На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...
  • Юрий Ильинов
    Парламент Грузии принял закон об иноагентах в первом чтении: президент грозит наложить вето Грузинские парламентарии...Почему некоторые ...
  • Юрий Ильинов
    На закрытом заседании в Брюсселе США и ЕС подписали с Арменией беспрецедентный для стран ОДКБ военный пакт Руководств...Почему некоторые ...

Сибирь земля неисторическая??????

 

                                          СИБИРЬ...

                                               ДАЛЬНИЙ ВОСТОК...

                                                                                 АЛЯСКА…

 

**«Русских в Сибири до Ермака не было!», «Сибирь — земля неисторическая!». Эти лозунги-измышления принадлежат агенту Ватикана, члену Петербургской академии наук, немцу на русской службе Герарду Фридриху Миллеру (1705-1783), русофобу и норманисту, в течение 10 лет (1733-1743) уничтожавшему следы древней русской цивилизации на территории Западной и Восточной Сибири — Тобольска, Тюмени, Тары, Туринска, Омска и др., а также Приуралья. Когда Г.Ф. Миллер в 1749 г. на закрытом заседании Русской академии впервые зачитал свой доклад «Происхождение народа и имени Российского», М.В. Ломоносов врезал ему по физиономии, за что был приговорён к смертной казни. К счастью, Екатерина II Ломоносова помиловала. Этого «учёного» ненавидели М.В. Ломоносов и С.П. Крашенинников, однако любят и почитают, как «отца истории Сибири» многие учёные РАН Сибири и Дальнего Востока. Разумеется, не все историки Дальнего Востока и Сибири согласны с Миллером…Вот с исследованиями данных ученых я и предлагаю познакомиться.

 А начнем пожалуй с китайцев, почему-то общепризнанных  претендентов на Дальний Восток и Сибирь…

 ** Иероглифические знаки не были систематизированы. Они вообще несут в себе лишь общий образ предмета или явления, их «идею». Ни сто, ни двести, ни триста лет назад иероглифы не имели... грамматики.«Первое сочинение по грамматике «Ма-ши вэнь-тун» вышло только в 1898. До конца первой четверти 20 в. грамматические сочинения китайских авторов просто переносили на К. я. нормы грамматик индоевропейских языков (французского, английского). Самостоятельные лингвистические. работы стали появляться с 20-х гг.»… Грамматику разработали лишь в 1951 г. два китайских профессора Люй Шу-сян и Чжу Дэ-си, лекции которых по грамматике и стилистике регулярно публиковались в центральном органе компартии Китая газете «Женьминьжибао» в июне-декабре 1951 г.Не существует в Китае ни одной книги, ни одной рукописи, ни одной карты, изданных на бумаге, произведённой ранее XVIII в. н.э.! Сохранившиеся до нашего времени китайские летописи рассказывают нам о событиях на территории современного Китая, начиная лишь с эпохи XVI-XVII веков н.э.

**А первые их главы рассказывают не об истории современного Китая, а об истории Европы! Хроники Китая VI-VIII вв. и его тюркских окрестностей, т.е. интересующий нас период, переводили (а скорее всего, и писали!) французы Май и Гобиль. И это не шутка!!

 «В городе обнаружилось неудовольствие и ропот. Ньючженьский государь, услышав об этом, в сопровождении шести или семи конных поехал за ворота... За это время от недавнего дождя сделалось грязно... В скором времени прибыли к нему министры и прочие чиновники. Подали ему параплюй, но он не принял и сказал: “В армии все ходят под открытым небом: для чего же мне иметь параплюй?”».(Ведь параплюй — это французское слово parapluie — зонтик!) 

**Тоже в середине XVIII века другой француз, профессор Сорбонны Дегиль, на основе этих переводов, оперативно подготовил и издал во Франции многотомную «Историю хуннов, тюрок и монголов». Над историей Китая прочих периодов трудились другие иезуиты. Хаотичность китайских исторических источников отмечается специалистами. Вот что писал известный историк В.П. Васильев:

«С первого взгляда на полное собрание китайской истории можно подумать, что в ней уже всё сделано и, что знающему китайский язык стоит только читать многотомные сочинения и извлекать из них машинально сведения, но на деле оказывается совсем не то. Кроме странного расположения, которое заставляет занимающихся перебирать все сочинения для того, чтобы получить полное понятие об одном каком-нибудь отдельном событии, кроме утомительного труда, кроме постоянного критического напряжения, которое, однако ж, может открыть истину только при изучении предмета, историку, сверх того, постоянно представляются вопросы, которым он напрасно ищет разрешения, постоянно встречает он искажения, пропуски».

 Ему вторит и другой историк: Н.А. Морозов писал:

«Во всех китайских историях мы читаем: “В третьем веке между 221 и 264 годами в Китае царствовали одновременно три императора Чжао-ли-ди, Вен-ди, и Да-ди... В начале четвёртого века была династия Си-Цзинь, замечательнейшим царём в которой был У-ди.. А затем от 317 по 419 годы была династия Дунг-Цзинь, в которой царями были Юань-Ди, Мин-Ди, Чэн-Ди, Кун-ди и т.д.”.Неправда ли, как всё здесь исторически документально и Китайски национально? Но вспомните только, что эти имена написаны не звуками, а рисунками... И тогда весь этот псевдодокументальный рассказ потеряет не только историческое, но даже и национально китайское значение. Выйдет просто следующее.

“В третьем веке между 221 и 264 годами в средиземной империи царствовали одновременно три императора: ясно-пылкий, литературный и великий... В начале четвёртого века была династия западного процветания, замечательнейшим царём которой был военный император А затем от 317 по 419 годы была династия восточного процветания, в которой царями были первый главный царь, светлейший царь, царь-завершение, царь-процветание и т.д.”.

Ватиканскому послу в Китае Риччи  «...Риччи показали в Нанкине обсерваторию, где он был поражён великолепием содержавшихся там инструментов, так как они оказались точнее любых подобных инструментов в Европе. Приборы были сделаны во время правления монгольской династии Юань (1280-1368 гг., т.е. во время татаро-монгольского «ига»). Китайцы забыли, как ими пользоваться, забыли настолько безоговорочно, что, когда инструменты были привезены в Нанкин из другого места, они не смогли отрегулировать настройку под широту нового местоположения. Лишь в середине XX столетия европейцы смогли должным образом оценить выдающуюся историю китайской науки, поэтому неудивительно, что во времена Риччи было практически невозможно отдать ей должное».Сам Риччи с легкостью рассчитав день следующего солнечного затмения,и выявив ошибки в расчетах китайских звездочетов, стал самым уважаемым «белым» в Китайской империи..

«Колесницы впервые стали применяться предками древних китайцев в эпоху Инь, приблизительно в XIV-XII вв. до н.э. Как показано П.М. Кожиным, колесница появилась в иньское время внезапно; ей не предшествовали какие-то местные формы колёсного транспорта. Появление колесниц не было подготовлено самостоятельными техническими достижениями; конструктивные особенности колесниц, сбруйные и уздечные наборы, а также способ запряжки и управления лошадьми находят аналогии в ближневосточных и средиземноморских центрах древних цивилизаций».

Но точь-в-точь такие же колесницы обнаружены при раскопках на уральском Аркаиме, куда, по моему предположению, переселились славяне-«трипольцы» с территории нынешней Украины. После Аркаима они немало столетий жили в долине Хуанхэ, принеся туда с собой свою «визитную карточку» — крашеную и чёрную керамику, изготовляемую без гончарного круга.

В 1980-х гг. стало ясно, что в провинции Сычуань (Центральный Китай) в XIII-XI в. до н.э. проживали ещё одни русичи — представители, так называемой, «андроновской культуры», со II тыс. до н.э. занимавшие к западу от Урала громадные пространства. К китайцам культуру «андроновцев» невозможно было приписать, т.к. они оставили после себя бронзовые маски, на которых — ярко выраженные европеоидные черты. В более поздние времена эти самые «андроновцы» стали известны в истории, как славяне-скифы: Под напором фактов «специалисты» неохотно соглашаются, что с VII в. до н.э. и до IV в. н.э. от Дуная на западе и до плато Ордос на востоке в Китае сложилась «культурно-историческая общность, называемая скифо-сибирским миром».

К примеру, создателей, так называемой, «карасукской культуры», которая якобы завершает эпоху бронзы на юге Западной Сибири в XIII-X вв. до н.э., даже китайские летописцы называют «э ло сы», что в переводе означает Россия, русский, российский. Поскольку у китайцев проблема с произношением буквы «р», то слово «уррусь» (а именно так монголоиды всегда называли русов) у них трансформировалось в «э ло сы» и составили русский этнос, а до этого в Сибири у них было государство Усунь, т.е. Русь.

«Они («э ло сы») люди с голубыми впалыми глазами, выдающимся носом, жёлтой (рыжей) курчавой бородой, с длинным телом, много силы, но любят поспать, и, когда спят, не сразу просыпаются... Если стрела попадёт в тело, спокойно вытащат её, посмотрят друг на друга и засмеются». Но «историки» до сих пор стесняются перевести «э ло сы» как «Русь, Россия, уррусь, русский», хотя для этого достаточно заглянуть в современный китайско-русский словарь.

**Вчитаемся в докладную записку воеводы Василия Васильевича Волынского, который в 1608 г. из Томска на восток водил торговую экспедицию. Фрагмент из неё цитирует Bс. H. Иванов:

«За Алтыном — царём монгольским — Китайское царство в трёх месяцах пути. И Китайское Царство имеет каменные города и дворы, как на Руси; и Китайский Царь сильнее Алтына-царя и богаче; и много церквей в городах и на них звонят в колокола; крестов на церквах нет, и что за вера — неизвестно, но живут они, как русские: стреляют они огненным боем, и многие страны торгуют с ними, и туда несут им разные драгоценности из разных стран» , и дневник путешествия в 1616 г. Ивана Петлина и Ондрюшки Мундова (последний тоже не упоминается в «Истории Сибири»), которые пишут:

«Оба полу в Китае чисты, носят платья собственного покрою с широкими рукавами, как у наших летников; а под ними русского покроя кафтаны…Крепкого телосложения и имели прямые высокие носы, русые волосы и голубые глаза. Внутренними качествами народ этот отличался от китайцев и иных соседей.»

- Динлины имели сердца тигров и волков и удивляли всех своим презрением к смерти, решительностью и отвагой, сообщают китайцы. Дорожа личной свободой, они не выносили подчинения и поэтому бросали порабощённую родину и уходили туда, где был простор и не было угнетателей. Динлины распадались на множество мелких родов под начальством независимых друг от друга предводителей и собирались для отпора врагу только в редких случаях. Они были воинами от природы и вели борьбу ради борьбы. Вот почему, несмотря на все выдающиеся духовные превосходства, китайцы, а впоследствии хунны, сяньбийцы и жужане сравнительно легко побеждали их, ибо имели дело не со сплочённым народом, а с отдельными разрозненными племенами….

(Китайцы русских никогда не побеждали. «Сяньбийцы» и «жужане» — это не известные нам народы русов. «Сяньбийцы» — это, видимо, искажение от «се убийцы», а «жужане» — владеющие секретом изготовления «поющих» стрел. Под словами «сравнительно легко побеждали их» китайский историк по-своему понимает процесс естественно сближения русов друг с другом).

