На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Антонов заявил, что США перестали скрывать истинный смысл санкций против РФ ВАШИНГТОН, 24 апреля. /ТАСС/. Соединенные...Занимательная жиз...
  • Юрий Ильинов
    Защитный "купол" рухнул: "Красуха" слепит американские ДРЛО Западные специалисты признали, что их попытки создать над...Современное поле ...
  • Юрий Ильинов
    Zeit: Шольц считает, что у России нет оснований ссылаться на труды Канта БЕРЛИН, 23 апреля. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Олаф ...Деда Байден: своб...

Записки колымчанина П89

ОТКУДА ГОРОД?

Уважаемый ZigZag провёл колоссальную работу. Огромная ему благодарность. Объём работы не малый, она вобрала в себя труд сотен искателей, есть в ней и мои наработки. Добро пожаловать на страницу автора!

Сижу и смотрю на старую петровскую карту С.Петербурга, и диву даюсь...

БЛАГО ДАРЮ!!!!!!!

Несколько дней меня не было в городе, ездил к сыну на празднование Дня ВМФ. Совсем забыл, что у меня день Рождения в понедельник! Открыл свой журнал, а там столько поздравлений! Честное слово, растрогался до слёз! Какие же мне сердечные, добрые слова адресовали друзья! Пусть я большинство из вас не видел ни разу, но я почувствовал невероятное тепло!

Не могу ответить каждому, поэтому отдельным постом желаю каждому из вас, чтоб все ваши слова вернулись вам самим в тысячекратном размере!!!

Благодарю вас, Друзья! Пусть вам всем, и всем кого вы знаете будет КРАСИВО! Здоровья, любви, радости, новых ощущений, открытий, знакомств, и только добра! Будем вместе!!!!


Это мой Женя. День ВМФ теперь наш семейный праздник!


Остатки Линии Маннергейма.


С погодой повезло. Море тёплое как в ванной. Правда очень мелко. Чтоб окунуться нужно брести по колено в воде метров 300 от берега.


Летние лагеря и полигон Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета расположены в курортной зоне на Карельском перешейке. Прямо на берегу Финского залива. Красота здесь - неземная. На территории части (она гигантская, десятки гектаров) растут грибы и малины просто пропасть!


Казармы курсантов построены на территории легендарного форта Ино.


Спортивный праздник в день ВМФ - многолетняя традиция.


Построение для подведения итогов, и награждения победителей соревнования пирогами, испечёнными в курсантской столовой.


А увольнение длилось всего 3 часа... Они пролетели словно три минуты, и вот опять... В строй.

ПРИЗРАКИ ФОРТА ИНО. (Ч. I)

По официальной версии форт Ино (Николаевкский) начал строиться в 1909 году в местечке Инониеми в поселке Инонкюля (слово Ино, в переводе на русский означает приблизительно «не хорошее место») для защиты входа в Финский залив совместно с морскими батареями Красная Горка, Серая Лошадь и фортов Крондштадта.


Памятник строителям форта в расположении полигона Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета (ВИТУ).




В составе форта было 2 береговые батареи на 4 152-мм пушки Канэ, 2 батаереи на 8 254-мм орудий и 8 279-и мм гаубиц, которые стреляли на 15-18 км. Вокруг орудий был целый подземный городок, покрытый 2-х метровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов корабельной артиллерии. Там были снарядные погреба, казармы, железная дорога для доставки снарядов к орудиям, командные и наблюдательный пункты. Позиции были прикрыты 3-метровым бетонным бруствером.

Форт был окружен стрелковым валом с бетонными опорными пунктами и приспособлен для круговой обороны. Там вокруг все до сих пор на несколько километров вокруг перекопано, выравнено и устроено для стрельбы.



В 1912 году в форту начали строить две батареи на 8 305-мм орудия - башенную и открытую. Башенная представляла из себя (да и сейчас представляет) громадное бетонное сооружение с двумя башнями. Внутри - казематы, орудийные погреба, казармы, подземная железная дорога по которой на вагонетках возили снаряды, электрический подъемник. Все это имело пароводяное отопление (трубы до сих пор есть, хотя нагреватели все оторваны). К 1916 году обе батареи были боеготовы.

Вокруг устроены бетонированные траншеи с укрытиями для пушек и пехоты, от которых к башенной батарее ведут подземные ходы.

14 мая 1918 года башенные батареи форта Ино подорваны личным составом, а сам форт захвачен финнами. По условиям Тартуского договора, финны обязаны были уничтожить все укрепления форта, что они и сделали.



