На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

Диктатура пролетариата. Мифы и реальность.

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

В разговорах с особо одаренными и по зомбо-ящику постоянно слышу обвинения в адрес Октябрьской революции 1917 года том, что посредством ее, якобы, на территории бывшего СССР установилась власть быдла (мол, неотесанный мужик кровавым топором прорубил себе дорогу к власти). Аргументом в пользу этой версии у них служит известное выражение о диктатуре пролетариата. Я не адвокат, а экономист – поэтому никого не оправдываю и не защищаю, а хочу рассмотреть данный вопрос с точки зрения экономики и управления.

Итак, главный лозунг стремящихся к власти всех времен и народов – это благосостояние народа, на которое эти стремящиеся и будут работать, придя к власти. В свою очередь, основой этого благосостояния является материальное производство (реальный сектор экономики, далее РСЭ), которое «толкает» именно пролетариат – рабочие и крестьяне. Объясняется это очень просто – если крестьянин не поставит на рынок продукты питания, то всем нам больше не понадобятся ни театры, ни музеи, кино, музыка, высокие технологии, роскошь и т. д. Тоже и с рабочими - если, например, строитель не построит жилье, а портной не сошьет одежду, то ситуация будет аналогична. Без этого «фундамента» здание под названием «благосостояние» существовать не может. Отсюда простой вывод – если фундамент хреновый, то все здание неустойчиво. Таким образом, господа-хорошие, кем бы вы не были, и как бы вы не относились к работягам, все равно без них вы ничто. А пролетариат без вас пусть худо-бедно, но проживет.

В царской России и во всех уголках империи пролетариат пребывал в скотском состоянии, как пребывает и при сегодняшнем капитализме. Согласно сегодняшней продвинутой концепции управления персоналом, результаты трудовой деятельности напрямую зависят в первую очередь от условий труда (длительность рабочего дня, уровень зарплаты и т. д.). Кроме того, проблема была (как она есть и сейчас) и в возможности непосредственно заниматься материальным производством – т. е. доступу к средствам производства (инструменты, оборудование, сырье), т. к. все это находилось (находится) в собственности частных лиц. Таким образом, положение пролетариата было отвратительным. Следовательно, ни о какой эффективности РСЭ и, как следствие этого, о благосостоянии общества в целом речи быть не могло.

В связи с вышесказанным, хочу обратить внимание читателя на то, что «Диктатура пролетариата» носит исключительно экономический смысл, который заключен в не менее известном лозунге большевиков : «Землю – крестьянам, заводы – рабочим». Для тех, кто не понял, объясняю более подробно – рабочему классу средства производства и человеческие условия труда для повышения эффективности результатов его деятельности и, как следствие, повышения уровня благосостояния страны в целом. Ни к какой политической власти «мужик кровавым топором» путь себе не прорубал и не собирался этого делать. Сам Ленин обращал внимание на тот факт, что сам по себе пролетариат без руководства со стороны интеллигенции никакой революции совершить не может. Следовательно, никакой диктатуры пролетариата в политическом смысле (т. е. занятия «мужиками» ключевых руководящих постов в системе государственного управления) так же не может быть.

Тем не менее, сегоднящние обсералы советского строя в сознании обывателя очень ловко все переложили с больной головы на здоровую. Поскольку именно сегодня при «правильном» демократическо-капиталистическом строе ключевые руководящие посты занимает именно быдло – те самые тупые, неотесанные мужики, которые тем самым кровавым топором и прорубили себе дорогу к власти (разумеется, при непосредственном руководстве западных марионеточников). Быдло засело во всех сферах общественной деятельности и, разумеется, окружает себя таким же быдлом, не давая, таким образом появиться рядом с собой талантливым людям. Причина проста – если среди всего этого сборища появится человек, который что-то из себя представляет, то на его фоне вся эта «элита» сразу засветится в весьма неприятном для нее свете. Примеров можно привести множество – та же эстрада, звездами которой сегодня являются одни бестолочи, а тех, кто может выйти и спеть давят и не пускают. Быдло сегодня занимает руководящие должности и всем указывает - что и как делать, а интеллигенция оказалась в торгашах – академики, доктора наук и т. д. стоят на рынках и в подземках. Иными словами, у нас все перевернуто с ног на голову. И пока мы, во-первых, не задушим тех, кого такое положение дел устраивает и, во-вторых, не изменим такое положение, то будем иметь то, что имеем.

Послесловие : быдло и пролетариат – не одно и тоже. Пролетариат – это, по меньшей мере, те, кто хочет работать. А по большому счету – это те, кто не только хочет, но и умеет работать, принося пользу и себе и всему обществу (теория социального обмена)

Картина дня

наверх