На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

Грань очевидного.

Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №13. Сто лишних лет плутократии 

Принято считать, что ставка столпов мировой буржуазии на германский нацизм в 20-х – 30-х годах прошлого века была связана с их естественным желанием уничтожить первую в мире социалистическую страну – Советский Союз. Однако общий взгляд на мировую и европейскую ситуацию того времени приводит к выводу, что ситуация для англосаксонского Запада была еще хуже. И единственной для него возможностью предотвратить практически неизбежную мирную советизацию всей Европы, грозившую капиталистическому строю катастрофическими последствиями в масштабе всей планеты, была именно та крайне рискованная азартная игра, которую Запад был вынужден начать с Гитлером. Другого выбора у него просто не было и в этом смысле Вторая мировая война целиком и полностью его детище. 

После того, как Германия была поставлена на колени и подчистую ограблена западными победителями в Первой мировой войне, после того, как у неё отобрали огромные территории и все колонии, а заодно пустили по миру большую часть населения, у большинства униженных и оскорбленных немцев, не считая, разумеется, обывательского болота, было только два варианта политического будущего: либо с нацистами, либо с коммунистами. 
Нацистский вариант был реализован реальным ходом истории и его основная «несущая конструкция» общеизвестна. Это консолидация всех немцев, посредством кнута и пряника, для организации «бури и натиска» в целях «восстановления исторических прав и достоинства Германии», прежде всего, в виде отторгнутых от неё территорий и населения. 
Эта программа очевидным образом предполагала войну. Однако многих немцев это нисколько не смущало, поскольку они, не без оснований, считали, что другого пути нет. А Германия, которая была виновна в той войне никак не больше других, не заслуживала такого бесчеловечного с ней обращения. 

Однако так думали не все немцы, о чем свидетельствует тот факт, что в общественном сознании Германии высоко котировалась левая идея, а одной из двух самых популярных радикальных политических сил в стране была Коммунистическая партия. Немецкие коммунисты были безоговорочными союзниками советских и, одновременно, противниками новой войны. Это также находило отклик в уставших от мировых катаклизмов массах, которые связывали свои надежды с обществом политической стабильности и социальной справедливости. 
Однако это вроде бы никак не решало проблему оторванных от Германии территорий, которая если не для рядовых граждан, то для государства, как такового, была одной из центральных.
Почему компартия Германии не акцентировала эту территориальную проблему? Означает ли это, что она её полностью игнорировала, совершая тем самым роковую для того времени политическую ошибку? Вопрос отнюдь не праздный с учетом того, что КПГ имела весьма высокие шансы прийти в Германии к власти и, таким образом, повернуть всю мировую историю в принципиально ином направлении. 
Вопрос о том, почему история Германии, а затем и всей Европы пошла именно по нацистскому, а не по альтернативному коммунистическому пути, является, по сути, главным вопросом всей европейской истории межвоенного периода. Тем более, что обе главные немецкие радикальные партии имели изначально примерно одинаковые шансы возглавить страну. Почему же, в конечном счете, победил именно Гитлер? 

Митинг о Рот фронта, – боевого крыла КПГ. 1927 год.

Немецкие коммунисты были, несомненно, такими же патриотами Германии, как и сторонники будущего фюрера. И среди них тоже было вполне достаточно старых солдат, мечтавших о торжестве не только социальной, но и исторической справедливости. Вот только руководство КПГ, находившееся на прямой связи с Москвой, видело иные пути и способы для решения этой краеугольной германской проблемы. 
Скажу более определенно. Полагаю, что немецким коммунистам не было особой нужды особенно нагнетать тему возвращения территорий, тем более путем войны, по той простой причине, что этот процесс мыслился ими как закономерное и естественное следствие будущего и неизбежного, как они считали, коммунистического переформатирования всей Европы.
И действительно, в случае прихода КПГ к власти в Германии дальнейшая судьба европейского континента сомнений уже не вызывала. Германия, даже в своем полуживом тогда состоянии, все равно, объективно, была крупнейшей и центральной во всех отношениях западноевропейской державой. 
Её превращение в красного гиганта автоматически подразумевало тесный союз с таким же красным Советским Союзом. А фактическое слияние этих двух крупнейших континентальных сил неизбежно привело бы к сильнейшим «тектоническим толчкам» по всему европейскому пространству. 
Тем более, что западнее Германии находилась впавшая в хроническую прострацию после мирового экономического кризиса Франция, где мощной местной компартии не хватало только внешнего стимула для победы в своей стране. В Испании, даже без прихода к власти коммунистов в Германии, к тому времени уже победила народная, по сути, коммунистическая революция. А мятеж местных фашистов наверняка бы захлебнулся без поддержки нацистского рейха и фашистской Италии. Тем более, что итальянская компартия на волне общеевропейского левого подъема точно так же имела бы весьма высокие шансы на победу в борьбе с фашистским режимом Муссолини. Который, оставшись в Европе в одиночестве, наверняка долго не протянул бы. 

