На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    А Вы посчитайте комментарии здесь. Можно и на странице автора - там тысячи. Уверен, среди них полно украинцев, которы...О националистах, ...
  • Sergiy Che
    То есть истерить тут могут только защитнички бабаёв, а интересы русских опять побоку, как обычно??)) Удобно быть русо...О националистах, ...
  • Юрий Ильинов
    Хватит истерить! Закроем СВО, начнём борьбу со Средней Азией? Прокопенко вчера ясно обрисовал тяжёлую проблему. Не мо...О националистах, ...

Космический туризм и долгая молодость. Еще одно доказательство, что Земля нам не родная

История Х

 

Космический туризм и долгая молодость. Еще одно доказательство, что Земля нам не родная
Космический туризм и долгая молодость. Еще одно доказательство, что Земля нам не родная
Уже ни для кого не секрет, что космос благоприятно влияет на состояние человека. После полета в космос рост астронавтов в среднем увеличивается на 5 сантиметров. Из-за невесомости позвоночник вытягивается поскольку на человека не воздействует гравитация. Однако, вернувшись на Землю, все возвращается в "норму". Другой любопытный факт в теломерах. Теломеры, это концевые участки ДНК. По каким-то причинам они укорачиваются и поэтому человек стареет. Но внезапно! Космос тормозит этот процесс! Даже более того, астронавты молодеют...


В преддверии переезда на Марса и открытия космического туризма, эта информация актуальна для многих.

В особом эксперименте «Близнецы», как понятно из названия в нем учувствовали близнецы. Астронавты Скотт и Марк Келли – однояйцевые близнецы с одинаковым набором генов. Братьев тщательно проверяли несколько месяцев, после чего, отправили одного из них в космос почти на год. Другой брат все время находился на Земле.


Оба брата весь год жили по специально составленному расписанию, чтобы различия в образе жизни были минимальны.

После возвращения Скотта, братьев вновь отправили на проверку и как оказалось Скотт помолодел на несколько лет. При этом, его теломеры немного выросли.

Братья шутят между собой, что Скотту нужно менять документы, ведь фактически он теперь младший брат.


Ученые до сих пор не могут объяснить, почему космос так благоприятно влияет на человеческий организм. Но если допустить, что наши предки обитали в космосе веками, то все становится на свои места.
-

Аппарат МРТ убил находившегося внутри пациента

 

В больнице в городе Кимхэ, Южная Корея, 60-летний пациент умер в аппарате МРТ от удара кислородным баллоном по голове. Об этом пишет Independent. В четверг, 14 октября, мужчину, чье имя не разглашается, с судорожными приступами, сходными с эпилептическими припадками, доставили в больницу. Пациенту назначили обследование на аппарате МРТ. Когда он находился внутри аппарата, в устройство засосало кислородный баллон, который ударил корейца по голове и убил его на месте. Полиция расследует инцидент и пытается выяснить, почему в кабинет МРТ принесли кислородный баллон.

Аппарат МРТ убил находившегося внутри пациента

Предполагается, что встроенная система подачи кислорода была неисправна, и поэтому понадобился внешний источник. Сообщается, что в помещении, где находится аппарат МРТ, присутствует сильное магнитное поле, поэтому рядом с ним не хранят металлические предметы. Согласно рекомендациям правительства Южной Кореи, все, кто входит в кабинет МРТ, должны оставлять снаружи металлические предметы, включая ключи и ювелирные изделия. Ранее сообщалось, что аппарат МРТ засосал инвалидную коляску с пациенткой и травмировал женщину. Пациентку госпитализировали.

-

Было ли у Вселенной начало?

Мы не так часто об этом задумываемся и все же, было ли у Вселенной начало? Согласно ведущей космологической теории, наша Вселенная родилась в результате Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад и с тех пор расширяется с ускорением. Но не все исследователи полагают, что в действительности дело было именно так. Профессор Ливерпульского университета в Великобритании, физик Бруно Бенто считает, что никакого начала Вселенной не было. Возможно, то, что мы называем Вселенной, существовало всегда – и новая теория квантовой гравитации, кажется, может объяснить почему. В ходе работы Бенто и его коллеги использовали новую теорию под названием теория причинных множеств, согласно которой пространство и время разбиты на дискретные фрагменты. На каком-то уровне, как отмечают исследователи, существует фундаментальная единица пространства-времени. Используя новый подход, основанный на причинно-следственных связях, физики обнаружили, что у Вселенной, вполне возможно, не было начала: она существовала всегда, в бесконечном прошлом и лишь недавно превратилась в то, что мы называем Большим взрывом.

Квантовая гравитация, пожалуй, самая неприятная проблема, с которой сталкивается современная физика. У нас есть две чрезвычайно эффективные теории Вселенной: квантовая физика и общая теория относительности.

