Славянская доктрина

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Попов
    У нас с Западло один спорный вопрос - земельный: кто кого закопает?Хотим мы этого ил...
  • Юрий Ильинов
    Вождь первого острова забирает ракушки, принадлежащие другому острову, но почему-то хранящиеся на первом. Зачем их на...В чем опасность о...
  • Юрий Ильинов
    "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет."«36-я бригада мор...

Когда друг оказался вдруг: «союзники» России по ОДКБ…

Исторические напёрстки

Когда друг оказался вдруг: «союзники» России по ОДКБ…

Когда друг оказался вдруг: «союзники» России по ОДКБ…

16 мая в Москве прошёл саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Который называется, явно какому-то по недоразумению, военно-политическим блоком России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Повестка встречи была размытой: «обсуждение странами ОДКБ текущих и будущих вызовов Организации». Глядя на бегающие глазки лидеров государств, ловил себя на мысли… как господа президенты и премьер-министры пожалели, что не захворали ветрянкой и прибыли наполучать от Батьки отцовских лещей.

С другой стороны, не приехать в складывающейся обстановке на юге ОДКБ… было невозможно. На Армению точит зуб Азербайджан, а блогер-президент Никол Пашинян вновь начинает пенять Организации, что не вступились за него в 2020-м году. Очевидно, в какой уже раз позабыв: Баку начал войну против непризнанного даже Ереваном Нагорного Карабаха, бои велись только на его территории. У Казахстана, Киргизии и Таджикистана другие проблемы — волна радикального ислама, агрессивное поведение в регионе Турции и Талибана* (* пока запрещённая в России террористическая организация).

Прятать глазки было от чего, Россия не может добиться чёткой позиции «союзников» (кроме Белоруссии) в вопросе противостояния с коллективным Западом.

Даже на словах, не говоря о реальной помощи в обходе санкций. На Генеральной Ассамблее ООН против «антироссийской» резолюции голосовал только Минск, остальные «партнёры» воздержались.

Зато проявили себя в полной красе на специальной сессии Совета ООН по правам человека: Армения и Казахстан вновь прикинулись «нейтралами», хотя даже Китай голосовал «против» и (по неофициальным источникам) вроде уговорил Нур-Султан выступить единым фронтом за Россию.

Прячущие глазки «союзнички» наговорили много цветистых восточных речей о «крепнущей дружбе», «сложной международной обстановке», «надежде на всестороннюю поддержку Москвы в Центральной Азии» и так далее. Путин выглядел умиротворённо-рассеянным, демонстративно «работал с документами» за общим столом, а вот Батька нацепил петлицы политрука и прочитал целую лекцию о настоящем союзническом долге:

«В условиях полного игнорирования норм и принципов международного права, важны единство и солидарность единомышленников… Мы в нашей Организации вроде бы должны быть связаны узами поддержки. Но как показывают последние события, (может, я ошибаюсь), — этого нет».

Дальше посыпались факты: «отдельные партнёры» запретили полёты гражданской авиации России и Белоруссии над их территориями, Батька напомнил «постыдные голосования», когда «по прихоти Запада две страны ОДКБ шельмуются, исключаются из международных организаций». Лукашенко театрально недоумевал: почему Россия в одиночку должна бороться с расширением НАТО, где общая консолидированная позиция ОДКБ?

«Мы сами помогаем Западу… поодиночке нас просто раздавят и разорвут».

Последующие заявления лидеров стран и генерального Секретаря организации поставили жирную точку на «консолидированной единой позиции». Даже главный союзник Лукашенко не помог, поскольку в итоговом заявлении был упомянут Афганистан, а не НАТО или Украина. Только несколько общих размытых формулировок:

«О необходимости борьбы с возрождающимся нацизмом и нацистской идеологией; осуждение попыток фальсификации истории, связанной со вкладом стран ОДКБ в общее дело борьбы с нацизмом».
Когда друг оказался вдруг: «союзники» России по ОДКБ…

Талибы атакуют…

С 6 мая фактически заполыхал Таджикистан. Там появилось Вооружённое Крыло Оппозиции (ВКО), а находящийся в бегах лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири (сидящий на американских грантах) заявил: с правительством Эмомали Рахмона бесполезно вести переговоры, переходим к военным методам политической борьбы. Эта декларация спровоцировала протесты в Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области.

