На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

Духовная составляющая человека

Я думаю, это будет полезно почитать всем. И тем, кто верит в Бога, и тем, кто не верит. Ведь даже они могут быть, несмотря на весь свой скептицизм в этом вопросе, очень духовными, по сути.

Как пробудить и усилить воспитание интереса к духовной стороне жизни общества?

Наверное, ожидается, что я скажу: «через религию, через церковь».

Но я думаю, что всё-таки совокупно - через науку, через естествознание, физику и даже через то, что пока не стало доступным для человеческого сознания. На это тоже не надо закрывать глаза и говорить, что чего-то не существует. Не стоит допускать крайностей. Многое уходит в разряд мистики или «потусторонней связи». Надо искать другой, более широкий и глубокий взгляд на необъяснимые явления. Надо стараться не бояться объяснять их, пусть неверно истолковывая, но объяснять.

Не отворачиваться и не делать вид, что «этого не может быть». Если явления есть, то и объяснения должны быть.

«Прежде всего – познай себя, то есть узнай самого себя, каков ты Какой ты истинный, а не какой, по твоему мнению. С таким познанием становишься мудрее всех людей».

Старец Иосиф Исихаст

Каждая из религий тянет свою нить. С одной стороны, это понятно – заинтересованность присутствует сейчас даже материальная. А должна быть слитность всех ведомств и религий. Человек находится на такой стадии развития, что разговоры о том, что есть Бог, который всё видит, но не видим сам, не производят должного впечатления. В прошлые века – да. Религии держались на страхе человека перед Богом и слепом поклонении.

Но на страхе хорошо не воспитаешь и в узде долго не удержишь. Особенно это касается проступков людей. Слишком много стращали Богом («Бог накажет» и т.п.)

Но не Бог наказывает, а в первую очередь, человек сам себя, а потом его окружение.

К Богу ведёт не страх, а любовь. Бог помогает, а не карает. Надо учить любить и уважать себя в первую очередь, тогда и к другим будет такое же отношение.

Иногда, в минуты отчаяния, мы сердимся на того Бога, в которого нас научили верить в детстве. Это Бог, который нас оберегает, отвечает на наши молитвы, прощает наши грехи. Этот Бог - просто сказка.

Все религии пытаются сделать Бога своим, но Бог - превыше религии. Истинный Бог - за пределами нашего понимания. Мы не можем понять Его волю. Его нельзя объяснить.

Он не покидал нас, и Он не спасет нас. Он не имеет никакого отношения к нашему пребыванию здесь. Он просто есть.

Не надо молить Бога о прощении или благодати. Надо просто молиться о том, чтобы быть ближе к Нему. И когда вы будете это делать, ваше сердце исполнится Любви.

Если молиться именно так, вы поймете, что Бог и есть Любовь.

И когда вы испытаете эту Любовь, вы поймете, что нам ни к чему ангелы или небеса, потому что мы сами - часть Бога

«Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. А такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Откуда берутся страхи

Сегодня тема необычная. Просто прочитала... задумалась... захотелось поделиться.

"...Стояли дубы. Краснели сосны. Под ними в заросших буграх тлели старые кости. Желтели, белели цветы. В овраге зеленела трава. Закатилось солнце.

На поляну вышел журавль и прогорланил: «Берегись, берегись!» - и ушел за опушку.

Наверху зашумел ворон: «Конец, конец!»

Дрозд на осине орал: «Страшно, страшно!»

Иволга просвистела: «Бедный, бедный!»

Высунулся с вершинки скворец, пожалел: «Пропал хороший, пропал хороший»

И дятел подтвердил: «Пусть, пусть!»

Сорока затрещала: «Пойти рассказать, пойти рассказать!»

Даже снегирь пропищал: «Плохо, плохо!»

И все это было. С земли, с деревьев и с неба свистели, трещали, шипели.

А у Дивьего Камня за Медвежьим оврагом неведомый старик поселился. Сидел старик и ловил птиц ловушками хитрыми. И учил старик птиц, большими трудами, каждую - одному слову. Посылал неведомый старик птиц по лесу, каждую со своим словом. И бледнели путники, и робели, услыхав страшные птичьи слова.

А старик улыбался. И шел старик лесом, ходил к реке, ходил на травяные полянки. Слушал птиц и не боялся их слов. Только он один знал, что они ничего другого не знают и сказать не умеют..."

Не правда ли, на нашу жизнь похоже?

Живем, как будто спим... За пустой болтовней, даже не замечаем того факта, что птицы говорят. Красоты не видим, окружающее не чувствуем. Но слова прочно въедаются в сознание. И спешим рассказать, поделиться информацией. О чем? Не важно... Главное быть первым. Предупредить, запугать, сокрушенно покачать головой, вроде бы сожалея.