Главная сила природы

Гравитация, как известно, является генеральным директором космоса, повелителем Вселенной, если хотите. Именно эта сила позволяет звездам и планетам вращаться по орбите, а черным дырам поглощать любые объекты, что оказались поблизости. Благодаря гравитации яблоко упало на голову Исаака Ньютона, а мы с вами не улетаем в небо, стоит нам оторваться от земли.

Будучи фундаментальной силой Вселенной гравитация – в нашем, человеческом понимании – объясняет как движутся небесные тела, а также является главенствующей силой на Земле. Однако, если Общая теория относительности Эйнштейна (ОТО) прекрасно справляется с описанием мира, видимого невооруженным глазом, она, увы, не в полной мере описывает законы, по которым существует таинственный и невидимый мир атомов и частиц. Этот удивительный мир описывает квантовая механика.

Квантовая механика описывает то, как взаимодействуют друг с другом элементарные частицы.

 

Но так как мы не видим взаимодействия элементарных частиц, нам кажется странным, что квантовый мир так сильно отличается от знакомых объектов (хотя объекты эти целиком и полностью состоят из этих самых частиц).

Так что когда мы смотрим за пределы Земли, на Вселенную, которая намного шире, и начинаем рассматривать большие явления, отложить квантовую физику в сторону не получится.

Хотя сила гравитации является наиболее значительной в космических масштабах, три другие фундаментальные силы природы также играют важную роль – будь то солнечные вспышки или ядерные реакции в недрах звезд. Квантовые эффекты также возникают в ряде таких концепций как Большой взрыв или черные дыры. На самом деле найти что-то, в чем квантовые силы не принимают участия, невозможно.

Квантовая физика подарила миру успешное описание трех из четырех фундаментальных сил природы (электромагнетизма, слабого взаимодействия и сильного взаимодействия) вплоть до микроскопических масштабов. А Общая теория относительности является самым мощным и полным описанием гравитации, когда-либо разработанным.

Наш мир намного больше и сложнее, чем мы можем себе представить. Но шанс разгадать фундаментальные тайны Вселенной у нас есть.

Но вернемся к гравитации. Она, как мы уже говорили выше, не вписывается в квантовый мир. И даже в работе Эйнштейна уравнения поля для гравитации не проквантованы. Хотя большинство физиков убеждены, что должен быть какой-то способ объединения гравитации с тремя фундаментальными силами, квантовыми по своей сущности, он по-прежнему представляется трудным для понимания.

Альберт Эйнштейн потратил большую часть последних 30 лет своей жизни на поиск способа сближения гравитации с другими силами, но ему это не удалось.

Таким образом, квантовая гравитация – это общий термин для теорий, которые пытаются объединить гравитацию с другими фундаментальными силами физики (которые уже объединены вместе). Обычно она предполагает существование теоретической виртуальной частицы – гравитона, который опосредует гравитационную силу.

Интересно, что именно наличие гравитона отличает квантовую гравитацию от некоторых других объединенных теорий поля. И все же вынуждены отметить, что ряд существующих теорий наличия гравитона не требуют.

Теория квантовой гравитации

Итак, Стандартная модель физики частиц (разработанная в период с 1970 по 1973 год) постулирует, что остальные три фундаментальные силы природы опосредованы виртуальными бозонами. Фотоны опосредуют электромагнитную силу; бозоны опосредуют слабое ядерное взаимодействие, а глюоны (такие как кварки) опосредуют сильное ядерное взаимодействие. Следовательно, гравитон будет опосредовать гравитационную силу. Если, конечно, эта квантовая частица будет обнаружена.

Ожидается, что гравитон не будет обладать массой (так как действует мгновенно на больших расстояниях), однако, основная проблема экспериментальной проверки любой теории квантовой гравитации заключается в том, что уровни энергии, необходимые для наблюдения гипотез, недостижимы в современных лабораторных экспериментах.

Ткань пространства-времени искривляется массой Солнца.

 

Предположения квантовой гравитации, как правило, заключаются в том, что такая теория окажется одновременно простой и элегантной. По крайней мере в двух конкретных местах во Вселенной, где математика общей теории относительности просто ломается и невозможно получить надежных результатов: в центрах черных дыр и в начале Вселенной.

Эти области называются «сингулярностями» – точками в пространстве-времени, где рушатся знакомые нам законы физики. По сути, сингулярность – это математическое предупреждение о том, что ОТО Эйнштейна спотыкается о саму себя. В обеих этих сингулярностях гравитация становится невероятно сильной в очень малых масштабах.

Но как разгадать тайну сингулярности? Для начала, физикам нужна теория квантовой гравитации. На самом деле на ее роль существует множество претендентов, включая теорию струн и теорию петлевой квантовой гравитации, подробнее о которой мы рассказывали здесь. Но есть еще один подход, который полностью переписывает наше понимание пространства и времени.

Теория причинных множеств

Во всех современных теориях пространство и время непрерывны. Они образуют гладкую ткань, которая лежит в основе всей реальности. В таком непрерывном пространстве-времени две точки могут находиться как можно ближе друг к другу в пространстве, и два события могут произойти как можно ближе друг к другу во времени.

