Что такое Минская петля, где пропала семья Усольцевых: странное место с красивым видом
Минская петля — одно из самых живописных мест в Красноярском крае. Но последний месяц в СМИ обсуждают не красоту местной природы, а череду бесследно исчезнувших людей: за последние шесть лет в этом районе пропали мастер спорта по ориентированию, рыбак, а теперь — семья с пятилетним ребенком.
URA.RU рассказывает, что такое Минская петля, рядом с которой бесследно пропадают люди.
Что такое Минская петля
В Красноярском крае полно живописных мест, которые привлекают туристов. Одно из них — изгиб реки Мина примерно в 200 километрах от Красноярска. Если добраться до смотровой площадки, то можно увидеть скальный массив, покрытый хвойным лесом, извивающуюся реку и Кутурчинское белогорье, которое возвышается над лесом вдалеке. Именно ради потрясающего вида люди регулярно посещают Минскую петлю.
Любители походов и пешеходного туризма считают, что дойти до Минской петли довольно просто: достаточно добраться до поселка Кутурчин и затем пройти около двух километров в одну сторону. До живописной смотровой площадки можно добраться по широкой тропе, которая начинается с дороги, соединяющей поселки Мина и Кутурчин.
До Минской петли можно добраться по широкой дороге, расположенной в смешанном лесу. Но опытные путешественники предупреждают, что по пути встречаются развилки, поэтому важно понимать, куда именно двигаться, чтобы не сбиться с пути и не потеряться.
Исчезновение семьи Усольцевых
28 сентября 2025 года трое людей отправились посмотреть на Минскую петлю. 64-летний Сергей, его 48-летняя жена Ирина изначально хотели пойти в поход вместе с гидом, но из-за непогоды эксперт отменил путешествие. Усольцевы, за плечами которых был не один поход, решили самостоятельно дойти до горы, взяли с собой пятилетнюю дочку Арину, собаку и выдвинулись в путь.
В тот день их видели другие туристы на турбазе. Очевидцы сообщают, что семья собиралась вернуться после похода: на весь путь у Усольцевых должно было уйти не более трех часов. Но вскоре семья исчезла, не оставив никаких следов.
Первым забил тревогу старший сын Ирины: 1 октября он забеспокоился, так как не смог дозвониться до матери. Парень обратился в полицию, и спустя несколько дней специалисты поисково-спасательного отряда вычислили, где в последний раз у Усольцевых работала связь — в семи километрах от поселка Кутурчин, в месте, которое ранее никто не исследовал. Именно оттуда семья звонила последний раз, 28 сентября в 22 по московскому времени. На этом след семьи Усольцевых обрывается.
Кто еще пропадал на Минской петле
Шесть лет назад, в том же самом месте, бесследно исчез мастер спорта по ориентированию Владимир Шатыгин. Он находился на Минской петле вместе с группой и отошел всего на несколько минут — однако затем его следы внезапно оборвались.
Никто так и не смог найти никаких примет, которые могли бы подсказать, куда отправился Владимир и зачем он отделился от группы. Местная жительница рассказывала aif.ru, что на месте пропажи не было ни вещей, ни одежды, ни каких-либо признаков жизни. Мужчину искали волонтеры, спасатели и полицейские, но поиски так ни к чему и не привели.
Совсем недавно в Краснодарском крае пропал еще один мужчина — 54-летний рыбак, который решил отдохнуть в районе станции Кой в Партизанском районе. С собой у него были продукты и лодка. 18 октября его в последний раз видели на станции — мужчина обещал вернуться на следующий день, но 19 числа он уже не отвечал на звонки.
Спасатели исследовали 15 километров вдоль реки Мана, где рыбачил мужчина, и нашли лодку, которую выбросило на берег. Тело пропавшего так и не нашли.
Хвосты на контроле: зачем вносить изменения в закон «Об ответственном обращении с животными»
Внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» предлагает Минприроды. Согласно им, только после регистрации в единой базе человек сможет завести собаку или кошку.
Внести изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» предлагает Минприроды. Согласно им, только после регистрации в единой базе человек сможет завести собаку или кошку.
Впрочем, инициатива предложением о создании единой государственной базы владельцев животных не ограничивается. Вот представьте: ваш домашний любимец на прогулке взял и удрал от вас — подобные случаи нередки.
Тот, кто хоть раз пережил подобное, знает, какое состояние испытывает хозяин: страх и паника, в чате района и на каждом фонарном столбе объявления, больше похожие на крик души: «Пропала собака, помогите найти, приметы…».
