Славянская доктрина

6 379 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Заменить на профессионалов и точка. Пенсию оставить.Начало обновления...
  • Юрий Ильинов
    Здесь был мой комментарий.Референдумы о при...
  • Юрий Ильинов
    Нам с Западом не по пути. Если ООН пойдёт по западному пути, России там делать нечего.О новом миропоряд...

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Исторические напёрстки
«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Удивительные времена, вашингтонский гегемон что-то подсдулся за последнюю неделю. Перед китайскими «туземцами» оправдывается за визит (по словам Трампа) «безумной Пелоси». Аккурат после слов Путина об оснащении русского Флота ракетными системами «Циркон», срочно запросил переговоров у русских «туземцев», желает «о мерах сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)» потолковать, хотя срок Договора истекает только в 2026-ом году.

Сделано предложение опять в хамской манере, переговорный процесс будет возможен, «если Россия будет себя хорошо вести». Надо думать, отпустит свою хватку на Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров пожал плечами: никаких предложений не поступало по официальным каналам, мало что там Блинкен языком мелет, пишите письма. В «Спортлото» для начала. Правильный подход, у Белого Дома по СНВ-3 семь пятниц на неделе. Дональд Трамп рвался вообще из него выйти, если Путин не заставит Кормчего Си присоединиться к Договору.

С приходом Байдена тему опять постарались вернуть в конструктивное русло, но … наступило 24-е февраля, грядут совсем другие договоренности, пролонгация Договора в прежнем виде станет невыгодной России.

Категорически. Хватит уже, надоели. Начиная с 2002-го года Америка делает всё, чтобы безопасность на планете разрушить окончательно: Джордж Буш-младший в одностороннем порядке выходит из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Следом аннулируется Договор по Открытому Небу. Пора нам зубы показать, особенно находясь в состоянии военного преимущества.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: срочные переговоры Вашингтону понадобились после появления в арсеналах России новейших вооружений - неуловимых ядерных «Сарматов», гиперзвуковых «Кинжалов» и «Цирконов», подводных «Посейдонов» и прочих перспективных разработок. Америка отстала на десятилетие (минимум) по стратегическим и даже тактическим ядерным вооружениям. Теперь желает включить в СНВ-3 все русские новинки, опутать их дополнительными механизмами верификации и контроля. Вплоть до отказа.

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Настоящая причина…

Не нужно считать: Америка обеспокоена механизмами ядерной безопасности, на заявления по СНВ-3 предложу смотреть с другой стороны, военно-технической. Без внимания «общественности» прошла новость о неудачных испытаниях американцами 29-го июня сего года своего гиперзвука. А следом тихо-тихо отменили совместные с Японией морские учения «по совершенствованию морской составляющей системы ПРО «Aegis»» («Эгида», в греческой мифологии – щит Зевса), с участием крейсеров класса «Ticonderoga» и эсминцев класса «Arleigh Burke».

Увязав оба факта, можно утверждать: система «Aegis», столь разрекламированная и баснословно дорогая, состоящая из интегрированной сети сенсоров и компьютеров по всему периметру США, Европы и азиатско-тихоокеанскому региону, нашпигованная ракетами-перехватчиками двух поколений SM-2 и SM-3 корабельных комплексов «Мк 41» … бессильна против русского гиперзвука. Даже пропускает две из пяти баллистических ракет малой дальности по Пёрл-Харбору, как показали прошлогодние учения с той же Японией. А тут еще китайцы отчитались об успешных испытаниях собственного гиперзвука.

Пентагон в большой печали, ведь именно «обещанки» об успехах программы гиперзвука (LRHW), в рамках которой создаются сухопутные и морского базирования ракетный комплексы «Дарк Игл» послужили причиной выхода США из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности. А тут такое фиаско, когда новые русские вооружения практически обнуляют противоракетную оборону НАТО в любой части планеты, могут появиться возле двух Побережий США, безнаказанно выполнить угрозу Путина «по центрам принятия решений».

Система ПРО «Aegis»

Итак, чем Америка намеревалась долгие годы оборонять свою территорию (и союзников), потратив триллионы долларов? Это четырехкомпонентная национальная противоракетная оборона:

- наземные системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) MIM-104 Patriot;

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

наземные комплексы ПРО «THAAD»;

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

корабельные системы ПРО «Aegis»;

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

комплексы ПРО шахтного базирования GMD, нацеленные на перехват межконтинентальных баллистических ракет.