Но другой подход, называемый теорией причинных множеств, переосмысливает пространство-время как серию дискретных фрагментов, или «атомов» пространства-времени. Эта теория установила бы строгие ограничения на то, насколько близкими могут быть события в пространстве и времени, поскольку они не могут быть ближе, чем размер «атома».

Новая теория, возможно, сможет объединить ОТО и квантовую механику.

 

Например, когда вы смотрите на экран, читая эту статью, все кажется гладким и непрерывным. Но если бы вы посмотрели на этот экран через увеличительное стекло, то увидели бы пиксели, которые разделяют пространство и обнаружили бы, что невозможно приблизить два изображения на экране ближе, чем на один пиксель. Эта теория взволновала физика Бруно Бенто из Ливерпульского университета.

Я был взволнован, обнаружив эту теорию, которая не только пытается быть как можно более фундаментальной – являясь подходом к квантовой гравитации и фактически переосмысливая само понятие пространства-времени, но также отводит центральную роль времени и его течению, – рассказал физик в интервью Live Science.

«Огромная часть философии причинно-следственных связей заключается в том, что течение времени является чем-то физическим, что его не следует приписывать какой-то возникающей иллюзии или чему-то, что происходит внутри нашего мозга, что заставляет нас думать, что время течет; это прохождение само по себе является проявлением физической теории», – пишут авторы научной работы.

Теория причинных множеств имеет важные последствия для природы времени.

Итак, в теории причинных множеств причинный набор будет расти по одному «атому» за раз и становиться все больше и больше». Подход с причинно-следственными связями аккуратно устраняет проблему сингулярности Большого взрыва, потому что в теории сингулярности не могут существовать. Материя не может сжаться до бесконечно малых точек – они могут стать не меньше размера атома пространства-времени.

Человеческому глазу не подвластен микромир. Е счастью, у нас есть инструменты, позволяющие увидеть атомы и электроны.

Но как в таком случае выглядит начало нашей Вселенной? Как полагает Ленту и его коллега Став Залель, аспирант Лондонского Имперского колледжа, теория причинных множеств может об этом многое рассказать. Их работа пока что не прошла экспертную оценку и опубликована на сервере препринтов arXiv.

В ней физики рассмотрели вопрос о том, «должно ли существовать начало Вселенной в подходе с причинно-следственными связями». В первоначальной формулировке причинный набор вырастает из ничего во Вселенную, которую мы видим сегодня. В новой работе Большого взрыва в качестве начала Вселенной не было, поскольку причинно-следственная связь была бы бесконечной в прошлом. Это означает, что в прошлом всегда было что-то еще.

Новая работа подразумевает, что Вселенная, возможно, не имела начала – она просто существовала всегда. То, что мы воспринимаем как Большой взрыв, возможно, было просто особым моментом в эволюции этого всегда существующего причинного набора, а не истинным началом.

Большой взрыв или Ничего?

Согласитесь, весьма захватывающее исследование. В конце концов, больше ста лет физики не могут объединить квантовый мир и мир, который мы видим перед собой. Но даже если работа пройдет экспертную оценку и будет опубликована в научном журнале, у ученых впереди очень много работы.

Ведь мы по-прежнему не знаем, может ли этот беспричинный причинно-следственный подход позволить использовать физические теории для описания сложной эволюции Вселенной во время Большого взрыва.

Возможно когда-нибудь мы разгадаем величайшие тайны Вселенной

Таким образом, вопрос о том, можно ли новый подход интерпретировать «разумным» образом остается открытым. Однако исследователям удалось показать, что подобная структура действительно возможна. По крайней мере математически. Так что в ближайшее время мы и правда может узнать, было ли у Вселенной начало или же она существовала всегда. Будем ждать.

-

Найдена первая планета за пределами Млечного Пути

Экзопланета.Экзопланета.

Астрономы Смитсоновской астрофизической обсерватории (США), возможно, обнаружили первую экзопланету за пределами галактики Млечный Путь. Признаки ее существования были зафиксированы рентгеновским космическим телескопом Chandra.

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Кандидат в экзопланету расположен в галактике Водоворот или М51, которая находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет. До сих пор астрономы находили экзопланеты и кандидаты в экзопланеты в галактике Млечный Путь, и почти все они находятся на расстоянии менее трех тысяч световых лет от Земли. Ученые обнаружили космический объект благодаря транзитному событию, когда яркость какой-либо звезды падает из-за проходящего на ее фоне тела. В данном случае наблюдения велись в рентгеновском спектре.

Кандидат в экзопланету перекрыл излучение от двойного рентгеновского источника M51-ULS-1, который состоит из нейтронной звезды или черной дыры, притягивающей к себе газ от близко расположенной звезды-компаньона в 20 раз массивнее Солнца. Вещество образует аккреционный диск, где нагревается и начинает испускать рентгеновское излучение. Эта область мала и может полностью загораживаться планетой, которая блокирует все или почти весь рентгеновский свет. По оценкам, планета должна быть размером примерно с Сатурн и вращаться вокруг компактного объекта на расстоянии в два раза большем, чем Сатурн находится от Солнца.