14 мая оппозиция потребовала отставки губернатора, Эмомали Рахмон ввёл воинские части с бронетехникой, регион отключили от любой связи. Что там происходит, можно узнать только из официальных сводок. Но, есть погибшие и раненые с обеих сторон. 15 мая восставшими была перекрыта трасса «Душанбе — Хорог», три дня шли настоящие бои за эту транспортную артерию. Сообщается о ликвидации 8 боевиков, 11 раненых и сотне задержанных. Изъяты автоматы, пистолеты, пулемёты, винтовки, гранаты, взрывчатка, рации и спутниковые телефоны.

Теперь понятно, почему президент Рахмон продавил 16 мая резолюцию о «напряжённой ситуации вокруг Афганистана», поскольку Таджикистан раздираем на части между «Талибаном» и Фронтом национального сопротивления (ФНС) Ахмадом Масудом, сыном «вождя таджиков Афганистана» Ахмада Шаха Масуда. Которые тоже схлестнулись между собой именно в эти дни.

А талибы, среди которых тоже немало таджиков, заявили: если Душанбе не прекратит преследовать оппозицию и посылать в Афганистан подготовленных боевиков, рискует потерять всю Горно-Бадахшанскую автономную область. Это, на секундочку, 45% территории государства. Правда, с населением там негусто, от силы 4% всего Таджикистана, но они исповедают шиитский исмаилизм, настроены очень пророссийски, когда как таджики — умеренные сунниты, симпатий к нам не испытывают.

То есть, налицо Казахстан 2.0 сейчас наблюдается, более опасный. Поскольку талибы открыто нацелились оказать поддержку вооружённому крылу оппозиции. Пока им недосуг, началась фактическая война с Пакистаном. Но Афганистан настолько пестрое образование, как и сам «Талибан», что на полноценную террористическую войну силёнок вполне может хватить без отвлечения основных сил.

Пока Душанбе докладывает о полном контроле над ситуацией, но верится слабо. Всё будет зависеть… от Москвы. Талибы сразу зашли с козырей, не обращают внимания на политические режимы центральноазиатских и среднеазиатских республик СНГ, желают вести переговоры только с Россией. Ставочки высокие, ведь рост радикальных исламистских настроений в местных обществах таков, достаточно одной команды из Кабула, чтобы вспыхнул общий пожар.

Когда друг оказался вдруг: «союзники» России по ОДКБ…

На фоне стремительного обнищания населения за последние три года, тотальной безработицы и недавнего появления британцев в регионе, перехвативших у американцев и турок часть неправительственных НКО и увеличив в разы численность посольств… это реальный сценарий. Прямо сегодня, именно в последнюю неделю, Казахстан откровенно поджигают националисты, оппозиция ещё раз проверяет на прочность Токаева.

А его правительство не обращает внимание на волну поднявшейся интернет-русофобии. В соцсети зайти страшно, CNN сплошное с фейками о событиях на Украине, заботливо переведённое на казахский. У прочих наших союзников дела не лучше, лишь ограниченный доступ в Сеть температуру по больнице удерживает в нормальных параметрах. Вопрос — надолго ли, учитывая странное поведение властей, которых прессуют западные кураторы, призывая к откровенному предательству России.

Дырявый зонтик…

Южный Кавказ тоже тлеет, за последний месяц дипломатические амбиции Турции поджигают новую агрессию против Армении со стороны Азербайджана. Баку очень недовольно, что Путин «украл победу» в 2020-м. Если конфликт разгорится опять, блогер Пашинян продует вчистую. У него уже вторую неделю внутренние беспорядки, регулярные протесты оппозиции переросли в столкновения с полицией.

