На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...
  • Юрий Ильинов
    Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах на фоне массовых протестов в Тбилиси В Грузии продолж...Цели и задачи укр...

От смуты конца СССР – к смуте конца эпохи Путина

Сергей Коваленко

От смуты конца СССР - к смуте конца эпохи Путина

  • Расстрел Верховного Совета

    Историки, характеризуя правителей по их делам, скажут о Горбачёве и Ельцине, что они ввергли Россию в смутное время развала СССР. Путину отдадут должное за восстановление порядка и укрепление вертикали власти. Но очень поругают за то, что отдал экономику безграмотным либералам, предавшим страну, за то, что вверг Россию в новую смуту.

    Безграмотность либералов восходит к основному вопросу философии: что первично - Сознание или Бытие? Дух или Материя?

    По Кудрину бухгалтерские балансы первичнее реальных ресурсов. Эта глупость, ставшая политикой Минфина и Центробанка РФ, парализовала экономику, подчинила её колонизаторскому бюджетному правилу и политике накопления валютных резервов.

    Все годы правления Путина экономика России могла бы расти темпами под 15% в год: к 2000-у году у нас еще оставались физически многие площадки авиастроения, агростроения, станкостроения и т.п. Оставались массы тоскующих по настоящей работе квалифицированных кадров. Влей в них, а не в гнилой желудочек ублюдочной олигархии живительное финансирование - промышленность взошла бы как на дрожжах. Это отвечало бы и амбициям молодого президента, и ресурсам страны.

    Но весь потенциал ушёл в налоговое подавление народа, финансовое ограбление страны, коррупцию, дорогостоящие спортивные мероприятия, в расцвет колонизаторской элиты и в глупые кудринские резервы - форму дани Западу.

    Расходы России на безвозмездный колонизаторский вывоз капитала составили при Путине свыше 2 трлн. долл., превысив военные и пенсионные расходы вместе взятые!

    Большевики наломали дров с диктатурой пролетариата и не сумели найти путь к коммунизму, но всё же превратили СССР в сверхдержаву.

    Либералы же оказались недалёкими головотяпами, отбросившими страну на периферию мирового капитализма.

    Либерализация 90-х принесла России миллионные жертвы и ввергла в демографическую яму - падение рождаемости, а ныне - провал прироста трудоспособного населения. Спекулируя ныне этим провалом, безграмотные либералы ударили Россию под самый дых законом о повышении пенсионного возраста.

    В каждый из 2019, 2021, 2023, 2025 и 2027 гг. у нас не будет высвобождаться по 2 млн. рабочих мест. Безработица молодёжи вырастет на 10 млн. человек. Снижение расходов на пенсии сузит сбыт производству и вызовет цепную реакцию снижения ВВП на 7-10 трлн. руб. Снижение сбора налогов и расходов бюджета уменьшит занятость ещё на 2 млн. человек. Учитывая нынешнюю безработицу по городам и сёлам, общая безработица превысит 25% от числа трудоспособного населения в городе и свыше 50% на селе!

    Ныне на пенсионерах лежит денежная и трудовая помощь молодым семьям. Лишив их этого, закон резко ухудшит жизнь молодых семей, даст очередное падение рождаемости и новую демографическую яму. Проблема, из которой исходил Путин, будет умножена.

    В России деградирует целое поколение, лишенное нормальной деятельности.

    Головотяпское законотворчество либералов лишило государство стержневой функции - заботы о народе.

    Власть стала силой без Ума, предающейся ложным идеям либеральной экономики и капитализма.

    Возведя прибыль во главу угла и построив на этом все законы, либералы извратили ценности Общества и разрушили его, разделив на богатых и бедных, между которыми ввиду отсутствия среднего класса лежит постоянно растущая пропасть.

    Повысив пенсионный возраст, либералы окончательно подорвали доверие народа к власти, выбили из-под нее стул общественного согласия, на котором она сидела, и подвесили её над пропастью, окончательно оторвав от народа.

    Все это неибежно ведет к тому, что эпоха Путина завершится новой смутой.

Сколько российской экономики ушло в тень

Теневая экономика в Российской Федерации в прошлом году достигла отметки в 20 триллионов рублей, что практически эквивалентно 20% ВВП страны. Такие данные недавно опубликовал Росфинмониторинг.