А птицам неведомы наши страхи. Им до них дела нет. Они летают высоко, наслаждаются полетом и окружающим миром. И они прекрасны сами по себе.

Может нам тоже нужно поднять головы, открыть глаза и научиться слушать не только ушами, но и сердцем?

О знамениях

"...Из темной кладовки вышел черный человек и прошел на дворовую лестницу.

Шел быстро, неслышными шагами. Как-будто пытался скрыться.

Как он зашел в кладовку? Зачем там был? Куда ушел? Почему неслышно? Не узнать. Не придумать.

Зазвонил комнатный звонок. Звонил долго и сильно. А никто не звонил; никто никого не звал. Почему звонок сам звонил? Никак не узнать.

В комнате завертелась дверная ручка. Завертелась сильно. Несколько раз перевернулась. А никто до нее не дотронулся. Зачем ручка крутилась? Что это значит? Странно и непонятно.

В столовой за один день прошли семь мышей. Никогда такого не было. А тут сразу семь. Откуда пришли? Зачем вылезли? Непонятно, но неспроста.

Кухарка вечером вернулась домой в большом страхе.

Туман стоял. Шла она по Длинному переулку, а навстречу ей идёт белая лошадь

Идет из тумана... Одна.. Без человека... Идет, тихо ступает. Шума никакого не слышно. Так и прошла. Ушла в туман. Откуда? - Неведомо. Куда? Неизвестно. Страшно вспомнить.

Поздно вечером случилось самое страшное - лопнула картина. Висела, висела себе тихо и вдруг с большим треском лопнула прямо через лицо святого Иеронима. Почему именно вечером лопнула? Это уж совсем плохо.

Весь канун сочельника наполнился непонятными и странными делами. Всем стало ясно, что случиться что-то страшное. Даже тетушка Анна Ивановна сказала: "Не к добру!"

Горничная Даша шептала Анисье Петровне: "Дурной шалит! Дай-ка я позову доброго - тот мигом все утишит"

Но Анисья Петровна предупредила: "Не зови! Не поминай! Позвать-то легко, а поди потом убери его! Бывало, позовешь, придет легко, по первому голосу, а потом уйти не уходит. На уход надо тоже знать крепкое слово".

Кто он - дурной? Кто он - добрый? Почему кто-то пришедший не уйдет? Все это было особенно; все было чудесно.

Говорили тихо. Шептали все новые догадки. Новые причины придумывали. Одна другой несбыточней. Одна другой красивей.

Все ужасающие возможности были сказаны. Новый стук или звонок, или голос наполняли жутким, небывалым трепетом.

А в постелях, пока не уснули, стало и совсем страшно. И двери в темную комнату стали приотворяться. И пол скрипел под невидимыми шагами. И прохладным вихрем тянуло откуда-то. У порога стояло настоящее.

Утром все побледнело.

Черный человек оказался новым слесарем и ходил неслышно в калошах.

Оказалось, кот улегся на кнопку звонка.

В дверной ручке испортилась старая пружина.

Мыши пришли снизу после отъезда кондитера.

За трещину в картине дядя Миша очень сердился и говорил, что уже три года просил переложить картину на паркет, иначе расколется.

От страхов ничего не осталось.

Не пришли ни дурной, ни добрый. Все стало обычным. Мирным и скучным. Даже сны прекратились. Знаков особенных нет ни на чем.

Знамений ждем! Знамений просим!..."

Так и живем. Очевидное не видим. Небылицам и слухам верим. Страхи и суеверия мешают широте мышления. Ждем счастья, и достижения высот, но нескончаемые дела тянут вниз и разочаровывают своей будничностью.

Все внутри. Все с нами. Всегда рядом и готово для помощи.

А ведь для счастья надо всего лишь открыть сердце, впитать тепло окружающего мира и поделиться взамен своим Светом.

Из Махабхараты:

"В сердцах людей постоянно живёт страх. Иногда это страх лишиться своего благополучия. Иногда страх, что человека унизят. Порой это страх разлучиться с любимыми. Люди привыкли жить в страхе.

Кто-то думает, что ситуация, предмет или человек, вызвавшие у них страх, являются причинами их страданий. Нет. В реальности всё иначе.

Опыт помогает людям понять, что страх не решает их будущие проблемы. Страх – это лишь чувство, возникающее при мыслях о возможных бедах в будущем. Но страх не отражает реальность. И когда вы знаете, что главной причиной страха является только ваше воображение, постарайтесь освободить себя от этого и жить без страха!"

Подумайте об этом

Картина дня

наверх