Все бы ничего, ситуацию накаляют резкие заявления Ирана, который усматривает грядущую войну за Нагорный Карабах провокацией Стамбула и Баку, чтобы захватить не только Армению, но и подчинить Грузию. Узлы завязываются серьёзные, на фоне активности Министерства обороны Турции, вознамерившегося формировать интернациональные воинские части «Большого Турана» из мусульман среднеазиатских республик и азербайджанцев. Для персов такое — военный вызов.

Теперь смотрим, на что реально способен ОДКБ в этих регионах. Логично было срочно наращивать военно-техническое, идеологическое сотрудничество. Батька не случайно сказал: НАТО не остановится на России, разорвёт и передавит всех на постсоветском пространстве. Никто не отсидится в своей хате, юрте или сакле, если не сформировать на огромных территориях бывшего СССР полноценный блок «АнтиНАТО».

Радикальный ислам, талибы, турки со своим Тураном, ярящийся Азербайджан, мутящие воду наглы, примеряющиеся откусить своё китайцы, мобилизованные персы… что ещё должно произойти, чтобы ОДКБ начало ускоренными темпами трансформироваться в полноценный военно-политический блок? Потому что сегодня это какое-то… простите, убожество. Текущий студень без тени взаимной поддержки.

Когда друг оказался вдруг: «союзники» России по ОДКБ…

Страны НАТО (за исключением вечно себе на уме Турции) продемонстрировали: все спаяны железной дисциплиной, объединены идеологией «защиты западных ценностей», невзирая на взаимную неприязнь — настроили систему «свой-чужой». Немцы готовы защищать ненавистных поляков, чехи обязательно впишутся за прибалтов. ОДКБ построена на других принципах, «зонтичных». Когда матушка-Россия даёт двусторонние гарантии безопасности странам-членам.

Как показала история, именно так всё выглядит. Когда Таджикистан горел гражданской войной 1993-1997 годов, члены тогдашнего ДКБ (без «О») ввели туда свои небольшие миротворческие контингенты, придумав позже 100500 причин, чтобы тихонько слиться по уютным домашним казармам. Осталась одна Россия, сумевшая военными и политическими усилиями спасти страну. Понеся потери, кстати.

Недавнее спасение Казахстана от террористов, в котором формально поучаствовали все члены ОДКБ, прислав мизерные контингенты для демонстрации «единства». Реально же президента Токаева спасла Россия, союзнички прибыли поздно, сделали пару селфи и торжественно убыли. Всем понятно: Армения не будет воевать за Таджикистан, а Киргизия — за Белоруссию. Никто из южных «партнёров» не поможет России, как бог свят. Почему так? Нет объединительной идеологии, как у НАТО.

Каждый сам за себя, единое целое отсутствует. Мало того, в Нагорном Карабахе ОДКБ вообще опозорилось, Белоруссия и Казахстан поддерживали Азербайджан. Грешно обвинять Минск и Нур-Султан в предательстве, все видели: блогер Никол Пашинян довёл ситуацию до абсурда, политически слив непризнанную республику. Ни единого движения не сделал, чтобы защитить даже армянскую территорию от возможного вторжения азербайджанских войск. Лишь жёсткая дипломатия Владимира Путина катастрофу предотвратила.

Всё упирается в лидерство. НАТО — жёсткая структура иерархии, инструмент контроля Соединёнными Штатами всех остальных. «Зонтик» Вашингтона кроили долго, обучали правящие и военные элиты, привязывали десятками других способов. Дойдя до ситуации, когда государства Альянса (за исключением Турции) полностью разделяют американскую внешнюю политику, покупают американское оружие, называют своими врагами тех, кого считают врагом американцам.

