На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    В Таджикистане задержали девять человек за связь с террористами из «Крокуса» МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Девять жит...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Отфильтровaлa жeстко круг общeния, Кaк бaбушкa сквозь мaрлю молоко. И появилось в сeрдцe ощущeниe, Что мнe тeпeрь спо...Операция «Ликвида...
  • Юрий Ильинов
    Собственно, никаких доказательств того, что тут действительно замешан ИГИЛ (которой, если вообще еще существует, вряд...О националистах, ...

Поражение турецких войск в Силистрии

Самсонов Александр

 

Поражение турецких войск в Силистрии

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. 190 лет назад, в июне 1829 года, русская Дунайская армия под командованием Дибича разгромила турецкие войска в Кулевченском сражении. Эта победа решила исход осады Силистрии, крепость капитулировала. Таким образом, русская армия открыла дорогу через Балканы к Адрианополю, что вынудило Порту капитулировать.




Источник карты: Епанчин Н. А. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции. Часть II


Кампания 1829 года. Новый главнокомандующий


Кампания 1828 года не привела к поражению Османской империи. Русская армия наступала недостаточными силами, и при форсировании Дуная войска были распылены осадой сразу трех сильных крепостей – Шумлы, Варны и Силистрии. Это привело к нецелесообразной трате времени и сил. Из трёх осад только одна завершилась победой (взятие Варны). При этом турки имели возможность нанести поражение нашей армии, если бы их командование было более умелым, а войска лучше подготовлены.

В итоге все ошибки списали на главнокомандующего Витгенштейна. Новым главнокомандующим был назначен Иван Иванович Дибич. Он был фаворитом государя Николая, и во время войны с Портой находился при действующей армии, сначала без всякой определённой должности. Поэтому Дибич хорошо знал состояние дел в действующей армии. Дибич имел опыт войн с Наполеоном, отличился в ряде сражений, затем был начальником штаба 1-й армии и начальником Главного штаба. 1829 год стал для него «звёздным» и навсегда вписал имя Дибича в военную летопись России.

С присущей ему решительностью Дибич стал готовить армию к новой кампании. В первую очередь он усилил артиллерию, как осадную, так и полевую (проблемы с артиллерией во многом предопределили неудачи кампании 1828 года). Осадная артиллерия была приведена в порядок и число орудий крупного калибра увеличено вдове (до 88). Полевая артиллерия обеспечивается лошадьми для перевозки пушек и зарядными ящиками. К 24 шестифунтовым мортирам заказали новые станки и по 2 тыс. зарядов на каждую. Мортиры использовались как горные орудия. Они оказались незаменимыми в условиях наступления на Балканах. Их можно было установить в горах и сметать турецкие заслоны на горных тропах. Улучшилась ситуация с боеприпасами. Новый главнокомандующий потребовал, чтобы в артиллерийских парках первой и второй линий имели боеприпасы для 14 пехотных дивизий и 15 батарейных рот. Полевые войска не должны были испытывать нехватку патронов и снарядов.

В январе 1829 года русская армия на Дунайском фронте насчитывала около 105 тыс. человек. Для пополнения войск в амию было направлено ещё около 20 тыс. человек из состава резерва, расположенного в Малороссии. В результате к лету русская армия насчитывала около 125 тыс. человек при 364 полевых и 88 осадных орудиях. Это было несколько больше, чем в начале кампании 1828 года, но недостаточно для решительного наступления за Дунаем, в Болгарии. При этом санитарное состояние армии было неудовлетворительным: необычайно суровая для этих мест зима и проблемы со снабжением вызвали высокую заболеваемость.

Чтобы улучшить снабжение армии в армейских магазинах были созданы большие запасы провианта. Хлеб закупали в Дунайских княжествах. Также зерно везли морем из Одессы и подвозили сухопутными дорогами из Подолии.