Сумма может показаться простому обывателю огромной, однако в ведомстве говорят, что текущее положение дел можно даже считать положительным. В Росфинмониторинге уверяют, что нынешний объём теневой экономики РФ последние три года идёт на снижение. К примеру, в 2015 году он составлял 23,4 триллиона рублей при общем размере ВВП страны в 83,1 триллиона рублей. Но уже в 2018 году ВВП России равнялось 103,6 триллиона рублей.

Однако в 2017 году объём теневой экономики был ещё меньше – 18,9 триллиона рублей. Но в Росфинмониторинге убеждают, что это связано с изменением методики ведомства по составлению статистики. Отмечается, что ранее некоторая часть теневой экономики попросту не считалась таковой.

В целом же российские специалисты отмечают незначительное снижение оборота подозрительных денежных средств за 2018 год. Разумеется, в Росфинмониторинге не говорят о том, каким способом ведут подсчёт, что вполне логично с точки зрения безопасности. Однако, несмотря на это, можно догадаться, что ведётся мониторинг, в первую очередь, криминального и неформального производства, размер выплат серых зарплат, сокрытия доходов от уплаты не только налоговых, но и таможенных платежей.

Кстати, сотрудники Международного валютного фонда не согласны со своими российскими коллегами. В МВФ считают, что размер теневой экономики в России несколько больше, чем говорят в Росфинмониторинге. По оценкам иностранных экспертов, он достигает 33,7 процентов от ВВП РФ.

Экономика РФ начала деградировать

Почему в России экономика уже долгие годы практически не развивается, а во многом даже деградирует, хотя появляются новые предприятия и новые виды продукции? Почему наша страна по роботизации — как производству, так и внедрению роботов — позади планеты всей? И хорошо ли, что бюджет не тратится полностью, но людям при этом не хотят платить давно заработанных пенсий?…

Об этом и многом другом в прямом эфире дискутировали обозреватель «Правды.Ру» Саид Гафуров и руководитель Лаборатории сравнительного анализа социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова Андрей Колганов.

— Андрей Иванович, вы сказали, что экономика России за последние 25 лет практически не развивалась, а во многих отношениях даже деградировала. Когда вводишь в интернете «предприятия, построенные в 2016–2018 годах», выдаются списки из 200-300 предприятий. Как же не развивается? Или этого мало?

— Не всякое изменение есть развитие. Разумеется, что какое-то количество новых предприятий вводится, появляются новые производственные мощности, новое оборудование, новые виды продукции производятся. Все это есть, совершенно верно, этого я не отрицаю. Но одновременно с этим у нас происходит и процесс разрушения существующего экономического потенциала.

— Но в США предприятия закрываются намного больше, чем у нас. Там вообще скоро ничего производить не будут.

— Не так. В Соединенных Штатах в последнее время, напротив, происходил очень небольшой, но все-таки рост удельного веса промышленности.

— Но они не производят даже телевизоры, это факт.

— Телевизоры там не производят еще давным-давно, во времена Советского Союза телевизоров они уже не производили.

— Так они уже и атомные реакторы в Китай не могут поставить за китайские деньги и требуют, чтобы их сделали в Южной Корее. Сами США просто не в состоянии уже это делать. Почему у нас и в США этот процесс деиндустриализации приводит к разным вещам?

— Потому что Соединенные Штаты при всем при том, что там действительно развивается процесс деиндустриализации, который очень тревожит нынешнее американское руководство и который они пытаются повернуть вспять, хотя и не очень успешно, сопряжен с тем, что Соединенные Штаты тем не менее сохраняют контроль над производством в некоторых высокотехнологичных сферах.

И у них очень широко развита сфера исследования разработок, которая поставляет эти новые современные технологии и позволяет им фактически сохранять технологическую монополию в мировой экономике.

— Ну так и у нас есть спутники и ракеты.

— Да, у нас есть и спутники, и ракеты, но, к сожалению, мы сохранили свои технологические достижения только в очень узком секторе экономики. А в массовом производстве мы отстаем, причем мы нарастающими темпами отстаем.

— Так мы отстаем-то от Китая, а не от американцев.

— И от американцев тоже.

— А в чем можно измерить это отставание?

— Ну, пожалуйста, давайте возьмем одну из самых высокотехнологичных сфер: промышленных роботов у нас гораздо меньше, чем у американцев. Точнее, теперь мы их вообще не производим. У нас серийное производство промышленных роботов прекращено. Есть только единичные экспериментальные. А американцы производят их тысячами.

Также и количество установленных промышленных роботов в Соединенных Штатах, Германии, Японии, Южной Корее, Китае, Бразилии и в мире в целом растет гораздо более высокими темпами, чем у нас. Мы покупаем промышленные роботы, но сотнями, каждая из перечисленных стран устанавливает их десятки тысяч в год.