Да, сегодня каждый владелец животного сам решает, должны ли быть на ошейнике собаки или кошки какие-либо опознавательные знаки (ошейники, бирки, микрочипы), которые в случае пропажи животного помогут его отыскать. А в Министерстве природы России считают, что такая процедура должна стать обязательной.
Все хвосты на контроле.
Так для чего же создается единая государственная база, в которую будет внесена информация о хозяевах и их питомцах? Прежде всего, с ее помощью будет легко вычислить легкомысленных и безответственных хозяев, чьи питомцы оказываются на улице и пополняют численность бездомных животных. Правда, как именно будет работать этот механизм — пока не уточняется. Скорее всего, в реестре рядом с фамилией недобросовестного владельца, замеченного в плохом отношении к животному, будет стоять соответствующая пометка, которая станет поводом для запрета на приобретение питомцев в дальнейшем.
— Помимо создания единого реестра, наверняка введут обязательное чипирование домашних животных, — рассказывает «Вечерней Москве» адвокат Екатерина Кочина. — Без этого, на мой взгляд, создание единой базы нецелесообразно. Каждое животное, внесенное в этот перечень, должно иметь идентификационные признаки. Только в таком случае реестр будет работать, выдавая результат, на который рассчитывают его создатели.
Действительно, законопроект о введении обязательной маркировки отдельных видов домашних животных уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. Если его примут, то создать реестр будет проще.
В первую очередь, чипировать нужно собак, уверен общественный деятель, предприниматель Владимир Михайлов.
— Так делают уже в очень многих странах, чтобы «друзья человека» на этого самого человека не нападали, — считает Михайлов.
Адвокат Екатерина Кочина подчеркивает, что единая учетная база позволит хранить информацию обо всех животных и значительно повысит ответственность потенциальных хозяев, принимающих решение завести питомца.
— Люди будут понимать, что если животное стоит на учете, значит, органы власти смогут так или иначе отслеживать условия его содержания, — подчеркивает Кочина. — И если недопустимое отношение к питомцу заметят, его хозяев всегда смогут привлечь к ответственности.
Кроме того, она отметила, что помимо реестра было бы правильно разработать определенные правила содержания домашних животных.
— Реестр ведь создают, чтобы учитывать всех животных, условия их содержания, а также их миграцию. Так что должны существовать понятные и общепринятые правила. Как мне кажется, единая база должна еще и упростить условия путешествий с животными по стране, — отмечает эксперт.
Коту студии мало.
Еще одна инициатива, внесенная на рассмотрение в Госдуму, предполагает ввести ограничение на количество собак и кошек, исходя из метража квартиры. Так, на 18 квадратных метрах жилой площади можно завести не больше одной кошки или собаки. Исключение могут составить только собаки-поводыри.
— Такая идея вполне оправдана, — считает адвокат Кочина. — В многоквартирных домах концентрация животных на один квадратный метр увеличивается огромными темпами. Зачастую в подъезде чаще можно встретить человека с собакой, нежели с ребенком. Вне зависимости от качества звукоизоляции многоквартирного дома звуки, издаваемые собаками, нередко доставляют серьезное беспокойство соседям.
А некоторым из них приходится с утра до позднего вечера слушать лай и протяжный вой собак, хозяева которых целый день проводят на работе. Понятно, что далеко не все согласны (да и не в состоянии) терпеть регулярные собачьи «концерты».
Владимир Михайлов и вовсе считает, что именно по этой причине необходимо ввести закон, обязывающий получать разрешение от соседей по многоквартирному дому на то, чтобы завести собаку.
— К тому же если семья или пара живет в маленькой квартирке, куда им еще несколько питомцев? — отмечает Владимир. — Я думаю, что если единый реестр с обязательной регистрацией создадут, нужно, чтобы человек указывал в нем свою жилплощадь. Или чтобы документы с этой информацией он предоставлял при покупке животного. Так можно будет отследить, достаточно ли у него для питомцев места.
Екатерина Кочина добавляет, что собаководы, к сожалению, часто пренебрегают правилами выгула своих питомцев: выводят их на прогулки на детские площадки, не убирают за ними….
— Считаю, что в городских квартирах ввести ограничение на количество животных следует ради спокойствия соседей. Понятно, что в частном доме такая мера будет излишней, — подчеркивает Екатерина.
По ее словам, там количество кошек и собак, как правило, не доставляет неудобства соседям, так что хозяева могут завести их столько, сколько посчитают нужным.
А У НИХ ВОТ ТАК.