Дибич меняет начальника штаба действующей армии. Вместо генерала Киселева назначен генерал Карл Толь. Он воевал ещё под знаменами Суворова и отметился в кампанию 1812 года, будучи генералом-квартирмейстером 1-й армии, а затем и главной армии. Оперативную часть штаба возглавил другой опытный генерал Дмитрий Бутурлин (будущий военный историк). Поздняя весна замедлила начало боевых действий. Русское командование решило в первую очередь покончить с Силистрией, чтобы обеспечить тыл армии. Затем, опираясь на Варну и флот (Черноморский флот господствовал на море), форсировать Балканские горы и идти на Константинополь, что должно было заставить капитулировать турецкое правительство.

Поражение турецких войск в Силистрии

Портрет Ивана Ивановича Дибича. Работа Джорджа Доу



Портрет Карла Фёдоровича Толя, Работа Джорджа Доу


Начало боевых действий. Бой под Ески-Арнаутларом


Турецкая армия начала боевые действия уже в конце апреля 1829 года. Визирь Мустафа Решид-паша двинулся от Шумлы к Варне с 25-тыс. армией. Занимавший Добруджу генерал Рот мог противопоставить противнику, кроме гарнизона Варны, 14 тыс. солдат. Русские отряды занимали Базарджик, Праводы, Сизебол, Девно и Ески-Арнаутлар, прикрываясь цепью казачьих постов.

5 мая 1829 года рано утром визирь подошел с 15 тыс. войском (10 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы) к Ески-Арнаутлару, часть войск была оставлена в резерве. Другая турецкая колонна Галиль-паши в это же время направилась к Праводам. Османам под Ески-Арнаутларом противостоял генерал-майор Шиц, под началом которого было 6 батальонов, 12 орудий и сотня казаков (всего 3 тыс. человек). Три турецкие колонны под прикрытием стрелков, развернувшись перед редутами, пошли на штурм русских укреплений. Турки добились частичного успеха, однако вскоре солдаты Рота отбросили противника. Затем 4 часа отбивали атаки превосходящих сил врага. Прибывший из Девно отряд генерала Вахтена (4 батальона при 4 орудиях) нанёс фланговый удар по противнику и вынудил турков к отступлению. Одновременное нападение колонны Галиль-паши на Праводы также было отражено войсками генерала Куприянова.

Генерал Рот послал вслед за отступающим противником генерал-майора Рындина с батальонами Охотского и 31-го егерского полков, 5 орудиями. В качестве подкрепления за ними шли Якутский, 32-й егерский полки и 4 орудия. Русские войска атаковали османов, особенно при проходе их через Дерекиойское ущелье. Однако при выходе в долину напоролись на вражеские резервы. Турки встретили два передовых батальона сильным ружейно-артиллерийским огнем. Наши войска понесли большие потери. Затем турецкая конница окружила остатки батальонов. Генерал Рындин погиб. Оставшиеся русские войска продолжали упорно отбиваться и их выручило прибывшее из Ески-Арнаутлара под началом полковника Лишина. Также вскоре прибыл отряд Куприянова, предпринявший вылазку из Правод, к вечеру турки отступили.

Таким образом, армия визиря была отражена в боях у Эски-Арнаутлара и у Правод. В ходе этого боя наши потери составили более 1100 человек, потери турок – около 2 тыс. человек.


План сражения при Ески-Арнаутларе. «Военная энциклопедия Сытина». 1912 г. Источник: https://ru.wikipedia.org


Осада Силистрии


В мае 1829 года возобновились боевые действия на Дунае. Русская гребная речная флотилия (более 30 судов) подошла к Силистрии и начала обстрел вражеской крепости. Главные силы русской армии приступили к форсированию Дуная. Однако переправа была затруднена весенним половодьем. Река особенно широко разлилась в своём низовье. Дунай решили форсировать на двух участках, значительно удаленных друг от друга (более 200 км). Турецкое командование не решилось сосредоточить свои силы на одном месте, поэтому русская армия переправилась без проблем. Первыми 9 мая в районе Калараша форсировали реку две дивизии 3-го армейского корпуса и часть сил 2-го армейского корпуса. Здесь саперы для подвода войск реке в течение месяца построили гать длиной в 6,5 км через болотистую пойму. Сама переправа осуществляла на судах Дунайской флотилии, паромах и собранных по всей реке лодках и плавсредствах, включая обычные плоты.