Всемирный конгресс Коминтерна в Москве. Здесь находился штаб мировой революции, которая должна была мирным путем победить в Европе на фоне общего кризиса капитализма.

Таким образом, всё зависело именно от того, по какому пути пойдет ключевая страна континента – Германия. Либо коммунизм, либо нацизм – третьего варианта не было. Социал-демократическое болото было зажато между этими двумя полюсами и не имело шансов возглавить процесс. Страну загнали в такое отчаянное положение, при котором только радикальные решения и соответствующие общественно-политические движения могли иметь серьезный вес и реальную перспективу переустройства страны. 
Для немецкой буржуазии, особенно крупной, победа коммунистов означала ровно то же самое, что для российских победа большевиков – их полное обнуление как правящего класса и имущественной аристократии. Понятно, что они были готовы сопротивляться этому изо всех сил. Единственной реальной альтернативой для них были только нацисты. СДПГ, в силу своей аморфности, не смогла бы противостоять левому натиску. А Гитлер, во всяком случае, обещал не упразднять частную собственность и не отнимать тому прочие излишества. Поэтому выбор немецких буржуев был очевиден.
Думаю, что умнейший советский кинопублицист Михаил Ромм был совершенно прав в своей расстановке акцентов, касающихся политических предпочтений германского крупного капитала...

Но сам по себе вклад крупнейших германских промышленников и банкиров был совершенно недостаточен для избавления от бродившего по Европе «призрака коммунизма». Всё, в конечном счете, зависело от позиции главных мировых сил. Коими были в то время англосаксонский Запад и, в меньшей степени, альтернативный ему Советский Союз.
Бытует несколько упрощенное, на мой взгляд, мнение, что англосаксы и прочие ротшильды просто назначили Гитлера своей любимой женой в видах дальнейшей агрессии против СССР. Дескать, могли бы, при желании, и не назначать. Но на самом деле, именно, что не могли. И выбора никакого у них не было. Реальное положение Германии было таково, что Запад не просто поставил на нацистов, как на свою собственную козырную и полностью зависимую от них карту. Он был вынужден их поддержать, причем, даже несмотря на то, что на Западе прекрасно понимали, чем это может им грозить. Новое усиление Германии с неизбежной угрозой самому англосаксонскому мировому владычеству им было тоже совершенно не в радость. 
Но в том-то и была главная особенность ситуации, что никакой альтернативы у них не было. И, следовательно, для Запада это был изначально неизбежный и отнюдь не беспроигрышный вариант. То есть, большой и вынужденный риск за неимением ничего лучшего. И ни надо думать, что у него как говорится, было тогда «всё схвачено и за все заплачено». Ничего подобного! Но падение Германии в объятия мирового коммунизма, причем происходящее на фоне всемирного капиталистического кризиса, означало для западного, в основном, для англосаксонского буржуазного мира, преддверие крупнейшей и вряд ли поправимой катастрофы всепланетного масштаба.
Ибо это, фактически, гарантировало обвальный переход на коммунистические позиции практически всей остальной Европы. От которой остался бы, в качестве «оплота капитализма», разве что, жалкий британский остров. Да и тот, скорее всего, ненадолго. В глобальном плане это означало радикальное изменение расстановки геополитических сил в масштабе всей планеты с построением мировой системы социализма на доброй половине мира уже к 1940 году.
Те любители «альтернативной истории», которые сегодня всячески тужатся приписать Сталину милитаристские планы завоевания всей Европы, не понимают главного. Ему совершенно не нужно было этого делать. Потому что Европа и без того находилась на краю своего перерождения в коммунистический суперконтинент. 
Именно поэтому Запад поддержал Гитлера и вместе с местными «буржуинами» дал ему столько денег, сколько требовалось, чтобы фюрер ниспослал своему народу хлеба и зрелищ, с «великой национальной идеей» в придачу. И вышиб, таким образом, из немецких голов мечту о коммунистическом рае. 
Однако, даже созданные нацистам условия наибольшего благоприятствования, отнюдь не гарантировали Западу решение поставленной перед Гитлером задачи. Скажу даже больше. В исторической перспективе нацисты были обречены даже без всякой второй мировой войны. И, при условии сохранения в Германии свободной политической конкуренции, наверняка проиграли бы тем же коммунистам и социал-демократам. Просто потому, что ничего, кроме войны и диктатуры, они предложить не могли.
Именно поэтому Гитлеру потребовались радикальные силовые меры для уничтожения, в том числе и физического, всех политических оппонентов. Что фактически и произошло в начале 1933 года, когда нацисты, на фоне провокации с поджогом рейхстага, полностью запретили все оппозиционные партии и основные гражданские свободы. Сказка про то, как нацисты якобы одержали демократическую победу и получили всенародную поддержку, разваливается в прах при первом же обращении к историческим фактам. Давайте вместе пробежимся по основным вехам этого гитлеровского «триумфа воли», чтобы окончательно уяснить на каком «лезвии бритвы» находилась Германия. И какие чрезвычайные меры пришлось принимать нацистам, чтобы удержать страну в повиновении. Никакой всенародной поддержкой там даже не пахло. 