В Италии хозяина, который плохо обращается с животным или бросил его, ждет штраф в размере от одной до десяти тысяч евро — от 94 до 940 тысяч рублей. Недобросовестного хозяина могут даже лишить свободы на срок до года.
Обязательное чипирование собак введено в странах Евросоюза с 2020 года. Так власти ведут учет питомцев. Там в единую базу данных вносят уникальный идентификационный код животного, сведения о породе, возрасте, а также о владельце и его контактах. В прошлом году там начали обсуждать необходимость такой меры и для кошек. Но уже сейчас усатые-полосатые, которые путешествуют со своими хозяевами, должны иметь идентификационный микрочип или татуировку.
В 2025 году городской совет Нортгленна в штате Колорадо в США запретил местным жителям заводить больше четырех собак или кошек в одном доме.
Апологет американской исключительности и ярый русофоб. Какие идеи продвигает американский философ Френсис Фукуяма
27 октября 1952 года родился западный политолог Френсис Фукуяма.
Его называют провозвестником неолиберального строя, конца человеческой истории в ее привычном понимании и ярым русофобом.

Френсис Фукуяма. Кто он и откуда
Френсис Фукукяма родился в США. Его дед эмигрировал в Америку еще во времена русско-японской войны 1905 года. Отец занимался наукой и был социологом, а мать была дочерью известного японского экономиста. Поэтому Фукуяма с гордостью говорит, что он «академик от рождения».
Либеральные идеи будущий светоч американской философской мысли впитал в старшей школе в Пенсильвании. На его убеждения повлиял и тот факт, что его отец был протестантом, а сам он никогда не изучал японский язык, считая себя в первую очередь гражданином США.
Изучал политическую философию, литературоведение и политологию. 1981 году Френсис Фукуяма защитил докторскую степень по политологии в Гарварде. Темой диссертации стала угроза вмешательства СССР в дела США на Ближнем Востоке.
После защиты начал работать в исследовательском центре RAND Corporation (Research and development — «Исследования и разработки») — частной компании, работавшей на правительство США и ЦРУ. С 2023 года эта организация признана нежелательной на территории России.
Френсис Фукуяма и его статья «Конец истории»
С этого же времени Фукуяма стал работать на Госдепартамент США как специалист по Ближнему Востоку, затем как советолог и замдиректора по военно-политическим вопросам в Европе.
Первую популярность Френсису Фукуяме принесла статья под названием «Конец истории», написанная в год падения Берлинской стены и опубликованная в консервативном издании The National Interest.
По сути, Фукияма взял идею немецкого философа Гегеля о прерогативе мира идей над миром вещей и вдохнул в нее новизну.
Фукияма провозгласил очевидный факт, что если раньше либеральные идеи могли воплотиться только в Западном мире, с падением «Железного занавеса» они получили шанс захватить умы людей и в противоположной части мира — в Восточной Европе и в России.
По Гегелю, история являлась продуктом столкновения идей. При захвате всего мира либерализмом должен наступить конец истории и возникнуть некое новое общество — окончательный продукт человеческого прогресса. При этом Фукукяма восхвалял США как «главную силу, продвигающую идеи либерализма и капиталистической культуры потребления», считал Америку первой страной с бесклассовым обществом, считал, что именно США — апологет цивилизации и исторического процесса.
Победа США в мире по Фукуяме означает победу либерализма и пик развития западной цивилизации. При этом философ Фукуяма считал, что победа Запада приведет к войнам, усилению конфликтов между народами и к увеличению террористических атак. Но поскольку все крупные государства (читайте — все враги США) к этому времени по Фукуяме должны уйти с арены, крупных военных конфликтов не предвидится. Как видим, он ошибся.

Френсис Фукуяма и его книга «Конец истории и последний человек»
Наибольшую популярность Френсису Фукуяме принесла книга «Конец истории и последний человек». в которой он развил свои идеи. Она вышла в свет в 1992 году на фоне развала СССР и эйфории, которая царила на Западе. Книга принесла автору бешеную популярность в Западном мире. Она стала настоящей библией для американских политиков-неоконсерваторов, поскольку провозглашала тождество истории человечества и истории США и называла прогрессом продвижение западного стиля демократии и свободного рынка. Она оказала мощное воздействие на политику президента США Джорджа Буша-младшего.
Ее основные положения таковы:
-
Западный мир (либерализм и капитализм) уже одержал победу над Россией и всем миром;
-
История как следствие идеологических столкновений почти закончилась. Ее итогом станет распространение американской демократии по всему миру.
