На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...
  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...
  • Юрий Ильинов
    Была ли страна, после предательства Горбачёва и Ельцина? Что толку искать, кто вывозил? Было бесхозное, вот и спёрли....Переговоров не бу...

Мечи Э. Оукшотта на средневековых миниатюрах

Вячеслав Шпаковский


Рубка на мечах. «Библия Мациевского», 1224–1254 гг. Париж, Франция. Библиотека Пирпонта Моргана



«...Взял меч его и вынул его из ножен»
(Первая книга Царств, 17:51)


История оружия. Прошлый раз мы закончили рассматривать средневековые мечи на мечах «тип XII» отметив, что с них начинается изменение формы клинка: долы становятся короткими, а клинок – уже. Но это все еще рубящий меч.

Но вот появились первые накладные пластины, крепившиеся на кольчуги, и перед воинами сразу встала проблема, а как таких «панцирников» поражать?

Произошло это уже в начале XIV века. И, хотя внешне, под сюрко, металлических пластин и было не видно, все знали, что они там вполне могут быть. А значит – достаточно гибким мечом с закругленным клинком такой панцирь не взять. Бесполезно!


Французский меч начала XV века. Материал: сталь, серебро, золото, эмаль, дерево, кожа. Размеры: длина 124,9 см; длина клинка 103,8 см, ширина перекрестия 22,9 см; вес 1644,3 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Вот так и появились мечи принципиально нового вида: с ромбическим в сечении клинком в форме вытянутого треугольника, с четко выраженным острием. Понятно, что процесс этот начался не сразу, а носил постепенный характер. Причем коснулся он, прежде всего, не клинка, а… рукояти. Она стала более длинной и удобной в пользовании.

Мечи Э. Оукшотта на средневековых миниатюрах
Посмотрим на это изображение двух сражающихся германских рыцарей. Ну, то, что у них забавные флажки на шлемах – это одно. Нас интересует тот, кому одного флажка показалось мало, и он поставил их два. Да еще украсил шлем гербовой фигурой. Посмотрите, как он держит свой меч, вытянув кисть. Сам меч – «тип XII», несомненно. Но рукоять его явно длиннее. И очевидно, что именно такие мечи впоследствии развились в клинки «тип XIIa» и «тип XIIIa». «Энеида», 1210–1220 гг. Тюрингия, Германия. Государственная библиотека, Берлин

 


Перед нами прекрасная многофигурная иллюстрация из манускрипта «Библия рифм» 1332 г. Нидерланды. Здесь много всякого оружия и доспехов. Но нас интересуют два меча у короля слева и воина перед ним. Мечи, которые они сжимают в руках, имеют длинные рукояти. То есть это мечи «тип XIIа». Однако год-то ведь создания манускрипта – 1332. То есть, как уже отмечалось, одни и те же мечи использовались в разное время. Музей Меермано в Гааге


А теперь обратимся к уже знакомой нам «Библии Мациевского». В прошлом материале там были показаны сугубо рубящие клинки. Но перевернем несколько страниц.

И мы увидим другую миниатюру, на которой показаны уже совсем другие мечи – колюще-рубящие, переходные, относящиеся к «типу XIV», а также один меч «тип XV» с очень сильным сужением к острию. То есть какое-то время существовали параллельно мечи рубящие, колюще-рубящие и колющие.

Интересно, что, хотя схватка и конная, однако, изображена она столь тесной, что рыцарь в белом шлеме, например, схватывает рукой кольчужный капюшон рыцаря-негра и рубит своим мечом ему шею. А всадник в шлеме-шапели и вовсе проводит захват противника за шею, и наносит кинжалом смертельный удар ему под шлем. И еще, судя по рисунку, не один даже. Такая вот у них там происходит яростная схватка. Но рисунок – рисунком, а вот когда именно появились мечи «тип XV», сказать точно довольно трудно.


