На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 444 подписчика

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    я не собираюсь из своего кармана кормить, поить, одевать, обогревать, охранять, лечить (сука!) и тд этих вурдалаков, ...Дискуссия о смерт...
  • Юрий Ильинов
    СБУ задержала подполковника группировки ВСУ «Хортица» по подозрению якобы в работе на ФСБ РФ Старший офицер ВСУ в зва...Бортников: первич...
  • Юрий Ильинов
    «Смертникам деньги не нужны»: кто стоит за терактом в «Крокусе» Скотт Риттер: радикальные исламисты не причастны к т...Бортников: первич...

Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

 Руслан Хубиев 

 

ОРУДИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ: СЕКРЕТЫ АМЕРИКАНСКИХ «ФАБРИК МЫСЛИ»

Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

К концу 2018 года в США насчитывалась 1871 фабрика мысли. При этом данная цифра превышает численность мозговых центров в пяти следующих за Америкой государствах мира вместе взятых, в том числе Индии (509), Китае (507), Британии (321), Аргентине (227) и Германии (218).

 

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на сегодняшний день являются важнейшим элементом американской системы внешней политики. Начав свое бурное развитие после Второй мировой войны они немало поспособствовали развалу Советского Союза, а позже взяли на себя и ответственность за то, чтобы сохранить на планете однополярный мир.

 

Изначально американская империя мозговых центров задумывалась как инструмент для выхода из кризисов. В результате именно она предложила план, нацеленный на длительную историческую перспективу. Из тотальных проблем 1960-х годов, вьетнамской войны, фактической утраты долларом позиций мировой валюты и внутренней нестабильности Вашингтону было предложено выйти через глобалистский проект.

 

Фабриками мысли был сформирован концепт о том, какой должна стать политика Соединенных Штатов в будущем, а тезисы нового подхода в своей работе «Между двумя эпохами» изложил главный американский инсайдер Збигнев Бжезинский. Первым ориентиром он назвал «замену демократии господством элиты», вторым — «формирование наднациональной власти за счет сплочения капитала», а третьим — «создание элитарного клуба из ведущих держав».

 

Иными словами, в конце XX — начале XXI века фабрикам мысли предписывалась роль проводников данной концепции, а главным инструментом предлагалось использовать социокультурное моделирование. То есть уже тогда США планировали двигать однополярный мир не от настоящего к будущему, а от будущего к настоящему — популяризировать для обществ заранее написанный «новый мир», а затем осуществлять изменение реальности под выбранные шаблоны.

 

Учитывая масштабность задач и самое деятельно участие в них Think Tanks, Вашингтон заранее озаботился созданием для них ореола независимости. Так, годами выставляя напоказ идею о «свободе» четырех основных систем власти — законодательной, исполнительной, судебной и медийной (СМИ), Белый дом создал нечто подобное и для фабрик мысли, тем более что они к моменту распада СССР сами стали представлять собой «пятую власть».

 

В итоге к 2000-м годам инструментарий принятия решений в Америке тесно включал в себя развитую подсистему из подобных центров, состоящих, как правило, из узкоспециализированных работников от науки, публицистов, общественных деятелей и прочих экспертов, тесно соприкасающихся в своей деятельности с областями, интересующими внешнюю политику США. При этом, дабы сокрыть их роль в действиях государственной машины, мозговые центры позиционировались как некоммерческие и негосударственные, а пресса создавала для них ореол непартийных систем.

 

Именно статус «частных» структур не раз позволял Вашингтону отрицать свое участие в той или иной революции, дестабилизации или хаотизации регионов, ссылаясь на «юридическую» дистанцию между Белым домом и его институтами мысли. На практике большинство подобных НПО, даже нося статус международных, всегда имели куда большую привязку к стране пребывания (США), нежели к остальному миру.

 

Для сокрытия финансовой взаимосвязи мозговые центры, как правило, спонсировались с частной стороны. Однако даже при отсутствии прямой финансовой поддержки из Белого дома основными эмитентами Think Tanks всё равно выступают благотворительные фонды, деятельность которых практически всегда связана с изучением и выработкой рекомендаций для федерального правительства. А значит, конечным бенефициаром схемы выступают государственные ведомства США.

 

Аналогичным образом выдает себя и «беспартийность» НКО Америки. Так, основным каналом влияния фабрик мысли на Белый дом и Конгресс служит практика выступлений их экспертов. Однако вопрос того, эксперты из каких структур будут приглашены в комитеты, почти всегда определяется текущим партийным большинством. Если большинство в Конгрессе имеет Республиканская партия, то чаще всего к дискуссии приглашаются эксперты тех мозговых центров, которые разделяют видение этой политической силы, если же в правительстве наблюдается демократическое большинство, картина является обратной.

 

Другими словами, фабрики мысли не только не являются в полной мере независимыми, но и не могут называться беспартийными, являясь встроенной частью государственного механизма. Более того, Think Tanks занимают в системе принятия решений США почётное место.

 

Получая от верховной власти, элит и различных ведомств конкретные задачи, они генерируют для руководства глобальные внешнеполитические концепты, обучают экспертов, продолжающих позже свою деятельность во властных структурах, используют публикации в средствах массовой информации для формирования общественного мнения и создают образ врага. То есть играют роль посредников во взаимодействии США с внутренним полем и остальным миром.