Такие размеры орбиты планеты-кандидата означают, что космический объект больше не будет проходить перед своим двойным партнером в течение примерно 70 лет, что препятствует любым попыткам подтвердить наблюдение в течение десятилетий. Однако из-за неопределенности периода вращения ученые не знают точно, когда произойдет второй транзит.
-
Код Дрейка: история капитана Дрейка и его сокровищ
Код Дрейка: история капитана Дрейка и его сокровищ
Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577-1580 гг.), Френсис Дрейк привез из Нового Света картофель, табак и сокровищ ценой в несколько годовых бюджетов Английского королевства. Как было им не восхищаться? Его имя не забыто и сейчас: его можно встретить на географических картах, в рассказах о пиратах и загадках прошлого, но главное - будет ли разгадан «код Дрейка» и найдены сокровища (ни много, ни мало, а 40 тонн серебра), спрятанные Дрейком...
Сэр Френсис Дрейк, «пират на службе Ее Величества», был во многих отношениях личностью незаурядной. Он выделялся не только отвагой, дерзостью, энергией и военным талантом, но и вместе с тем был одним из наиболее блестящих первопроходцев XVI века.
За свою сравнительно недолгую жизнь – адмирал скончался в возрасте 56 лет – Дрейк сумел сделать гораздо больше, чем мечтал. Его имя осталось навсегда запечатленным на географических картах и вошло в легенды.

Дрейк – пират на службе Ее Величества
Дрейк – пират на службе Ее Величества

В истории Англии Сэр Фрэнсис Дрейк (около 1540-1596) запомнился как капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь. Подвиги Дрейка сделали его героем для англичан, но его каперство привело к тому, что испанцы заклеймили его пиратом, известным им как «Эль Драк». Король Испании Филипп II предложил награду в 20.000 дукатов за его поимку (это около 6 млн фунтов стерлингов или 8 млн долларов США сегодня).

Сокровища Фрэнсиса Дрейка – капитана «пиратского флота» королевы Елизаветы

Будущий корсар родился около 1540 года в семье фермера. Фрэнсис рано осознал свое призвание и в 12 лет нанялся на торговый корабль. Подросток стал помощником капитана. Последний не имел семьи и завещал судно Дрейку. В 16 лет Фрэнсис впервые принял командование кораблем.
Некоторые историки называют Дрейка работорговцем, поскольку в молодости он служил под началом своего двоюродного брата Джона Хокинса, который возглавлял некоторые из самых ранних английских работорговых экспедиций Елизаветинской эпохи.
Свой первый корабль «Юдифь» Дрейк получил в наследство в 1561 году (в 21 год) от престарелого родственника, с которым выходил в море с юных лет. В пиратских экспедициях против испанских кораблей Дрейк начал участвовать с 1566 года (в 25 лет) под командованием своего родственника Джона Лоувелла.
В 1567 году Дрейк вместе со своими пиратами отправился к берегам Мексики, но потерпел неудачу. Корабли пиратов попали в шторм, а потом подверглись нападению испанских судов. Дрейку удалось спастись.
В 1572-1573 году Френсис Дрейк и его братья Джозеф и Джон предприняли попытку ограбить испанский караван. Союзниками Дрейка стали французские пираты под руководством Гийома Лететю. Пиратам удалось победить испанцев и захватить богатую добычу, но из 70 членов экспедиции выжили только 40 человек, среди погибших были браться Френсиса.
Пиратские экспедиции позволила 33-летнему Дрейку купить имение в Англии и три новых корабля. По воспоминаниям современников, Дрейк был «властный и раздражительный человек с бешеным характером, жадный, мстительный, суеверный».
В действительности Дрейк был человеком не только богатым, но и щедрым, а кроме того, он с большим почтением и галантностью относился к королеве Елизавете. Существует даже легенда, что именно благодаря этому английскому пирату возникла традиция отдавать честь – якобы при первой встрече с Елизаветой он, сделав вид, что ослеплен ее красотой, заслонил глаза рукой.