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Последний элемент (GMD) находится только на территории США, всё остальные ползучим образом попали в «чертову дюжину» стран-союзников Америки. А корабельные «Aegis» появились на вооружении Японии, Австралии, Испании и Норвегии. Американцы, кстати, очень близки к исполнению своей давней мечты, именно с этой целью притянули в НАТО Финляндию и Швецию, намереваясь вооружить их эсминцы системой «Aegis», развернуть станции по отслеживанию сложных баллистических ракетных целей с территории России.

Таким образом, эти две скандинавские страны (а планировалась и Украина), будут включены систему ПРО Министерством обороны США под названием Боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Aegis Weapon System» (AWS), сложнейший и многокомпонентный механизм передачи команд на запуски противо-ракет по самым различным целям. И функционал здесь не только оборонительный.

Например, 21 февраля 2008-го ракета SM-3, запущенной с борта крейсера «Lake Erie», сбила вышедший из строя американский разведывательный спутник «USА-193/NROL21» (размером 4х5 метров и весом 5 тонн), мчавшийся со скоростью 9,7 м/с на высоте 247 километров. До 2018-го года система непрерывно модернизировалась, а ракеты-перехватчики начали иногда успешно сбивать баллистические ракеты не только на разгонном участке, но и после набора основной скорости полета.

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Америка немного успокоилась, почти перестала опасаться наших ракет малой и средней дальности. Посчитав, что модифицированные корабельные противоракеты «SM-3» с дальностью полета в 700 км. и скоростью 3 км/с вполне себе надежная защита. Тем более на подходе была «SM-3 Block IIА» с еще более внушительными показателями: дальность 2,5 тысячи км и скоростью 4,5 км/с. А завершилась оборонная гонка противоракетой «SM-3 Block IIВ» с неясными пока характеристиками, на которую в 2019-ом вообще махнули рукой и … конкретно расслабились, посмеиваясь над «мультиками Путина» о гиперзвуке.

А когда были проведены испытания «Авангарда», «Сарматов», «Кинжалов» и «Цирконов» … стратеги Пентагона ударились в панику: их «SM-3 Block IIA» не способна перехватить маневрирующие цели и особенно - ракеты с коротким разгонным участком. Количество противоракет необходимо кратно увеличивать, непонятно до каких величин насыщать имеющиеся корабли и сушу. А тем временем русские ставят на боевое дежурство дивизионы «Ярсов», оснащают боевые корабли «Цирконами», и неизвестно, что под брюхом у наших «стратегов» появилось на Дальнем Востоке. А еще есть «Искандеры», которые тоже не перехватить.

Можно закрывать на переучёт «Aegis Ashore», наземную версию противоракетной системы европейской безопасности в Румынии и Польше. Вспоминайте скандал, под каким соусом их развернули (перехватывать у Балтики и на Чёрном море … иранские ракеты), на деле сделав «комплексами двойного назначения». Помимо противоракет … они могут снабжаться и обычными крылатыми с ядерной начинкой. Несмотря на Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Теперь эти цели совершенно спокойно поражаются русским гиперзвуком, и можно устраивать полигонные стрельбы по любой точке планеты. И даже срочная доводка более совершенных «SM-3 Block IIВ» ничего не изменит, маневрирующие цели на гиперзвуке они не перехватят.

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Переговариваться захотели?

Это полезное дело. Как в фильме «Последний самурай» дело будет, вангую: «Я назвал свой имя, ты назвал свой … Это был хороший беседа». Так и случится на фоне разрушенной архитектуры прежних (далеко не безоблачных) отношений. А что так задёргались раненько, ведь до истечения СНВ-3 еще четыре годика? Сообразили, что у Путина времени навалом, а у грызущихся насмерть политических элит США – совсем не осталось, дело может совсем плохо закончится. Как на Украине с неуправляемыми неонацистами, так и внутри США, где зреет Гражданская война 2.0. Американским военным плевать на этот балаган, они нуждаются в понятных и чётких договоренностях с русскими визави.

Глядя на рекордное пересечение «красных линий» Вашингтоном, который не способен приказать залечь в тине и не поднимать перископ мегере Нэнси Пелоси, пролетевшей с Тайванем по черте ядерного конфликта … становится жутковато. Да, Китай её не собирался сбивать … а случись что с самолётом? Баклан в турбину или нештатно сработавшая система ПВО, что прикажете делать? Из-за 82-хлетней старухи Третью мировую объявлять? Это называется потерей государственного контроля в вопросах глобальной международной безопасности. Неприемлемая ситуация для Пентагона.

