На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

Майское наступление Северного корпуса

Самсонов Александр

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в мае 1919 года, Белая армия пошла на штурм Петрограда. Северный корпус Родзянко при поддержке Эстонии и Великобритании начал наступление на нарвско-псковском направлении. Имея трёхкратный перевес в силах, белые прорвали оборону 7-й красной армии и 15 мая взяли Гдов, 17 мая – Ямбург и 25 мая – Псков. В конце мая – начале июня 1919 года белогвардейцы вышли на подступы к Гатчине, в начале июня — к Ропше, Ораниенбауму и форту «Красная Горка».

Майское наступление Северного корпуса



Прибалтика в огне



В конце 1918 года в Прибалтике преобладали три военно-политические силы: 1) германские войска, которые после капитуляции Германии ещё не были полностью эвакуированы. Немцы в целом поддерживали местных националистов, чтобы местные государственные образования ориентировались на Германию; 2) националисты, которые опирались на внешние силы, Германию, а затем Антанту (в основном Англию); 3) коммунисты, которые собирались создать советские республики и воссоединиться с Россией.

Таким образом, под прикрытием германских штыков в Прибалтике формировались националистические и белые отряды. Местые политики создали «независимые» государства. В то же время представители рабочего и коммунистического движения стремились создать советские республики и объединиться с Советской Россией. 

По мере эвакуации германских войск Москва получила возможность вернуть под свою власть Прибалтику. На территории РСФСР были сформированы советские национальные армии, чтобы освободить и закрепить прибалтийские территории за собой. Наиболее мощной силой была Латышская стрелковая дивизия (9 полков), ставшая основой Красной Армии советской Латвии. Эстонию должны были занять красные эстонские части при поддержке 7-й красной армии и красного Балтийского флота. Главный удар наносился на нарвском направлении. Латвию должны были занять латышские стрелковые части. В январе 1919 года была создана армия Латвии. Её возглавил Вацетис, остававшийся в то же время главнокомандующим всеми вооруженными силами РСФСР. Операции по освобождению Литвы и Белоруссии должна была провести Западная армия. 

В начале декабря 1918 года красные попытались взять Нарву, но операция провалилась. Там ещё оставались германские подразделения, которые вместе с эстонскими войска отстояли Нарву. Битва за Эстонию приняла затяжной характер. Националистическое эстонское правительство, опираясь на остатки немецких войск, русских и финских белых из Финляндии создало довольно сильную армию, которая успешно сопротивлялась. Эстонские отряды успешно использовали внутренние операционные линии, опираясь на две сквозные железнодорожные магистрали, идущие от Ревеля (Таллин), и широко использовали бронепоезда. Красным войскам пришлось отказаться от идеи «молниеносной войны» и методично наступать на ревельском, юрьевском и перновском направлениях. Для подавления противника понадобились значительные силы. 

В это же время шло освобождение Латвии. Здесь красные латышские части наступали на трёх направлениях: 1) Псков – Рига; 2) Крейцбург – Митава; 3) Поневеж – Шавли. Основная часть населения, крестьяне, страдавшие от засилья помещиков и крупных землевладельцев-арендаторов, поддержали красных. В Риге формировались части самообороны – балтийского ландсвера, в составе которого были германские, латышские и русские роты. Возглавил их генерал фон Лорингофен. Здесь же создавали германскую Железную дивизию майора Бишофа – добровольческая часть вроде Корниловского ударного полка, которая должна была поддержать порядок в разваливающейся германской армии, которая в ходе эвакуации быстро разлагалась и всё более поддавалась революционным настроениям. 

Однако это не помешало Красной Армии взять город. Восточнее Риги красных остановить не удалось. Только что сформированные роты ландсвера не смогли остановить регулярные полки. 3 января 1919 г. красные заняли Ригу. Этому способствовало успешное восстание рижских рабочих, которое началось за несколько дней до прихода красных войск и дезорганизовавшее тыл противника. Балтийский ландсвер и германские добровольцы попытались удержаться в Митаве, и красные через несколько дней заняли и Митаву. В середине января 1919 г. началось наступлению в Курляндию на широком фронте Виндава — Либава. Наступающие красные войска заняли Виндаву, угрожали Либаве, но на рубеже р. Виндавы их остановили. Немецкое баронство в союзе с прибалтийской националистической буржуазией оказывало упорное сопротивление. С красными боролись не только местные формирование, но и наёмно-добровольческие отряды из состава остатков 8-й германской армии. 