-
Процесс экономического развития общества приведет к победе капитализма; все остальное — неэффективно.
-
Все это приведет к возникновению «последнего человека» — некоего homo comfortus — существа, которому личный комфорт, хамон и клубника из Греции превыше Отчизны.
-
По Фукуяме главная потребность человека — это признание его идентичности, какой бы она не была. Личность у него превалирует над коллективом. Главное в жизни человека — это жажда признания. Общество якобы должно стремиться удовлетворить эту потребность, какой бы она не была.
-
Несмотря на то, что новое общество без конфликтов неминуемо столкнется с вырождением и застоем, Фукуяма считает его лучшей формой правления, ведь только такие виды правления способны обеспечить личную свободу каждой особи и признание ее особенностей. Тут можно вспомнить о нескольких десятках «гендеров», которые уже сейчас активно внедряют на Западе.
По сути, Фукуяма озвучил новый курс либералов. Этот курс политики Запада и воплощают в жизнь последние 33 года.
Критика Френсиса Фукуямы
Несмотря на восторженный прием идей Фукуямы в США и в Европе, в остальном мире никто не спешил объявлять его гением эпохи. Наоборот, Фукуяму жестко критиковали.
-
Указывали на тот факт, что он ошибся, напророчив России падение и распад.
-
Говорили об его антиисторичности,
-
О том, что Карл Маркс, опираясь на те же посылы, приходил к иным выводам — и пророчил не победу либерализма, а победу коммунизма.
-
Убеждали Фукуяму, что свободный рынок, который «все порешает» — совсем не самая лучшая форма экономики, как и демократия — не самая лучшая форма правления.
-
Говорили, что Фукуяма не берет в расчет и преуменьшает значение религиозного фактора. А именно — не берет в расчет миллиард мусульман, которым совершенно чужды идеи демократии.
-
Указывали на прямые ошибки в рассуждениях, которые стали со временем очевидны.
Тем не менее, Френсис Фукуяма не отказался от убеждений и до сих пор продолжает писать статьи на тему величия США и о распространении либеральных идей.
Надо признать, что взгляды апологета американской исключительности со временем менялись. В конце 2010-х годов он стал чаще высказываться, что единственным соперником либеральной демократии может стать китайская модель экономики и признавал правоту некоторых тезисов Маркса — о кризисе перепроизводства и обнищании рабочего класса.

Ярый русофоб. Политические взгляды Френсиса Фукуямы
Начиная с конца 1990-х годов Френсис Фукуяма выступал с позиции «Америка всегда права». Он убеждал президента США Билла Клинтона уничтожить Саддама Хусейна, как злейшего врага Америки. После 11 сентября 2001 года выступал за активные действия США на Ближнем Востоке и поимке Усамы бен Ладана, выступал за борьбу с вооруженными формированиями Палестины и с Хезболлой.
После провала американской политики в Ираке порвал с неоконсерваторами и начал издавать журнал «Интересы Америки» (American Interest), в редколлегию которого включил ярого русофоба Збигнева Бжезинского (умер в 2017 году), демократа Джимми Картера и американских философов, созвучных его идеям.
По отношению к России Френсис Фукуяма остается убежденным врагом.
-
Он во всем поддерживает Украину.
-
Пишет, что Украина стала главной проигравшей стороной, когда Дональд Трамп стал президентом.
-
Считает, то именно США сыграли решающую роль в победе над Германией.
-
Называет возвращение Крыма России «оккупацией».
-
Убеждает всех, что Россия — двуличный фейкомет и манипулятор, сбила малазийский «Боинг».
-
Убеждает весь мир в «нетолерантности» «режимов» России, Китая, Индии к другим народам. То есть просто закрывает глаза на тот факт, что все эти страны — многонациональны по составу. Проще говоря, передергивает.
-
Утверждает, что гомосексуализм (движение ЛГБТ признано в России экстремистским) обусловлен генетикой.
-
Называет украинских нацистов — истинным гражданским обществом и считает, что они являют миру именно то, о чем он писал — распространение либеральных ценностей и западной демократии на новые территории.
В общем, демонстрирует такую ярую русофобию, о которой во времена железного занавеса и не слышали. Видимо, новоявленный гений Запада просто отрабатывает зарплату, которую ему платят, скорее всего, все там же — в корпорации RAND. Между прочим, именно этот институт ответственен за операции ЦРУ и других силовых ведомств США в пространстве Интернета. Вот такие «гении» формируют западную философскую мысль в XXI веке.
Свежие комментарии