Лев Троцкий в своих мемуарах "Первая измена" писал:

"Форт Ино, - совместно с расположенным на южном побережье Финского залива фортом Красная Горка, представляет совокупность батарей (10-и 12-дюйм.), предназначенных для воспрепятствования неприятельскому флоту проникнуть к Кронштадту и во внутренние воды Финского залива. Со стороны суши форт обеспечен очень слабо. Он был взорван красными 14 мая 1918 г. Из донесения об этом коменданта Кронштадтской крепости   Артамонова выясняется следующая обстановка: уже с 24 апреля форт был окружен белогвардейскими финскими войсками; требование белофиннов о сдаче форта было встречено отказом. Замки с орудий и большое количество имущества были вывезены в Кронштадт. Взрыв был произведен с минной станции, расположенной на форту Красная Горка, при помощи телефонного кабеля силою тока в 500 вольт."



План форта Ино с нанесенным на него маршрутом. На плане жирной линией обозначено Приморское шоссе, поворот в военный городок и маршрут по территории   городка вплоть до берега моря. Выделены так же объекты, доступные для осмотра: 12" батарея, убежище,  ДОТ на берегу. Пунктирной линией обозначена территория полигона ВИТУ, на которую прохода нет.


Заброшенная воинская часть, бывшая когда-то секретным полигоном. Теперь сюда можно... Если осторожно.













Вот координаты лишь нескольких объектов, которые сохранились хотя бы частично.

1  Капонир на берегу залива  N60 09.647'  E29 22.217'
2  Башенная батарея на 4 12" орудия  N60 10.126'  E29 22.404'
3  Опорный пункт N8  N60 10.097'  E29 22.821'
4  Опорный пункт N2  N60 10.044'  E29 23.114'
5  Укрытие для противоштурмовых пушек и 30 чел. пехоты  N60 10.090'  E29 23.528'
6  Опорный пункт N3  N60 09.971'  E29 24.214'
7  Командный пункт (?)  N60 09.888'  E29 23.329'
8  Опорный пункт N4  N60 09.706'  E29 24.743'
9  Гавань  N60 09.649'  E29 25.172'


Лестница на бывшей даче Куропаткина.


Здесь и сейчас одни санатории и пансионаты, а в прошлом веке побережье было густо застроено дачами старых новых русских. Художник Серов тоже был вынужден расстаться со своим летним дворцом, когда началось строительство форта.

Самое крупное сооружение форта - двухбашенная четырехорудийная 12" (305 мм) батарея совершенно доступна. Заезжаем в ворота военного городка и в первый поворот налево и до конца где будет поворот направо, прямо ворота со знаком "Стоп" и ворота налево на территорию автобазы. Здесь оставляем машину и проходим через автобазу.



Батарея сразу за автобазой. Сбоку к ней пристроен бетонный ангар. С этой стороны и заходим на батарею. Я был поражен. Сооружение это просто циклопическое. Высота от 4 до 10-12 метров, длина метров 200-250,  ширина метров 30, а то и больше. С тыльной стороны она выглядит как китайская стена. Сверху два огромных отверстия под башни. Батарея взорвана в 1918 году, но внутренние помещения вполне доступны.




Командно-дальномерный пост.







Огромные сводчатые залы, патрены, ходы, лазы. И все это в несколько этажей. Обязательно нужен с собой хороший надежный фонарь.



За батареей в сторону Приморского шоссе полевое заполнение (траншеи, небольшие ДОТы, эскарпы). Если пройти за дальний конец батареи, выйти к колючей проволоке ограждения в/ч и пойти вдоль проволоки в сторону Приморского шоссе, то вскоре будет видна башня дальномера. Башня находиться за проволокой и ее можно только посмотреть снаружи. Если обойти батарею по тропинке с другой стороны, то можно увидеть остатки линии ж/д, которая обслуживала батарею. Это бетонные направляющие для шпал уходящие вверх на крышу батареи.













Сокровища форта.

Краеведы утверждают: старинная крепость до сих пор хранит одну из самых интригующих тайн начала 20-го века.
В 2005-ом году в одном из петербургских журналов вышла статья под заголовком «Сокровища форта Ино». Автор утверждал, что весной 1918-го года на форт Ино прибыл поезд с ценным грузом. Тысяча ящиков с золотом, несколько мешков и сумок с драгоценностями.

Здесь, в подземных казематах крепости, большевики собирались передать сокровища представителям Германии. Такова была плата за выход России из Первой мировой войны. Но последующие события резко изменили ход истории. В мгновение ока форт оказался уничтожен и покинут. А золото, судя по всему, так и остались где-то под руинами орудийных батарей.  И, вероятно, лежит там до сих пор.








Картина дня

наверх