 

Помимо этого, мозговые центры являются временными «аэродромами» для американской элиты. Например, каденция сенатора в США составляет 6 лет, однако раз в два года треть Сената вынуждена проходить ротацию кадров. Палата представителей также предполагает возможность переизбрания каждые 2 года, но вновь имеет ограничения на очередность сроков.

 

Другими словами, между перевыборами каждому функционеру в США необходимо провести несколько лет на другом месте, однако из практики мы знаем, что Белый дом делит между собой «аристократия без монарха», то есть пул семей, состоящий из 30−40 основных кланов. Следовательно, даже уходя из большой политики, представители этих кругов неизменно возвращаются в нее позже. И именно это время политические долгожители проводят в той или иной фабрике мысли.

 

С точки зрения ротации элит Think Tanks представляют из себя «полигон» для будущих высокопоставленных чиновников американской администрации, в котором истеблишмент проходит дообработку и согласование перед переизбранием. И пока одна партия или пул находится у власти, члены другой когорты работают в «мозговых центрах». В случае смены старых кругов многие из тех, кто работал аналитиками, получают назначения в правительственные учреждения, и примером тому является нынешний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

 

До того, как стать заместителем государственного секретаря по вопросам вооружений в администрации Джорджа Буша-младшего, Болтон был членом неправительственной политической организации «Новый американский век» (PNAC), по окончанию срока замгоссекретаря в 2007 году Болтон перешел в «Американский институт предпринимательства» (AE), то есть в НПО, финансируемое Microsoft, American Express, ExxonMobil, Chevron, AT&T и другими. Затем снова вернулся в большую политику с приходом Дональда Трампа.

 

Помимо этого, Джон Болтон был заместителем министра юстиции в администрации Рональда Рейгана, помощником государственного секретаря по делам международных организаций в администрации Джорджа Буша-старшего и послом США при ООН, и между всеми тремя этими назначениями брал паузу в виде членства в трех различных фабриках мысли — Еврейском Институте национальной безопасности Америки (JINSA), Институте перспективных стратегических и политических исследований (IASPS) и Совете по международным отношениям (CFR).

 

Так, несмотря на отсутствие прямой юридической связи между внешней политикой США и «частными» экспертно-аналитическими центрами Америки, их влияние на курс Вашингтона и его методы огромно, аналогично высока и роль «мозговых центров» в нынешней политике «сдерживания» Москвы.

 

Более того, в период президентства Трампа, являющегося ставленником национальных (индустриальных) элит, возможности мозговых центров, за которыми, как правило, стоят интересы транснационального капитала, были продемонстрированы еще шире. В частности, выяснилось, что когда президент США не согласен с позицией подобных организаций, мозговые центры попросту начинают влиять на общественное мнение. И уже затем, изменяя запрос граждан, заставляют Белый дом принять их политику.

 

В классической теории капитализма спрос рождает предложение, а значит, мозговые центры должны ограничиваться адаптацией своих исследовательских программ под потребности Конгресса. Но на практике «предложение» нередко начинает формировать спрос, поскольку в гонке за внимание спонсоров ключевую роль для Think Tanks давно играет их связь со СМИ, интернет-платформами и обществом.

 

Торгуя идеями как товаром, фабрики мысли пожертвовали достоверностью, а потому если Россию выгодно сделать продуктом исследований, надуманность предлога и обоснованность создания из страны образа врага никого не интересует. Институты мысли торгуют задачами социальной инженерии, и им совершенно не важно, кого придется перекроить, если за это будут платить.

 

Доказательством этого служит то, что с 2014 года и начала новой холодной войны против России, а затем и торгово-экономического конфликта против КНР, мы видим бесконечный поток докладов, авторских статей и пресс-релизов, рассматривающих эту борьбу с наиболее ликвидных позиций.

 

Для мозговых центров США, как и для всего, что делается в современной Америке, генерация идей стала бизнесом. Но в отличие от времен холодной войны, целью этого бизнеса является не превосходство Вашингтона, а голый рост частной прибыли. Даже рейтинг Университета Пенсильвании, составляющего ежегодные списки крупнейших фабрик мысли, главным критерием оценки ставит «доходы», «число публикаций центра на страницах рецензируемых изданий» и «КПД между усилиями организации в определённой сфере и изменениями в этой сфере в целевом обществе».

 

Другими словами, сегодня главное, чтобы о центрах мысли говорили, а их методики успешно подрывали ту или иную страну. Чем лучше их методы дестабилизируют внутреннюю ситуацию в целевом государстве, тем больше средств они смогут привлечь от инвесторов. Поэтому видя, что антироссийская политика сегодня актуальна, даже такие колоссы отрасли, как RAND Corporation, выходят с 354-х страничными докладами о том, как «наилучшим» образом покорить Москву.

 

Тем более угрозу данных центров по отношению к России не стоит преуменьшать ввиду их количества. К концу 2018 года в США насчитывалась 1871 фабрика мысли. При этом данная цифра превышает численность мозговых центров в пяти следующих за Америкой государствах мира, вместе взятых, в том числе Индии (509), Китае (507), Британии (321), Аргентине (227) и Германии (218). Для сравнения, по всей нашей стране насчитывается всего 215 попавших в список аналитических организаций, при том, что в одном только округе Колумбия (городе Вашингтон) их 407.

