощущения.

Из большого сопереживания к недугам и симптомам заболеваний других людей, эмпаты могут перенять их физические симптомы себе (простудные заболевания, боли в теле, различные инфекции).

Нарушение пищеварения и проблемы с поясницей. Чакра солнечного сплетения находится в области живота и, как известно, является центром эмоций. Чрезмерный входящий поток эмоций других людей может значительно ослабить чакру и спровоцировать определённые недуги, связанные, например, с пищеварением.

Эмпаты всегда высматривают аутсайдера. Страдающие люди с эмоциональными болями привлекают внимание и сострадание эмпатов.

Другие люди будут хотеть переложить свои проблемы на плечи эмпатов, пусть даже они не знакомы. Эмпаты быстро могут стать «свалкой» чужих вопросов и проблем, особенно если они принимают их как свои собственные.

Постоянная усталость. Эмпаты часть испытывают иссушение энергии, как от энергетических вампиров, так и от того, что взваливают на себя слишком много чужих проблем, в результате чего не может помочь даже сон. У многих диагностируется миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости).

Появление вредных привычек. Алкоголь, секс, наркотики – лишь некоторые из зависимостей, которым эмпаты могут быть подвержены в попытках блокировать поток чужих эмоций и энергий. Это является одной из форм самозащиты.

Хотя многие эмпаты хотели бы излечивать людей, тем не менее, они отказываются от этого после учебы и подготовки (даже если у них есть к этому врожденная способность). Причина кроется в том, что они стараются охватить сразу всё и взгромождают на себя слишком многое.

Эмпаты исключительно творческие личности и стремятся выразить свои эмоции посредством танцев, пения или рисования.

Эмпаты испытывают большую любовь к природе и животным.

Потребность в одиночестве. Если эмпаты не будут выделять некоторое свободное время для себя, они могут сойти с ума.

Эмпатам может быстро что-либо наскучить или отвлечь внимание, если нет стимула. Работа, школа, домашняя жизнь должна быть интересной и насыщенной, иначе эмпат легко может замечтаться о чем-либо.

Эмпаты считают неприемлемым делать то, что не нравится. По ощущениям такая жизнь видится им ложной. Не следует заставлять эмпата что-то сделать через чувство вины или обязанности. Это лишь сделает их более несчастными, но к результату не приведёт. Эмпата необходимо заинтересовать в работе. Именно по этой причине многим эмпатам повесили ярлык ленивых людей, не понимая сути того, что движет ими.

Постоянное стремление к истине и справедливости.

Постоянный поиск ответов и знаний. Не найдя ответов на интересующий вопрос, эмпаты могут сильно огорчиться. Если они уже обладают какой-либо информацией, то стремятся найти ей подтверждение. Оборотной стороной является информационный переизбыток.

Любовь к приключениям, свободе и путешествиям – они свободные души.

Эмпаты испытывают неприязнь к беспорядку и ощущают себя в нём заблокированными.

Эмпаты любят мечтать, смотреть в космос в течение многих часов, погружаясь в свой внутренний мир и быть от этого безмерно счастливыми.

Эмпаты считают установленный порядок, правила или контроль своего рода тюрьмой для души. Всё, что ограничивает их свободу мысли и передвижений, сказывается весьма удручающе.

Эмпаты склонны набирать избыточный вес безо всякого переедания. Это является своего рода защитой от негативного воздействия извне.

Эмпаты отличные слушатели. Они не говорят много о себе, при этом любят учиться, знать о других и действительно помогать и сопереживать им.

Эмпаты нетерпимы к проявлениям нарциссизма других людей. Будучи довольно-таки толерантными, эмпатам не по душе находиться в кругу эгоцентричных самовлюбленных людей, которые даже не считают необходимым выслушать другие точки зрения, кроме своих собственных.

Эмпаты способны чувствовать дни недели. Они улавливают коллективное настроение и могут чувствовать, когда впереди выходные (пятница), а когда тяжелые рабочие будни (вечер воскресенья, понедельник и вторник).

