На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    "так уже давно летают как ракеты-носители семейства Ивовых (Salicaceae), так и отделяющиеся Боевые Блоки" А кто знает...Реплика о «странн...
  • Алекс Архипов
    Может просто глюкнула?Реплика о «странн...
  • Юрий Ильинов
    Вице-адмирал НАТО: подводная «гибридная война» России угрожает безопасности миллиарда человек На Западе продолжают ра...Реплика о «странн...

Нас спасёт национальная идея?

Виктор Каменев

 

Нас спасёт национальная идея?

 
 
Страсти по национальной идее добрались до вершин нашей аналитики. Недавно на эту тему высказался Сергей Караганов: «У России нет национальной цели, а потерявшие цель страны погибают, об этом свидетельствует история. Это большая слабость».




Санкционное статус-кво


По Караганову, Россия ещё недавно имела национальную цель: вернуть себе статус великой державы, и в 2016 году она её достигла, устояв политически и выдержав экономическое санкционное давление США и Запада после бандеровского госпереворота в Киеве и ответных мер России. Сейчас как бы установилось санкционное статус-кво. Но сегодня «мы боимся выдвигать идеи, руководство страны не хочет идей… мы в тупике два-три года». То есть сегодня у России нет цели, нет идей об этой цели, нет национальной идеи.

Хотя можно вспомнить царского министра иностранных дел Александра Горчакова и повторить вслед за ним, что «Россия сосредотачивается». Но даже если она просто живёт, разве это уже и опасно? Чем опасно-то? История говорит, что страны без национальной цели погибают… Хотелось бы примеров таких жертв. Наверное, есть страны, погибшие и с национальными идеями, особенно если они оказались ошибочными. Однако в любом случае вопрос национальной идеи нужно обсуждать, раз уж он встал на повестку дня.

История вопроса


Исторически ближе всего к нам западная по происхождению коммунистическая интернациональная идея, она была официальной идеей СССР, и как же это случилось? В 1917 году эта идея овладела широкими массами, стала политической силой во главе с Лениным и большевистской партией и завоевала Россию в ходе революции. Потом было всякое: победы и поражения, социалистическое строительство и политические репрессии, но главную свою миссию эта идея выполнила: с ней мы победили гитлеровский нацизм в 1945 году, создали ядерную и космическую программы, обеспечивающие и поныне суверенитет России.

В 1991 году коммунистическая идея обрушилась под своей собственной тяжестью, на наш взгляд, хотя её сторонники имеют по этому вопросу другое мнение. Вот как оценивать эту идею? Она была не бесспорна в 1917 году, но продавила своё мировоззрение и подавила своих буржуазных противников, она оказалась утопической, но решила труднейшие вопросы защиты и выживания страны в ХХ веке. Сегодня нам важно иметь в виду, что коммунистическая идея стала национальной в ходе острой политической борьбы в России и в условиях мирового кризиса – Первой мировой войны.

Были в истории и другие национальные идеи, в частности, националистические правые, антагонисты интернациональных левых. Радикальный националист Гитлер вместе со своей партией сумел демократически взять власть в Германии, в одной из самых культурных и образованных стран Европы, и нацистская идеология расового и культурного превосходства стала национальной идеей Германии. Мораль была официально объявлена химерой, а террор под лозунгом «Германия превыше всего!» стал повседневностью. Только ценой огромных усилий удалось создать антигитлеровскую коалицию и разгромить эту националистическую национальную идею. Заметим, что нацистская идея пришла к власти в Германии тоже в острой политической борьбе, подавив своих левых коммунистических противников.

Западные страны говорят сегодня больше о своих национальных интересах и неких «демократических ценностях», национальные идеи-лозунги выдвигаются обычно в публицистическом, абстрактном смысле в виде приверженности «демократическим ценностям» свободы, прав человека и другим подобным, являются, по сути, банальностями: «мы за всё хорошее и против всего плохого». Роль национальной идеи на Западе реально выполняет идея материального благосостояния, «колбасы тридцати сортов», которая аналогична поздней советской идее «всемерного повышения благосостояния советских людей». В этом смысле философ и социолог А. А. Зиновьев говорил, что Запад обиделся на Россию за её «варварский коммунизм» и строит свой правильный рыночный «западный коммунизм», но не может назвать его своим настоящим именем.

Идея мирового господства


Наконец, национальной идеей может быть идея мирового господства. Мы давно подозреваем и даже иногда говорим в публичном поле, что США и Запад имеют своей настоящей целью идею полного мирового господства, поскольку лидерство и доминирование в мире их уже не удовлетворяют. Для России, Китая и всего незападного мира это будет означать неоколониальное подчинение, поскольку национальные эгоистические интересы США и Запада остаются превыше всего. Собственно, этот конфликт и является сегодня основным мировым противоречием. Незападный мир во главе с Россией и Китаем объявляет, что борется за многополярный мир, а в действительности борется с установлением мирового господства США.