 

С 2014 года по текущий период исследованиями России в той или степени успели заняться все 10 ведущих фабрик мысли в США: Брукингский институт (Brookings Institution), Центр стратегических и международных исследований (CSIS), Фонд Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), Международный центр поддержки ученых Вудро Вильсона (Wilson Center), Центр научно-исследовательских разработок (RAND Corporation), Институт мировой экономики Петерсона (PIIE), Центр американского прогресса (CAP), Институт урбанистики в Вашингтоне (Urban Institute) и Атлантический Совет (Atlantic Council).

 

То есть фактически к нынешнему витку очередной холодной войны и международной напряжённости Think Tanks ЕС и США стали выступать её базовыми элементами, а их число достигло таких пределов, что стало распределяться по целевым областям.

 

Некоторые НПО (малая часть от общего количества) известны широкой публике, другие работают как малозаметные подрядчики, но в целом эта система обладает колоссальным авторитетом и влиянием на общество и мир. На государственную и мировую политику Запада, на антироссийскую информационно-психологическую войну и давление, а значит, и мы должны знать, что она из себя представляет.

 

Чисто российская проблема: Денег нет — худо. Если полно — беда

Власть решает, куда потратить 1,8 трлн скопившихся в ФНБ нефтегазовых доходов. Но не на пенсионеров — это точно

 
Чисто российская проблема: Денег нет - худо. Если полно - беда

За июль текущего года объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) увеличился почти в два раза и достиг 7,86 триллионов рублей (124,1 млрд. долл) или 7,2% ВВП. Это произошло благодаря зачислению валюты, приобретенной за счет дополнительных нефтегазовых доходов в 2018 году. По бюджетному правилу, в ФНБ поступают все конъюнктурные доходы от продажи нефти свыше 41,6 долларов за баррель марки Urals.

Таким образом, ликвидная часть фонда может достичь объема в 7% ВВП уже к концу 2019 года. Хотя ранее предполагалось, что такое произойдет не ранее 2020-го. Это означает, что в следующем году правительство сможет приступить к трате скопившихся «излишков» фонда, так как по бюджетному кодексу его средства можно инвестировать именно после достижения планки в 7% ВВП. То есть по закону все, что свыше этого уровня, должно быть направлено в экономику, а не во всероссийскую «кубышку».

Нацпроект по поддержке предпринимателей за год оставил без работы 800 000 россиян--Нацпроект по поддержке предпринимателей за год оставил без работы 800 000 россиян--
--«Кошмаря» негосударственный бизнес, власть толкает саму себя к краю экономической пропасти--

Стоит отметить, что речь идет только о «ликвидной части» ФНБ, то есть — о средствах за вычетом уже осуществленных инвестиций. На 1 августа ликвидные активы Фонда составляли 5,7% ВВП. В качестве уже сделанных инвестиций учитываются и 3 миллиарда долларов, которые вложены в суверенные облигации Украины и которые Киев не собирается отдавать.

Несмотря на это, к концу года 7-процентная планка должна быть превышена. По прогнозам Министерства финансов, в 2020 году из ФНБ можно будет дополнительно инвестировать 1,8 триллионов рублей. А в 2021 — уже 4,2 триллиона.

Однако это не значит, что эти деньги тут же прольются на россиян «золотым дождем»., Например, в виде повышения зарплат и пенсий. Просто так направить накопившиеся деньги в экономику, по мнению правительственных экономистов, нельзя. Это может вызвать инфляцию и другие проблемы.

Например, еще в июне председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что «изменение схемы расходования российских резервов может привести к укреплению рубля и росту уязвимости российской экономики». Она даже предлагала просто повысить 7-процентный порог ликвидности, чтобы избежать дополнительных трат.

«Это может привести к одноразовому, одномоментному повышению реального курса рубля, некоторому снижению конкурентоспособности наших компаний. Но в принципе эффект стабилизирующий у правила останется», — сказала Набиуллина, добавив что если вложения приведут к повышению потенциальных темпов экономического роста, тогда «проинфляционного эффекта будет меньше».

Как сообщают «РИА Новости», в правительстве сейчас рассматривают несколько вариантов траты «лишних» денег. В частности, в Минфине предлагают вариант направления этих средств на кредитование российского экспорта. Это значит, что деньги ФНБ будут одалживать зарубежным партнерам, чтобы те покупали у Москвы российские товары. В перечень могут войти различные вооружения, суда, гражданские самолеты и продукция тяжелого машиностроения.

Таким образом, это обернется, по мнению правительства, мощной поддержкой отечественной промышленности. Также кредиты смогут выдавать на строительство АЭС за рубежом. Однако пока что это предложение не было согласовано с ЦБ, так как в регуляторе заявили, что у них недостаточно конкретной информации по этому вопросу.

Среди частных предложений об инвестициях — проект создания комплекса по сжижению природного газа и крупнейшего в России газохимического предприятия «Газпрома» в Усть-Луге мощностью в 13 миллионов тонн СПГ в год. Эта инициатива явно «вдохновлена» успехами проекта Ямал-СПГ компании «Новатэк», который пользуется различными госсубсидиями.