Эмпаты не принимают решений купить старинные подержанные вещи, поскольку те несут в себе энергию прежних владельцев. Эмпаты предпочтут купить совершенно новый автомобиль или только что построенный дом, которые ещё не имеют остаточной энергии.

Эмпаты способны чувствовать энергию пищи. Многим эмпатам может не понравиться есть мясо или домашнюю птицу, потому что они улавливают колебания животного (особенно если то сильно пострадало), даже если им нравится вкус.

Эмпаты могут производить впечатление своевольных, застенчивых, находящихся поодаль от других людей. В зависимости от того, как чувствуют себя эмпаты, они будут показывать миру то или иное лицо. Они могут быть подвержены переменам настроения и, если накануне впитали в себя слишком много негативной энергии, будут казаться тихими и необщительными, даже несчастными.

Эмпаты терпеть не могут симулировать счастье и лепить искусственную улыбку на лицо, когда им грустно. Подобная обязанность (например, работа в сфере услуг) только добавляет им ещё больше страданий и вызывает желание спрятаться от всех за ближайшим камнем.

ПРОСВЕТЛЕНИЕ

"Именно к просветлению должны стремиться большинство стремящихся, таких как члены этой группы; и они должны культивировать способность использовать ум как отражатель Света Души, обращая его на уровни наваждения и рассеивая его. Трудность, братья мои, состоит в том, чтобы делать это, находясь в агонии среди иллюзий наваждения. Это требует спокойного отстранения разума, мысли и желаний от того мира, где находится личность, а также фокусировки сознания в мире Души, чтобы там молча и терпеливо ожидать развития, зная, что Свет прольется и просветление в конце концов наступит".

Алиса А.Бейли "Наваждение: мировая проблема", стр.82.

ПСЕВДО-ЛЮБОВЬ

"Наваждение чувства удерживает многих достойных людей мира в рабстве и в плотном тумане эмоциональных реакций. Раса достигла точки, на которой люди, обладающие благими намерениями, определенным реальным пониманием и некоторой мерой свободы от любви к золоту (символический образ наваждения материальности) обращают свое желание к долгу, обязанностям, влиянию на других и к сентиментальному пониманию природы любви. Любовь для многих людей, на самом деле для большинства, не является реальной Любовью, а смесью желания с любовью и желанием быть любимым, а также с готовностью сделать что-нибудь для того, чтобы проявить и вызвать такое чувство и, следовательно, чувствовать себя более уютно в своей собственной внутренней жизни. Велик эгоизм людей, желающих быть бескорыстными. Очень много сопутствующих эмоций собираются вокруг чувства, или желания показать те любезные и милые черты, которые вызовут соответствующее ответное отношение к будущему любящему служителю, который все еще полностью окружен наваждением чувства.

Эта псевдо-любовь основана главным образом на теории любви и служения; она характерна для весьма разнообразных человеческих отношений, например, для тех, что существуют между мужем и женой, родителями и детьми. Подпадая под наваждение из-за своих чувств к ним и мало зная о любви Души, которая сама свободна и оставляет свободными других, они бродят в плотном тумане, часто увлекая с собой тех, кому они желают служить для того, чтобы вызвать ответную привязанность. Исследуй, брат мой, слово “привязанность” и узри его истинный смысл. Привязанность – это не любовь. Это то желание, которое мы выражаем через использование астрального тела и которое воздействует на наши контакты; это не спонтанное отсутствие желания Души, которая ничего не просит для отдельного “я”. Наваждение чувства лишает свободы и приводит в тупик всех хороших людей в мире, налагая на них несуществующие обязательства и создавая наваждение, которое в конце концов должно быть рассеяно благодаря излиянию истинной и бескорыстной Любви".

Алиса А.Бейли "Наважьение: мировая проблема", стр.76-77.

 .....................................................