Недавнее открытие американского политолога Аллисона Грэхама якобы мировой стратегии, причём со времён древнегреческого историка Фукидида, о государствах-гегемонах и государствах-претендентах на гегемонию подтверждает стратегию США на установление своей полной мировой гегемонии. Поскольку теоретически её оправдывает, выдвигает тезис о неизбежной «ловушке Фукидида», ведущей к вооружённому якобы случайному столкновению гегемона с претендентами, то есть оправдывает войну США с любым государством. 

Из этой стратегии США естественным образом вытекает национальная цель и России, и Китая, и других незападных стран: противостоять агрессивным намерениям гегемона и строить свой многополярный мир. В 2016 году Россия, по Караганову, вернулась в разряд великих держав, обеспечив свою военную и экономическую безопасность, но ведь их нужно постоянно подтверждать и далее. Что же касается строительства многополярного мира, то здесь ещё и конь не валялся.

И о России


Вышесказанное касается больше идей внешней политики, а как быть с внутренней? В этом смысле национальная идея, если таковая возможна, должна обладать важным признаком: быть всеобщей, захватывать все слои общества снизу доверху, от бюджетников до элит, и что же может быть такой идеей? Может быть, освоение космоса, создание лунных станций, полёт на Марс? В развитие идеи Циолковского о переселении людей на другие планеты? Наверное, эта и подобные ей техногенные идеи, поражающие своими масштабами, сегодня удел только энтузиастов. В этом смысле можно согласиться с Карагановым:
«Мы застыли, не знаем, куда нам двигаться. Есть желание опять покатиться по западным цивилизационным рельсам, а нужно по своим рельсам ехать».

На наш взгляд, нужны идеи, как всем нам выжить во всё более безумном современном глобальном мире, который теряет не только мораль и нравственность, но уже и пол! Как в этом мире не отстать от других и при этом оставаться человеком, беря пример хотя бы с Пушкина, о котором Гоголь говорил, что, таким как Пушкин, русский человек явится, «может быть, через двести лет». Это нужно всем: и бюджетникам, и чиновникам, и военным и предпринимателям, это касается лично каждого, потому что все сегодня под угрозой превращения в безликое «оно».
 

Как тебе российский ядерный двигатель, Илон Маск?

Одна из пре­тен­зий кре­а­тив­но­го класса в адрес оте­че­ствен­но­го хай­те­ха за­клю­ча­ет­ся в том, что он не по­ка­зы­ва­ет им кра­си­вых ви­део­ро­ли­ков, как Илон Маск. Похоже, рос­сий­ские учёные, ко­то­рые, в от­ли­чие от за­оке­ан­ско­го жулика, ре­аль­но ра­бо­та­ют над про­рыв­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми, вняли нытью кре­а­кли­а­та.

Пока Ро­са­том за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми обес­пе­че­ния энер­ги­ей нового рывка России в арк­ти­че­ские широты, до­пи­ли­вая пла­ву­чую АЭС, о ко­то­рой мы го­во­ри­ли недав­но…

…Ро­с­кос­мос тоже не зевает. На ми­нув­шей неделе в Фейс­бук-ак­ка­ун­те оте­че­ствен­ной кос­ми­че­ской кор­по­ра­ции было опуб­ли­ко­ва­но видео в честь вось­ми­де­ся­ти­пя­ти­лет­не­го юбилея Центра имени Кел­ды­ша.

Это то самое на­уч­ное со­об­ще­ство, ко­то­рое тру­дит­ся над про­ек­том кос­ми­че­ско­го ядер­но­го дви­га­те­ля. И вот что по­ка­зал нам Ро­с­кос­мос.

По­ла­гаю, это верная по­ста­нов­ка во­про­са. 15-го ноября как раз ис­пол­ни­лось 30 лет со дня пер­во­го и един­ствен­но­го полёта со­вет­ско­го ор­би­таль­но­го чел­но­ка «Буран». И по блогам раз­ли­лась волна пес­си­миз­ма в духе «про­лю­би­ли все по­ли­ме­ры». Не скрою, мне тоже жаль «Буран». Но да­вай­те будем честны: воз­вра­щать­ся к нему уже не имеет смысла, тем более, что на­ра­бот­ки того про­ек­та сейчас ак­тив­но ис­поль­зу­ют для со­зда­ния нового рос­сий­ско­го ко­раб­ля «Фе­де­ра­ция». Надо идти вперёд, со­зда­вать новое, ещё небы­ва­лое. Именно этим и заняты в Центре имени Кел­ды­ша.