На средства ФНБ претендует и «Росгеология». Ее глава Сергей Горьков считает, что, раз фонд сформирован из прибыли от продажи отечественных ресурсов, логично потратить часть его средств на поиск новых месторождений полезных ископаемых. По его словам, страна нуждается в формировании запаса ликвидных категорий ресурсов, которые можно быстро вовлечь в экономический оборот, так как необходимо восполнять минерально-сырьевую базу.

Глава ВЭБ РФ Игорь Шувалов предложил более социально-ориентированную для траты денег цель — обновление парка общественного транспорта по всей стране. Эта идея станет частью проекта ВЭБ по развитию инфраструктуры в ста городах, среди которых — Архангельск, Владивосток, Калининград, Махачкала, Нижний Новгород и другие.

В свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко отметил, что средства ФНБ могли бы пойти на инвестиции в строительную индустрию, так как на цели благоустройства и развития инфраструктуры выделяется недостаточно средств.

Конечно, с точки зрения обывателя проще всего было бы пустить нефтегазовые излишки в социальный сектор — на рост зарплат и пенсий. Или хотя бы на отмену повышенного на 2% НДС. Или даже, если совсем уж размечтаться, — на отмену скандальной пенсионной реформы.

 

Однако, как поясняет замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, такие шаги дали бы лишь краткосрочный эффект для экономики. Проще говоря, деньги люди «проели» бы без далеко идущих последствий для развития страны. Поэтому необходимо разработать механизмы, которые позволили бы обратить излишки ФНБ в долгосрочный экономический рост России.

— Инфляционные риски действительно есть. В зависимости от того, как будут потрачены эти деньги, мы можем получить некоторое ускорение инфляции. А, главное, — лишь временно простимулировать экономику. То есть, как только мы перестанем тратить резервы — рост тут же прекратится. Поэтому очень важно, чтобы средства ФНБ создавали предпосылки для долгосрочного роста.

В этом смысле нужна серьезная дискуссия, а не разговоры на уровне общих рассуждений. Я пока не видел ни одного масштабного исследования, которое бы оценивало возможные варианты трат средств ФНБ по количественным эффектам, чтобы можно было выбирать, куда лучше их применить.

Мне представляется, что одним из лучших способов стало бы развитие возможностей для экспорта. В нашей стране мало быстро растущих рынков, а в мире они есть. И на них можно концентрироваться. Конкретные направления трат могут быть разные. Это и страхование экспортных контрактов, и кредиты с пониженной ставкой под конкретные проекты. Уже работающая форма, которая может применяться — проектное финансирование. Кредиты должны выдаваться под уже просчитанные проекты, которые будут окупаться с высокой эффективностью.

Это лишь общее направление. А дальше нужно работать над деталями. Один из недостатков проектного финансирования в том, что, как правило, это не массовые истории. Даже если это крупные проекты, это почти всегда отдельные кейсы, которые не приносят макроэкономического эффекта.

Можно привести в пример Фонд развития промышленности (ФРП). Это эффективно работающий механизм, которые приносит много пользы. Но даже от него с макроэкономической точки зрения эффекта не так много.

Пример успешного проектного финансирования — это Ямал-СПГ. Но при всей своей масштабности и эффективности, это все та же сырьевая специализация, от которой мы вроде бы хотим уйти, развивая высокотехнологичные сегменты.

Необходимо разработать механизмы, чтобы сделать трату средств ФНБ более эффективной. Например, одна из назревших проблем у нас — это модернизация оборудования. Возможно, нужно облегчить доступ компаниям к закупкам импортного оборудования, субсидировать часть этих затрат с тем, чтобы потом предприятия могли возвращать инвестиционные кредиты.

Кстати, такой тип инвестирования, когда ведется закупка импортного оборудования, вообще не несет инфляционных рисков.

«СП»: — А почему просто не пустить эти деньги на уже существующие нацпроекты?

— С нацпроектами нужно разбираться отдельно. У нас сейчас проблема не в том, что на них нет денег. Деньги, вроде бы, есть. Но их никак не могут начать тратить в связи с разными проблемами. Тем более, что нацпроекты уже есть, определена какая-то смета, и не совсем понятно, куда тратить эти «дополнительные деньги»? Какому именно проекту нужно выделить финансирование, сколько на него тратить и будет ли это эффективно? Это совершенно отдельная история.

4-дневной рабочей неделей хотят скрыть российскую безработицу--4-дневной рабочей неделей хотят скрыть российскую безработицу--
--Такая инициатива Медведева может оказаться опаснее одобренной им же пенсионной реформы--

Сейчас одна из основных задач с точки зрения развития — это привлечение инвестиций. Но пока с ними ситуация не слишком удовлетворительная. Интенсивность инвестактивности в нашей экономике не самая высокая. Поэтому если у нас появляются свободные средства, необходимо стимулировать инвестиции. А чтобы это проходило с минимальными инфляционными рисками, нужно продумывать работающие механизмы, как с той же закупкой оборудования, чтобы оно не простаивало, а реально улучшало работу бизнеса и промышленности.

«СП»: — Если пустить часть этих денег на улучшение благосостояния, зарплаты и пенсии, это вызовет слишком большую инфляцию?

— Инфляцию это вызвало бы не такую уж высокую. Здесь опасения ЦБ могут быть избыточными. Главный минус в том, что такие меры принесли бы только краткосрочный эффект. Если просто раздать деньги на потребление, показатели вырастут в моменте, но как только эта раздача прекратится, все снова упадет.