Второй отличительной особенностью динлинов, выделявшей их из рядов других народов, была сравнительно высокая материальная культура. В то время, как северные динлины занимались охотой, разводили скот и знали лишь начатки земледелия, некоторые из их южных собратий умели выделывать вино .  Они добывали металлы — железо, золото и серебро, из которых изготовляли оружие и выделывали воинское снаряжение.

С незапамятных времён динлины умели строить деревянные дома и покрывать их древесной корой, камышом, бамбуком и проч. Они обладали искусством тесать камень и высекать из него различные изображения. По свидетельству китайцев, динлины любили украшать себя разноцветною одеждою и разными драгоценными предметами из золота, серебра и самоцветных камней.

**Позднейшие китайские источники сообщают нам о некоем «пегом» народе по-ма, обитавшем в VII веке н.э. в южной и средней Сибири («пегий» народ по-ма — это Пегая орда или сибирское казачье войско, или те же гунны). Владения этого народа простирались до Северного моря на 50 дней пути, и надобилось не менее месяца, чтобы пересечь их владения с востока на запад (казаки действительно были ответственны за сохранность огромных территорий). Наружностью они походили на хакасов (иначе и быть не может, т.к. хакасы=казаки, т.е. «хакас» это тюркское искажение слова «казак»), но язык был иной (тюркским как вторым языком владели все народы Сибири и, разумеется, русские, этот искусственный язык разработавшие и внедрившие»; южнее Великой «китайской» стены, как уже сказано выше, тюркский «эсперанто» не внедрялся,им свободно владел и Афанасий Никитин и златокузнецы, которые наносили вполне осознанно арабскую вязь на оружие русских войнов).

Они занимались охотой и рыболовством, земледелием, жили в бревенчатых срубах, крытых берёзовую корою, и употребляли глиняные и медные сосуды и изредка и железо, которого у них было мало. По-ма имели 40 000 войска и делились на общины, управляемые независимыми друг от друга начальниками, и часто враждовали между собой (речь, видимо, идёт о воинских подразделениях и принципе единоначалия в управлении войсками; казаки занимались боевой подготовкой в учебных схватках друг с другом). Возможно, они были потомками динлинов. «В русских и английских газетах Дальнего Востока летом 1925 года промелькнуло известие о любопытных результатах путешествия члена Харбинского Общества Ориенталистов И.А. Дьякова в долину Меконга. Он утверждает, что в этом девственном углу Азии на границе Индо-Китая ему пришлось встретить белокурые и светлоглазые племена, обиход которых чрезвычайно похож на вышеописанный и на славянский. Возможно, что это остатки южных динлинов; г-н Дьяков именует их племенами Лоло и Шоша. Между прочим, имя Лоло имеется в указанном Атласе Клапрота в числе племён неизвестного происхождения

** Утвердившиеся в 1644 г. на китайском престоле манжуры были казаками сибирской Пегой орды, потерпевшие поражение в боях с иностранными наёмниками, нанятыми прозападной династией Романовых; при манжурах после 1644 г. для обозначения границы с Россией была построена Великая «китайская» стена; казаки ушли в Китай без женщин, что послужило постепенному вырождению их в китайцев, хотя они этому и сопротивлялись и т.д . Эту уродующую человека причёску (выбривать голову спереди, а остававшиеся сзади волосы заплетать в косичку) насильно, в знак покорности себе, ввели в «моду» манжуры, завоевавшие Китай и севшие на китайский престол в 1644 г….Называть Сибирскую Русь «Великой Тартарией», а её конных воинов татарами было обычным явлением и в России, и в Западной Европе даже в XVII и в XVIII вв. В 1673 г. вышла книга «Посольство от нидерландской Восточно-Индийской Компании к Великому татарскому хану». «Великим татарским ханом» здесь назван первый император-манжур Шуньчжи, а книга со множеством прекрасных иллюстраций представляла из себя отчёт о поездке в Пекин в 1656 г. делегации голландских купцов во главе с Джоном Ньюхофом (он же художник), Петером де Гойером и Якобом де Кейзером. Интересны следующие строки из этой книги:

«Главный начальник сидел на широкой скамье, сложив ноги, как портной, справа от него... сидели два татарских князя, а слева от него — Адам Шалль, иезуит, уроженец Кёльна в Германии, который жил в большой чести при дворе около 30 лет. Он был очень благообразным стариком с длинной бородой, постриженный и одетый по татарской моде».

**Манжуры!!! «Есть именно в этой земле (Сибирской.) птица: ноги у неё похожи на журавлиные, только длиннее журавлиных, высокие, до пояса человеку, красные, яркие, светятся, словно драгоценный камень; а перья алые, но маховые на крыльях и в хвосте у той птицы перья чёрные, шея вытянутая, нос алый, клюв чёрный, нос её похож на змеиную голову; а питается рыбой; а на ногах лапы, как гусиные, а перья и ноги у той птицы очень богаты оттенками; а ростом, если вытянется и шею подымет, — с взрослого человека….»Это впечатляет. Как будто мы имеем дело не с летописью, а перед нами сказка П.П. Ершова «Конёк-горбунок» с её Жар-птицей. В наших народных мифологических образах есть несколько тотемных животных. Это медведь, волк и тур. Из птиц — журавль и аист. Значит, странная птица в древнейших орнаментах — это или журавль, или аист. : уникальные фигурки (скорее скульптуры) птицы из обожжённой глины с характерным «носом, похожим на змеиную голову», можно увидеть в археологическом музее села Сергеевка Партизанского района Приморского края. Этой радости обязаны его создателю и хранителю Семёну Никитичу Горпенко, который неоднократно находил фигуры «Фениксов» в земле Южного Приморья.  Стилизованное скульптурное изображение сибирского журавля-феникса обнаружено и в земле Китая. По всей видимости, такая птица была распространена на всей Руси Великой. Куда же она пропала? Как тотемную («языческую») птицу русов её подвергли «христианизации», т.е. целенаправленно истребили. «Змееносый» журавль-стерх интенсивно уничтожался, видимо, и за Уральским хребтом по наущению христианских священников, устремившихся в Сибирь за Ермаком. Есть надежда, что в немногих экземплярах он ещё есть в самых глухих уголках уссурийской тайги.  Манжурия — это одно из названий территории русов, проживающих севернее Великой «китайской» стены — в Восточной Сибири, в том числе на территории современных Приморья и Приамурья.. Достаточно прочитать отдельно МАН-мужчина, ЖУР-журавль. Народ, чьим тотемным знаком был ЖУРАВЛЬ-стерх!!

** Краснояровское городище расположено в 5 км к югу от г. Уссурийска на правом берегу реки Раздольной» .О находках мы читаем: «Собран интересный вещевой материал. В первую очередь это эпиграфические находки — эталонные гири , которые ещё подтверждают верхнюю границу существования памятника — XIII век — время образования на территории Приморья чжурчженьского государства Восточное Ся…..

А вот что читается на самих артефактах:-На первом фрагменте читаются слова: ЮГА МИР ОКРУЖИН А, а на втором — РОССОВА ШУРШЕНИЕВА. Это можно понять как: ЮЖНЫЙ ОКРУГ МИРА: РУССКИЙ ЧЖУРЧЖЕНИЕВ. Иными словами, перед нами русская территория, занимаемая в XII-XIII веках дружественным народом, чжурчженями, которых русские называли ШУРШЕНЯМИ. От этого, однако, статус данной территории, как русской, не менялся. На третьем и четвёртом фрагментах надписи в прямом и обращённом цвете МАСТЕРСКАЯ МАРЫ. Из этого следует несколько важных выводов: во-первых, предмет является русским по изготовлению. Во-вторых, он имеет отношение к ритуалу погребения, а вовсе не к торговле и потому никак не может быть разновидностью гирь, тем более, эталонных. В-третьих, чжурчжени хоронились по русским канонам, иначе услуги мастерской Мары им вряд ли понадобились. На пятом фрагменте можно прочитать слово КУЛОН, что и является подлинной атрибуцией данного предмета. Слово КУЛОН является чисто русским, от корня КУЛ (круглый) и увеличительного суффикса — ОН. Иными словами, КУЛОН — это «большой кругляш». На шестом фрагменте в прямом и обращённом цвете можно прочесть слова ПОРУСЬЕ МАРЫ И ЯРИЛА. Тут интересно каждое слово. Под Порусьем вообще понимается окраина Руси, куда заселялись другие народы. Можно конечно понимать  под ПОРУСЬЕМ только территорию Пруссии, окружавшую Вагрию, как собственно Русь (позже эта Русь стала Микулиным Бором, а ещё позже — Меклен-бургом в составе Германии, тогда как ближняя Пруссия была занята балтскими племенами).Если бы не могучее -НО- и на территории Северной Италии находилось своё Порусье, имя которого стало произноситься как Перузия, а потом — как Перуджи. Здесь под Русью имелась в виду Этрурия, состоявшая преимущественно из русских. О славянском племени этрусков нынче не читал разве что ленивый и слепой!

Второй фрагмент обратной стороны «гирьки» приносит слова РУСЬ ЯРОВА. Это — подтверждение надписи на лицевой стороне о том, что Дальний Восток — не Китай (МИР МАРЫ), а всё-таки Русь. На третьем фрагменте можно прочитать слово КНЯЖЕСТВО, на четвёртом — ЯРА ЖУРЖЕНЕЙ, на пятом — КНЯЗЯ ЯРА, на шестом — РУСИ И КИЕВА РЮРИКА (Ю — зеркальное). Пожалуй, это — самая информативная часть надписи. Из неё мы узнаём, что в это время княжил Яр не только всей Руси, а заодно и Киева. В приведённые хронологические рамки (если они верны) попадает князь киевский Ярополк II (годы княжения 1132-1139). Так что Русь в то время имела и подчинённые ей княжества на востоке.

 **Борис Годунов в конце XVI века послал в Сибирь разведку во главе с Фёдором Дьяком, который доложил:

«Там в незнаемых странах восточных полно русских людей... Каких? — А всяких... Они там давно кто торгует, кто охотится, а кто дань с самояди берёт в свою пользу воровски».

**Томский этнограф Галина Ивановна Пелих установила, что за десять поколений до прихода Ермака «большой массив русских людей» численностью в десять тысяч семей переселился в Сибирь в XIV веке, а до этого они жили «за Доном у тёплого моря» на реке Самаре. Их потомки до сих пор называют себя самарцами. Часть «самарцев» носят фамилию Каяловы, данной по реке Каяле. Кроме «самарцев», продолжали, без сомнения, жить в Сибири и многие другие русские, потому как слишком огромен русский топонимический пласт Сибири, который не могла оставить лишь небольшая группа волжских русов. Пелих предполагает, что Доном самарцы называют реку Яик. Река Самара действительно существует и впадает в Волгу напротив Жигулей. Находки в Диринг-Юряхе (устье р. Лена.) показывают, что всё последнее трёхмиллионнолетие, то есть, по сути, весь ледниковый период, Сибирь была ареной становления человека, приобретения им расовых признаков, присущих северным расам. Кроме того, именно здесь, на севере Азии, жестокий холод три миллиона лет принуждал человека трудиться, то есть служил мощнейшим стимулом к труду. Как гениально предвидел немецкий антрополог Мориц Вагнер, именно север Азии был внетропической прародиной человечества. А север Азии — это Сибирь».