«30 января 1933 года президент президент Веймарской республики Гинденбург назначил Гитлера на должность главы нового коалиционного правительства — рейхсканцлера. Помимо него в новое правительство вошло лишь двое членов его партии — Вильгельм Фрик в качестве рейхсминистра внутренних дел и Герман Геринг в качестве министра без портфеля. Уже двумя днями позже, Гитлер в качестве канцлера попросил Гинденбурга распустить Рейхстаг (в котором у НСДАП на тот момент было лишь 32 % мест) и назначить новые выборы, рассчитывая добиться на них большинства для своей партии. Гинденбург удовлетворил просьбу, Рейхстаг был распущен, новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года.
2 февраля 1933 года приказом главы МВД Пруссии Германа Геринга, в стране были запрещены собрания и демонстрации Коммунистической партии. 4 февраля 1933 года за подписями Гинденбурга и Гитлера был опубликован чрезвычайный декрет «О защите немецкого народа», который фактически запрещал всякие собрания и митинги. Декрет от 4 февраля 1933 года дал нацистам юридическое основание для разгона антинацистских демонстраций и митингов, запрещения коммунистических газет.
9 февраля начались обыски помещений, которые использовали коммунистические ячейки и квартир лидеров партии. Страну захлестнула волна массовых арестов и похищений людей. 17 февраля, Геринг издал приказ, требовавший применять оружие в борьбе с коммунистами и соцдемами. 22 февраля 1933 г. CA и СС были наделены правами «вспомогательной полиции». Тем самым стали по факту частью государственного аппарата и получили неограниченные права для нападения на собрания и демонстрации левых организаций.
28 февраля был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства» отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических и либеральных организаций, в том числе депутаты рейхстага[. Закрытие оппозиционных газет дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию.
Несмотря на это, по итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в рейхстаг национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647». 