Необходимо создавать предпосылки для долгосрочного роста, а это — инвестиции в развитие. Причем желательно не в сырьевых сегментах, где у нас компании и так не жалуются на нехватку средств, а в обрабатывающее и высокотехнологичное производство, сектора услуг, ориентированные на экспорт и так далее. Тогда будет и развитие экономики, и минимальные инфляционные риски.

 

Ответ Северного флота на возведение РЛС «Globus III» не заставил себя долго ждать. Что происходит близ Вардё?

 
 
Подтвердившаяся в мае 2019 года информация о начале работ по возведению антенного поста РЛС системы предупреждения о ракетном нападении «Globus III» и обновлении элементной базы аналогичного радара AN/FPS-129 «Have Stare» («Globus II») в норвежской рыбацкой деревушке Вардё была встречена вполне оправданной и жесткой риторикой в российском МИДе.




Развёртывание и обновление элементной базы радаров семейства «Have Stare» на острове Вардё формирует ряд угроз стратегического характера для ВМФ и ВКС России


23 мая 2019 года официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова, уличив военную разведку Норвегии в предоставлении фиксируемой радаром «Globus II» информации о стратегической воздушно-космической обстановке над арктическим регионом командованию ВВС США, анонсировала реализацию ряда весомых контрмер в отношении данного объекта, являющегося одним из ключевых элементов американской системы ПРО на условном европейском театре военных действий. И ничего удивительного в столь воинственной патетике нет, ведь хорошо известно, что радиолокационные комплексы семейства AN/FPS-129 хоть и представлены не лучшими в плане помехозащищённости рефлекторными параболическими антенными решётками, их пиковая мощность в 200+ кВт и сантиметровый X-диапазон работы обуславливает филигранно точное определение эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) большинства перспективных средств воздушно-космического нападения Северного флота ВМФ и ВКС России, проходящих натурные испытания в стратосфере над Баренцевым и Карским морями.

Опишем суть проблемы в более технически изощрённой плоскости: «Globus II/III» смогут без затруднений определять «радиолокационные портреты» (ЭПР) следующих типов тестируемого ракетного вооружения и летательных аппаратов:

— перспективных зенитных ракет 9М96Е2/ДМ в ходе стрельбовых испытаний корабельных ЗРК «Редут», размещённых на многоцелевых фрегатах 1-го ранга пр. 22350 «Адмирал Горшков»;

— твердотопливных баллистических ракет 3М30 «Булава-30», входящих в боекомплекты ракетных подводных крейсеров стратегического назначения пр. 955 (класса «Борей») и проходящих регулярные бросковые испытания с запуском из Баренцева моря и поражением целевого полигона Кура на Камчатке;

— сверхзвуковых и гиперзвуковых противокорабельных ракет 3М55 «Оникс» и 3М22 «Циркон» в ходе стрельбовых испытаний со «смешанным» профилем траектории полёта, предусматривающим выход ПКР на высоты от 8 до 15 км на маршевом участке траектории (именно этот участок попадает в угломестную зону обзора радаров «Глобус-2» и «Глобус-3»);

— различных видов перспективных ударно-разведывательных БПЛА Воздушно-космических сил России, барражирующих над арктическим регионом в рамках разразившейся «арктической гонки» между Россией, США, Данией, Норвегией, Канадой и Великобританией.

Логично предположить, что определение «радиолокационных портретов» (эффективной отражающей поверхности) вышеуказанных перспективных типов российского вооружения позволит специалистам из Научно-исследовательской лаборатории ВВС США создать соответствующую цифровую номенклатуру шаблонов ЭПР данных изделий для дальнейшего облегчения их идентификации с помощью самолётов ДРЛОиУ системы AWACS, а также посредством бортовых РЛС AN/APG-77/81 истребителей F-22A и F-35A и радаров истребителей Объединённых ВВС НАТО. Стало быть, развёрнутые в окрестностях норвежской деревушки Вардё РЛС СПРН «Globus II/III» вполне способны вскрыть ряд критических технологий отечественного ракетного вооружения, проходящего испытания в воздушном пространстве арктического региона. Не говоря уже о том, что под радиопрозрачным обтекателем «Глобуса-3» может скрываться на порядок более помехозащищённый АФАР-радар СПРН GBR-P, способный селекционировать цели даже на фоне помехового противодействия со стороны комплексов РЭБ «Хибины». А это уже реальная угроза национальной безопасности Российской Федерации.

Ответ не заставил себя долго ждать


Первое серьёзное предупреждение Осло и Вашингтону было сделано задолго до громкого заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Речь идёт о февральской отработке условного противорадиолокационного удара по РЛС «Globus II», осуществлённой звеном фронтовых бомбардировщиков Су-24М морской авиации Северного флота ВМФ России. Данное событие не на шутку озадачило высокопоставленных представителей военной разведки Норвегии, включая директора ведомства Мортена Хага Лундэ. Тем не менее, приостановления работ по возведению антенного поста радара «Globus III» в 50 км от Мурманской области так и не последовало.