***В сентябре 1982 года на правом живописном берегу реки Русь (Лены), в 140 километрах выше Якутска - столицы народа Саха, в местности Диринг - Юрях, Приленской археологической экспедицией (начальник Юрий Молчанов) Сибирского отделения АН СССР, на высоте 105-120 метров над рекой было открыто самое древнее поселение русов из всех, которые имеются на сегодняшний день. Поселение названо "Диринг" и находится на 61° северной широты, вскрыто около 32 тысяч квадратных метров культурсодержащего слоя. Обнаружены более 4,5 тысяч предметов материальной культуры древних русов, в том числе - наковальни, отбойники, различные орудия и др., возраст которых определен в 3 млн лет до н эр. Датировка определена лучшими современными археологическими методами и перепроверена геолого-геоморфологическим, палеомагнитным и другими самыми надежными методами…..

**Стоит заглянуть в труды исландского поэта Снорри Стурлуссона (1179-1241), того самого, который записал исландские народные саги «Младшая Эдда» и был автором географического трактата «Круг Земной». Он побывал в Азии, т.е. в Сибирской Руси, в период очередного температурного максимума XI-XIII вв. Вот что он пишет:

«С севера на восток и до самого юга тянется часть, называемая Азией. В этой части мира всё красиво и пышно, там владения земных плодов, золото и драгоценные камни. Там находится середина земли. И потому, что сама земля там во всём и прекраснее, и лучше, люди, её населяющие, тоже выделяются всеми дарованиями: мудростью и силой, красотою и всевозможными знаниями. Вблизи середины земли был построен град, снискавший величайшую славу».  Этим градом в «середине земли» был город Камбалык, который западноевропейские картографы обозначали в верховьях Оби. Если согласно НХФ-Н, итальянский путешественник Марко Поло за Уралом не был и изучал Сибирь в библиотеках русов, то Новгородов пришёл к выводу, что Марко Поло всё-таки был в Сибири, жил в Камбалыке целых 17 лет и оставил нам очень интересные очерки.  В этой «Книге...» рассказывается о том, что город Камбалык имел в окружности (по периметру) 24 мили. Для сравнения тогдашний Константинополь имел периметр 18 миль. В Камбалыке было 12 ворот с тысячью стражников при каждом. Ежедневно в город прибывало по тысяче и более подвод с шёлком. Очень известный арабский путешественник Рашид-ад-дин указывает, что в 1300 г. в Камбалыке хранились архивные и другие книги за минувшие пять тысяч лет…

**Английским и другим путешественникам по Сибири известна карта русского промышленника С.К. Ремизова, составленная им в 1701 г., на которой Приморье было обозначено средствами русского, а не какого-то другого языка, как Никанское царство. Вне всякого сомнения, оно не могло быть ни Китаем, ни какой-то частью его.

Потому что «...государство Никанское паче китайского государства зело людьми и богатством, златом и серебром и камением драгим, шёлком, камками и всякими алканы, благовонными травами и шафраном изобилствует; мужской и женский пол пред китайскими людми зело чист (т.е. населяли его люди белой расы.); и ныне он, Никанский царь, с Китайским царём воюются, а Китайский царь через своё Китайское государство в Никанское царство русских людей с товарами для торгу не пропущает».

Вот что говорится о качестве русских карт: «Выдающимся достижением русской самобытной национальной картографии явились работы тобольского уроженца Семёна Ремизова «Чертёж всей Сибири» (1667) и «Чертёжная карта Сибири» (1701) — первый русский географический атлас... Согласно карте Ремизова, на о-ве Русском в бухте Новик располагался крупный порт. Русские дипломаты указали, вероятно, и на закупленный англичанами в бухте Золотой Рог картофель, который можно было купить только у русских. О факте приобретения картофеля рассказано в книге одного из сослуживцев капитана Мея — Дж. Тронсона:

«Мы вошли в порт Мей, просторную, хорошо защищённую гавань... Лианы винограда в одном месте создавали настоящий сад, а в другом — берег гавани был занят огородом. В поле возле берега росли злаки, такие как ячмень, гречиха и просо; несколько лошадей паслись около обработанной земли. Нам не составило труда раздобыть картофель, который был очень хорошего качества — некрупный, круглый и сухой».

Картофель с середины XVIII века стал русской культурой, китайцами не признавался и не выращивался. Выращивание картофеля в бухте Мей говорит о существовании каких-то связей Приморья если не с Центральной Россией, то, наверняка, с Восточной Сибирью, откуда он и был, по всей видимости, завезён.Крестьяне, продавшие англичанам картофель, разговаривали с ними по-русски.

-** Советский археолог и антрополог Валерий Павлович Алексеев в книге «В поисках предков» писал:

«...в Минусинской котловине — знаменитая тагарская культура скифского времени («скифское время» это общепринятый научный термин, обозначающий период с VIII-V вв. до н.э. — О.Г.), та самая, население которой было так многочисленно, что оставило тысячи, а может быть, и десятки тысяч курганов с громадными камнями, торчащими и сейчас повсеместно и придающими приенисейскому и приабаканскому пейзажу неповторимое своеобразие и очарование, культура, отлично изученная, создана европеоидным народом. Сотни черепов измерены из тагарских курганов — и в подавляющем большинстве это черепа европеоидов…На Алтае, особенно в предгорьях... вечная мерзлота сохранила бы для нас в не потревоженном виде все погребения в больших засыпанных сверху камнями курганах, как бы запечатлела на фотоплёнку все похороны, если бы не грабители... В применении к этим огромным курганам слово «скифский» уже не означает просто хронологическу принадлежность — оно полно и более глубокого смысла, выражая родство, пусть дальнее, с европейскими скифами. В погребениях — не только скелеты, как обычно; мерзлота сохранила мумии древних жителей Алтая. Хотя все они — европеоиды, хотя и отличаются от тагарцев»[1].

     ** Совсем недавно выдающееся открытие сделал в Приморье Генрих Петрович Костин — подводный археолог и тренер спортсменов-подводников. На дне, берегах и островах залива Петра Великого он тоже обнаружил неопровержимые доказательства существования в Приморье мощной цивилизации (12 крупных городов и около 30 крепостей, в бухте Золотой Рог зимовали до 200 кораблей), которая, к сожалению, погибла в результате землетрясения.

«На островах, на побережье и дне заливов и бухт аквалангисты клуба «Восток» находили фрагменты керамики и бронзовые зеркала, следы культуры, существовавшей ещё в VI-V тысячелетии до нашей эры. Особый интерес вызывают найденные детали повозок, из которых следует, что полторы тысячи лет назад на территории Приморья уже ходило колесо, и не в виде игрушки, как у древних инков, а как неотъемлемая часть транспортного средства. Одним словом, территория Дальнего Востока России в те века была культурным центром евроазийского материка» (Дека Н. «Приморская Троя ждёт своего Шлимана». «АиФ Приморье» № 12, 2006 г.). Погибла эта цивилизация после XV или XVI вв. н.э., поскольку до этого времени в залив Петра Великого ещё заходили корабли, в частности, — японский военный корабль, который был уничтожен местными жителями. Имеется и достаточно доказательств того, что цивилизация Приморья была не китайской, а славянской цивилизацией. На дне залива Петра Великого лежит полтора десятка древних судов. По словам Костина, на некоторых из них вместо стальных деталей — медные. Поэтому можно предполагать, что они были спущены на воду ранее VII-IX вв. н. э. У них было две палубы — это вам не беспалубные суда Колумба! Кстати, на севере даже простые рыбаки имели палубные суда — иначе замёрзнешь. Береговыми и подводными экспедициями Генриха Петровича в акватории залива Петра Великого были обнаружены:

— остатки 12 крупных городов и около 30 крепостей;

— фрагменты керамики и бронзовые зеркала, относящиеся к VI-V тыс. до н.э.;

— доказательства активного использования колеса в транспортных средствах;

— следы клина на о-ве Рейнике — чисто славянского способа вырубания камня;

— каменные мостовые и каменные грушевидные колодцы, повсеместно встречающиеся в Приморье, как безусловно славянские элементы культуры;

— полтора десятка двухпалубных судов, покоящихся на дне залива Петра Великого, как безусловно славянские, т.к. суда с палубами строили только славяне.

Самыми почитаемыми на планете людьми были русские штурманы. Они знали компас, лоцию всех морей и океанов мира и великолепно ориентировались по звёздному небу. На одежде носили отличительный знак — вышитое изображение Полярной звезды и созвездия Большая Медведица. Ходили они без оружия: их охраняла слава. За убийство русского штурмана полагалась не просто смертная казнь — вместе с убийцей вырезались его родственники. На кораблях всех скандинавских викингов были русские штурманы. Штурмана полагалось защищать в бою до последнего воина по принципу: «Умри сам, но штурмана спаси».

Огромные чёрные корабли русов развозили по всему миру наиболее дорогостоящий тогда товар — самородное железо типа «толедской стали», которое добывалось в рудниках на Среднем Урале и Норвегии. Из Среднего Урала на Холмогоры была проложена отличная дорога. Транспортировалось железо в виде «полос» небольшой тяжести, чтобы мог поднять один человек. Такое железо легко ковалось и, подобно золоту, могло раскатываться до прозрачности. Русские умельцы из такой стали делали оружие, которому не было равных. Японцы говорили: «Наш меч разваливается от удара о русскую секиру!». Уголь-«отжиг» для кузниц не привозился, а изготавливался на месте из берёзы и лиственницы. Нередко корабли везли в своих трюмах товар, просто умопомрачительный по своей ценности — кузнечный набор, состоящий из большой и малой (только для оружия) наковален, кувалды весом 12-14 кг, малого молотка-«звоночка», хомута для крепления малой наковальни, шипа для крепления большой наковальни, щипцов — захватов и т.д., всего — 12 наименований. Один кузнечный набор стоил столько, сколько стоил груз 500-тонного корабля-коча, плотно набитого дорогими мехами.Для обеспечения хлебом русских торговых и других экспедиций был выведен особый сорт ржи, который давал урожай («базовый продукт») через 24 дня после посева зерна в грунт. Такую рожь выращивали на Южном Таймыре, в окрестностях перевалочного порта Мангазея. Порт у Полярного круга в нижнем течении Енисея под названием Мангазея действительно существовал с 1601 года. В XVII веке это был крупный экономический центр Сибири. Из Мангазеи, огибая полуостров Таймыр, русские казаки-первопроходцы шли по Северному морскому пути к устьям рек Лены, Индигирки и Колымы и далее на мыс Дежнёва. Оказывается, Л.П. Хлобыстин обнаружил на Таймыре не «плавильни», а целую горнометаллургическую область. К услугам металлургов тамошняя природа предоставила такое крупное месторождение меди, какого нигде больше в древнем мире не встречалось. Терейское месторождение реальгар-аурипигментных руд на Таймыре имеет ураганное  содержание серебра и золота (до 5 кг на тонну). Оно же даёт необходимые для успешного получения бронзы минеральные присадки: ртуть, сурьму и мышьяк Древние мастера забракованные бронзовые изделия попросту выбрасывали в шлаковые отвалы, чего нигде в мире не наблюдалось. Л.П. Хлобыстин обнаружил в одном лишь жилище на Усть-Половинке 12 разовых форм-«льнячек», в которых могло быть выплавлено 14 кг бронзы. А таких жилищ-цехов на Таймыре были десятки! Из 14 кг бронзы можно было изготовить 1400 наконечников для стрел или 700 рукояток ножей. Понятно, что готовые слитки бронзы предназначались для массовой продажи (или обмена).Мало того, на Таймыре в местечке Пясин обнаружен биметаллический нож-клинок с бронзовой рукояткой, который оказался древнее на 500 лет аналогичных ножей Тагарской культуры (VII-I вв. до н.э.) на юге Сибири. Химический анализ показал, что нож был сделан на Таймыре, а не завезён откуда-то. Рукоять его отливалась в формочке, куда предварительно был помещён нож-клинок. Такие ножи археологи называют «коленчатыми». У народов Сибири они были распространены ещё в неолите. Таймыр был одним из тех мест на Земле, откуда распространялась культура бронзы по всей планете! Вместе с ножом Хлобыстин обнаружил цилиндрическую «пастовую» бусину. Он пишет в своей книге: «Такие бусины были распространены во второй половие II- начале I тыс. до н.э. на юге Восточной Сибири в глазковской, шиверской и синхронных им культурах, а в Южной Сибири — в андроновской и карасукской и продолжали существовать в тагарской ещё в первой половине I тыс. до н.э.»