Наступление Красной Армии уже выдыхалось. Первый наступательный порыв иссяк. Латышские стрелки, попав на родину, быстро потеряли прежнюю боеспособность. Начались симптомы разложения старой армии – падение дисциплины, массовое дезертирство. Фронт стабилизировался. Кроме того, борьба осложнялась тем, что Прибалтика была уже разорена мировой войной и германскими оккупантами. Германцы во время оккупации систематически грабили регион, а во время эвакуации постарались забрать всё, что можно (хлеб, скот, лошадей, различное добро и т. д.), сознательно разрушали дороги и мосты, чтобы затруднить продвижение Красной Армии. Смута привела к разгулу различных банд. Голоду и эпидемиям. В итоге материальное снабжение Красной Армии резко ухудшилось, что также самым негативным образом сказывалось на моральном духе красноармейцев. 

Советская Россия, которая вела борьбу на Северном, Южном и Восточном фронтах, не могла оказать серьёзной материальной помощи. В результате формирование новой советской латвийской армии шло тяжело. Борьба за Литву протекала в ещё более неудовлетворительных условиях. Советское правительство Литвы из-за отсутствия достаточного числа кадров не смогло сформировать свою армию. В местном населении были сильны мелкобуржуазные настроения, поддержка большевиков была минимальной. Поэтому на помощь местным советам пришлось направить 2-ю Псковскую дивизию. Борьба была тяжелой, как и в Эстонии. Кроме того, на помощь литовским националистам пришли немцы. 

Вскоре на смену Германии, которая капитулировала и была занята серьёзными внутренними проблемами, пришла Великобритания. Британский флот господствовал на Балтике. Десанты Антанты захватили прибрежные города: Ревель, Усть-Двинск и Либаву.

Правительство Улманиса закрепилось в Либаве, под защитой британцев. Здесь продолжилось формирование латышской армии. При этом по-прежнему основную помощь оказала Германия, которая хотела создать буфер у границ Восточной Пруссии, чтобы к ней не вышли красные. Германия помогла латвийскому правительству финансами, амуницией и оружием. На службу Латвии перешла и значительная часть добровольческой Железной дивизии. Немецким солдатам пообещали латвийское гражданство и возможность приобретения земельных участков в Курляндии. Здесь же создавался белый русский Либавский отряд.

 

Немецкий трофейный броневик ландсвера «Titanic» на рижской улице, 1919 г.




Особенность Прибалтики


Особенностью тогдашней Прибалтики было преобладание немцев и русских в культурной и экономической жизни региона. Эстонцы и латыши тогда были отсталыми и примитивными окраинными народностями, более тёмными, чем основная масса среднерусского крестьянства. Они были крайне далеки от политики. Местная интеллигенция была очень слабой, только начала формироваться. Практически весь культурный слой Эстонии и особенно Латвии был русско-немецким. Прибалтийские (балтийские, остзейские) немцы составляли тогда значительный процент местного населения. Немецкие рыцари завоевали Прибалтику в средние века и столетиями были господствующим слоем населения, оказав сильное влияние на культуру и язык местных жителей. 

Поэтому балтийские немцы и в начале XX века составляли в регионе господствующий в культурном и экономическом отношениях класс – дворянство, духовенство, большую часть среднего сословия – городских жителей (бюргеров). Они не ассимилировались с эстонцами и латышами, сохраняя положение социальной верхушки. Между немцами и латышско-эстонскими крестьянами и городскими низами лежала вековая вражда. Она была усугублена аграрным перенаселением. Так, к началу ХХ столетия немцы по-прежнему владели почти всеми лесами Прибалтики и 20 % пахотных земель. А численность коренного населения, безземельных крестьян постоянно росла (что вызвало массовое переселение прибалтийских крестьян в русские губернии). Не удивительно, что молодые прибалтийские государства провели аграрные реформы, направленные на радикальную экспроприацию немецких поместий.

Таким образом, в Гражданской войне в Прибалтике эстонцы, латыши, литовцы, немцы и русские белые имели совершенно различные интересы. Противники большевиков не были единым фронтом и у них была масса противоречий. Однако в начале, когда возникла угроза «красного блицкрига», противники большевиков всё же смогли объединиться. 

 

Красный бронепоезд на фронте 7-й красной армии. Ямбург. 1919 г.