В итоге у командования Северного флота не осталось другого выхода, кроме как пойти на реализацию более весомой контрмеры, заключающейся в передислокации батареи дальнобойного берегового противокорабельного комплекса 3К60 «Бал» на полуостров Средний, расположенный в 60 км от норвежского фюльке (провинции) Финнмарк и в 65 км от Вардё. С этого момента оперативно-тактический расклад на Кольском полуострове претерпел ряд серьёзных изменений.

Несмотря на дозвуковую скорость полёта в 850—1020 км/ч и эффективную поверхность рассеяния порядка 0,1 кв. м, противокорабельные ракеты 3М24У (Х-35У) могут оснащаться модернизированными активно-пассивными радиолокационными ГСН АРГС-35 с дополнительно введенным режимом обнаружения и «захвата» не только надводных целей, но и радиоконтрастных (радиоизлучающих) стационарных береговых объектов (включая радары «Глобус-2/3»).

При этом использование пассивного режима работы АРГС-35 в сочетании с радиовысотомером и инерциально-навигационной системой даст возможность ракетам Х-35У «подкрадываться» к «Глобусам» по сверхнизковысотным траекториям (3—7 м над гребнем волны), не вскрывая собственного местоположения средствам радиотехнической разведки воздушного базирования Объединённых ВВС НАТО (самолётам РТР RC-135V/W и т.д.); в данном случае наведение может осуществляться непосредственно на излучение радаров «Глобус-2/3». Что ещё более важно, полёт «Уранов» на сверхнизких высотах создаст ряд сложностей для их перехвата с помощью противоракетных комплексов «Patriot PAC-3», которые могут быть привлечены к прикрытию острова Вардё, ведь хорошо известно о «хронической болезни» радаров наведения AN/MPQ-53/65, заключающейся в невозможности «захвата» целей на высотах менее 30 м.


Безусловно, целеуказание противоракетам MIM-104F PAC-3MSE по нашим Х-35У «Уран» могут выдать самолёты ДРЛО E-3C «Sentry», используя канал «Link-16», но и здесь не всё однозначно. Во-первых, для этого AWACS придётся приблизиться к Мурманской области на расстояние 250 км (именно на такой дистанции их «грибовидные» радары AN/APY-2 способны обнаружить «рой» противокорабельных ракет Х-35У). Но вот ведь незадача: подобное сближение чревато для экипажей E-3B/C вхождением в зоны поражения зенитно-ракетных полков С-400 и систем С-300В4 (250 и 350 км соответственно), а также перехватчиков МиГ-31БМ с ракетами Р-37 на узлах подвески, прикрывающих объекты Северного флота. Во-вторых, каналы сети «Link-16» могут быть подавлены посредством совместного применения комплексов РЭБ «Красуха-4», «Житель» и «Диабазол». Да и что уж здесь говорить, когда на отражение условного залпа из 32 ПКР Х-35У, запущенных с острова Средний дивизионом комплекса «Бал», у развёрнутых на острове Вардё средств ПВО будет оставаться всего 4 минуты!
 
 

Нет идеи – нет России или есть варианты?

 
 
Сегодня все чаще и чаще наблюдаются эффекты «назад, в будущее», то есть, воспоминания о том, как все неплохо было в Советском Союзе, оценки жизни сегодняшней и той, различного плана сравнения. 




Скажем прямо, в этом есть определенный смысл. Сравнивать нужно, особенно в свете того, что наше благосостояние (имею в виду основное большинство жителей России, а не избранной кучки) планомерно идет вниз. Потому и все чаще вспоминают времена, когда жить, может быть, было не так богато, но стабильно.

Действительно, кто старое помянет, тому глаз вон, кто старое забудет, тому два вон. 

В нашем случае вон вышла целая империя, то есть, СССР. Можно много говорить о том, что все это работа внешних врагов, обрушивших нефтяной рынок и прочие глупости. Почему глупости? Потому, что в мировой истории была куча примеров, когда страны падали вне зависимости от нефтяных цен, и наоборот, самый жестокий кризис не «уронил» страны, которым сам бог велел упасть и забиться в конвульсиях. В качестве примера одной Украины, если что, выше крыши. 

Ну скажите, вот США уронили цены на нефть, перенапрягли экономику СССР с гонкой вооружений, разрушили советскую идеологию сложными штуками типа «социализма с человеческим лицом». А с Кубой было еще хуже, там было тотальное эмбарго, блокада, и нефти на Кубе не было, но…

Но почему-то кубинцы, показав средний палец на север, выстояли, а вот СССР, где все население дружно рвануло за западными ценностями, приказал долго жить. 

Конечно, возможно, что фетиши в виде американских джинсов, жевательной резинки и прочего на Кубе были более известны, чем в СССР. География…

Однако, я имел в виду, что тут дело в смысле. Точнее, в его отсутствии. Потеряли смысл – потеряли страну. Горбачев и Ельцин, понятное дело, до братьев Кастро не дотягивали ни в чем.

Совершенно не имею в виду номенклатуру последних советских лет, как раз они-то вполне себе вписались в рынок. И до сих пор они по уши в этом рынке сидят, и неплохо так себя чувствуют.

Но сегодня в России хоть медленно, но происходит Осознание. Осознание того, что всей этой мишурой из цифр, диаграмм, графиков, таблиц и прочего мозги все сложнее обмануть. Мы живем по разные стороны границы, и факты последних лет (особенно в исполнении именно тех, о ком выше сказано) говорят о том, что у них какая-то своя Россия.