Миниатюра из «Романсов об Артуре». Изображен безногий рыцарь с клюкой и – сугубо колющим мечом «тип XV». Манускрипт 1275–1300 гг. Франция. Библиотека Йельского университета

 


Меч 1271–1299 гг. В таком вот виде чаще всего и находят самые старые мечи. Особенно, если находят их в земле или на дне реки. Но тем не менее видно, что у него равномерно сужающийся обоюдоострый клинок, с закругленным концом, с широким долом, простирающимся почти на всю длину. На одной стороне клинка инкрустированы латунью два щита, на каждом из которых изображен бегущий лев. На другом – крест в круге и еще один лев на щите. Общая длина: 900 мм, длина клинка: 720 мм. Вес: 1090 г. Королевский Арсенал, Лидс

 


На этой миниатюре из «Хроники св. Дениса» уже все рыцари бьются мечами «тип XV», но при этом наносят ими не колющие, а рубящие удары! «Хроники св. Дениса», 1332–1350 гг. Париж, Франция. Британская Библиотека, Лондон


Впрочем, поскольку хроника эта создавалась не один год, то, скорее всего, мы имеем на миниатюре изображения несколько более позднего времени, а именно самой середины XIV века. Меч «тип XV», как правило, имел длину около 90 см, при длине клинка в 80 см. Вес – один килограмм. Клинок имеет форму ромба.

Мечи «тип XVII» отличались большими размерами и весом. В коллекции Оукшотта был меч весом два килограмма. Но известен и меч в 2,5 кг. Сам «мастер мечей» назвал их «скучными», потому как ничего интересного в них не было – типичный меч «в полторы руки» большой длины и веса.


Мечи «тип XVII» в манускрипте «Большие хроники Франции», 1400–1425 гг. Франция. Библиотека св. Женевьевы

 


На этой миниатюре мы видим мечи «тип XX» – опять-таки с рукоятками в «полторы руки» и плавно суживающимся к острию клинком с несколькими долами. Обычно их три, причем третья – самая длинная, расположена между двумя более короткими. По сути, это последние «мечи Средневековья», потому что дальше уже началась эпоха Возрождения. «Тристан Леонский», 1400–1425 гг. Париж, Франция. Национальная Библиотека Франции.


Интересной особенностью, скорее всего, перенятой европейцами на Востоке, стало характерное удержание меча с указательным пальцем, положенном на перекрестие меча. Например, в восточных наставлениях по фехтованию арабским всадникам предлагалось сначала ударить мечом по мечу противника, чтобы… отрубить ему указательный палец на перекрестии. А уж потом, когда тот ронял меч от боли, одним ударом лишать его головы.


Палец на перекрестии. «Древняя история Юлия Цезаря», 1325–1350 гг. Неаполь, Италия. Британская Библиотека, Лондон


Интересно, что арабы долгое время мечами именно рубили, а не кололи. Так, арабский рыцарь и полководец XII века Усама ибн Мункыз в своей «Книге назиданий» писал:

«Я схватился с ассасином… Он держал кинжал у предплечья, и я ударил его так, что перерубил ему и клинок, и предплечье, отчего на лезвии моего меча оказалась небольшая зарубка. Кузнец в моем городе сказал, что он может ее удалить, но я сказал, чтобы он оставил все как есть, так как это самое наилучшее клеймо для моего меча. И отметка эта сохранилась по сей день».

 


Палец на перекрестии. «Римский Миссионер», 1370 г. Болонья, Италия. Муниципальная библиотека Ливре Чеккано


Естественно, что палец на перекрестии пришлось как-то защищать. И вот так и появились «мечи с кольцом». Считается, что палец на дужке перекрестия позволял лучше контролировать меч. Так это или иначе – сказать затруднительно. Но мы знаем, что сначала на перекрестии появилось одно кольцо, а затем и второе, чтобы даже случайно «не попасть пальцем в небо».


Меч с кольцом «тип XIX» 1365–1432 гг. Королевский Арсенал, Лидс


Самое ранее свидетельство о кольце для пальца на перекрестии относится к 1340–1350 гг. Есть диптих «Крещение и оплакивание» мастеров из Сиены, на котором изображен, правда, не меч, а фальшион, но… все равно с кольцом. А раз кольца были на фальшионах, то были они и на мечах.

Интересно, что встречаются очень ранние изображения сугубо колющих мечей. Так что стоит, наверное, еще раз подчеркнуть, что разные типы средневековых мечей вполне могли «мирно» сосуществовать параллельно, а не только сменять друг друга последовательно.


Меч 1400–1499 гг. Конец эпохи «рыцарских мечей». Очень красивый колющий меч с массивным дисковым навершием и длинными «усами» перекрестия. Клинок обоюдоострый, «алмазного сечения». Возможно, речная находка. Размеры: общая длина – 940 мм, длина лезвия – 775 мм, вес – 1,3 кг. Королевский Арсенал, Лидс

Картина дня

наверх