ОДКБ же — анархия и махновщина, без тени дисциплины. Все спокойно сотрудничают с прямыми врагами России, торгуют в ущерб российским интересам, вооружаются где попало, обучают собственных военных в западных странах, размещают на своих территориях секретные био-лаборатории Пентагона и чёрт знает что ещё. В полной уверенности: Россия никуда не денется, в случае кризиса спасёт и выручит.

Когда друг оказался вдруг: «союзники» России по ОДКБ…

Без осознания простого факта: если Москве будет плохо... ещё хуже станет другим членам ОДКБ. Вплоть до утраты суверенитета. А некоторые страны рискуют исчезнуть с политической карты мира или лишиться огромных территорий. Про экономики, зависимые от доброй воли Москвы… лучше не вспоминать. Они рухнут под ударами талибов, либо будут взяты под внешний контроль циничными, более целеустремленными соседями — Китаем, Турцией, Ираном.

Где тут логика? Её нет, лишь вековая привычка — Россия дает, угощает, прощает, дарит… не требуя ничего взамен. Всегда защитит, ведь это в её геополитических интересах. Москва не позволяет дестабилизировать обстановку в своём «южном подбрюшье», не допустит смену режимов под прямым руководством стран НАТО. Местные элиты настолько уверовали в бесплатные гарантии безопасности собственных гешефтов, что позволяют себе даже недружественные и наглые шаги.

Тут дело не в пресловутой «многовекторности», а прямой интеграции с Западом (Армения и Казахстан), с Ираном-Китаем (Таджикистан), либо Турцией (Киргизия и Казахстан). С вишенкой на тортике — играми в полную независимость приснопамятного Батьки. Вредная привычка, которую Москва долгие десятилетия сама культивировала. Не было про-российских НКО, военно-технических проектов, дипломаты считали позорной ссылкой сидеть в столицах стран-участников ОДКБ или СНГ.

А венцом уродливой интеграции выступал «Газпром» с рядом других госмонополий РФ, вступавших в коррупционные связи с местными элитами, чтобы в обход налогового законодательства мутить совместные вкусняшки. Была надежда на юбилейный саммит 16 мая сего года, какие-то мобилизационные мероприятия, трансформация блока в «АнтиНАТО», декларации о поддержке российской внешней политики… Пустота и тишина, гора родила мышь. Афганистан, понимашшш… беспокоит.

Да, беспокоит. Американцам позарез необходим новый фронт против России, Туркестанский. Всё висит на волоске, талибы держат на границах Узбекистана и Таджикистана 10 тысяч бойцов, требуют от Душанбе немедленно выдать сотни «террористов», сторонников Ахмад Шаха Масуда-младшего и бывшего президента Афганистана Салеха. Уже двое суток идут столкновения в приграничье, информации мало, она дозирована и противоречива. Виноваты в этом… не талибы, кстати.

Делегация талибов в Москве (фото из отрытых источников)

А лично президент Рахмон, которого целый год Кабул уговаривает прекратить вмешиваться во внутренние дела соседнего исламского государства, засылать боевиков. Так что наши «союзнички» по ОДКБ (особенно в лице «обеспокоенного» Казахстана и, конечно же, Таджикистана) сегодня занялись враждебным делом, отвлечением внимания России из Европы — на горные кряжи Центральной Азии. Осталось чуть подождать и раздастся истошный вопль: «Спасите!».

Что нам делать? Хватит сил и средств 201-й Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознамённая военной базы для отражения удара талибов в таджикском «Памире»? Нет, конечно, Кабул грозит бросить в бой около 40 тысяч боевиков, до зубов вооружённых американским трофейным оружием. Спасать провокатора Рахмона придётся переброской соединений Южного военного округа, а сил там достаточно осталось?