И в этой России жизнь, понятное дело, идет. Для кого-то своим чередом, а для кого-то – просто мимо сознания, которое уже отказывается воспринимать происходящее вокруг с известной долей адекватности.

Понятно, что тем, «кто в танке», глубоко наплевать на то, что говорят внизу. На земле. Все издевательства над программой «В гостях у сказки», как говорится, мимо кассы. Потому что касса надежно в руках тех, кто принимает участие в этой программе.

Так что жизнь - сама по себе, а ведомственные отчёты для президента - сами по себе… равно как и те, кто собирает материалы, составляет и кладет на стол. Все логично.


Почему логично, ведь должно быть совершенно наоборот?

А от отсутствия той самой идеи. Я выше сказал: нет идеи – нет страны.

Сейчас должны по идее начать рождаться в головах вопросы типа «А что делать?», но на этот раз вот возьмем и отступим от правил. Ну не то чтобы правила, просто обычно хочется, чтобы читатели сами сделали для себя выводы и так далее. Но не в этот раз. 

Итак, почему все идет не туда, куда нам хотелось бы, почему мы все чаще оглядываемся на советское прошлое?

Нет идеи. В России больше нет идеи. Совсем.

Много умнейших людей говорили о необходимости Идеи. Отто фон Бисмарк, Адольф Гитлер, Шарль де Голль, Дональд Трамп в конце концов.

Простая фраза «У меня есть четкая идея для Франции» сделала весьма противоречивого человека и генерала де Голля президентом. У Трампа была фраза «Сделаем Америку великой снова». И она его сделала президентом.

Про Гитлера вообще молчу, это кладезь цитат, которые здесь приводить несколько неуместно. Но в этом случае главное не цитаты, а результаты. А на уши поставить Германию и Австрию, а потом задурить головы всей Европе у Гитлера получилось.

Но одну цитату приведу. Очень злободневную.

«Люди бывают склонны приносить жертвы лишь тогда, когда они могут действительно ждать успеха, а не тогда, когда бесцельность этих жертв очевидна» (Адольф Гитлер)

Намек, если он тут и присутствует, то чисто номинально. Человек, что бы не говорили отдельные представители, всегда нуждается в жизнеопределяющей идее, которая элементарно придает какое-то поступательное движение жизни вообще и человека в частности.

Да, сегодня потребительство и шмоточничество очень сильно влияют на это явление, но, пожалуй, (уверен, многие с этим согласятся) в России пока это проявляется в меньшей степени. Русскому человеку особенно необходимо видеть, куда и понимать, зачем он идет. Иначе жизнь становится не жизнью, а существованием.

Да, наверное, потому мы и продержались, в отличие от европейских соседей изрядно подольше в борьбе за самобытность.

Я уже не один раз говорил на тему того, что нам нужна идеология. Именно потому, что мы русские, и нам обязательно надо понимать те два пункта: куда идем и зачем.

Не быть стадом – это исконная и вековечная суть той самой загадочной русской души, которую так и не смогли понять на Западе. А все весьма и весьма просто. Просто не хотим быть стадом. 

Вот почему нужна эта самая если не идеология, то хотя бы идея. 

И не просто идея, а Идея. Та самая, во имя которой много лет собиралась Российская империя, потом прирастал и развивался Советский Союз… Теперь? Да, конечно, Крым… Но Крым на идею ну никак не тянет. Так, разовая акция, не более того. Под флагом с надписью «Крымнаш» особо никуда не ушагаешь, а нас интересует именно путь вперед.

Строить и приумножать. 

Но строить и приумножать в первую очередь для себя, любимых, а не для кучки олигархов и их прислужников из числа политиков и законодателей. Презрительно сплевывающих в микрофоны и объективы камер в сторону распоясавшегося плебса.

Именно потому эта (или всерьез рассчитываю на то, что другая) кучка правителей просто обязана дать остальной массе эту идею/идеологию. Обязана, ибо без нее количество выходящих на митинги недоверия будет расти год от года, и вообще эту реакцию уже не остановить ни дубинками, ни ударами в живот двадцатилетним девчонкам. Процесс пошел.

Да, процесс недоверия пошел, пусть сегодня его возглавляют не самые приятные представители рода человеческого типа Л. Н., но «будут новые победы, встанут новые бойцы».

А количество дураков, тупо колотящихся кастрюльной головой о портрет Великого и Непогрешимого все равно будет медленно, но уверенно уменьшаться. 

Кто-то (не исключено) поумнеет и прозреет, а кого-то наши социальные реформы медленно, но уверенно сведут в могилу. 

Но рано или поздно основная часть людей придет к пониманию того, что нужна идея. Нужна цель. А человекообразным будет достаточно просто кормушки с теплой ботвиньей. Ну или очередной подачки от правителей в виде повышения минимального уровня зарплаты.

Почему я сказал о том, что идею/идеологию будут разрабатывать какие-то другие силы? 

Все просто. Нынешних все устраивает и так.

Очень заметно, что все происходящее в стране сегодня шарашится под копирку, совершенно без каких-либо импровизаций. Начиная от ежегодного шоу «ответов на вопросы» и заканчивая любым шоу по ТВ. 

Пожалуй, пенсионная грабиловка не укладывалась в общий сценарий, но тут да, сымпровизировали от души. Просто в лицо всем признали, что деньги уже растрачены и разворованы, и на этом все. Нормальный такой джаз получился.