Русские войска сразу осадили Силистрию и с ходу захватили все передовые земляные укрепления – окопы и редуты. Турки отступили во внутренние укрепления. В этих схватках турки потеряли только убитыми до 400 человек, наши потери – 190 человек. Одновременно левый берег Дуная был очищен от небольших конных османских отрядов, которые совершали нападения на небольшие подразделения русской армии, обстреливали посты нашей армии и вели разведку.

Гарнизон крепости насчитывал 15 тыс. человек. Силистрия имела крепостную стену с бастионами редутами, вооруженными орудиями. Артиллерия крепости насчитывала около 250 орудий. Слабым местом турецкой крепости было то, что она находилась в низине и хорошо простреливалась из орудий крупного калибра с приречных высот. Для правильной осады сильной крепости необходимо было переправить на другой берег реки осадную артиллерию. Легкие речные суда не могли переправить тяжелые орудия. Было решено возвести понтонную переправу у местечка Калараш. Здесь на реке было два острова, которые должны были значительно облегчить переправу. Однако заранее построенные понтоны (плашкоты) для моста располагались выше по реке, в 75 км от Силистрии. Их нужно было сплавлять вниз по реке под огнем батарей Рущука и самой Силистрии. Также они подвергались угрозе нападения турецкой Дунайской флотилии.

На плашкотах разместили по 25 солдат. Для буксировки понтонов (их было 63) использовали лодки. Они направляли понтоны, которые несла сама река. В авангарде располагались большие лодки со стрелками и паромы с орудиями и ракетными станками. Турки попытались остановить эту флотилию с помощью нескольких канонерок. Однако паром, на котором находился ракетный взвод под началом подпоручика Ковалевского, дал ракетный залп по вражеским судам. Турецкие канонерки не приняли бой и бежали под защиту береговых батарей Силистрии.

В конце мая понтонный мост успешно навели. На островах поставили береговые батареи на случай нападения турецкой флотилии. В осаде Силистрии участвовали значительные силы: 29 батальонов, 9 эскадронов, 5 казачьих полков и 76 полевых орудий. Кроме того, были ещё осадные орудия, включая турецкие трофейные и орудия Дунайской флотилии. Благодаря успешным осадным работам уже 18 мая две батареи начали обстрел крепости с дистанции 600 метров. Турки пытались вести ответный огонь, но быстро проиграли артиллерийскую дуэль.

Падение Силистрии


Планомерный артиллерийский обстрел турецкой крепости был настолько успешным, что 19 июня османский гарнизон, измученный бомбардировкой и большими потерями, капитулировал. Силистрия сдалась на милость победителя со всей своей многочисленной артиллерией и большими запасами, позволявшими выдержать длительную осаду.

За время осады Силистрии турецкий гарнизон потерял 7 тыс. человек убитыми и ранеными, свыше 6,5 тыс. человек попали в плен. Потери русских войск: более 300 погибших и свыше 1500 раненых. Трофеи русской армии были огромны: сотня знамен, около 250 орудий, большое количество боеприпасов. Русскими трофеями стали 16 канонерок турецкой Дунайской флотилии и 46 различных судна. Турецкие моряки не решились пойти на прорыв и сдались. Русская Дунайская флотилия установила полное господство на реке.

Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Кулевченская победа имела стратегическое значение. Лучшая турецкая армия была разбита, её остатки скрылись в Шумле. Дибич даже не использовал в сражении свои основные силы. Это позволило русскому главнокомандующему почти сразу же начать марш через Балканы. Дибич решил не тратить силы и время на взятие Шумлы, помня, что главная его цель – бросок через Балканы, ограничившись наблюдением за ней.



Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы

Бой под Кулевчей 30 мая 1829 г. А. Коцебу


Турецкое наступление и маневр армии Дибича


Главной задачей русской армии было уничтожение живой силы османов. Как только русские войска осадили Силистрию, Дибич стал думать, как ему выманить в чистое поле турецкую армию и уничтожить её. Разгром армии визиря в генеральном сражении решал исход войны. Турецкая армия в это время базировалась в мощной крепости Шумла, расположенной западнее Силистрии, в предгорьях Балканских гор. Крепость была подготовлена для размещения целой армии. Шумла запирала самые короткие и удобные дороги, которые вели от Рущука и Силистрии через Балканы к Константинополю. В крепости была ставка великого визиря Османской империи Рашида Мехмед-паши. Турецкий главнокомандующий уже отметился при подавлении восстания греков в Морее и теперь мечтал разгромить «неверных».

Вскоре русский главнокомандующий получил возможность нанести поражение турецкой армии. В середине мая 1829 года визирь, усилившись подкреплениями и доведя свою армию до 40 тыс. человек, снова пошёл в наступление. Османский главнокомандующий планировал разгромить небольшой русский корпус под началом генерала Рота, расположенный в районе селения Праводы. Мехмед-паша решил разгромить отдельный русский отряд, отделившийся от основных сил Дибича. По данным турецкой разведки главные силы Дибича были далеко и от Шумлы, и от Право. Визирь спешил уничтожить войска Рота и затем быстро вернуться под защиту стен Шумлы.

Однако Дибич также следил за врагом и как только узнал о движении вражеской армии, то решил использовать благоприятный момент для разгрома визиря. Он поручил завершение осады Силистрии генералу Красовскому, которому была оставлено 30 тыс. солдат. Сам Дибич быстро двинулся от Силистрии в тыл визирю, который в это время шёл к Варне. 24 мая русские войска усиленными и быстрыми маршами вышли к селению Мадры (Мадара). Сильное охранение обеспечило скрытность и внезапность этого марша для противника. К селению Мадры, по приказу главнокомандующего, двинулся с главными силами своего корпуса и генерал Рот. Против турок у Правод он оставил заслон под началом генерала Куприянова (4 пехотных и 2 кавалерийских полка). Турки прохлопали и это движение русских войск. 30 мая войска Рота успешно соединились с главными силами Дибича. Численность русской армии составила около 30 тыс. человек при 146 орудиях.

Таким образом, в ходе блестящего маневра русских войск турецкая армия была отрезана от своей базы в Шумле. Дибич добился своего. Османам пришлось принять генеральное сражение. Визирь, войска которого уже осаждали русский отряд у Правод, узнал о движении русской армии только 29 мая. При этом турецкое командование решило, что русские, оказавшиеся у Мадры, это часть корпуса Рота, неосмотрительно вырвавшаяся вперёд. Турецкие командиры, помня опыт кампании 1828 года, когда осада сильных турецких крепостей связала все силы русской армии, считали, что у русских, которые осаждают Силистрию, просто нет крупных соединений для проведения наступательных операций. Встретиться у Мадры с главными силами Дибича османы не ожидали. Они были так уверены в этом, что даже не направили к Шумле конницу, провести разведку боем. Рашид Мехмед паша снял осаду с русских укреплений у Право, где русские стойко отбивали все атаки и двинулся к Мадрам. Путь туда лежал через Кулевченские теснины. Османы спешили назад в надежде уничтожить дерзкий русский отряд, который перекрыл им путь к Шумле.