**Оказывается, Кольский полуостров, о-ва Новая Земля, архипелаг Северная Земля, всё побережье Белого моря и пространства от него, простирающиеся далеко в восточном направлении по берегу Ледовитого океана, когда-то являли собой Приполярную цивилизацию русов под двумя названиями-синонимами «Поморье» или «Биармия» (т.к. её жители были «биармами») с весьма многочисленным и процветающим населением, которое-то и было главным «импортёром» и «экспортёром» на том, уральском, пути. О Биармии сообщил русский историк Василий Никитич Татищев (1686-1750), воспроизведя в своей «Истории государства Российского» Иоакимовскую летопись, каким-то чудом не уничтоженную (или не сфальсифицированную в «нужном» направлении) группой Миллера. О таинственной северной стране Биармии ныне помнят только учёные. А некогда это было богатое и могущественное государство на берегах Белого моря, слава о котором достигла самых отдалённых уголков Европы и Азии. В Биармию шли караваны купцов из Средней Азии, плыли в своих боевых ладьях воинственные викинги за добычей. По одной из исторических гипотез, именно Биармия стала колыбелью великорусской нации. Время сровняло с лицом земли города и веси Великой Биармии. Даже само её местоположение стало загадкой для последующих поколений..

** Карта картографа Ортелия (1570), воспроизведённая в книге Л.С. Берга «Открытие Камчатки и экспедиции Беринга». Это карта восточных земель русской Великой Тартарии или Великой = «Монгольской» империи. На этой карте Берингов пролив называется «пролив Аниан». «Так именовали пролив задолго до того, как его в XVIII веке «успешно открыл» Витус Беринг. Оказывается, страну Аниан в этих краях знал ещё знаменитый путешественник Марко Поло. Следы названия Аниан в тех местах сохранились до сих пор. Так, например, коренное население Курильских островов и острова Хоккайдо на севере Японии называется АЙНЫ. Существует  фотография айна Ивана  с острова Шикотан, сделанная в 1899 году. Мы видим типично русское лицо. Приведена фотография и айна с острова Хоккайдо (Иезо). Тоже — типичное русское лицо. Энциклопедия сообщает, что, айны — «вымирающее племя, принадлежащее к первичным обитателям Сибири... ОНИ НАСЕЛЯЛИ ДО ВТОРЖЕНИЯ ЯПОНЦЕВ, ВСЮ ЯПОНИЮ и почти истреблены последними в ожесточённой борьбе…

 *** Южное Приморье — это «парк» гигантских скульптур древнего происхождения. На их фоне как-то блекнут фигуры времён палеолита и неолита и даже «английский» Стоунхендж. Приморский писатель Станислав Владимирович Кабелев, участник Второй Амурской экспедиции и первооткрыватель «парка», написал о них очерк «Цивилизация, пришедшая из...».

-Чтобы добраться до золотоносных пластов, добытчики вскрывали в вечной мерзлоте грунт на глубину до 18 м и перемещали его. В результате получались громадные отвалы пустой породы, в которой часто встречались отполированные круглые каменные шары величиной с футбольный мяч. Такие же шары, но не отполированные, во множестве встречаются в Южном Приморье и представлены в сельском частном археологическом музее С. Н. Горпенко в Приморье, в селе Сергеевка. Но самое удивительно не это, а то, что однажды весной склоны отвалов с южной стороны вдруг зазеленели то тут, то там. Тяжко трудившиеся люди не обратили на это внимание, пока однажды Василий Михайлович не вскарабкался на них. Что же он там увидел? Он увидел, что на склонах отвалов созрели плантации... редиски!!!

- собрание скульптур, вытянуто в длину примерно на 1500 м под условным названием «Большой дракон» в бассейне реки Кривая, и комплекс, известный жителям г. Находка, как гора «Замок» неподалёку от пос. Первостроителей в бухте Врангеля.

В древности река Кривая называлась Ванга: этот русский топоним был искажён на китайский манер как «Вангоу» В.К. Арсеньевым, а после картографической «реформы» 1970-1989 гг. и вовсе стёрт с карты Приморья. Вот в гранитной скале, на уровне 1,5-2 м от основания выдолблена ниша. Своей формой, идеально ровным дном и размерами она очень похожа на зев русской печи с её характерным подом . Галерея объёмных изображений начинается с бюста человека . Он немудрящ, голова у него квадратная, в нём трудно уловить славянские черты, но радует уже тем, что портретом китайца и вообще монголоида уж точно не является. Крайняя схематичность его заставляет Станислава Владимировича полагать, что бюст — шутка некоего жителя близлежащего посёлка. Самая высокая точка 1500-метрового «Дракона» там, где окружённые деревьями скалы являются «шипами» на его «спине». Это похожий на «ракетную установку»  указующий в небо «перст» весом, может быть, в десятки тонн. Кажется, он вот-вот сорвётся вниз.  Ещё одна скульптура может войти в мировые каталоги художественных произведений людей эпохи палеолита и неолита — таких, как наскальное изображение людей, лошадей, быков и оленей в пещере Ляско (Франция) или в скальных навесах Леванто (Испания)! Это — «Голова атакующей кобры», в которую превращена вершина скалы высотой 50-60 м от основания.Здесь сходство, несмотря на гигантские размеры объёмного изображения, с натуральной коброй просто поразительное. Раздувшаяся шея «кобры» окрашена, как и подобает, в её природный светло-оранжевый цвет, что возможно достичь лишь одним способом — наперёд зная, что «внутренность» вершины скалы окажется подходящей расцветки. Мхи и лишайники, покрывающие голову кобры сверху, работают на точную передачу фактуры «кожи».   «Есть на берегах тех рек по Степи (имеются в виду Обь, Енисей и Лена.) многочисленные каменные города и высокие дворцы. А всё в запустении, некоторые из них давно обрушились. А какие народы их строили и куда ушли, и почему ушли?????

На юге Хабаровского края, на берегу реки Урми есть посёлок Талакан. «Талакан» — лёгкое искажение от «Тлалокан» — так индейцы назвали Страну Восходящего Солнца, которой и поныне является гигантское тихоокеанское побережье русского Дальнего Востока от Уэлена до бухты Славянка, что немного южнее Владивостока, а не только одна Япония. Из этой страны, согласно их преданиям, когда-то пришли в Мексику люди белой расы — искусные мастера, жрецы и хранители огромных знаний. Их отличало пристрастие к полудрагоценному камню нефриту. Они вырезали из чёрного гранита огромные шары и свои собственные портреты в виде отдельных голов высотой до 3 м и весом до 40 т. С восточных склонов Сихотэ-Алиня в Японское море впадает река Кхуцин (в 1989 г. эта река  переименована в «Максимовку»). А в Мексике есть существующий и поныне крупный религиозный центр Хукуцин, в который индейцы со всей Мексики и даже США один раз в год собираются на великое торжество — Канделярию (праздник календаря)…. Обратимся к крупному специалисту по истории цивилизации Южной Америки, археологу кубинского происхождения, доктору Хосе Аргуэльесу:

«Общепринятая догма современной антропологии утверждает, что майя входили в огромную группу американских индейцев, которые в последний ледниковый период, около 12 тысяч лет назад, перебрались в Америку из Азии через замёрзший Берингов пролив и окончательно обосновались в том районе, который сейчас называется Центральной Америкой. Знакомство с поздними майянскими текстами — «По-поль Вух», «Книга Чилам-Балам и «Летописи Какчикелей» — вызывает чёткое впечатление о том, что майя действительно пришли издалека:“...с другой стороны моря мы пришли к месту под названием Тулан, где были зачаты и рождены нашими матерями и отцами... Из четырёх [мест] люди пришли в Тулан. Один Тулан на Востоке, другой в Шибальбайе [нижний, подземный мир], ещё один на Западе, и мы сами пришли оттуда, с Запада, и ещё один там, где пребывает Бог [верхний мир, небеса]. ... Более того, исследования древнемайянской и мексиканской истории и мифологии в целом показывают, что Тулан, или Толлан, представляет собой не только реальное место, но и архетипическое кодовое наименование”».

Тулан в летописях американских майя и Туран русской Сибири — это одно и то же, потому что майя буквы Л и Р, видимо, при письме не различали. Поэтому: ТУЛАН=ТУРАН. Сибирские народные географические термины прочно увязывают понятие «тур, тура» с защитной стеной-укреплением. Окончание «-ан» придаёт предмету или явлению признак огромности: курган, ураган, великан, пеликан, урман (дикий необитаемый лес в Западной Сибири) и т.д. «Китайская» стена действительно огромна. Об этом рассказал в марте 2008 г. на научно-практической конференции в Доме учёных в Лесном в Санкт-Петербурге доктор биологических наук, член-корреспондент МСА Борис Иванович Протасов, побывавший в Поднебесной по приглашению китайского учёного Йонгпинг Key. Борис Иванович поехал к Стене, чтобы посмотреть, в какую же всё-таки сторону обращены бойницы. Они оказались обращёнными на юг. Он же заметил свежие следы перестройки верхних элементов конструкции Стены. Ещё Борис Иванович рассмотрел на Стене отметины каких-то боевых действий: подтёки некогда кипящей, а потом застывшей смолы, следы ударов тарана или пушечных ядер и проч.; и все они с южной стороны Стены, а не северной! Есть ещё одно интересное обстоятельство: Великая «китайская» стена своими изгибами почему-то точно соответствует магнитному экватору экватору Земли, который, в свою очередь, представляет собой ломаную линию и, по сравнению с экватором географическим, сильно «приподнят» к востоку …….