О ПОЛУЧЕНИИ ДОЛГОЖИВУЩИХ СВЕРХТЯЖЁЛЫХ ТРАНСУРАНОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

«Бросая камешки в воду, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустой забавою». Козьма Прутков
На основании выполненных исследований автор утверждает: ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ДОЛГОЖИВУЩИХ СВЕРХТЯЖЁЛЫХ ТРАНСУРАНОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕВОЗМОЖНО.
Исторический опыт показывает, что учёные нередко пытаются решить проблему, которая не имеет решения. Это может иметь различные причины, одной из которых является недостаточное теоретическое обоснование возможности решения этой проблемы. К таким проблемам относится получение долгоживущих сверхтяжёлых трансурановых элементов.
О цели получения новых сверхтяжёлых трансурановых элементов
Как считают специалисты, цель получения новых сверхтяжёлых элементов состоит, прежде всего, в том, что они могли бы быть использованы для изготовления очень компактных источников энергии. Поэтому в крупных ядерных центрах мира проводятся исследования с целью получения таких элементов. Время от времени сообщается, что получен новый элемент. Но от него осталось только название и ячейка в таблице Менделеева. О том, что элемент был получен, определяют по следам его распада, который произошёл фактически одновременно с его получением. В связи с этим правомерной является постановка вопроса: является ли возможность получения новых элементов достаточно теоретически о обоснованной. В частности, существует ли, как полагают специалисты, так называемый «остров стабильности», который по предположению теоретиков находится вблизи ядра с Z= 114 и A =298. Утверждают, что некоторые из таких ядер могут иметь период полураспада порядка 10^8 лет.

О современном состоянии теории атомного ядра
Общим недостатком существующих моделей ядра является то, что они не объясняют связь состава ядра с его свойствами. Принято считать, что ядра состоят из протонов и нейтронов. Но как тогда количество нейтронов в ядрах изотопов связано с его свойствами? Возьмём, например, изотопы урана U-235 и U-238. Изотоп U-238 имеет на 3 нейтрона больше, чем изотоп U-235. В природном уране доля изотопа U-235 составляет всего 0.7 %, остальное приходится на изотоп U-238. Изотоп U-235 может делиться на осколочные ядра, а изотоп U-238 этим качеством не обладает. Как это различие в свойствах двух изотопов связано с количеством нейтронов в ядре, теория не даёт ответа. 
О новом подходе к определению состава ядра
Теперь, следуя вынесенному в эпиграф мудрому изречению Козьмы Пруткова, перейдём к философским умозаключениям. Как известно, новые трансурановые элементы с номерами 93-98 были получены при облучении урановой мишени мощным потоком нейтронов. Нейтроны — это те самые камешки, с помощью которых мы наблюдаем процессы, происходящие при их попадании в ядро. Наблюдаем следующие процессы: вылет электронов (β-частиц), вылет гелионов (ядер гелия, α-частиц), излучение квантов электромагнитной энергии (γ-излучение); деление образовавшегося ядра на осколки. 
Итак, в ядро попадают нейтроны, а вылетают электроны и гелионы (или остаются в ядре). На основании этого можно сделать следующие выводы: 1) вылет из ядра гелионов означает, что они были в составе ядра до того, как покинули его. Следовательно, положение о том, что ядра состоят из протонов и нейтронов, является ошибочным; 2) попадающие в ядро нейтроны превращаются в другие ядерные частицы, в конечном счёте в гелионы. Гелионы не превращаются в какие-либо другие частицы. Следовательно, гелионы могут либо накапливаться в ядре до определённого количества, либо покидают ядро; 3) вылет из ядра электронов означает, что превращение нейтронов в гелионы происходит последовательно в результате реакций:
образование дейтрона: 2n→d+e↑ (символ «↑» означает вылет частицы из ядра);
образование тритона: d+n→t;
образование гелиона: d+t→α+n.
Таким образом, приходим к выводу, что протоны и нейтроны существуют в ядре не отдельно, а сгруппированы в более сложные частицы. Тогда распространённые изотопы атомных ядер должны состоять из частиц, образующихся в результате «переработки» попадающих в ядро нейтронов, т. е. состоять из гелионов, тритонов, дейтронов и отдельных нейтронов. Концепция группирования нуклонов в гелионы и тритоны была обоснована Л. Полингом и приведена в его книге «Общая химия» [1]. Модель Полинга получила развитие в разработанной автором гелион-водородной модели ядра [2]. Согласно этой модели ядра атомов состоят из ядер изотопов гелия и водорода, а также отдельных нейтронов. Были получены формулы, по которым можно определить составы ядер распространённых изотопов химических элементов. При этом исходными данными являются: массовое число А (общее количество нуклонов) и заряд Z, который равен числу протонов. Состав ядер наиболее распространённых изотопов определяется так:
- число нейтронов: Nn ≤ 2; 
- число тритонов: Nt = A – 2Z – Nn, 
- число гелионов: Nα =1/2(3Z – A – Nn);
- число дейтронов: Nd=0, если Nα целое число, Nd=1, если Nα дробное число.
Это основные уравнения состава ядер распространённых изотопов. 
Теперь покажем причину различия свойств изотопов урана U-235 и U-238. Изотоп U-235 имеет состав: 20α+51t+d, а изотоп U-238: 20α+52t+2n.
Наличие в составе U-235 дейтрона предопределяет его способность деления на осколки в результате реакции d+t→α+n. Это положение подтверждается на примере изотопа плутония Pu-239, который также способен делиться. Его состав: 21α+51t+d. Изотоп U-238 является долгоживущим, его период полураспада 4.5‧10^9 лет. Радиоактивный распад начинается в результате реакции 2t→α+2n, затем 2n→d+e↑ и d+t→α+n. Таким образом, состав ядра изотопа U-238 определяет предельное количество гелионов, тритонов и нейтронов в ядрах, при котором они являются относительно стабильными.