Источник карты: Епанчин Н. А. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции. Часть II


Начало Кулевчинского сражения


Сражение началось 30 мая (11 июня) 1829 года близ селения Кулевча (Кюлевча). Шумла была в 16 км от места битвы, это расстояние войска турок с артиллерией и обозами могли покрыть за один дневной переход. Дибич имел меньше сил, чем противник, но решил атаковать. Условия местности не позволяли использовать все войска. Наступать приходилось на узком участке горного прохода, ограниченного покрытыми лесом горами. Позднее Дибича много критиковали за то, что он не наступал основными силами.

Противники долго изучали ситуацию. Турки растянулись в движении и подтягивали свои части. Около 11 часов главнокомандующий приказал генералу Якову Отрощенко (опытный командир, ветеран войн с французами и турками), который командовал русским авангардом, атаковать противника, расположенного на высотах в районе селения Чирковна (Чирковка). Одновременно на правом крыле русская артиллерия заставила турецкие войска укрыться в лесу и отступить за скаты гор. Используя замешательство противника, Иркутский гусарский полк при поддержке батальона Муромского пехотного полка двинулись занимать очищенные от турок высоты. Однако турки успели подготовить засаду, расположив здесь и хорошо замаскировав сильную артиллерийскую батарею. Когда русские гусары и пехотинцы оказались перед высотами у Чирковны турецкие артиллеристы открыли огонь.

Русское командование ответило тем, что сосредоточило на этом участке конно-артиллерийские батареи, которые смогли быстро прибыть на этот участок и открыть огонь. Турецкую батарею быстро подавили. Также на приступ высот направили 11-й егерский полк с 4 орудиями под началом подполковника Севастьянова, который подкрепили 2-м батальоном 12-го егерского полка с 2 орудиями.

Сражение приняло яростный характер. Когда наши войска приблизились к позиции вражеской засадной батареи, уже подавленной нашими артиллеристами, их атаковали массы османской пехоты. Турки скрывались в густом лесу, пережидая обстрел. И теперь османы бросились на взбирающуюся на высоты наши войска. Начался ожесточенный рукопашный бой. Пехотинцы-муромцы сразу попали в окружение и сражались до последнего (от батальона осталось всего 30 бойцов). Иркутских гусар, которые не могли развернуться среди леса, сбили с Кулевчинскиъ высот, но они избежали окружения. Три батальона 11-го и 12-го егерских полков отбивались штыками с фронта и флангов. Русские егеря устояли и отходили в полном порядке, удивляя врага и устилая путь трупами врагов. Подполковник Севастьянов со знаменем в руках ободрял своих солдат. Егеря дрались упорно, но ситуация была тяжелой. Им становилось всё труднее и труднее сдерживать натиск превосходящих сил врага.


Схема сражения у Кулевчи. Военная энциклопедия Сытина. Источник: https://ru.wikipedia.org


Турки идут в наступление


Генерал Отрощенко, чтобы остановить наступление турецких таборов (батальонов) с высот и поддержать егерей, приказал поставить на фланге 6 конных орудий. Артиллеристы быстро сменили позицию и стали расстреливать османов картечью, ведя огонь прямой наводкой. При этом артиллеристы старались не дать противнику охватить егерей с флангов, окружить и уничтожить их. Однако и воздействие артиллерийского огня, и большие потери не остановили разъярённые массы осман, которые с криками «алла!», продолжали свой натиск на ослабленные егерские батальоны. К тому же их подбадривала мысль о необходимости прорыва к спасительным стенам Шумлы.

Ободрённый первым успехов великий визирь приказал начать наступление и на левом фланге. Османы, которые до этого укрывались в горных ущельях, начали движение и сбили с позиции 1-й батальон 12-го егерского полка. Численное превосходство позволило туркам вести плотный ружейный огонь. Егеря отступали под давлением масс вражеской пехоты и несли большие потери от их огня. Особенно много было раненых. Среди раненых оказались и генералы Отрощенко и Глазенап, руководившие боем. Наблюдавший за боев визирь, планомерно наращивал натиск. Он направил часть войск в обход правого фланга русских. Теперь османы наступали и на фронте, с флангов. Рашид Мехмед-паша стремился перехватить инициативу.