Но на таком не уехать далеко, ведь правда?

Потому и есть мнение, и оно не только мое, что следующими правителями и хозяевами страны станут те, кто сможет предложить Идею. Не эту откровенную ерунду, рассчитанную на людей недалеких, с заигранной пластинки о злобном мире, желающем нас завоевать и отобрать у нас наши ресурсы. Ресурсы давно уже принадлежат сами знаете кому, и отнять уже отнятое просто невозможно. 

Необходима смена социально-экономической модели или, говоря современным языком, парадигмы развития. Почему? Потому что в той либеральной парадигме, что правит современным миром и навязана нам, люди не нужны. В привычном уже нам, количестве и качестве. 

Нужна немногочисленная каста элиты - квалифицированных управляющих и благоприобретателей, эти самые, из «Ассоциации Менеджеров России» и стадо, которое будет пахать за еду на благо управляющих. 

Люди с большой буквы в этой модели - издержки. «Социалка» - обременение. Депопуляция - то, что выгодно, а значит - экономически целесообразно и эффективно. И в этой, сегодняшней парадигме, я вижу только стремление к постепенному вымиранию.

Ах, как рьяно сегодняшние «патриоты» голосят на все лады о том, как наши недруги из США стремятся нас уничтожить разными способами…

Смешно уже, но там можно найти сегодня просто шедевральные положения. Например, что мировую гегемонию США пытаются сохранить сокращением рождаемости в мире путём внедрения в массовое сознание представлений, отрицающих естественное продолжение рода (ЛГБТ, «child-free», пять или более полов).

Прелестно, но почему Китай и Индию это не останавливает? Возможно, что на все эти пляски может быть только один ответ: четкая поддержка государством системы репродукции. Нет? Ладно, пойдем дальше. Благо, можно накопать еще много интересного, если просто порыться в современных отечественных публикациях.

Разрушение института семьи, слом системы базовых моральных принципов, массовое бескультурье, деградация системы образования… 

Я правильно озвучил? Во всем этом виноваты США? Ну вот хотелось бы увидеть хоть один документ, подтверждающий это, где стоит подпись американца.

Нет, все эти бумаги, на основании которых была разрушена система школьного (и дошкольного тоже) образования, кошмар, которые сегодня происходит в здравоохранении, полнейший бардак в министерстве бескультурья – все было подписано исключительно гражданами Российской Федерации.

Можно очень долго говорить о коварной руке Запада, но увы, подписывала все рука россиянина. 

Да, мы очень сильно рассчитывали (многие по крайней мере), что на свой последний срок Путин пойдет не боясь никого и ничего, поэтому будут перестановки в правительстве, будет хоть какое-то движение вперед и вверх.

Нет, все та же шарманка «Крымнаш» и «Лишь бы не как в Украине». Не впечатляет, правда?

Но главное – это не раскачивать лодку, правда? А то рулевым будет некомфортно. И прислушиваться к тому, о чем вещают на ТВ: не действовать рефлексивно, не пытаться реагировать на кризис, не суетиться, уметь терпеть и ждать своего часа, не слушать чужих и не играть в чужие игры, навязанные…

Впрочем, навязанные своими игры ничуть не лучше. Причем, результат абсолютно одинаков – на выходе послушное и легкоуправляемое стадо. 

Кто сможет предложить внятную идею дальнейшего развития России – тот и будет на окне.

Причем, идея эта должна будет сочетать в себе всего несколько вещей: безопасность (личную и государственную), закон и его исполнение, здоровье нации, образование и культуру. Достаточно на первое время.

И все добываемые и продаваемые ресурсы должны будут работать именно на это.

Ничего, что Сечин, Миллер и прочие лишаться 5 миллионов в месяц зарплаты. Как там сказал их друг? «Мы должны им платить, а не то они разбегутся»? Да только скатертью дорога, интересно, в какой стране мира можно зашибать такие деньги, на чужом? Только в России, однозначно.

Деньги найдены. Да они есть, просто вконец обнаглевшие олигархи, которых, опять-таки по заверениям Путина, у нас нет (ну, у нас много чего в стране нет, и ничего, живем), слишком хорошо живут. Чересчур хорошо.

Никаких расстрелов, нет. Никаких конфискаций, действительно, у нас не 37-й год. Просто все надо положить на алтарь новой Идеи Русского Мира. Добровольно.

Повторюсь, кто сможет предложить внятную картину, тот в итоге и встанет у руля России. Нам нужна идея, не просто сплачивающая народ против какого-то эфемерного и придуманного врага. Россияне если и должны сплотиться, то не против, а за. За социальное государство, за своих детей, родившихся и тех, которым предстоит еще родиться, за охрану жизни, свободы и здоровья.

Вот какая идея нужна России. Той России, которая из россиян.

Перефразируя великого диктатора, хочу заметить, что да, лично сам я готов приносить жертвы, затягивать пояс и все прочее, о чем вещают на ТВ все высокопоставленные лица, но действительно, тогда, когда я буду уверен в успехе. не ради очередной яхты/дворца/команды очередного Ротенберга. 

Все остальное - действительно, просто бесцельные жертвы и откровенный грабеж.

Без какой-либо идеи.

Картина дня

наверх