Портрет Френсиса Дрейка с атрибутами ...
Портрет Френсиса Дрейка с атрибутами мореплавателя и фамильным гербом

Дрейка заметили при дворе, да не просто заметили – ему была предложена служба на благо королевства. Бравый капитан был направлен в Ирландию для подавления восстания. Королева Елизавета обратила внимание на храброго пирата, когда он отличился при подавлении ирландского восстания.
В 1577 году Елизавета поручила Дрейку возглавить экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Елизавета одобрила пиратский план Дрейка против испанских владений в Южной Америке.
Итак, в 1577 году 37-летний Френсис Дрейк отправился к берегам Южной Америки по приказу королевы грабить испанские колонии и корабли на благо английской казны. Формально плавание затевалось ради исследования новых земель и открытия Terra Australis Incognita – неизвестной южной земли, то есть Антарктиды.
О том, что Южный полюс окружает материк, догадывались задолго до появления в тех широтах европейских мореплавателей. Забегая вперед, нужно сказать, что официальной цели путешествия Дрейк так и не достиг, правда, именно его имя получил широкий пролив между Антарктидой и архипелагом Огненная Земля.
Истинной же целью экспедиции было отобрать у испанцев столько богатств, сколько представится возможным, ради пополнения английской казны. Дрейк стал, таким образом, не пиратом, а капером – то есть действовал с санкции своего правителя против кораблей вражеского государства.

Хитрый пират Фрэнсис Дрейк
Хитрый пират Фрэнсис Дрейк

Соглашение между королевой и капером носило конфиденциальный характер – только лишь им двоим была известна точная сумма награбленного и привезенного в Англию испанского добра.
Королева передала пирату в подарок зеленый шелковый шарф, на котором было вышито пожелание «Пусть Бог всегда хранит и направляет Вас». Говорили, что капитан Дрейк жил в роскошной каюте, обедал из серебряной посуды под игру музыкантов, и ему прислуживал личный паж.

Корабль капитана Дрейка «Золотая Лань»
Корабль капитана Дрейка «Золотая Лань»

В свой знаменитый поход к тихоокеанскому побережью Южной Америки Дрейк отправился во главе флотилии из пяти небольших кораблей. К заветной цели, однако, дошли только два корабля, а вскоре у Дрейка вообще осталась одна «Золотая лань». Три корабля флотилии Дрейка погибли у мыса Горн, один – повернул назад. Остался только один небольшой корабль «Золотая лань» (длина его составляла всего 36 метров и первоначальное название «Пеликан»), который вошел в историю.
Предполагают, что Дрейк переименовал судно в честь своего друга, на гербе которого была изображена Золотая лань. По другой версии – это название должно было принести удачу в пиратских боях за золото. Есть версия, что судно переименовали, чтобы сделать неопознаваемым для преследователей, Дрейк опасался мести испанцев.

Копия галеона «Золотая лань» в Лондоне
Копия галеона «Золотая лань» в Лондоне

Но и с этими крохотными силами Дрейк сумел вызвать настоящий переполох в испанских колониях. Двигаясь на север вдоль тихоокеанского побережья, Дрейк нигде не встречал сопротивления: испанцы не ждали здесь нападений ни на суше, ни на море. «Золотая лань» высаживала десанты и грабила прибрежные испанские города. Удача благоволила «Золотой лани», пиратский поход Дрейка оказался успешен.
В ходе экспедиции Дрейку удалось захватить несколько груженных драгоценными металлами галеонов. 1 марта 1579 года пираты взяли на абордаж настоящую «плавучую сокровищницу»: испанский галеон, на борту которого оказалось 14 сундуков с серебряными монетами, 80 фунтов золота и 1300 серебряных слитков. Захваченный груз в сто раз превышал затраты на снаряжение экспедиции Дрейка.
Дрейк решил возвращаться в Англию. Но как теперь достичь Британии? Испанские военные корабли уже искали пиратов вдоль всего побережья, Магелланов пролив был заперт, и пиратская добыча оказалась настолько велика, что корабль оказался перегружен. Что было делать Дрейку?
Пришлось оставить за бортом «наименее ценное», которым оказались серебряные слитки, но это случилось позже, а пока Дрейк был готов обогнуть Северную Америку, пройдя северо-западным проходом из Тихого океана в Атлантический, чего еще не делал ни один человек (это удалось только Р. Амундсену в 1903-1906 годах). Пока же он повел «Золотую лань» вдоль тихоокеанского побережья Центральной, а затем Северной Америки, стремясь оторваться от преследователей.

Схема путешествия Дрейка
Схема путешествия Дрейка

Дрейк и его команда провели без малого три года, поднявшись вдоль западного американского побережья до самого Ванкувера. Берег неподалеку от Сан-Франциско был объявлен английским и получил название Новый Альбион. Залив на калифорнийском побережье – там, где высадился Дрейк – носит его имя.
В какой-то бухте, расположенной на широте 38°, «Золотая лань» встала на якорь. Дрейк намеревался привести в порядок корабль и решить, что делать дальше. Бухту, где стояла «Золотая лань», он окрестил Новым Альбионом в надежде, что когда-нибудь эта земля станет владением Англии. Отсюда корабль Дрейка двинулся на север.
Идя вдоль Американского континента, Дрейк непрерывно картографировал побережье. Эта работа стала неоценимым вкладом в дело расширения географических знаний. Пределом продвижения «Золотой лани» стало устье реки Колумбия (ныне штат Орегон, США).
Здесь вконец уставшая команда настоятельно потребовала от неугомонного капитана взять, наконец, курс к родным берегам: «Англия или смерть, Дрейк»! И Дрейк был вынужден повернуть «Золотую лань» на юг…
Англичане снова бросили якорь в Новом Альбионе и простояли здесь 36 дней, готовясь к дальнему и сложному плаванию через Тихий океан. На борту судна находилось огромное количество захваченной у испанцев добычи, но в море она скорее была обузой: золото нельзя есть, серебро нельзя пить, а перегруженный корабль вдобавок мог легко отправиться на дно.