 Всё это говорит нам, прежде всего, о том, насколько шаткой была тогда в Германии нацистская власть, на которую, тем не менее, от полной безвыходности, сделал свою главную ставку капиталистический Запад. И насколько, таким образом, была реальной в условиях Германии, а значит и всей Европы, перспектива победы левых, в конечном счете, коммунистических сил. Иначе говоря, угроза для интересов Запада была крайне серьезной и вынудила его пойти на весьма рискованные шаги. Фактически, они тогда выпустили джинна из бутылки, которого уже не смогли загнать обратно.
В конечном счете, Гитлер с поставленной ему внутриполитической задачей, теми или иными способами, в том числе самыми грязными, справился. Но одним только террором, курицей в каждой немецкой кастрюле и духоподъемным кино, в стиле «Триумфа воли» Лени Рифеншталь дело стабилизации режима кончиться никак не могло. Возвращение территорий оставалось главным вопросом. И Западу, волей-неволей, пришлось бросать нацистам в пасть все новые куски Европы. Фактически Запад сам попался на крючок той удочки, которую он же и забросил в этот темный омут истории.
Ну а дальше вполне закономерно случилось именно то, чего англосаксы «сотоварищи» опасались не меньше угрозы общеевропейской коммунизации. А именно того, что германский монстр, обретя новую силу, тут же выйдет из повиновения и бросится на своих западных «укротителей». Так оно и произошло. Гитлер захватил всю Европу, включая Францию, что явно превышало предоставленные ему полномочия. Угроза советизации Европы, чего в первую очередь страшилось мировое буржуинство, на том этапе была устранена. Но ценой за это стала её тотальная германизация. Что в любом случае для англосаксов означало утрату главного, то есть геополитического контроля над данным ключевым регионом планеты.
С этого момента пути-дорожки братьев-разбойников стали расходиться. Гитлер показал Западу, что он сам себе голова. И оную голову Западу теперь требовалось снести. 
Ключом к этому оказалась Советская Россия, которая теперь, в условиях краха европейского коммунистического проекта и полной фашизации Европы, становилась, объективно, геополитическим активом Запада. И он этим сполна воспользовался, когда открыл Гитлеру путь на Восток и на три года де-факто гарантировал ему «стоп-кран» на открытие второго фронта в Европе. Видимо для этого заместитель фюрера по партии Гесс и слетал в Лондон под видом сумасшедшего, перед самым началом восточной кампании (15 мая 1941 года), желая окончательно уточнить совместные интересы. И, похоже, уточнил. 

Расчет Запада был на то, что немцы в России за это время свернут себе шею, а сама Россия будет, фактически, уничтожена. Таким образом, две самые опасные для англосаксов страны мира должны были взаимно аннигилироваться, после чего автоматически наступал долгожданный англосаксонский век в масштабе всей планеты. 
Дальше, правда, все пошло немного не по сценарию Лондона и Вашингтона. СССР германский удар выдержал, а вот фюрер реально подкачал. И пришлось-таки самим англосаксам спасать положение, вторгаться в Европу с запада, предварительно купив непротивление основных немецких фельдмаршалов, и спасать её от уже повторно материализовавшегося «призрака коммунизма». Получилось не очень. Пол-Европы «призраку» пришлось отдать, точнее он сам её забрал. 
Потому игра в 1945-м не закончилась, но только вступила в новую фазу. После разрушения нацистского рейха с его мировыми амбициями, у Запада оставался другой серьезный противник – Советский Союз. На его ликвидацию они бросили все свои силы и к 1991 году добились-таки уничтожения «империи зла» и своей мировой гегемонии. 
Объявили даже на радостях «конец истории». И расслабились до такой степени, что поручили работать за себя восточным народам, а сами стали стричь купоны и ловить вечный кайф. Однако эти народы оказались неглупыми и очень быстро извлекли из «хитрого плана» Запада свой интерес. И стали потихоньку теснить бледнолицых со всех мировых арен. А ту еще и Россия стала выходить из комы. «Конец истории» скоропостижно скончался и снова началось глобальное перетягивание каната. С вечным вопросом, кто кого? Процесс пошел, но пока никуда не пришел. А мы опять живем в «очень интересные времена». Такая вот мировая история с географией.

 

Загадочная греческая пирамида Хеллиникона

 

В греческом регионе Арголида, неподалеку от города Аргос, находятся несколько древних руин, которые представляют собой останки крайне редких греческих пирамид. От большинства из них сейчас осталось лишь несколько рядов крупных камней, однако так называемая пирамида Хеллиникона (Pyramid of Hellinikon, она же Пирамида Кечрае (pyramid of Kechraie) может дать хотя бы приблизительные сведения о том, как могли выглядеть эти пирамиды.

Загадочная греческая пирамида Хеллиникона

От том, что в Греции есть пирамиды, знают немногие, а уж то, что пирамида Хеллиникона древнее знаменитых пирамид из египетской долины Гиза, и вовсе знают единицы. Считается, что пирамида Хеллиникона построена как минимум на 100 лет раньше пирамиды Джосера (2600 годы до нашей эры) и за 170 лет до Великой пирамиды Хеопса (2550 годы до нашей эры). Пирамида Хеллиникона по сравнению с египетскими миниатюрна, ее размеры 7 на 9 метров. Сооружена она в трапециевидной форме из серых ноздреватых блоков известняка.