**  Еще в 1457-1459 гг. итальянский ученый Фра Мауро составил свою знаменитую карту мира, которую позже Колумб изучал очень внимательно. На ней были обозначены Волга и Самарканд, Сибирь и Илецкие соляные месторождения, «страна Монгул», а также восточное побережье Азии, обращенное к Тихому океану. Великая «Монгольская» империя средневековой Руси одновременно была Всемирной империей, и возникла она не в результате завоевания территорий, а являла собой в общем-то добровольную конфедерацию народов, ставившую перед собой большие созидательные задачи.

**В 1530 г. в тверской монастырь был посажен в заключение ученый монах Максим Грек.  Там, за решеткой, Максим Грек написал обширное сочинение, где, в частности, рассказал, что «нынешние люди португальцы и испанцы», отправившись в океан, «нашли много островов, из коих одни обитаемы людьми, а другие пустые, и, кроме того, обширнейшую землю, называемую Куба, конца которой не ведают живущие там».Но это было не интересно ни кому, разве что с десяток человек призадумались вечерами разглядывая карты  - А что там? Забыли почти на сто лет!!

  ** В августе 1639 г. отряд томского казака Ивана Москвитина вышел на побережье Тихого океана - впервые в русской истории. Построив два  коча  (судна метров по семнадцать длиной), Москвитин и его люди опять-таки первыми среди русских совершили плавание по Тихому океану, открыв несколько островов - в том числе Шантарский архипелаг и Сахалин (правда, о том, что Сахалин - остров, потом забыли аж на двести с лишним лет!).

 **А в 1648 г. Семен Дежнев проплыл тем проливом, который впоследствии стали называть Беринговым. Для чего? Главный товар на чем Россия поднялась после Смутного времени-пушнина!! Сохранился документ, гласящий, что 29. мая 1648 г. «промышленной человек Борис Григорьевич Сысолятин продал служилому человеку Семену Иванову сыну Дежневу тринатцать соболей, взято тринатцать алтын». Соболей он купил по алтыну за шкурку. Алтын - это три копейки серебром. Пуд муки стоил 15 копеек, железный топор - 30 копеек. А вот в России соболь уже стоил от двадцати до  двухсот  рублей за шкурку - в зависимости от качества. Московский подьячий (чиновник средней руки) получал жалованья двенадцать рублей в год. Няньке малолетней царевны Софьи (той самой противницы сводного брата Петра) платили побольше - пятьдесят рублей в год. В 1660 г. доходы Российского царства-государства составили 1 млн 311 тыс. руб. Из них 600 тыс. руб., едва ли не половина - доходы от сибирской пушнины.

А в 1670 г. российские книжники познакомились с обширным трудом, который в исторической науке именуется без затей: «Космография 1670». Некий оставшийся неизвестным ученый россиянин перевел несколько европейских книг: атласы Меркатора и Ортелиуса, «Путешествие» Марко Поло и «Хроники» польского историка XVI века Вельского. Объединил их и, несомненно, будучи монахом, дополнил богословскими рассуждениями. Получилось нечто вроде обширной энциклопедии «всего света», пользовавшейся в те времена большим успехом среди грамотного народа.

 Начались столкновения с китайцами. И хотя численность китайского войска намного превышала русских в острогах(военные поселения), но русские как то держались..1686 г. до начала мая 1687 г. Продовольствие подошло к концу, в остроге началась цинга. Бейтон держался! В конце концов на выручку прибыл посланный из самой Москвы царский окольничий Федор Головин, дипломат не из бестолковых - при нем было и письменное полномочие на переговоры, и достаточно сильный военный отряд.

  *К середине XVII века русские вышли на побережье Тихого океана, проплыли проливом, разъединяющим Азию и Аляску, обнаружили Сахалин и Шантарские острова…

В 1687 и 1688 годах в Москве побывал иезуит Филипп Авриль, встречавшийся со смоленским воеводой Иваном Мусиным-Пушкиным, которого назвал «одним из самых просвещенных москвитян». Воевода (предок Александра Сергеевича Пушкина) когда-то занимал аналогичные посты в Тобольске и Красноярске - и о далеких краях знал немало.

 Иезуит особенно интересовался моржовыми клыками, в изобилии добываемыми русскими на Тихоокеанском побережье -но, несмотря на долгие и обстоятельные беседы с Мусиным-Пушкиным, который не мог не объяснить, что речь идет именно о  моржах,  в своих записках именует зверей «бегемотами». Мусин-Пушкин подробно рассказал заезжему иезуиту, что по ту сторону пролива, то есть в Америке, живут племена, родственные камчадалам и чукчам. Что на американском берегу тоже водятся бобры, которые вполне могут переходить по льду в Азию. И еще много интересного. В общем, об Америке к тому времени в Москве уже прекрасно знали. Тем более что в Тихом океане к тому времени уже появлялись порой европейцы…А в Сакт-Питербурге в приказе лежала докладная записка говорящая, что напротив Чукотского носа «есть остров, а с того острова зимою как море замерзает приходят иноземцы, говорят своим языком и приносят соболя худые, подобно зверю хорьку, и тех соболей он, Володимер, видел. А хвосты у тех соболей длиною с четверть аршина с полосками поперечными черными и красными».

 В  1711 г. служилый человек Петр Попов получил на Чукотке известия об «острове зубатых людей». Чукчи рассказали немало интересного: через море от Чукотки лежит большой остров, на котором обитают «зубатые люди». Вера и язык у них совсем не те, что у чукчей, и с чукчами они частенько воюют. Летом, когда пролив свободен ото льда, «зубатые» приплывают на Чукотку на байдарах, а зимой прикочевывают на оленях, управляясь за день. Общественное устройство такое же, как у чукчей: никакого верховного вождя нет, живут всяк своим племенем.

В том же году Федор Бейтон (сын того самого Афанасия Бейтона, уже совершенно русский человек) составил «Карту мест от реки Енисея до Камчатки лежащих». На ней - наверняка впервые в русской картографии - уже значилась напротив Чукотки некая «Землица». В комментариях к чертежам Бейтон писал: по сообщениям чукчей, на той «Землице» обитают племена по имени «кыкыкмеи». «И бой у них лучной, а звери соболи и лисицы есть. Дерева на них сосняк и березняк».

Зато гораздо более достоверным выглядит найденное потом тем же Миллером известие, касавшееся жившего на Камчатке странного человека: «Жил на Камчатке человек иностранной, которой по причине камчатских мелких кедровых орехов и низких кустов, на которых растут те орехи, объявлял о себе, что он родился в такой земле, где растут кедровые дерева высокие, а на них орехи гораздо крупнее камчатских, а сия де земля лежит от Камчатки на восток. В ней де есть большие реки, которые впали в Камчатское море. Жителям де имя тонтолы, они обыкновениями схожи с камчадалами и употребляют к водяному ходу такие же кожаные суда и байдары, как и камчадалы. Назад де тому много лет приехал он с земляками своими на Карагинский остров, где товарищи его от тамошних жителей убиты, а он, оставшись один, ушел на Камчатку». На помянутый Карагинский остров, кстати, частенько море выбрасывало стволы огромных сосен и елей, каких ни на Чукотке, ни на Камчатке не росло.

 **В 1720-1727 гг. в Сибири работает экспедиция Российской Академии под руководством некоего Н.Г. Миссершмидта. Захватив с собой пленного шведского офицера-подполковника Филиппа Иоганна Страленберга (1676-1747), он проехал от Урала до Северной Маньчжурии и от Саянских гор до Нижней Оби. Первую «историческую» зачистку этих территорий сделали, вероятно, именно они.

Есть основания предполагать, что экспедиция Миссершмидта-Страленберга уничтожила в Сибири устрашавшие Ватикан трёхмерные (рельефные) географические карты, выполненные в виде «гранитно-сланцевых» плит по непонятным технологиям. В 1999 г. на Южном Урале профессор Чувыров обнаружил одну из них, служившую... крыльцом в деревенском доме. На ней оказалась нанесена — западная часть современной Сибири. Кроме того, изображены... каналы общей протяжённостью 12 000 км и шириной до 500 м, двенадцать гигантских плотин длиной до 10 км и шириной поверху до 300 м. Сейчас карта хранится в краеведческом музее в Уфе. Предполагается, что таких карт было 348, вместе они изображали поверхность земного шара и находились именно в Сибири, как древнейшем хранилище сакральных знаний. Надписи на карте выполнены славянскими рунами…

 **В конце декабря 1724 г. Петр 1 наконец  отыскал подходящую кандидатуру для дальней экспедиции, вспомнив об известном ему датчанине на русской службе Витусе Беринге. Лично написанная Петром через пару дней инструкция состояла всего из трех пунктов и уже прямо касалась Америки. Вот она, слово в слово.

 «1. Надлежит на Камчатке или в другом таком месте зделать один или два бота с палубами.

 2. На оных ботах плыть  возле земли которая идет на норд и по чаянию понеже оной конца не знают, кажется, что та земля часть Америки.

 3. И для того искать, где оная сошлась с Америкою, и чтоб доехать до какого города европских владений, или, ежели увидать какой корабль европский, проведать от него, как оный куст   называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость.

Из Санкт-Петербурга он со своими людьми выехал" в феврале 1725-го. На западный берег Камчатки добрался только осенью 1727-го. К концу июля 1728 г. в низовьях Камчатки достроили судно «Св. Гавриил», и Беринг с помощником, двадцатидвухлетним лейтенантом Алексеем Чириковым, наконец-то вышел в море. Первая экспедиция Беринга, полуторамесячное плавание вперед-назад, собственно, закончилась пшиком. Ясности насчет соединения (либо, наоборот, не соединения Азии с Америкой) так и не внесли. Беринг, правда, открыл в самом узком месте пролива некий остров, названный им островом Диомида, - но и тут получился прокол, потому что на самом деле это были  два  близлежащих острова (нынешние Ратманова и Крузенштерна) И отбыл в столицу с докладом.

** Начались карякские бунты и для их подавления в Анадырский острог и прибыл капитан Павлуцкий. Впоследствии, на протяжении 1731-1746 годов он совершит три долгих похода по Чукотке, изучая эту до сих пор не покоренную страну. 14 июля 1731 г. -Павлуцкий во главе отряда в пятьсот человек из русских, юкагиров и коряков двинулся в глубь Чукотки. Земля была негостеприимная и суровая. Павлуцкий писал в отчете: «Чухотия пустая земля, нет ни лесов, ни других угодий, рыбных и звериных промыслов никаких, а довольно каменных гор и шерлобов ,  а больше ничего не имеется…»

 **Корабль «Св. Гавриил», на котором плавали Беринг(находившийся в это время в Санкт-Питербурге) с Чириковым, стоял тут же, в Анадырском остроге. Командовать поставили геодезиста Михаила Гвоздева. Навигатором стал подштурман Иван Федоров. Он был болен, но Павлуцкий настаивал, и подштурмана доставили на борт на носилках. К экспедиции присовокупили и морехода Кондратия Мошкова, участника походов Лужина, Беринга и Шестакова. Всего на одномачтовом кораблике длиной восемнадцать метров поплыло тридцать девять человек. Потом Гвоздев в своем отчете написал просто и незатейливо: «Августа 21 дня 1732года  подняли якорь, паруса распустили и пошли к Большой земле и пришли к оной земле и стали на якорь, и против того на земле жилищ никаких не значилось. И подштурман Иван Федоров приказал поднять якорь, и пошли подле земли к южному концу и от южного конца к западной стороне видели юрты жилые». Это были уже не острова, а материк - Америка, Аляска. «Св. Гавриил» подошел к месту, которое теперь известно как мыс принца Уэльского - западной точке американского побережья (эскимосы называли его Нихте, а вот уральские не догадались как-то наименовать, чем потом и воспользовался капитан Кук,  влепив  на карту имя британского принца). Так к ним на кожаной байдаре подплыл эскимос, рассказал, что на его земле есть леса, реки, водятся олени, куницы, лисицы, бобры. Иван Федоров первым из русских и вообще европейцев нанес на карту оба берега Берингова пролива. А потом стал претворяться в жизнь тот самый грандиозный проект, заслуженно получивший название Великой Северной экспедиции(или Вторая экспедиция Беринга).