О возможности получения долгоживущих сверхтяжёлых трансурановых элементов
Теперь оценим возможность получения стабильных ядер далёких трансурановых элементов на примере ранее приведенного гипотетического ядра с Z= 114 и A =298. Из ранее приведенных соотношений определяем состав ядра: 
число тритонов: Nt =A–2Z = 70;
число гелионов: Nα =1/2(3Z –A) = 22.
Сравним этот гипотетический элемент с фермием (Z = 100). Наиболее устойчивый изотоп фермия Fm-256 имеет такой состав: Nt =56, Nα = 22. Время полураспада Fm-256 составляет 94 дня. Гипотетический элемент имеет тоже самое число гелионов 22 и значительно большее число тритонов, чем у фермия (соответственно, 70 и 56). Поэтому он не может быть более долгоживущим, чем фермий Fm-256. 
Вывод: как следует из проведенного исследования, получение долгоживущих сверхтяжёлых трансурановых элементов невозможно.
Источники
1. Л. Полинг. Общая химия. Пер. с англ. - М., «МИР», 1974. - 846 стр.
2. E. Serga. The atomic nucleus theory. New ideas and results. «Lambert Ac.Publ.». 2017.-98 p. 
3. Э.В. Серга. Ядерная химия. «Ridero». 2018. - 186 стр.
Материалы по этой теме есть также на странице автора «Физика без камней в голове» в сервисе «Цифровая витрина» (книги автора и выпуски 5, 8).

 

Почему на Руси красивых девушек называли «заразами»

 

Сегодня трудно представить, что привычное всем слово «зараза», которое практически в любом контексте имеет негативный оттенок, некогда было не только безобидным, но и употреблялось нашими предками в качестве комплимента. Несколько столетий назад девушки реагировали на это слово с благодарностью, поскольку называвшие их «заразой» мужчины, как правило, выражали свое восхищение женской красотой, привлекательностью или умом и хотели показать им свою благосклонность, а нередко – и влюбленность. Забавно, но выражение «Какая вы зараза» в XVIII столетии заставляло барышень краснеть от удовольствия, а не негодования.