Следов скрепляющего раствора между блоками не найдено. В высоту сохранившаяся часть пирамиды достигает 3,5 метров. Стены поднимаются под углом в 60 градусов. Любопытно, что упоминания об этой пирамиде в древних источниках крайне скудны. Либо о ней уже тогда мало что знали, либо ее местонахождение было засекречено. Правда расположена эта пирамида совсем рядом с большой дорогой из Аргоса к Тегее, поэтому видеть ее могли все путешественники. При этом все известные сведения о ней до нас дошли лишь из записей путешественника Павсания.

Павсаний во 2 веке нашей эры упоминает о наличии в этом регионе двух пирамидальных строений, которые он считал гробницей для солдат, погибших во время борьбы за трон Аргоса. Современные же историки сомневаются, что эта пирамида была гробницей, потому что тут не было обнаружено человеческих останков. Также строение пирамиды с входом в виде арки, коридором, ведущим в комнату и следами светильников на стенах скорее напоминает помещение, в котором находились живые люди. При этом археологи откопали многофункциональной лопатой тут лишь грубые черепки от кувшинов и глиняных мисок. Никаких необычных артефактов и статуэток.

Есть версия, что эта пирамида была ритуальным сооружением и как и пирамиды в Гизе была ориентирована на пояс Ориона. На последнее указывает специфическое расположение коридора, который в точности совпадает с расположением пояса Ориона в 2000-2400 годах до нашей эры, то есть когда была построена эта пирамида. На этом основании часть исследователей выводят связь между культурой Аргоса и древнеегипетской цивилизацией. И более того, они считают, что именно пришедшие из Аргоса в Египет люди и построили там египетские пирамиды. По другой версии эта башня-пирамида была древней обсерваторией, с которой наблюдали за звездами. Есть также предположение, что это была просто башня для подачи дымового сигнала в случае атаки врага (что-то вроде сигнальных огней Гондора из «Властелина колец»).

https://my.mail.ru/mail/aww4574/video/3559/3358.html

Вторая Мировая Война глазами фашистов: 1941-1943 на Восточном фронте (фоторепортаж)

Война на Восточном фронте в цвете на фотографиях Артура Гримма.

1941. Немецкие солдаты греются у костра под Волоколамском. Декабрь


1941. Солдаты Легиона французских добровольцев против большевизма (LVF) на Восточном фронте


1941. Два солдата Легиона французских добровольцев против большевизма (LVF) в завоеванном городе


1941. Бои на южном участке Восточного фронта


1941. Горящий дом в деревне


1941. Немецкие солдаты укрываются на поле во время их продвижения в украинскую деревню. Лето


1941. Немецкая армия во время занятия ею украинской деревни. Лето


1941. Горящий советский танк Т-34, подбитый в ходе боя в районе города Клин


1941.Танки 11-й танковой дивизии в русской деревне под Москвой


1941. Танки 11-й танковой дивизии и пехота наступают на деревню в районе Волоколамска


1941. Танки Pz.III и пехотинцы 11-й танковой дивизии вермахта под Волоколамском


1941. Немецкий конвой снабжения 11-й танковой дивизии в районе Волоколамска. Декабрь


1941. Передовые немецкие части 11-й танковой дивизии под Волоколамском, в ста километрах от Москвы. Декабрь


1941. Пехотинцы и танк Pz.Kpfw. III 11-й танковой дивизии вермахта (11. Panzer-Division) на позиции под Волоколамском


1941. Где-то на Восточном фронте. Лето


1941. Пехота форсирует реку


1942. Солдаты Легиона французских добровольцев против большевизма (LVF), проходят через разрушенный город


1942. В разрушенной деревне


1942. Гражданское население мобилизировано для строительства укреплений. Украина


1942. Гражданское население, выполняющее строительные работы, лето


1942. Женщины в горящей деревне


1942. Немецкая пехота наступает под прикрытием огнемета в предгорье Кавказа


1942. Немецкий пехотинец


1942. Патруль немецкой армии на лыжах


1943. Экипаж завязшего в грязи Т-34 сдается в плен эсэсовцу

 

Загадка признаков жизни на Венере разгадана

Венера.Венера.

Источником аномального количества фосфина, найденного в атмосфере Венеры, могут быть активные вулканы.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS. Кратко об исследовании рассказывает издание Science Alert.

На Земле одним из источников фосфина наряду с живыми организмами является вулканическая активность. Обнаружившие избыточное количество фосфина в атмосфере Венеры ученые исключили такой вариант, объяснив это тем, что число действующих вулканов на Венере недостаточно. Таким образом, было выдвинуто предположение, что загадочный фосфин может являться признаком жизни. Однако более недавние исследования показали, что Венера на самом деле может быть более вулканически активной, чем считалось ранее.