 ** Первым помощником Беринга был вновь назначен Алексей Чириков. Им предстояло плыть к американским берегам - а два других крупных отряда отправились к побережью Северного Ледовитого океана и в Сибирь. В них состояли многие из тех, чьи имена остаются на картах до сих пор: Овцын, Прочищев, братья Лаптевы, Челюскин.

 К концу 1736 г. Беринг добрался до Охотска. К осени 1740 г. были наконец-то построены два корабля, «Св. Петр» под командой Беринга (77 человек команды) и «Св. Павел» Чирикова (75 человек). Они вышли в море из Авачинской губы. Началась Вторая Камчатская экспедиция Беринга. Помощник Беринга, швед Свен Ваксель (которого в России звали Ксаверием), оставивший интереснейшее описание плавания, своих чувств впоследствии не скрывал, поминая Делиля (французского картографа на службе) недобрым словом: «Кровь закипает во мне всякий раз, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены этой неверной картой, в результате чего рисковали жизнью и добрым именем. По (ее) вине почти половина нашей команды погибла напрасной смертью». Во время Второй Камчатской экспедиции Беринга Стеллер обнаружил среди выменянных у эскимосов вещей деревянное блюдо, которое отчего-то упорно считал сделанным русскими, проживающими на Аляске. Другой ученый из той же экспедиции, Герард Миллер, раскопал в архивах отчет Тараса Стадухина, где прямо говорилось, что на «Большом острове», по слухам, живут бородатые люди, которые носят длинную одежду наподобие русской и, подобно русским, делают деревянную посуду. В 1795 г. монах Герман, отправленный Святейшим Синодом на Аляску для миссионерской деятельности, отправил настоятелю Валаамского монастыря большое письмо, где сообщал, что от приказчиков компании купца Лебедева узнал: где-то в глубине континента, на берегу «большой реки» находится поселение «русских американцев» - но это, разумеется, вовсе не  нынешние  русские колонисты, а люди, обитающие там с «прежних времен».

 17 июля 1741 г. «Св. Петр» Беринга наконец-то достиг американского берега, и все увидели величественные снеговые вершины. Это была одна из самых высоких гор Аляски и вообще Американского континента - 5489 м., названная русскими горой Св. Ильи.

Беринг, без сомнения, огорчился бы еще больше, если бы знал, что оказался  вторым.  Полтора дня назад к американским берегам уже подходил Чириков!

  При обратном ходе, корабль попал в шторм и разбился в щепки близ необитаемого острова .С ноября 1741 г. до августа 1742 г. моряки сидели на острове. Цинга, голод, нервотрепка… Из 77 человек уцелело 46. Витус Беринг умер еще в декабре. Чуть ли не двести лет во всех книгах, посвященных Берингу, красовался (да и поныне попадается в иных изданиях) портрет толстого, носатого, длинноволосого человека, который… вовсе не Витус Беринг! Это - его дядя, шведский ученый и поэт. Облик настоящего Беринга, буквально в самые последние годы восстановленный по черепу, не имеет с этой персоной ничего общего.

 **Но вернемся к Алексею Чирикову, опередившему своего командира в открытии Аляски. Когда туман разлучил корабли, Чириков направился на восток. И в ночь с 14 на 15 июля увидел землю. Три дня «Св. Павел» шел вдоль нее на северо-запад, подыскивая подходящее место для якорной стоянки. Отыскали. Сам корабль пристать к берегу не мог из-за неподходящего фарватера. Чириков отправил на берег боцманмата Абрама Дементьева с десятью матросами. Они взяли компас, сигнальные ракеты, подарки для туземцев, небольшую медную пушку и отплыли. Через несколько дней Чириков послал на поиски вторую шлюпку. Боцман Сидор Савельев с тремя моряками направился к берегу…

Уже в 1922 г. американский историк Аляски Эндрюс написал: «У племени ситка имеется глухое предание о людях, выброшенных на берег много лет назад. Говорят, что их вождь Аннахуц, предок вождя того же имени, ставшего преданным сторонником белых в городе Ситхе в 1878 году, играл ведущую роль в этой трагедии. Аннахуц оделся в медвежью шкуру и вышел на берег. Он с такой точностью изображал переваливающуюся походку зверя, что русские, увлекшись охотой, углубились в лес, где туземные воины перебили их всех до единого».

 ** Но русских уже было не остановить! Уже на следующий год, в августе 1743-го, гарнизонный сержант Охотского порта Емеля Басов и московский купец Серебренников построили шитик - небольшое парусно-гребное судно, доски обшивки которого скреплялись,  шились  китовым усом, или ремнями, или даже гибкими прутьями (отсюда и название). Прихватив двух участников плавания Чирикова, Петра Верхотурова и Луку Наседкина, на кораблике, названном «Св. Петр», вся компания отплыла к острову Беринга, где и зазимовала. Через год они благополучно вернулись на Большую землю, привезя четыре тысячи песцовых шкурок и 1200 морских бобров-каланов. Одна шкурка калана, к сведению читателя, на Камчатке стоила 30 рублей - но в Кяхте, на китайской границе, тамошние купцы за нее отваливали уже до восьмидесяти рублей.

1747 г. - уже четыре промысловых судна четырех купеческих компаний пускаются в плавание. Им, в общем, везло - одни, кроме мехов, открыли месторождение меди на острове, так и названном - Медный. Другие потеряли двух человек в стычке с алеутами, но в конце концов наладили с ними нормальные отношения и даже уговорили принять российское подданство. Третьи разбили судно на том же несчастливом острове Беринга, но перезимовали, выжили, построили ботик и благополучно вернулись. И все они везли домой шкуры драгоценного калана в немалом количестве…

 **Штурман Измайлов, встретившись в заливе Якутат с колошскими вождями-тойнонами, подарил им гравюру с изображением наследника Павла и литой из меди герб Российской империи. Вожди отдарились каланьими шкурами и какими-то ритуальными предметами. Обе стороны смотрели на происшедшее со  своей  точки зрения. Измайлов полагал, что колоши признали себя российскими подданными, коли приняли герб. А колоши считали, что они с бледнолицыми всего лишь хорошо посидели и обменялись родовыми тотемами. Это различие во взглядах позволило им впоследствии развязать крупную войну с русскими за влияние на Аляске. Герасим Измайлов в те же годы встретится с самим Куком. Англичанин приплыл к Аляске (название еще не устоялось, русские порой именовали эту землю и «Алякса»).Сохранилось подробное описание этой встречи, сделанное обеими сторонами, и полезно будет, думаю, привести обширные выдержки, чтобы читатель почувствовал очаровательный старинный стиль.

 Кук: «Вечером, когда я был с мистером Вебером в индейском селении… здесь высадился русский, которого я счел главным среди своих соотечественников на этом и соседних островах. Его имя было Ерасим Грегорев Син Измайлов ,  он прибыл на каноэ, в котором было три человека, в сопровождении 20 или 30 одиночных каноэ».

 Измайлов: «Прибыли на тот же остров Уналашку, и стали не в дальнем расстоянии от гавани моей, на полунощной стороне в бухту два пакет боту с острова Лондона, называются англичанами… На большом пакет боте, называемом Резулюшон, господин полковник называется Дем Кук, лейтенантов трое: первый -Жион Гор, второй - секунд Дем Скин, третий - Жион Вилим-сын ,  всего комплекту, что состоит на пакет боте 1О человек, в том числе все афицеры. На другом пакет боте, называемом Ескадре ,  на нем командир в ранге майора Чир Тлярк ». Измайлов с коллегами с самым простецким видом исправили многочисленные ошибки в картах Кука и дали ему скопировать свои карты Охотского и Берингова морей. В ответ на гостеприимство Кук повел себя как последняя свинья - именно он, глазом не моргнув, окрестил давным-давно открытый русскими мыс мысом Принца Уэльского:

 **Меж тем крещеный чукча Дауркин крещеный казак, в этом качестве и числившимся в списках гарнизона Анадырского острога. Он у берегов Чукотки встречался с аляскинскими эскимосами, собирал у них сведения об Америке, именно он составил в 1765 г. карту, где задолго до Кука - и до русских картографов - обозначил «мыс Принца Уэльского» как «Землю Кыгмын». В июне 1791 г. Дауркин с казачьим сотником Кобелевым по своему собственному почину отправились на байдаре из Чукотки на Аляску, побывали на ее побережье, на прилегающих островах. Сохранились и отчет Кобелева, и письмо Дауркина, за неимением бумаги составленное на моржовом бивне. Это -  первое  документированное плавание российских подданных через Берингов пролив на Аляску. Дауркин, составляя свою карту аляскинского побережья, на американском берегу старательно изобразил деревянную крепость, которую так и назвал: «Русская крепость». Мало того, нарисованных возле нее людей он старательно раскрасил  в разные  цвета - так, чтобы сразу можно было определить: одни из них темнокожие, подобно эскимосам, зато другие бледнолицые.

 **Поначалу в Испании мало интересовались открытой еще Кортесом Калифорнией. Но в XVIII столетии, видя, что по всему земному шару  шныряют  извечные противники, британцы, Мадрид оживился. Интересно, что испанцы честно признавали, что русские вырвались далеко вперед: королевская инструкция новому испанскому послу в России маркизу Альмадовару предписывала: «установить границы открытий, сделанных русскими при попытках плавания к Калифорнии», поскольку русские «в этих попытках преуспели больше, чем другие народы». Испанцы и сами начали активно исследовать Тихоокеанское побережье.

  К 1770 г. они открыли залив Сан-Франциско, построили на тамошнем побережье форт и несколько миссий. В Калифорнию двинулись и пешие экспедиции. Монах Франсиско Гар-рес, пройдя жуткую пустыню Мохаве (где человеку и сейчас комфортно примерно так же, как на Луне, и отличие лишь в присутствии кислорода), открыл цветущую Калифорнийскую долину. Испанцы, впрочем, довольно быстро успокоились касательно русских: тщательно изучив все русские достижения, в Мадриде пришли к выводу, что о какой бы то ни было «русской угрозе» говорить пока рано, а значит, нечего провозглашать: русские и испанцы осваивали каждый свои земли, не поддерживая никаких связей.Когда испанская разведка выяснила, что Джеймс Кук собирается в Берингов пролив, король Карл III распорядился при первой же возможности арестовать флотилию пронырливого капитана.