Не уверен. Хотя мыслишки роятся... а не по этой ли причине сегодня задействовано в Спецоперации лишь 10% российской Армии, даже резервы не все введены. Но убеждён в другом: наших многовекторных партнёров заставят бездействием поддержать эскалацию конфликта в Таджикистане. Члены ОДКБ отбоярятся, как обычно, комендантскими ротами на улицах Душанбе, к бабке не ходи. А России придётся спасать очередного бея. Или армянского князька. Вот такие расклады, товарищи, такие вот союзники. С которыми врагов не надо...

-

Что означает особый режим боевого дежурства

Все компоненты стратегических сил сдерживания готовы к выполнению приказов верховного главнокомандующего.
Что означает особый режим боевого дежурства

Что скрывается за понятием «особый режим боевого дежурства» стратегических сил сдерживания

В воскресенье, 27 февраля, состоялась встреча президента России Владимира Путина и начальника генерального штаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и главы Министерства обороны России Сергея Шойгу. В ходе общения верховный главнокомандующий отдал приказ перевести российские силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства.

«Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства», — заявил Владимир Путин. Но что скрывается за термином «особый режим несения боевого дежурства»?

Сергей Шойгу и Валерий Герасимов

Что такое «особый режим несения боевого дежурства»

Сразу стоит определиться, что понятия, который озвучил президент России — особый режим несения боевого дежурства — не существует, но это особо сути не меняет. Речь идет о том, что армия находится в состоянии по первому приказу верховного главнокомандующего выполнить поставленную задачу.

«Предполагается, что экипажи самолетов готовы к вылету, а может, некоторые самолеты уже подняты. Например, самолеты дальней радиолокационной разведки. Соответственно межконтинентальные баллистические ракеты готовы к пуску, а подводные лодки, на которых есть баллистические ракеты, как правило, в это время выведены в открытое море», — отметил директор Центра военно-политических проблем Алексей Подберезкин.

-

Секрет опознавательных знаков: чем отличается российская и украинская военные формы?

Актуальный вопрос на фоне проведения «специальной военной операции» России на Украине.
Александр Пономарёв
Секрет опознавательных знаков: чем отличается российская и украинская военные формы?
Минобороны России

Чем отличается военная форма Вооруженных сил Украины и Вооруженных сил России

Общее прошлое Украины и России в составе СССР не могло не сказаться на схожести экипировки армий уже независимых государств. У Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) и Вооруженных сил Украины (ВСУ) схожие знаки различия, воинские звания и расцветка военной формы солдат.

Надо учитывать, что в армиях обеих стран используется множество различных вариантов экипировки военнослужащих — как минимум парадная, повседневная и полевая, каждая из которых делится на летнюю и зимнюю, а также есть форма для жаркого и арктического климата, форма сотрудников Национального центра управления обороной Российской Федерации и форма военной полиции. Но различия, позволяющие отличить солдат двух государств есть.

Солдаты Вооруженных сил Украины
Министерство обороны Украины

Как визуально отличить служащих ВС РФ и ВСУ

Если говорить на примере проходящей с 24 февраля «специальной военной операции», то российские солдаты используют форму в камуфляжной раскраске болотного цвета — примерно такой, какая представлена на заглавной фотографии. Естественно, используют нашивки и различные знаки, позволяющие определить национальную принадлежность солдата. Украинские военные в эти дни носят экипировку с пиксельным камуфляжным рисунком грязно-желтого цвета, а форма служащих Национальной гвардии Украины выполнена в цвете «олива». 

Можно понять принадлежность военнослужащих и по окраске используемой ими техники. В «специальной военной операции» российская сторона применяет боевые машины, окрашенные в камуфляж с большими пятнами болотного цвета или цвета «дубок» (светло-зеленый фон, на который нанесены пятна зеленого и коричневого цвета) или же в сплошной темно-зеленый цвет. В распоряжении ВСУ специальная техника окраски «пиксель», а техника в окраске «сплошная олива» используется украинской Нацгвардией.

Картина дня

наверх