Однако и русское командование не дремало. Передовой отряд егерей получил сильное подкрепление в виде первой бригады 6-й пехотной дивизии, усиленный батарейной ротой 9-й артбригады. В качестве резерва бригады был выдвинут Капорский пехотный полк с 2 орудиями. Бригада состояла из двух полков – Невского и Софийского. Её командиром был генерал-майор Любомирский. Турки, воодушевленный первыми успехами, с ходу атаковали пехотную бригаду. Бригада построилась в каре и встретила врага ружейными залпами и штыками. Османам не удалось взломать каре и они несли большие потери. Отличилась батарейная рота полковника Вальца. Орудия били картечью с близкой дистанции в 100 – 150 метров и буквально выкашивали турок. Османы не выдержали такого жестокого огня и их натиск на некоторое время стих.

Тем временем русский главнокомандующий выдвинул на поле боя новые силы. Это была 1-я бригада 2-й гусарский дивизии с 4 легкими орудиями под началом генерал-лейтенанта Будберга и 19-я конно-батарейная рота под началом генерал-майора Арнольди. Пока кавалерия и конная артиллерия спешили на правый фланг, ситуация там снова накалилась. Турецкие войска, пользуясь численным превосходством, форсировали небольшую речку Буланлык и начали атаку на открытый фланг русский войск. Однако тут на пути турков встала конно-батарейная рота Арнольди, только прибывшая на место. Артиллеристы быстро увидели опасность, угрожающую нашим войскам, и развернули батареи на фланге русской пехоты, открыв огонь по врагу. Всё произошло очень быстро. Не зря тогда в русской армии говорили, что, когда конная артиллерия летит на позиции, её колеса касаются земли только из вежливости.

Огонь оказался весьма эффективным. Внезапный обстрел гранатами (картечные заряды были уже использованы) и даже брандкугелями (зажигательный артиллерийский снаряд), расстроили ряды турецкой армии. Турки были ошеломлены, и огромная масса пехоты топталась на месте. Турецкие офицеры не могли заставить своих солдат идти вперёд. Этим воспользовалась русская пехота. Егеря и пехотинцы Невского и Софийского полков дружно пошли в атаку и опрокинули штыковым ударом первые ряды турецких войск. Теперь уже не русские отбивались, а турки. Вскоре русским артиллеристам доставили запасные зарядные ящики с картечными зарядами, и они стали громить врага сначала «ближней» картечью – с дистанции 100 – 150 метров, затем «дальней» — с 200 – 300 метров.

Турки бы уже отступали, но не могли. Всё это время из Кулевчинских теснин по узкой горной дороге выходили новые турецкие батальоны. Великий визирь приказывал атаковать противника. Однако турки уже выдохлись, прежняя ярость пропала, и османские войска, понеся большие потери, стали отходить на исходные позиции в горы. Ввод в сражение гусарской бригады и дополнительной артиллерии уравнял силы, при этом русские сохранили боевой дух, а пыл турок угас. Поэтому вскоре османы прекратили атаки на русский правый фланг. Рашид Мехмед паша, видя бесплодность атак на правый фланг противника, который казался ему слабым, приказал отводить войска назад в горы.

Разгром турецкой армии


Сражение на некоторое время остановилось. Обе стороны приводили войска в порядок. Дибич произвёл замену утомленных частей первой линии свежими войсками, заранее подкрепил их резервом. Обескровленные егерские батальоны были отведены в тыл. Кроме того, русский главнокомандующий помнил, что в Шумле стоит многочисленный турецкий гарнизон, который имел возможность оказаться в русском тылу. Поэтому заслон на дороге к крепости был усилен. Однако удара в тыл армия Дибича не получила. Турецкое командование решило не рисковать, выводя оставшиеся в крепости войска, или турецкие гонцы просто не прошли через русские посты. К тому же турецкие командиры провели совещание и пришли в выводу, что русские сильнее, чем они считали и разбить в полевом сражении их ней получится. Необходимо было уходить в Шумлу.