Сэр Френсис Дрейк в 1580 году после с...
Сэр Френсис Дрейк в 1580 году после своего триумфа

Поэтому было решено взять с собой только самое ценное, чтобы освободить трюмы для запасов питьевой воды и провианта. Наиболее ценным в глазах Дрейка были золото и драгоценные камни, наименее ценным – серебро. А на борту «Золотой лани» его было ни много ни мало — почти 40 тонн!
Однако, когда корабль Дрейка вышел, наконец, в плавание, серебра в его трюмах уже не было… Покинув Новый Альбион, Дрейк пересек Тихий океан, вышел к Молуккским островам (Индонезия) и, обойдя Африку с юга, взял курс к родным берегам. Пират королевы стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие.
В сентябре 1580 года 40-летний Дрейк прибыл в Англию, его пиратская экспедиция заняла около трех лет. Добыча пирата (около 500 тыс. фунтов) почти в два раза превышала годовой доход королевской казны (около 300 тыс. фунтов). Помимо золота Дрейк привез клубни картофеля, который постепенно распространился в сельском хозяйстве Европы.
Дрейк был встречен как национальный герой, он получил от королевы рыцарское звание. Испанцы были в ярости. Тем более, что на этом Дрейк не остановился и спустя несколько лет вернулся в воды Вест-Индии, разорив еще несколько испанских городов.
Говорили, правда, что нападения английского капера использовались испанскими колонистами в собственных целях: на грабежи Дрейка списывали пропажу гораздо большего количества золота, чем англичанин мог увезти в реальности.

Королева Елизавета I сама поднялась н...
Королева Елизавета I сама поднялась на корабль Дрейка, чтобы посвятить его в рыцари

Испанский король Филипп II требовал от Елизаветы наказать пиратов, на что получил ответ:

«воспрепятствовать посещению Индий англичанами, а посему последние могут совершать туда путешествия, подвергаясь риску, что их там схватят, но уж если они возвращаются без ущерба для себя, Его Величество не может просить Ее Величество их наказывать…».

В 1588 году Дрейк получил звание адмирала и руководил английским флотом в сражении против испанской «Непобедимой армады». Испанский флот потерпел сокрушительное поражение. Основной причиной неудачи испанцев стал сильный шторм. Дрейку снова благоволила удача.
Через год удача изменила пирату. В 1589 году попытка Дрейка захватить город Лиссабон закончилась разгромом, из 16 тысяч человек в живых остались только 6 тысяч. Благосклонность королевы Елизаветы после поражения быстро сменилась на немилость. Говорили, что Дрейк продал душу морскому дьяволу, и вот настало время расплаты.

Сэр адмирал Френсис Дрейк
Сэр адмирал Френсис Дрейк

Скончался Дрейк 28 января в 1596 году в возрасте 56 лет на борту судна «Дифайенс». Прошло 30 лет с начала пиратской карьеры Дрейка. Он умер в экспедиции, дела которой шли неудачно – испанцы научились противостоять пиратским набегам. Свинцовый гроб телом адмирала Френсиса Дрейка был опущен в морские воды.
Дрейк не оставил наследников, поэтому по английским законам того времени его титул и земли перешли к племяннику, которого тоже звали Френсис. Но Дрейк оставил всем кладоискателям одну загадку – так называемый «код Дрейка». Легенда о брошенном (спрятанном) серебре Дрейка привлекает кладоискателей вот уже несколько сотен лет, но точные координаты места, где находятся пиратские сокровища, неизвестны…

Марка с портретом Френсиса Дрейка
Марка с портретом Френсиса Дрейка

Один из участников легендарного плавания «Золотой лани», Флетчер, написал в своем дневнике, что во время 36-дневной якорной стоянки Дрейк закопал 40 тонн серебра на побережье Нового Альбиона, у 38-й параллели. Новым Альбионом Дрейк назвал бухту, в которой стояла «Золотая лань», но точные координаты этой бухты не установлены.
Что это за Новый Альбион и где именно спрятаны сокровища Дрейка? По одной из версий, Новый Альбион находился в районе современного Сан-Франциско. Несомненно, что знаменитый корсар преднамеренно не оставил никаких письменных свидетельств относительно местоположения Нового Альбиона и тайника с серебром…
В XX веке были опубликованы страницы из дневника пирата, в которых говорится:

«В этот день, 25 августа 1579 года, я, чтобы облегчить бремя моего судна, приказал удалить из моей каюты серебряные слитки. Я захоронил их на поросшем редкими деревьями холме на полпути между морем и большим внутренним озером».