 **Во время своих первых плаваний на Аляску Шелихов с превеликим удивлением обнаружил среди черноволосых, скуластых, круглолицых аборигенов людей, на индейцев, алеутов, эскимосов не похожих совершенно! С гораздо более светлой кожей, овальными лицами,  русыми  волосами, окладистыми бородами совершенно на русский манер! Мужчины, как русские, стриглись «в кружок», а женщины носили прически, похожие не на индейские, а опять-таки на русские: спереди челка, на затылке косы. Дома «бородачей», деревянные, утепленные снаружи землей, на индейские не походили. Мало того, «бородачи» строили совершенно неизвестные их окрестным соседям… бани. Заносили туда раскаленные камни, обдавали их водой и парились березовыми вениками. Оказалось, слухи не просто о «бледнолицых индейцах», а о  русских  поселениях на Аляске упорно держались еще с 1710 г., когда об этом впервые упомянул в отчете служилый человек Мальгин. Лет через пятьдесят с этой загадкой вплотную столкнулись уже знакомые нам сотник Кобелев и чукча-казак Дауркин. Некий чукча Ехипка Опухин рассказывал Кобелеву, что получил от «бородачей с Большой землицы» письмо, «писанное на доске черными и красными буквами». Кобелев с помощью тех же чукчей отправил на Аляску письмо: «Прелюбезные мои во плоти братцы, жительствующие на большой почитаемой американской земле…»Тогда  никому так и не удалось отыскать это загадочное поселение. Но через полторы сотни лет подтверждение последовало и с американской стороны. В 1944 г. американец Теодор Фарелли опубликовал в журнале «Восточнославянское обозрение» статью «Затерянные колонии Новгорода на Аляске», где рассказал об открытии в 1937 г. на побережье Кенайского залива поселения из 31 дома. По мнению американских специалистов, раскопанным им домам было не менее… 300 лет, и построили их не индейцы и не эскимосы, а кто-то другой. А еще раньше, в 1941 г., члены американского Русского исторического общества опубликовали статью к 200-летию открытия Чириковым Америки -где утверждали, что в библиотеке Конгресса США обнаружены документы, неопровержимо свидетельствующие о русском поселении на Аляске еще в 1570 г., во времена Ивана Грозного. Они - как позже и Фарелли - полагали, что это поселение (или поселения) были основаны новгородцами, после захвата их города москвичами, бежавшими подальше от грозного царя. А чукчи рассказывали русским о торговой экспедиции, которая примерно в 1670 г. на двенадцати кочах пробиралась к устью Колымы, но попала в бурю, разбросавшую суда. Некоторые, если верить чукчам, до Колымы все же добрались - зато другие оказались на Аляске, где русские обзавелись семьями, прижились среди туземцев и уже никогда не вернулись назад. И, наконец, не стоит забывать о пятнадцати пропавших без вести моряках с корабля Чирикова, которые могли и остаться в живых, остаток жизни проведя среди индейцев.

 **Освоение Америки тем временен продолжалось. Шелихов и компания на Кенайском полуострове открыли залежи железной руды и приступили к переработке. На Кадьяке была найдена медь и устроены заводы по переплавке и изготовлению изделий.

 В 1794 г. в Иркутск приезжает Николай Петрович Резанов, чтобы проинспектировать деятельность компании Шелихова. Поручение дано Зубовым, но, есть подозрения, исходило от самой императрицы. Действительный статский советник Резанов задание выполнил, дела Компании на него произвели самое благоприятное впечатление - но финал последовал несколько неожиданный. Николай Петрович влюбился в пятнадцатилетнюю дочь Шелихова Анну, и в январе 1795-го их обвенчали. 20 июля 1795 г. Шелихов неожиданно скончался, будучи всего сорока семи лет от роду - вроде бы от сердечного приступа. Смерть эта уже тогда показалась окружающим  странной. Начались тяжбы за наследство. Вдова в итоге своего добилась: была создана Соединенная американская компания, куда вошли все наследники Шелихова, Голиков, а также Иркутская коммерческая компания (несколько иркутских купцов совместно с Деларовым, оставившим пост управителя у Шелихова и занимавшимся в Москве коммерцией). Это еще была не та заветная «монополия», к которой стремился Шелихов, но до ее создания оставались считанные месяцы. В создании Соединенной американской компании самое активное участие принимал задействовавший все свои столичные связи Резанов. Ему было за что бороться - по завещанию Шелихова Анна Резанова стала обладательницей шестой доли почти миллионного капитала. На 20 лет Компания получила нешуточные привилегии: расширение возможностей по найму людей, покупка по льготным ценам свинца и пороха, а главное - исключительные права «на всякие приобретения, промыслы, заведение торговли и открытие новых стран» - до 55-го градуса северной широты и даже далее, если обнаружится, что лежащие там земли «не заняты другими государствами». При создании устава Компании образцом для изучения послужили учредительные документы британской Ост-Индской компании и двух французских: Французской и Вест-Индской. «Первенствующим» - т. е. генеральным директором стал М. Булдаков, и были назначены еще три директора. Резанов занял пост «корреспондента».

 **Летом 1799-го среди «партовщиков» Новоархенгельска (туземцев-промысловиков) разразилось нечто вроде эпидемии: за два часа в мучениях умерли сто пятнадцать человек, а чуть позже - еще двадцать. Оказалось, все они неосмотрительно наелись каких-то мелких ракушек, оказавшихся смертельно ядовитыми. Эти потери на несколько лет ослабили промыслы.

В августе 1799 г. из Охотска отплыл в Русскую Америку самый крупный корабль, каким располагал Баранов, - «Феникс». Командовал им Джеймс Шилдз. На борту были товары и снаряжение на сумму более чем в полмиллиона рублей, а также 103 пассажира и члены команды, в том числе глава православной церкви в Америке епископ Кадьякский Иоасаф. «Феникс» вышел в море - и исчез навсегда. Только в мае следующего года на Тихоокеанское побережье Охотского залива и американские острова стало выбрасывать части обшивки «Феникса» и остатки груза. То ли шторм всему причиной, то ли желтая лихорадка, эпидемия которой вспыхнула на борту…

 ** А весной 1802 г. к Баранову пришли алеуты и рассказали о плохом, по их мнению, предзнаменовании: в Кенайском заливе на Аляске охотники поймали не простых лисиц, а совершенно белых. Среди местных давным-давно жила примета, что это - к несчастью.

Вскоре начались уже не мелкие стычки, а самая настоящая русско-индейская война 1802-1805 гг. Безусловно, по сравнению с теми войнами, что вела в те же и последующие годы Россия с европейскими неприятелями, ее сравнивать нельзя - но по меркам Русской Америки это была именно большая, настоящая, серьезная война, самая крупная за всю историю наших американских владений…Новоархангельск индейцы захватили и уничтожили в июне 1802 г. - а предпринять ответный поход Баранов смог только в апреле 1804-го. Это был самый настоящий военный поход, выглядевший крайне внушительно: 350 байдар с 800 алеутами, почти поголовно вооруженными ружьями, 19 русских под командой Ивана Кускова с тремя фальконетами, три парусных корабля Компании, на передовом - Баранов в неизменной кольчуге под одеждой, с пистолетами за поясом…Этот рейс тянулся пять месяцев. Придя в Ситхинский залив, русские, к своей немалой радости, встретили там самый настоящий военный корабль: 142-пушечную «Неву» под командованием капитан-лейтенанта Ю. Лисянского, участника первого русского кругосветного плавания. Войдя в крепость, русские и алеуты увидели жуткое зрелище, опять-таки решительно расходившееся с благостными образами краснокожих из романов Купера. Колоши опасались, что при ночном отступлении собаки выдадут их лаем, а грудные младенцы - плачем. И потому, перед тем как выбраться из крепости, тихонечко передушили своих собственных собак и своих собственных младенцев. Не прошло и года, как Баранов заново отстроил Новоархангельск - возвел крепость с двадцатью пушками, склады, казармы, сушильни для мехов, а в завершение построил и себе дом с садиком (правда, предусмотрительно окруженным частоколом). Той же осенью индейцы захватили и сожгли укрепление Якутат и уничтожили крупную партию промысловиков под начальством Демьяненкова. На этом и закончилась самая крупная русско-индейская война тех лет….

 **В Русскую Америку Резанов отправился не на «Юноне» (еще не купленной русскими) и не на «Авось» (еще не построенной русскими), а на корабле «Надежда». Более того, поначалу Резанов (несмотря на все его проекты) вовсе не собирался в Калифорнию…

* В феврале 1805-го он писал императору, деликатно изобретая для некоторых понятий уклончивые формулировки: «Множество полезных его (Баранова)  подвигов заслуживают беспристрастно ему отличие, и я осмеливаюсь повергать их монаршему Вашего Величества воззрению и всеподданнейше просить облаготворить бездетность его усыновлением двух его воспитанников, Антипатра и Ирины, которых приобрел он здесь по свойственной людям слабости и отдал первого в училище, возбудя столь похвальным примером и других к образованию из здешнего юношества полезных Вашему Величеству подданных».

К началу 1806 г. Русская Америка оказалась под угрозой  настоящего  голода, от которого невозможно было спастись охотой и рыбалкой.Вот тогда-то Резанов и принял решение самолично плыть к испанцам, в Калифорнию, «на риск с тем, чтоб или спасти Области, или погибнуть». У американского капитана Вульфа приобрели большой трехмачтовый корабль «Юнона», заплатив 68 000 испанских пиастров (пиастр, он же песо, он же монета в 8 реалов, равнялся примерно полутора российским рублям). Командовать «Юноной» поручили Хвостову. 25 февраля (по старому стилю) 1806 г. «Юнона» пошла к Сахалину, для чего? Видимо отвезла почту или в попытке приобрести хоть каких либо припасов для Америки!? В заливе Анива люди Хвостова высадились на берег, где обнаружили японские хибары и четырех японских купцов, которых тут же взяли в плен. Хибары тут же сожгли дотла - а старейшинам местного племени айнов вручили документы, подтверждающие права России на Сахалин -чтобы в следующий раз показывали незваным гостям…

 Бумага гласила: «1806 года октября 12/24 дня российский фрегат "Юнона" под начальством флота лейтенанта Хвостова, в знак принятия острова Сахалина и жителей оного под всемилостивейшее покровительство российского императора Александра I, старшине селения на западном берегу губы Анивы пожалована серебряная медаль на Владимирской ленте. Всякое другое приходящее судно, как российское, так и иностранное, просим старшину сего принимать за российского подданного.

 Подписано: российского флота лейтенант Хвостов.

 У сего приложена герба фамилии моей печать».