Ученые Корнеллского университета в США тщательно изучили имеющуюся информацию и пришли к выводу, что взрывные извержения вулканов могут вызвать наблюдаемое изобилие фосфина. Специалисты проанализировали данные, свидетельствующие об активном вулканизме Венеры в настоящем и недавнем прошлом. Исследователи также использовали сведения о формировании газообразного фосфина, чтобы определить, может ли фосфид выходить из глубин в венерианской мантии и превращаться в фосфин.

На Земле фосфор, содержащийся в соединениях железа, может быть преобразован в газообразный фосфин через реакции с соляной кислотой, а магма, богатая фосфидом, находится в мантии планеты. Ученые обнаружили, что при выбросе в атмосферу в результате взрывного вулканизма фосфид из магмы может быть преобразован в фосфин, взаимодействуя с серной кислотой в атмосфере Венеры.

По словам ученых, если в газовой оболочке Венеры действительно присутствует фосфин, это может указывать на то, что Венера переживает эпоху активного плюмового вулканизма.
Что такое "звёздная гниль"?
Что такое "звёздная гниль"?
В разных источниках встречается много упоминаний о так называемой «звездной гнили», писали о ней и поэты (Джон Драйден и сэр Джон Саклинг), и писатели. В романе «Талисман» (1825) сэр Вальтер Скотт советует: «Ищи падающую звезду и найдешь лишь противное желе».
Сегодня же это явление ставится под сомнение многими учеными: когда-то его считали действительным фактом, теперь же склоняются к тому, что это заблуждение или просто розыгрыш. Такое отношение может показаться тем более странным, что, возможно, самый убедительный отчет из имеющихся содержит анализ этого вещества, выполненный уважаемым ученым. Случилось это в 1819 году в Амхерсте, штат Массачусетс, и отражено в «Американском научном журнале»:
«13 августа 1819 года между восемью и девятью часами вечера в небе был замечен огненный шар, величиной с большой надутый пузырь, ярко-белого цвета. Он упал рядом с домом, где его обследовал Руфус Грейвз, эсквайр, бывший лектор-химик, работавший в университет Дартмота. Он был круглый и напоминал соус или салат, вылитый из миски, диаметром около 20 см и толщиной 2,5 см, ярко-желтого цвета с заметным пушком, как у валяной ткани. После удаления ворсистого слоя обнаружилась желтая студенистая масса, похожая по консистенции на раскисшее мыло, с резким неприятным запахом. Если наклониться над ней, то запах становится непереносимым, вызывает дурноту и головокружение. После нескольких минут на воздухе субстанция изменила цвет, став кроваво-красной. Она заметно притягивала влагу из воздуха. В полпинтовой кружке она заняла половину.
Масса быстро начала разжижаться и превращаться в студенистое вещество, по консистенции, цвету и на ощупь напоминающее крахмал, который готовят для домашнего употребления.
Через несколько дней в кружке от этого вещества остался лишь темный осадок, который позднее превратился в пыль без запаха.
Дом, рядом с которым якобы приземлился этот метеор (падающая звезда), принадлежал Эрастусу Дьюи, он же и нашел желе на следующее утро примерно в 6 метрах от входной двери. Более того, две женщины заметили, как отражался его свет на стене дома, до того как он упал на землю».
Это свидетельство очень существенно, поскольку, как утверждают скептики, мало кто видел это явление целиком, т.е. заметил падающую звезду и звездную гниль на том месте, куда она упала. Более того, немногие видели само падение падающей звезды. Обычно это только предположение, что замеченная падающая звезда приземлилась именно в данном месте.
Большинство сообщений, касающихся звездной гнили, содержат информацию лишь о находке странного студенистого вещества на земле, часто в поле или на лужайке перед домом, обычно после дождя. Анализы этого вещества дали разноречивые результаты. В некоторых случаях это были частично переваренные остатки птичьего ужина, содержащие кусочки червей, лягушек и т. д. Иногда даже видели и саму птицу - цаплю, чайку или выпь - в процессе выделения этого студенистого вещества. Были также высказаны предположения, что в звездную гниль входят сине-зеленые водоросли и особый тип грибов, известный как Tremella, или масло дьявола.
Что касается наиболее драматичных случаев, когда сгусток предполагаемой звездной гнили обладал физической способностью ползти по лужайке и даже забираться на телеграфный столб, то здесь виновником оказался необыкновенный тип гриба, известный как слизевик или мискомицет. Невероятно сложный жизненный цикл представителей этого вида грибов включает стадию взросления, когда множество отдельных особей собирается в студенистую аморфную колонию, называемую псевдоплазмодием. Удивительно, но эта колония обладает способностями животных, поскольку составляющие ее особи действуют коллективно, чтобы создать, как это ни странно, «суперорганизм».
Также вполне вероятно, что некоторые из последних случаев появления звездной гнили обязаны творениям рук человеческих - самолетам, или точнее, их системам сброса отходов.