Многие историки сомневаются в подлинности этих документов, утверждая, что Дрейк передал свой дневник королеве, и судьба записей пирата неизвестна. Загадке «серебра Дрейка» посвящено огромное количество литературы. Сотни кладоискателей посвятили свою жизнь поискам сокровищ знаменитого корсара.
Существует версия, что серебро было не закопано, а сброшено за борт, когда корабль попал в шторм у берегов Эквадора. Пираты не могли сдержать слез, выбрасывая добычу за борт. Дрейк, видя эти страдания, пообещал по возвращению выдать каждому пирату 16 тазов серебряных монет.
Сегодня все согласились на том, что Новый Альбион – это современная бухта Сан-Франциско. Однако предполагаемая площадь поисков здесь составляет не менее 10 тыс. кв. миль (а по другим подсчетам — до 40 тыс. кв. миль).
На то, чтобы просеять тонны земли на этой огромной территории, не хватит и человеческой жизни! Однако насколько верно утверждение о том, что сэр Френсис Дрейк не оставил никаких записей, никаких намеков на возможное местонахождение клада? Этот вопрос задал себе американский исследователь Ричард Уилборн. Изучив карту Дрейка, он писал:

«Из опыта прошлого я знаю, что те, кто скрывали сокровища, почти всегда оставляли записи об этом, — позже говорил Уилборн. — Вся штука в том, чтобы понять, в каком виде оставлены эти записи или как расшифровать их содержание».

Исследования Уилборна получили название «код Дрейка», расшифровать который пока не удалось.

Код Дрейка
Код Дрейка

Первым делом Уилборн занялся исследованиями на местности. С аппаратами магниторазведки он и его команда прошли вдоль 38-й параллели на участке бухты Сан-Франциско, отклоняясь на 100 миль к северу и к югу. В пределах этого 200-мильного коридора им встретились только две аномалии: одна, довольно мощная — на острове Ангела, лежащем в середине залива Сан-Франциско, и вторая, очень слабая — в графстве Мерайн. Может быть, одна из этих аномалий и представляет собой искомый клад?
Эта гипотеза нуждалась в документальном подтверждении, хотя бы в намеке. Уилборн отправился в библиотеку Бэнкрофта при Калифорнийском университете в Беркли. Уже новыми глазами, с новым отношением он вновь и вновь просматривал старые книги и документы, над которыми в свое время корпели десятки исследователей.
Особое внимание Уилборн уделил старым морским картам, которые были изготовлены по результатам плавания Дрейка. Их имелось несколько, но карта 1595 года оказалась наиболее точной и удобочитаемой. Открытие было сделано лишь спустя шесть недель напряженной работы.
Интуиция подсказывала исследователю, что Дрейк не мог не оставить вообще никаких намеков на местоположение тайника с серебром. С другой стороны, он не мог оставить и прямых свидетельств: если бы «Золотая лань» попала в руки испанцев, такое свидетельство стало бы готовой накладной на получение драгоценного груза.
Между тем Дрейк вовсе не собирался возвращать свою добычу испанцам! Из этого следует, что у корсара оставался один-единственный выход: зашифровать указания на местонахождение клада. Так родился «код Дрейка».

«Хитроумный код Дрейка точно сообщает нам, где расположен Новый Альбион, — пишет Ричард Уилборн. — Он точно показывает, на какой глубине закопано серебро, сколько тонн серебра содержатся в тайнике и, наконец, где именно расположен этот тайник».

Эта драгоценная информация находилась буквально перед глазами исследователей на протяжении всех 400 лет, истекших со времени плавания «Золотой лани»!