 «Юнона», под командованием Хвостова вернулась на Аляску,но многие из экипажа уже болели,и приняв на борт Резанова, «с неопытными и цинготными людьми» отплыла в Калифорнию. Калифорния была краем благодатнейшим: как говорится, палку воткни - зацветет. Климат, на взгляд аляскинцев, чудесный: даже в январе сеяли пшеницу и ячмень, в садах росли яблони, груши, персики, на огородах - арбузы, тыквы, дыни, картофель, капуста. А еще - сливы, вишни, виноград, розы, оливки и многое другое. Олени, дикие козы, медведи, пантеры, тигры, койоты, росомахи и лисицы разгуливали по диким окрестным лесам в превеликом множестве. Уже достоверно было известно, что в горах есть золотые и серебряные месторождения, но никто пока что их не разрабатывал. 24 марта «Юнона» вошла в залив Сан-Франциско, где стояла небольшая испанская крепость, где имелось всего-то не более двенадцати медных «одно-двенадцатифунтовых» пушечек (то есть стрелявших ядрами весом в 12 фунтов). На «Юноне» было не меньше. Резанов губернатора  уболтал -  поскольку тот был только рад, чтобы его уговорили. Интерес к торговле с русскими в Калифорнии был колоссальный. Любую мелочь - от иголок до прозаических граненых стаканов - туда везли из Старого Света по взвинченным ценам, покупать у русских выходило гораздо дешевле. Пара многозначительных примеров: за простое деревянное ведро калифорнийцы готовы были платить морякам с «Юноны» по полпиастра (пиастр - серебряная монета весом примерно в двадцать шесть граммов). Леса вокруг располагались обширные, но в Калифорнии не было своих ремесленников… Резанов, правда, всю деревянную посуду попросту подарил испанцам - этот дипломатический жест ему ничего не стоил. Да что там, у калифорнийцев не было обычных тележных колес - по причине того же отсутствия мастеров. Брали ствол дерева, распиливали его на кругляки, кое-как насаживали эти кругляки на ось… Первобытное устройство. Бычьи шкуры испанцы попросту закапывали в землю, не находя им применения. Резанов моментально сделал расчеты: если покупать одну шкуру по сорок пять копеек, на Аляске выделывать из нее юфть (обувную высококачественную кожу) и продавать в Китае и Индии, прибыль получится огромная (при том, что из одного только поселения Сан-Франциско этих кож можно было получать десять тысяч в год…Кое-как  дотащившись  до Красноярска, Резанов там умер 1 (13) марта 1807 г

**. Однако первые же попытки в 1999 г. использовать аэрофотосъёмку принесли потрясающий результат: в Здвинском районе Новосибирской области был обнаружен крупный археологический объект. В 2000 г. он был раскопан, и открылся город размером 400x650 м, существовавший в VIII веке до н.э. Из земли были извлечены бронзовые и железные изделия, украшения, керамика, а также предметы, указывающие на то, что жители селения занимались скотоводством, земледелием и охотой, на чрезвычайно развитое металлургическое производство указывают мощные шлакоотвалы. Под некоторыми современными сибирскими городами много пустот. Например, протяжённость подземных древних сооружений под Томском — сотни километров. Есть предположение, что Томск стоит на развалинах старинного подземного города Грустина..

А.В. Иванов рассказывал, что археологи истфака АГУ обнаружили под городом Алейском древний арийский город, подобный известному уральскому Аркаиму, но превосходящий Аркаим по своим размерам

**Археологические изыскания Тура Хейрдалла.В Ньюфаундленде была когда-то найдена круглая пряжка с подвижным язычком. Из-за этого история Америки была пересмотрена. Это доказывало, что викинги побывали на этом месте где-то в тысячном году. Здесь, в Приазовье, мы нашли три таких пряжки. Если мы будем придерживаться такой методики, то свои предположения мы уже трижды доказали».

Таких рабочих предположений  оказалось три:

1. Норманны на службе у русов.

2. Норманны, устрашившись римлян, «откочевали» в Скандинавию.

3. Норманны были предками... казаков.

Хейердал, находясь в Приазовье, видимо, сообразил: норманны, жившие в Приазовье, стали называться норманнами лишь после переселения в Скандинавию, что следует из прочтения слова «нор-ман» по-древнерусски: НОР — север; МАН — мужчина, вождь. Получается — «северный предводитель»

В подтверждение данных предположений-фактов в 1981 г., как пишет в  очерке Д.Ф. Семёнов, канадский археолог П. Шледерман обнаружил на Канадском архипелаге не пряжку, а комплекты вооружения русских воинов XIII века.

**«Русские знали о плаваниях норманнов в Северную Америку, причём, от них самих. Скандинавы часто убегали на Русь, как, например, рождённый в Гренландии Олаф Святой, будущий король Норвегии, пробывший в Киеве с 970 по 995 гг. и оставивший на Руси своего сына Магнуса. В сказании «Круг земной» исландского поэта-скальда Снорри Стурлоссена, рассказавшего о походах норманнов до 1177 г., прямо указывается, что Древняя Русь знала об Исландии, Гренландии и Виланде (Северной Америке)»[2].

***О том, какое значение топонимика имеет в познании тайн истории России, говорит открытие, сделанное доктором исторических наук, лауреатом премии им. Дж. Неру Н.Р. Гусевой и канд. ист. наук С.В. Жарниковой.

Оказывается, многие названия рек на европейском Севере Руси продублированы в... Индии, а если и не продублированы, то легко переводятся на современный русский при помощи санскрита — одного из диалектов древнеславянского. И ничего сверхъестественного в этом нет, потому что древнеиндийскую цивилизацию основали когда-то славяно-русы, часть которых ушла в будущую Индию с Русского Севера.

«На Русском Севере по сей день можно встретить названия рек, явно связанные с санскритом, объясняемые только при помощи древнего языка арьев — санскрита, так же как названия многих деревень и сёл». Вот «индийские» имена рек Архангельской и Вологодской областей: Ганга, Гавиньга, Гангрека, Гангозеро, Гавяна, Индога, Индига, Калия, Лала, Лакшма, Сумера, Тара и т.д., и т.п. (названия даются по картам, взятым из дореволюционных изданий).

И на последок для размышления и осознания ….

***...В пост «перестроечное» время уже не найти человека, который не слышал бы об обнаружении Ноева ковчега на склоне горы Арарат в Турции. Ковчег, полупогружённый в безымянное холодное высокогорное озеро, в августе 1915 г. увидел русский лётчик В. Росковицкий, выполнявший, видимо, разведывательные полёты во время I Мировой войны. Русский царь Николай II, несмотря на войну, незамедлительно послал туда экспедицию, состоявшую в основном из военных. Вот воспоминания Р. Росковицкого:

«”Я взглянул и чуть не упал в обморок. Подводная лодка? Нет, мы видели короткие и толстые мачты, но верхняя часть была скруглена, и только плоский выступ в пять дюймов высотой проходил вдоль корпуса. Странная конструкция! Как будто проектировщик ожидал, что через верхнюю палубу будут всё время перекатываться волны, и сделал своё судно так, чтобы оно бултыхалось в море, как бревно, а короткие мачты с парусами лишь помогали держать его против ветра.Мы снизились насколько возможно и сделали несколько кругов над озером. Когда мы приблизились, нас удивили размеры судна: длиной оно было с городской квартал, и его можно было, пожалуй, сравнить с современными боевыми кораблями. Оно лежало на берегу озера, а его кормовая часть (примерно на четверть длины) уходила в воду, причём край на три четверти был в неё погружен. Судно было частично разобрано, спереди и с кормы и имело огромный дверной проём — около 20 квадратных футов (русский фут был равен 0,3048 м.) — но дверь отсутствовала. Проём казался непропорциональным — ведь даже сейчас корабль редко имеет дверь даже вполовину такой”.

Царь отправил два отряда солдат с приказанием подняться на гору. Пятьдесят солдат атаковали склон, а по другому склону взбиралась группа из ста человек. Потребовалось две недели тяжкого труда, чтобы преодолеть ущелье у основания горы, и около месяца прошло, прежде чем сто человек достигли ковчега и пятьдесят — увидели его. Были выполнены пробные измерения, чертежи, а также множество фотографий. Оказалось, что внутри ковчега — сотни маленьких помещений и несколько очень больших, с высокими потолками. В больших помещениях обычно была ограда из больших столбов — некоторые в два фута шириной, как будто они предназначены для того, чтобы удерживать зверей (в десять раз больших, чем слоны). Другие помещения были заполнены рядами клеток — наподобие тех, что сегодня можно увидеть на выставке домашней птицы, только вместо проволоки там были ряды тщательно обработанных железных брусков поперёк передней части помещения. Всё было густо расписано похожими на воск красками (наподобие шеллака), уровень мастерства свидетельствовал о высокой цивилизации. Использовалась древесина олеандра, который принадлежит к семейству кипарисов и не гниёт, — это объясняет (наряду с тем, что она была выкрашена и большую часть времени заморожена) её прекрасную сохранность. На горе выше корабля экспедиция обнаружила полусгоревшие остатки брёвен, которые выпали из одного борта. Было похоже, что эти брёвна подняли на вершину горы, чтобы построить из них небольшое помещение для жилья. В нём находился очаг из необработанных камней: несколько похожий на алтари, которые использовались древними евреями для жертвоприношений. Возможно, некогда постройка загорелась от огня на алтаре или от молнии: брёвна были сильно обуглены, а кровля полностью уничтожена».

Экспедицией этот замечательный памятник был исследован и подробно описан. Николаю II был отправлен многотомный отчёт, но через несколько дней царь отрёкся от престола, а материалы экспедиции бесследно исчезли.

В 1953 г. американец Джордж Д. Грин, подлетев к вершине Арарата на вертолёте сделал шесть чётких фотографий ковчега.

В 1955 г. путешественники-любители Ф. Наварра и его сын Габриэль тоже побывали на Ноевом кочеге, из которого вырубили метровый кусок дерева. По радиокарбонному методу был определён его возраст — 5000 лет.

Последним в XX веке там побывал Том Кротсер; он принёс доску и сказал: «Да там этого дерева семьдесят тысяч тонн!».

И, конечно же, там побывали «ребята» из ЦРУ, которые перед проведением фотосъёмок вырвали и выкинули из корабля все железные предметы: решётки и, видимо, стальные струны, стягивающие фрагменты корабля: что «естественно»: 5000 лет назад люди жили ещё в каменном веке и знать железо просто не могли.

Позже выяснилось, что ковчег на горе Арарат посещали и в XIX веке: француз Ф. Паро, англичанин лорд Брайс, архидиакон Нури — священник Халдейской церкви и другие.

А почему на этот воистину бесценный объект до сих не заглянули профессиональные археологи? Почему верующие во Христа не проложили туда если не шоссейную дорогу, то хотя бы тропинку? Почему столько лет «молчит в тряпочку» охочая до сенсаций современная пресса?

А разгадка в том, что громадные помещения Ноева ковчега оказались сплошь исписанными текстами на... русском языке. Согласно Библии, обслуживал вышеупомянутый алтарь-жертвенник якобы еврейский первосвященник Сисутьрос:

«...этим самым Сисутьросом был установлен такой алтарь, который использовали именно “древние евреи”, то есть, те самые на ковчеге находящиеся люди, которые: си суть россы.Где:Сей — (старослав. съ, си, се) = этот, тот.Суть = сущность.Росс = русский народ.

 

 

 

 

 



 

 

Картина дня

наверх