Что хотят услышать американцы от Путина на переговорах? О «принципах равной и неделимой безопасности для всех членов международного сообщества», правовом отражение реалий многополярного мира? Где нет и не будет никаких «правил англосаксов», а должно главенствовать международное право. Вашингтон готов расписаться в собственном военно-техническом бессилии, принять такой миропорядок? Придётся.

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Три договора о стратегических наступательных вооружениях были подписаны в условиях глобальной гегемонии США, а вот сегодня ситуация другая, придётся учитывать национальные интересы не только русских, а всех остальных, кто не присоединился к коллективному Западу. СНВ-4 станет совсем другим документом, где придётся увязывать новые параметры ядерного сдерживания. С обязательным обеспечением безопасности европейских и азиатских границ России. Где не будет военной инфраструктуры НАТО, о которой говорил Путин.

Не об этом ли Владимир Владимирович сообщил в декабре 2021-го года в «женевском Ультиматуме»? Об этом. Теперь условия изменятся, станут более жесткими, будут увязаны с отменой санкций, отказом от пестования неонацистов Киева. А может еще где, кандидатов на денацификацию набралось с дюжину. Американцы должны понимать: никакой веры им теперь нет, даже на бумаге. Придется вырабатывать новые механизмы регулирования вопросов коллективной безопасности. Не на словах, а конкретными практическими шагами с новыми инструментами контроля.

«Красные линии» Путина

Подавляющее большинство населения России не понимает озабоченностей Гаранта, не возьмёт в толк: чем так насолил блок НАТО Кремлю, ведь у нас есть ядерное тактическое ядерное (и не только) оружие, которым можно прихлопнуть любые группировки «западных партнёров», рискни они пересечь государственную границу России. Нет, други, дело не в пехоте и танках, самолетах и прочей машинерии.

А именно в многонациональных корабельных соединениях противоракетных сил и средств НАТО, которые мешают использовать нам Силы Ядерного Сдерживания. Путин потребовал отодвинуть именно их на границы 1997-года, а не военные базы с казино, блэк-джеком и ... пехотой. Именно сочетание тактических ядерных средств передового базирования США в Европе, увязанные в единую систему с наземными и морскими противоракетными средствами - вот главная угроза, комбинированная и смертельная. А в 2020 году она стала устрашающей, когда Польшу насытили ракетами-перехватчиками SM-3 Block IB и Block IIA, закрыв воздушное пространство Северной Европы.

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Первая «красная линия» Путина - вывод американских ядерных тактических средств передового базирования из Европы. Вторая - договор о взаимном ограничении размещения в определенных частях Мирового океана систем «передового морского противоракетного базирования», удалении из Польши и Румынии наземных систем ПРО США. Третья - создание общеевропейских зон, свободных от ядерного и противоракетного оружия НАТО и России.

Четвертая линия - пространственные противоракетные ограничения в отдельных морях, когда США не разворачивают свои корабельные системы ПРО «Aegis» в Балтийском, Баренцевом, Средиземном и Черном морях, а Россия забывает, где находится Атлантическое и Тихоокеанское побережья Нового Света, оговаривает маршруты пролета «стратегов», коридоры для боевых кораблей Флота. Особенно подлодок с «Посейдонами».

«Красные линии» Путина: Америка запросила переговоры…

Вот что нужно Путину от Белого Дома. Пентагон это понял давно, на каждое испытание нашего нового вооружения поднимает истерику, старается привлечь внимание политических Альцгеймеров обеих партий осознать угрозу. Дать команду военно-техническим спецам обеих стран обсудить сотни деталей системы ЕвроПРО НАТО. А не драконить Кремль обещаниями развернуть наземную и морскую составляющую противоракетной инфраструктуры в Швеции, Финляндии, на Украине.

Очень надеюсь, «жесты доброй воли» в Кремле закончились, тот волшебный кузовок пуст. Мы можем и должны разойтись с Западом, как в море корабли. Не будем любить друг друга, начнём строить козни в мире, наращивать военно-технические потенциалы, испытывать новые системы оружия. Всё будет именно так, враждебности не избежать. Но если в голове ареопага старцев из коллективного Политбюро США осталась капля разума, им придётся отступить. Баланс не в их пользу, так продлится еще долго. Ядерное оружие, вопросы его нераспространения – общая ответственность. Даже заклятых врагов, коими стали Россия и Америка.

Картина дня

наверх