Это автоматизация производства. Следовательно, ускорение развития. И удешевление производства. Это выгодно прежде всего там, где человеческий труд дорогой. Но в Китае, Индии и Бразилии он дешевле, чем у нас, тем не менее они обгоняют нас по применению промышленных роботов.

— А что бюджет 2018 года у нас с профицитом закрыт — это хорошо или плохо?

— В принципе, хорошо.

— Но деньги можно было на дело потратить: на «социалку» или на развитие экономики, на ту же автоматизацию…

— Профицитный бюджет не означает, что мы эти деньги вообще никуда никогда не потратим. Это значит, что мы просто-напросто не потратили их на текущие бюджетные расходы.

— Они же идут в Фонд национального благосостояния?

— Совершенно верно.

— Можно было пенсионный возраст не повышать, если эти средства в Пенсионный фонд отдать. А можно вообще Пенсионный фонд закрыть и напрямую из бюджета — через казначейство — платить пенсии.

— Пенсионный фонд — техническая организация, которая занимается сбором пенсионных взносов, соответствующими расчетами, кто сколько внес и кому сколько положено заплатить. Поэтому почему его закрывать-то надо?

— Там очень большая доля постоянных накладных расходов, в которых нет необходимости.

— У нас в любой бюрократической организации большая доля накладных расходов…

— То есть бюрократизм — это хорошо, да?

— Нет, это не хорошо. С бюрократизмом надо, конечно, бороться и весьма решительно бороться, потому что он плох не только тем, что там большие накладные расходы. На самом деле доля этих расходов в общем расходе Пенсионного фонда не такая уж огромная, чтобы это сильно влияло на размер пенсий. Хотя, конечно, когда там чиновники этих ведомств занимаются всякого рода излишествами, это сильно раздражает.

Но проблема заключается в ином — в том, что этот бюрократизм делает. С одной стороны, эти организации менее эффективны, а с другой стороны, они позволяют чиновникам отгородиться от населения и не вникать в действительные нужды людей. Это самая главная проблема, создаваемая бюрократизмом. Не то, что там огромное количество народа сидит, перекладывает бумажки, им платят большие зарплаты. Главная проблема в том, что бюрократ отгорожен от нужд людей

Иван Зорин. Полоса отчуждения. Почему власть и народ у нас разделены непроходимо

  • На моей памяти в нашей стране сменилось не одно правительство. Но отношение к этим правительствам не менялось. Оно лишь варьировалось от равнодушия и насмешки до презрения и ненависти.

    Находясь во внутренней оппозиции, мы, граждане своей страны, по существу проживаем на какой-то оккупированной нашими же властями территории. И я сроду как-то привык считать такое положение нормой.

    Может быть, это глухое недовольство присуще только мне одному?

    Увы, в кругу моего общения я не видел ни одного, кто бы не разделял такое мое мнение.

    И в этом трагедия массы мыслящих людей, обречённых быть наблюдателями, загнанными в угол бессильного раздражения.

    Всегда ли так было? Везде ли власть и народ разделены железным занавесом? Есть ли государства или времена, когда значительная часть населения была довольна своим правительством?

    Во многих азиатских странах – от Китая до Таиланда – народ искренне любит своих лидеров. В Брунее боготворят султана, которому принадлежат все угодья и который заботится о подданных. В Непале молятся на короля, почитая его предков за святых. В Таиланде местные готовы донести на чужестранца, туриста-кормильца, который непочтительно скомкает национальную купюру с изображением короля, объекта всеобщего почитания.

    Может, это прерогатива одной Азии? Но и миллионы уругвайцев обожают своего бескорыстного президента. Миллионы восхищались и Сталиным, будучи готовыми отдать жизнь за него, как раньше – за царя. И речь тут не о его яростных ненавистниках, составлявших всегда меньшинство. Важно наличие миллионов счастливцев, веривших в него как в бога. Ведь это истинно счастье – жить с настоящей верой в сердце и по вере. И даже умиреть за нее.

    Сопричастность политике властей – большое везение для народа. Всё равно что родиться в дружной семье, у доброго отца и заботливой матери.

    А мы последние десятилетия, похоже, меняем отчимов и мачех, так и не превратившись в золушек, которым светит некое волшебное преображение. И проживаем с убеждением: они, эти неродные власти – сами по себе, а мы – сами по себе.

    Но зачем гражданам такое государство?

Картина дня

наверх