Турки считали, что сражение в это день уже закончилось. Однако в 5 часу, уже к вечеру, русские войска широким фронтом пошли в наступление на Кулевченские высоты. Сражение началось с артиллерийской перестрелки. Здесь большую роль сыграл начштаба армии Толь, который лично устроил перед высотами артиллерийские батареи. Артиллерийская дуэль завершилась в пользу русских артиллеристов, имевших несравненно лучшую подготовку, чем османы. На горных позициях турецких батарей один за другим стали взрываться пороховые ящики. Турецкие артиллеристы стали разбегаться. Вскоре всю османскую армию охватило смятение и страх. Сначала обратилось в бегство пехотное прикрытие турецких батарей. На единственной горной дороге, где стояли обозы турецкой армии, сразу же образовалась пробка.

Заметив замешательство в стане врага, Дибич приказал начать наступление. Первыми двинулись на лесные высоты отряды лучших стрелков. За ними двигались пехотные колонны. Наступление было таким быстрым, что турки ещё не успели прийти в себя после взрывов на артиллерийских позициях. Эта атака завершилась полным успехом. Уже дрогнувшее и утратившее боевой дух турецкое войско запаниковала. И когда русские колонны взобрались на высоты и пошли в атаку, огромные массы турецкой армии обратились в бегство. Попытки отдельных групп оказать сопротивление к успеху не привели. Османы бросили кулевченские позиции, которые были очень удобны для оборонительного боя.

Армия Рашид Мехмеда-паши очень быстро превратилась в толпу беглецов. Каждый спасался как мог. Это был полный разгром. Турецкая армия потеряла в этот день только убитыми 5 тыс. человек, 2 тыс. человек попали в плен. Русские войска захватили богатые трофеи: почти всю артиллерию турецкой армии (около 50 орудий), огромный армейский походный лагерь османов с тысячами шатров и палаток, весь обоз с продовольственными запасами и боеприпасами. Русские потери – свыше 2300 человек убитыми и ранеными. В большинстве своём это были бойцы русского авангарда, который принял на себя основной удар вражеской армии.

Остатки разбитой турецкой армии нашли спасение в лесистых горах, или бежали по единственной горной дороге, по которой пришли сюда. Русская кавалерия гнала врага 8 верст, но из-за условий местности не могла развернуться и добить врага. Часть турецкой армии во главе с визирем смогла всё же пробраться в Шумлу. Другие разрозненные отряды и группы пробирались на юг через горы. Другая часть, в основном местные ополченцы-мусульмане, просто разбежались по домам.

Кулевченская победа имела стратегическое значение. Беглецы повсюду рассказывали о мощи оружия «неверных», всея страх и панику в османские войска. Лучшая турецкая армия была разбита, её остатки скрылись в Шумле. Дибич даже не использовал в сражении свои основные силы. Это позволило русскому главнокомандующему почти сразу же начать марш через Балканы. Дибич решил не тратить силы и время на взятие Шумлы, помня, что главная его цель – бросок через Балканы, ограничившись наблюдением за ней. Русские войска демонстрировали, что готовятся к осаде Шумлы. Великий визирь, деморализованный разгромом у Кулевчи, и введенный в заблуждение действиями русских, стал спешно стягивать в Шумлу все имеющиеся войска в северной и юго-восточной Болгарии, включая те отряды, которые защищали Балканские перевалы. На это и рассчитывали Дибич. Со взятием Силистрии, которая пала 19 июня 1829 года, освободившийся 3-й корпус приступил к осаде Шумлы. А главные силы русской армии двинулись в Забалканский поход, который начался 3 июля.

Картина дня

наверх