Нет, кре­а­кли­ат, есте­ствен­но, всё равно оста­нет­ся недо­во­лен по­ка­зан­ным ро­ли­ком. Скажут: ко­рот­кий, раз­ре­ше­ние надо бы повыше, и не рас­кры­та тема за­круг­лён­ных угол­ков. А мы им на это от­ве­тим, что пока Илон Маск вти­ра­ет про за­круг­лён­ные уголки и по­до­зри­тель­но по­хо­жий на то­та­ли­тар­ное мос­ков­ское метро ги­пер­луп, наши учёные уже до­стиг­ли ре­аль­ных успе­хов.

«Ранее стало из­вест­но, что в России успеш­но ис­пы­та­ли си­сте­му охла­жде­ния ядер­ной элек­тро­дви­га­тель­ной уста­нов­ки ме­га­ватт­но­го класса, со­зда­ва­е­мой Цен­тром имени Кел­ды­ша. Клю­че­вая си­сте­ма уже прошла на­зем­ные тесты».

То есть – уже ис­пы­та­ли. Уже успеш­но. Уже прошла тесты. Не завтра, не в сле­ду­ю­щем году, не «мы при­ду­ма­ли и за­па­тен­то­ва­ли кра­си­вое на­зва­ние, теперь оста­лось со­здать под него про­рыв­ную тех­но­ло­гию». А уже ра­бо­та­ет.

В этом и от­ли­чие между под­лин­ным хай­техом и мас­ков­ски­ми си­му­ля­кра­ми. У нас объ­яв­ля­ют о чём-то лишь тогда, когда оно уже за­ра­бо­та­ло. У них – весь пар уходит в сви­сток. В итоге в России по­яв­ля­ет­ся новая тех­но­ло­гия, а в США оста­ют­ся твиты, лайки и видео из студии, за­пе­чат­лев­шее, как именно гуру аме­ри­кан­ско­го «хай­те­ха» со­би­ра­ет­ся по­пасть на Марс.

(до 0:38)

Лю­би­те­лям хайпа и гром­ких за­яв­ле­ний до­ста­нут­ся зе­лё­ные раз­ве­си­стые вершки с ха­рак­тер­ным за­па­хом, а рос­сий­ским учёным, ко­то­рые делом заняты – ко­реш­ки в виде ре­аль­ных до­сти­же­ний. А учи­ты­вая, что первую ре­аль­но при­ме­ни­мую для ори­ен­ти­ро­ва­ния по ква­за­рам си­сте­му уже делают ки­тай­цы, я бы по­ста­вил на то, что на­сто­я­щая мар­си­ан­ская миссия будет про­хо­дить вовсе не под звёзд­но-по­ло­са­тым флагом, а под нашим три­ко­ло­ром и ки­тай­ским крас­ным зна­ме­нем.

Нет, тогда уже, ко­неч­но, и видео кра­си­вое снимут, и так далее. Но оно будет на­сто­я­щим, в от­ли­чие от той ерунды, ко­то­рую кон­то­ра Маска Space X пы­та­лась впа­рить под видом транс­ля­ции с за­пу­щен­но­го непо­нят­но куда и глав­ное зачем ав­то­мо­би­ля Tesla. Пом­ни­те, как ве­ре­ща­ли аме­ри­кан­ские кре­а­к­лы?

(до 1:24)

И как там эта машина Маска, кстати? Я имею в виду прак­ти­че­скую пользу для даль­ней­ше­го раз­ви­тия про­грам­мы Falcon Heavy. Очень сильно запуск ме­тал­ло­ло­ма на орбиту толк­нул вперёд аме­ри­кан­скую науку?

По­смот­рим, как они от­ре­а­ги­ру­ют, когда по­ле­тит наш ко­рабль с ядер­ным дви­га­те­лем. По­до­зре­ваю, что за­ткнут ушки, будут ка­тать­ся по полу и ве­ре­щать: «вы всё врёте, врёте, я вам не верю!».

 

Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

а ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…
 
 

Американские СМИ встревожены. Множатся страшные слухи: российские генералы хотят бахнуть по Америке первыми. Типа, угрозы Трампа выйти из Договора о ракетах средней дальности и отказаться от продления договора СНВ-3 по стратегическим наступательным вооружениям переполнили чашу терпения Кремля. Растущая геополитическая напряженность просто вынуждает Москву обновить условия применения своего ядерного оружия. И вот уже Совет Федерации дал рекомендации Совету Безопасности России принять новую редакцию ядерной доктрины нашей страны. Сенаторы предлагают «подготовить новую редакцию Основ политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания, включающую определение новых условий перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия, принятия решения на ответные действия при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия».