Карта Френсиса Дрейка
Карта Френсиса Дрейка

Ключ к разгадке таился… в рисунках, сопровождавших навигационную карту. По углам большого листа были помещены четыре рисунка, изображавших четыре ландшафта исследованных Дрейком земель, — по всей видимости, они представляли собой панорамы, распахивающиеся перед наблюдателем, сидящим в «вороньем гнезде» на верхушке мачты.
Верхняя левая картинка представляет собой Новый Альбион. На ней изображен остров рядом с остроконечным мысом, далеко вытянувшимся в море с берега какого-то залива. Уилборн определил это место как остров Бельведер, расположенный поблизости от мыса Тибурон в бухте Сан-Франциско.
А острие мыса Тибурон на карте Дрейка служит… указательной стрелкой, направленной на бухту Айяла на острове Ангела. Здесь неизвестный художник поместил изображение корабля. Так вот где «Золотая лань» простояла на якоре в течение 36 дней!
Интересно, что в подтверждение своих выводов Уилборн отыскал пусть и несколько сомнительный, но удивительно совпадающий с его выводами документ. Еще в 1952 году в Сан-Франциско появился некий английский моряк, занимавшийся поисками сокровищ знаменитого корсара. В его распоряжении имелась страница из личного дневника Дрейка.
Между тем считается, что дневник Дрейка был конфискован королевой, когда корсар возвратился в Англию! Таинственная страница была куплена Калифорнийским Историческим обществом в том же 1952 году, но опубликован ее текст был только в 1988 году.
В нем, в частности, говорилось: «В этот день, 25 августа 1579 года, я, чтобы облегчить бремя моего судна, приказал удалить из моей каюты серебряные слитки. Я захоронил их на поросшем редкими деревьями холме на полпути между морем и большим внутренним озером».
По мнению Уилборна, «большое внутреннее озеро» — это одна из бухт залива Сан-Франциско, глубоко врезающаяся в сушу. «Море» — это открытое море, то есть Тихий океан. А на полпути между ними находится остров Ангела!
Любопытно, что верхняя часть рисунка на карте Дрейка, изображающего Новый Альбион, как бы резко отрезана. За пределами рисунка осталась вершина горы Ливермор — самого высокого пункта острова Ангела. Уилборн полагает, что это не случайно: именно на горе Ливермор захоронены 40 тонн серебра, захваченного Дрейком у испанцев.
Серебряные слитки передавались из рук в руки вдоль цепочки людей, выстроившихся от побережья бухты Айяла, где стояла «Золотая лань», до вершины горы Ливермор, «поросшей редкими деревьями». После этого Дрейк навсегда покинул Калифорнию. Его мечтам о «Новом Альбионе», английской колонии на тихоокеанском побережье Северной Америки, так и не суждено было сбыться. Серебро (его современная стоимость оценивается в девяносто миллионов долларов) навеки осталось лежать в земле.
Ричард Уилборн уверен, что сумел разгадать еще одну подсказку Дрейка: серебро зарыто на глубине 6 футов, или 72 дюйма. Об этом, по его мнению, свидетельствует цифра «72», изображенная на носу судна, стоящего в бухте Айяла. Чтобы ни у кого не возникало в этом сомнений, Дрейк дает еще одну подсказку: на рисунке изображены шесть домов, стоящих на берегу.
Долгое время считалось, что это — жилища команды Дрейка, построенные моряками во время 36-дневной стоянки в Новом Альбионе. Однако исследователь полагает, что Дрейку и его людям не было нужды так капитально обосновываться на острове во время такой короткой стоянки. Легче предположить, что шесть домов означают «шесть футов». Шесть английских футов составляют ровно 72 дюйма!
Выводы Уилборна могли бы подтвердить только поиски на вершине горы Ливермор. Однако пока это сопряжено с большими трудностями: остров Ангела имеет статус заповедника федерального значения и входит в состав Калифорнийского национального парка.
Перспектива проведения масштабных земляных работ, неизбежных при поиске большого клада, не вызывает восторга у чиновников природоохранного ведомства: клада на острове может и не оказаться, зато ландшафт острова будет непоправимо изгажен. Кстати, известно, что в годы Первой и Второй мировых войн американские военные инженеры вели на острове земляные работы, и при этом никаких находок сделано не было, даже случайных.
-

Глаза пациентов могут рассказать о скорой смерти

 

Как показали исследования, доктору нужно лишь заглянуть в глаза своему пациенту с сердечной недостаточностью, чтобы понять, сколько ему осталось жить. Медики говорят, что пациенты с большими зрачками имеют более высокую вероятность пережить остановку сердца и быть выписанными из больницы. В ходе исследования, проведенного в 2020 году, были сделаны фотографии глаз 870 пациентов, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью. Средний возраст участников составлял 67 лет, 37% пациентов были женщины. Затем участники были разделены на тех, у кого были большие зрачки, и тех, у кого были маленькие зрачки.

Глаза пациентов могут рассказать о скорой смерти

Исследование показало, что люди с меньшими зрачками в два раза чаще умирают. Также 47% людей с меньшими зрачками были вновь госпитализированы, тогда как у людей с большими зрачками госпитализаций было всего 28%. Автор исследования доктор Кохей Нозаки сказал: «Наши результаты показывают, что зрачки — это новый способ выявления сердечных пациентов с повышенным риском смерти». Около 26 миллионов человек во всем мире живут с сердечной недостаточностью. Это опасное состояние, при котором сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. До 45% пациентов, поступивших в больницу с сердечной недостаточностью, умирают в течение одного года после поступления.

Одной из причин обострения сердечной недостаточности является нарушение функции вегетативной системы организма, которая контролирует частоту сердечных сокращений, пищеварение, дыхание и другие системы организма. Анализ вегетативной функции обычно производится с помощью изменений частоты сердечных сокращений. Однако этот метод неэффективен у пациентов с нарушением сердечного ритма, что часто встречается у людей с сердечной недостаточностью. Область зрачка также является еще одним способом оценки вегетативной функции и уже активно измеряется у пациентов с болезнью Паркинсона и сахарным диабетом. Исследование показало, что зрачок также может дать определенный прогноз для людей с сердечной недостаточностью.

Картина дня

наверх