Тем не менее существует много сообщений, которые не так легко объяснить. Возьмите, к примеру, то «нечто», свалившееся во двор полицейского из Майами Фостина Галлегоса 28 февраля 1958 года. Фостин описывает его как довольно большой сплюснутый шар, похожий на мяч для игры в американский футбол, длиной 50 и высотой 20 см. Когда Галлегос и его жена Дороти повнимательнее осмотрели мяч, то заметили, что по его краю проходят «...тысячи маленьких клеток, напоминающих соты, он... был прозрачным, как стекло, и... весь пульсировал». Это событие привлекло внимание одного из соседей Галлегоса и его собственной матери, которые, затаив дыхание, смотрели, как он дотрагивается до таинственного мяча. Но ничего не произошло. Тогда Фостин подобрал шар, положил его в большую посудину и отправился в участок, чтобы показать коллегам. Но пока он ехал, загадочный объект испарился.
Как и в случае с ангельскими волосами, очевидно, что здесь учеными и летописцами прошлого свалены в одну кучу случаи появления самых разных студенистых масс и их происхождение, в результате чего и возникла противоречивая загадка, которую сегодня называют звездной гнилью, звездным желе и тому подобным. Говорят, их доставляют на землю метеориты. Но главное возражение заключается в том, что такие хрупкие вещества были бы наверняка испепелены при прохождении метеора через атмосферу.
Однако есть одна теория, которая удивительным образом объясняет этот парадокс. Что, если эти метеоры пришли вовсе не из космоса, а зародились в атмосфере нашей земли, и их органический состав свидетельствует о том, что они на самом деле были живыми организмами - натуральными небесными зверями или существами, обитающими в облаках?
Хотя живые организмы заняли уже все возможные экологические ниши на земле и в воде на нашей планете, похоже, не существует ни одной формы жизни, способной вести исключительно воздушное существование, тем более в разреженном пространстве над нашими головами - загадочное упущение в эволюции, которая во всем остальном понятна. Сегодня есть ученые, которые допускают возможность существования такой формы жизни.
Возможно, самым верным приверженцем теории «живых НЛО» можно считать Тревора Джеймса Констэбля, который даже написал на эту тему книгу «Небесные существа» (1978). В ней он высказывает предположение, что эти существа должны быть по существу сгустком энергии, заключенным в тончайшую и легкую оболочку или кожу.

Переписана история появления людей

 

Международная группа ученых из Австралии и ЮАР обнаружила останки прямого предка человека Homo erectus, возраст которых достигает двух миллионов лет. Это отодвигает появление эректусов на 200 тысяч лет. Об открытии, которое переписывает историю эволюции человека, сообщает издание Science Alert. Окаменелый череп DNH 134 нашли в 2015 году в отложениях африканского пещерного комплекса Дримолен, которые находятся в месте, известном как Колыбель человечества (50 километров от Йоханнесбурга, ЮАР).

Переписана история появления людей

Исследователи использовали несколько методов датирования, включая уран-свинцовый, электрон-спин-резонансный и палеомагнитный, и смогли установить очень узкий возрастной диапазон в 1,95-2,04 миллиона лет для главных отложений Дримолена и всех содержащихся в них останков. Находка подтверждает африканскую гипотезу происхождения человека, согласно которой люди анатомически современного типа возникли в Африке, а не в Азии.

Точное место их появления, возможно, расположено не в Восточной Африке, как считают многие специалисты, а в другой части континента, возможно, в Южной Африке. Комплекс Дримолен был открыт в 1992 году и стал известен благодаря обнаружению окаменелостей парантропа массивного (Paranthropus robustus), другого представителя рода Homo.

Картина дня

наверх