Общая ситуация весной 1919 года. Северный корпус


В конце марта 1919 года в руках красных была вся Латвия, кроме района Либавы, где заправляли интервенты. Но стратегическое положение Красной Армии было тяжелым, так как ситуация в Эстонии и Литве была опасной. Латвийским красным стрелкам пришлось выделять войска на фланги, против Эстонии и Литвы. В итоге и так относительно слабые силы латвийской армии были разбросаны на широком фронте. Особенно слабым был центр, курляндское направление. Резервов не было, формирование 2-й дивизии шло плохо, из-за проблем в материальном снабжении. 

Эстония была удобна для обороны. Она была прикрыта Чудским и Псковским озерами, реками и болотами. К тому же главный удар Красной Армии пришёлся на Ригу, здесь были сосредоточены лучшие красные части. Направление на Ревель было вспомогательным. На Эстонию наступали более слабые части, в основном из Петроградского округа, которые сохранили отрицательные черты прежних разложившихся столичных полков. 

Эстонские войска зимой были значительно усилены за счёт формирования русских белых отрядов. Ещё осенью 1918 года при поддержке германских интервентов началось формирование «русской добровольческой Северной армии». Формирование первой дивизии шло в Пскове, Острове и Режице (Псковский, Островский и Режицкий полки, всего около 2 тыс. штыков и сабель). Также в состав «Северной армии» вошли отряды различных авантюристов, вроде атамана Булак-Балаховича, которые сначала воевал за большевиков, а затем перебежал к белым (красные его планировали арестовать за кровавые действия в деревне и воровство). 

Корпус должен был возглавить граф К. А. Келлер (талантливый командир кавалерийской дивизии, а затем конного корпуса, «первая шашка России»), но не доехал до места назначения и был убит в Киеве петлюровцами. Временно командовал белым формированием полковник Неф. В ноябре 1918 года костяк Псковского корпуса белых оставил Псков и стал отступать вслед за немцами, так не был способен самостоятельно противостоять Красной Армии. В декабре 1918 года корпус перешёл на эстонскую службу и был переименован из Псковского в Северный. В декабре корпус совместно с эстонскими войками противостоял красным на юрьевском направлении. 

Прибалтийские государственные образования активно поддерживала Англия. В первую очередь Эстонию, где здешнее правительство сразу повело национально-шовинистическую политику в отношении немцев и русских. Земли немецкого дворянства были национализированы, немцев-чиновников увольняли, немцев вытесняли. Лондон был заинтересован в расчленении и ослаблении России, поэтому помогал националистическим режимам. Британский флот сковывал действия красного Балтфлота. Англичане оказывали помощь местным режимам оружием, боеприпасами, снаряжением, и в ярде случаев прямой военной силой, в первую очередь это касалось прибрежным пунктов. При этом британцы до лета 1919 года не помогали русским белым, так как Северный корпус был основан германцами, и белогвардейцы выступали за «единую и неделимую Россию». Белые не признавали самостоятельности Эстонии, которая стала их базой. То есть белые были потенциальными противниками местных националистов. 

Значительную помощь эстонским формированиям также оказывали немецкие и латвийские землевладельцы, представители буржуазии, бежавшие из Латвии, где победили красные. В результате попытки противников красных перейти в наступление от Нарвы на Ямбург и далее имели успех. Успехом сопровождались их наступление на Валк и Верро. Это вынудило командующего армии Латвии (на эту должность в феврале 1919 г. был назначен Славен) выделить против белоэстонцев дополнительно три стрелковых полка. Успехи красных войск на литовском направлении также приостановились, так как в районе Ковенской губернии появились немецкие добровольцы, которые укрепили положение местного литовского правительства. Также в Литве против красных воевали и польские войска. 

При этом надо отметить, что весна 1919 года стала для Советской России временем крайнего напряжения всех сил на Южном и Восточном фронтах. На юге и востоке шли решающие сражения Гражданской войны, поэтому красная ставка не могла направить на Западный фронт достаточные силы и средства. При этом в непосредственном тылу красных, по всему северо-западу России полыхали стихийные «кулацкие» бунты, часто их возглавляли дезертиры, имевшие военную подготовку и бежавшие с оружием. В стране продолжалась Крестьянская война, крестьяне бунтовали, недовольные политикой «военного коммунизма», продразверсткой и мобилизациями в армию. К примеру, в июне 1919 года по трём губерниям Петроградского военного округа было учтено более 7 тыс. дезертиров. Особенно выделялась Псковская губерния, бунты в которой носили непрерывный характер.

 

Оборона Петрограда. Боевой отряд ответственных работников профсоюзов и Совнархоза



 

Группа командиров и красноармейцев. Оборона Петрограда

Картина дня

наверх