Западные военные эксперты, натурально, тут же возбудились. Так, 18 ноября, бывший руководитель объединенного командования Вооруженными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронс опубликовал в «Таймс» статью под грустным названием: «Авангард и Посейдон. Русские гиперзвуковые ракеты и подводные роботы слишком быстрые для нас…»

В статье говорится: «Россия очень внимательно изучила военное превосходство США и придумала множество способов, как обойти его. Теперь военная стратегия России заключается в том, чтобы наносить решительное поражение на расстоянии, побеждая противника без наземного вторжения. Русские гиперзвуковые ракеты теперь могут достичь территории США за шесть минут, то есть в два раза быстрее, чем ракеты предыдущего поколения. Их намного сложнее сбить, а у нас недостаточно сил ПВО. Если бы Запад был мобилизован, он был бы гораздо более подготовлен к этому. Но НАТО дремлет, а русские становятся всё сильней…»

А ещё заокеанские эксперты связали инициативу Совета Федерации с недавним нашумевшим выступлением Владимира Путина, в котором он заявил, что любые агрессоры, которые рискнут напасть на Россию, «сдохнут, и даже покаяться не успеют». Это, мол, верный признак новой стратегии Кремля!

Возможно, и так, но в любом случае это всего лишь ответ Москвы на угрозы и окрики из Вашингтона. Ведь как ни крути, а именно Америка, первой, 2 февраля 2018 года уже приняла новую редакцию своей ядерной стратегии.

Да ещё какую редакцию! Из неё, например, изъят старый тезис о том, что США "не пытаются подорвать российские стратегические сдерживающие средства". Более того, теперь доктрина говорит, что США не будут стремиться к ратификации Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний – наоборот, Вашингтон предпримет шаги по скорейшему восстановлению возможностей Пентагона испытывать новые ядерные боеприпасы.

А во вступительной части этой доктрины, подписанной аж самим министром обороны США Джеймсом Мэттисом, появилась вообще совершенно безумная формулировка, которая позволяет американскому президенту использовать ядерное оружие в случае «скоротечного изменения геополитической обстановки» и даже неких технологических «неожиданностей». Причём, никакого определения этих «скоротечных изменений» и «неожиданностей» доктрина не содержит. Что в переводе на простой и понятный язык означает: Вашингтон оповещает весь мир – отныне США освобождают себя от каких бы то ни было обязательств и правил в области применения ядерного оружия! Мы, типа, вдарим по любому, кого сочтём угрозой для своих интересов. Вдарим, когда захотим, и где захотим! А повод, не сомневайтесь, найдётся…

Так, может, на этом фоне и Россия тоже перестанет, наконец, стесняться и разрешит себе полноценный упреждающий ядерный удар? Похоже, других средств для того, чтобы привести в чувство зарвавшихся американских «ястребов», уже не осталось.

Впрочем, не всё так плохо. Дело в том, что в последнее время назойливое хвастовство Трампа якобы растущей американской военной мощью всё дальше расходится с реальным положением дел. Например, только для реализации новых планов в области стратегических ядерных сил, Пентагону в ближайшие десять лет понадобится 400 млрд долларов, а в грядущие 30 лет — и вовсе до полутора триллионов (а с учётом инфляции, возможно, и все 2 трлн.)! Но таких денег в бюджете США просто нет и даже не предвидится. В результате назревает парадоксальная ситуация: угрожая сломом всех договоров и новым витком гонки вооружений, американские генералы тайком готовятся к новым переговорам с Россией о… о… об очередном масштабном сокращении ядерных арсеналов!

Да быть такого не может! – воскликнут хором записные политологи и аналитики. Ан нет, может! Во всяком случае, недавно, генерал Джон Хайтен, командующий Стратегическим командованием США, выступая в Гарвардском университете, заявил:

«Когда представители Конгресса спрашивают меня, что у нас есть для реализации стратегии национальной безопасности, я отвечаю: ничего нового. То же самое, что было в прошлом году и ещё годом раньше.

Вы спрашиваете: как удержать необходимый уровень безопасности? Мой совет выглядит так: нам нужно иметь силу, которая могла бы реагировать на любую угрозу, существующую в современном мире. Эта сила – наша ядерная триада. У русских есть своя мощная триада, которая нацелена на нас. А если у меня нет такой триады, то я не могу гарантировать возможность нанесения ответного удара, то есть – не могу дать гарантий безопасности нашей страны.

Вы говорите, что полноценное развитие ядерной триады Соединённые Штаты могут не потянуть, что это очень дорого? Знаете что, в таком случае у меня есть для вас рецепт: садитесь за стол переговоров с русскими. Тогда 1550 боеголовок по договору СНВ-3 – это неправильное число. Возможно, хватило бы и 1400. В общем, если вы действительно хотите сэкономить средства, то измените степень угрозы для США со стороны России...»

Вот так. Типа, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Неужто придётся теперь идти к русским на поклон? Ладно, поживём – увидим… Только вы уж впредь думайте, прежде чем грозить, господа американцы! А то ведь можно и оконфузиться…

 

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Картина дня

наверх