Современные значения слова

Интересно, как за пару веков слово, означающее «красота», «прелесть», «очарование», постепенно приобрело полностью противоположное значение и стало использоваться в совершенно ином смысле. В современном понимании данное слово имеет 2 основных значения.
Первое значение прямое – это инфекция либо ее источник. Также под «заразой» мы подразумеваем болезни, которые развиваются вследствие попадания в организм различных микробов или бактерий.
Второе значение переносное и употребляется как ругательство. Так можно обращаться к человеку, который вызывает неприязнь своей вредностью, назойливостью или другими негативными качествами. В этом смысле «зараза» воспринимается как «прилипала», «вредина», человек, поведение или характер которого действуют на нервы и вызывают раздражение.

Первоначальные значения

Можно предположить, что сегодняшний смысл слова «зараза» более близок к первоначальному. Так, в летописи Новгорода можно найти запись, датированную 1117 годом: «Единъ от дъякъ зараженъ былъ отъ грома», что значит: «Один дьяк был убит громом». Как видно, в этом контексте глагол «заражен» использован в смысле «убит», «поражен» или «сражен». Получается, что еще в 12-ом веке слово имело значение, близкое к современному.
Интересно, что существительное «зараза» некогда употреблялось и как синоним слова «овраг». Например: «Добрый конь Бовин увидел Полкана и закусил мундштук и почел носить по лесам, и по заразам, и по кустам...». Это цитата из «Сказания про храброго витязя Бову Королевича», которое датируется 17-ым столетием.
Однако чуть позже данные значения перестали быть актуальными. Как свидетельствуют многочисленные источники, преимущественно в 18-ом веке слово «зараза» употреблялось как «прелесть» или «очарование».

 

«Зараза» у поэтов

В произведениях русских поэтов 18-го века немало подтверждений тому, что «зараза» некогда воспринималась как комплимент. К примеру, у Сумарокова можно найти следующие строки:
«Когда прекрасна мать, а дочь ее урод,
Полюбишь ли ты дочь, узришь ли в ней заразы,
Хотя бы по уши зарой ее в алмазы?»
Поэт употребляет слово «заразы», имея в виду красоту и женскую прелесть.
Ломоносов также писал:
«Прекрасный пол, о, коль любезен вам наряд...
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар сугубые заразы!»
Этой фразой автор хотел сказать, что драгоценные камни только подчеркивают женскую красоту.
Еще один пример можно привести из трагедии известного поэта 18-го века Николева:
«С Сореной мне расстаться!
Не зреть ее очей, не зреть ее зараз!»

Как слово приобрело противоположный смысл

Существует версия, что слово «зараза» поменяло значение на кардинально противоположное в эпоху правления Петра Великого. Это объясняется тем, что прославленный император, прорубив «окно в Европу», резко увеличил число поездок заграницу. Русские женщины, путешествуя по разным странам, посещали там салоны и балы, постепенно перенимая европейскую моду и манеры, и, естественно, распространяя их потом в России.
Объемные и тяжелые наряды начали понемногу заменяться более легкой и открытой одеждой, а женщины, освободившись от былого затворничества, по указу царя стали посещать ассамблеи. Против таких тенденций категорически против выступила церковь, которая рассматривала их как невиданную вольность и легкомыслие. Священники изо всех сил пытались препятствовать новой моде на наряды, «бесовские» танцы и запрещенные беседы на балах с чужими мужчинами.
Выходит, что православная церковь выступала против соблазна «заразы», то есть красоты и очарования. Поэтому слово начало постепенно характеризовать нечто поражающее, заражающее и прилипчивое, как и глагол «разить» прошел путь от значений «искусить» и «соблазнить» до «заразить» и «передать болезнь». Примечательно, что на сегодняшний день мы также используем его в негативном, правда, несколько другом смысле.

Картина дня

наверх