На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Почитай хотя бы это https://dzen.ru/a/ZgUN-eTvzwI_a-tA,  придурок.О националистах, ...
  • Александр
    Пострадали невинные люди. Разных национальностей. И ты ещё обижаешься на дурака?О националистах, ...
  • Астон Мартин
    Пострадали русские люди , а мерзавцы даже не каются сидя в суде , их представитель заявляет  что у террористов нет на...О националистах, ...

Наши доходы. И всё-таки они выросли!

Алексей Подымов, Анатолий Иванов

 

Наши доходы. И всё-таки они выросли!

 
 

За вычетом инфляции


Оговоримся сразу: никакой эйфории по поводу позитивной статистики доходов населения, которую на днях обнародовал Росстат, авторы не испытывают. И не потому, что у них самих (пенсионеров) заработки вряд ли выросли (скорее наоборот). К пенсиям прибавили рублей по 800-900, но с учётом роста цен это даже на 3 процента не тянет.

Наши доходы. И всё-таки они выросли!



Авторам куда важнее другое: даже рекордный рост доходов не всегда означает реальный рост благосостояния у большинства населения. Да, впервые за пять лет, с тех пор как Россию и россиян загнали под санкции за Крым, Росстат зафиксировал столь существенный прирост доходов у населения. В третьем квартале 2019 года реальные доходы населения выросли на 3,3%, причём за вычетом инфляции.

И даже если вычесть обязательные платежи, в том числе кредитные, что даёт реальные располагаемые доходы, они составили 3 процента. Данные, которые ещё недавно могли бы вызвать немалые сомнения, подтверждаются, помимо информации о зарплатах и банковских счетах, целым рядом косвенных показателей.

Это и существенный рост заявок на ипотеку, и данные о числе отдыхающих, которых стало больше как в России, так и за рубежом. Это и трёхпроцентный прирост промышленного производства за сентябрь, и тот факт, что в 9-месячном интервале позитивную динамику продемонстрировали абсолютно все наблюдаемые (то есть фиксируемые в Росстате) сферы промышленного производства.

Сам по себе промышленный рост без соответствующего роста оплаты труда мало что даёт рядовым гражданам, но сейчас многие впервые стали получать немного больше на фоне реально затормозивших цен. И пусть даже Росстат, получая свои 3 процента, увы, вычитал просто инфляцию. И нас, конечно же, волнует вовсе не та официальная инфляция, где учитываются покупки элитной недвижимости и крутых тачек, а бытовая – с картошкой, капустой и тарифами ЖКХ.



Последние, кстати, статистиков едва не подвели – без их повышения данные о доходах могли быть ещё лучше. Однако сейчас и бытовая инфляция, по всем признакам, низка как никогда. Вот почему гораздо конкретнее смотрятся сейчас цифры иного рода. Среднедушевые доходы населения в III квартале 2019 года выросли на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 35,1 тыс. рублей.

Пусть и с низкого старта


Росстат свидетельствует, что наибольший вклад в рост доходов внёс прирост в заработной плате работников. Доля зарплаты в структуре доходов составила 56,4%, и подобная ситуация остаётся характерной именно для III квартала вот уже на протяжении нескольких последних лет. В прошлом году темпы роста начисленной заработной платы составляли (по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года): июль – 110,2%, август – 110,1%, сентябрь – 108,4%.

Не так стремительно, но тоже росли иные доходы от трудовой деятельности. Понятно, что тут речь в основном о «серой заработной плате», доля которой в структуре доходов составляет 14,1%. Доходы такого рода показали прирост в 7,3% по сравнению с III кварталом 2018 года. И то, и другое, вполне можно связать с тенденциями борьбы с инфляцией, которая особенно усилилась ближе к финишу 2018 года, когда едва не был зафиксирован обратный перелом.



Под влиянием неблагоприятной статистики, которая зафиксировала неожиданное превышение 4-процентного норматива инфляции, установленного ЦБ РФ, были жёстко ограничены все повышения зарплат в госсфере. Были заморожены даже многие социальные выплаты. И это сразу послужило примером для коммерческих структур, тоже не спешивших с разного рода выплатами.

Именно это и способствовало формированию той самой низкой базы, благодаря которой теперь, в третьем квартале 2019 года, и отмечается небывалый рост. Стоит ли удивляться тому, что рост социальных выплат, включающих пособия, пенсии и иные обязательства государства, значительно превысил обычный рост доходов? Заодно он, кстати, заметно превысил и уровень инфляции и составил по сравнению с III кварталом прошлого года 6,3%.




Неплохо подросли и доходы граждан от собственности, включая выплаты по вкладам, дивиденды и т.п., которые выросли в III квартале на 5,8%. Значительно прибавили в весе и сбережения граждан, хотя при этом практически не снижается уровень кредитной нагрузки на население. 

Впрочем, последний показатель в определённом смысле тоже можно оценивать как позитивный, поскольку он свидетельствует прежде всего о том, что всё больше граждан заходят в ипотеку, что стало естественной реакцией на снижение ставок. А после того, как Центробанк продолжит снижение своей ключевой ставки, в ипотечном секторе вполне можно ожидать настоящий бум.

Богаче стали, но не все


Вообще-то, в официальном пресс-релизе, которым сопровождается публикация Росстата, о причинах скачка доходов вверх сказано несколько замысловато: «Основная причина — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, а также низкая база третьего квартала 2018 года». О низкой базе уже сказано, а вот тот факт, что растут доходы от трудовой деятельности, надо как-то разъяснять.



Выше мы отмечали, что рост доходов кое-какими сведениями, в основном косвенными, подтверждается. Но вот данные несколько иного рода об обороте розничной торговли в июле-сентябре 2019 года вряд ли могут служить подтверждением роста доходов у основной массы населения.

Торговые обороты в последнем месяце III квартала подросли к сентябрю прошлого года всего на 0,7%, хотя ещё в июле отмечался чуть более приличный рост — на 1,1%. С учётом того, что Центробанк как раз в эти месяцы констатировал резкий прирост объёмов потребительского кредитования, данные не могут не смущать.

Тем более что Росстат до сих пор держит в секрете свои оценки по квартальному росту заработной платы, а также сентябрьскую оценку. Но при этом статистики не забыли отметить, что по итогам августа реальная зарплата в годовом выражении замедлила свой рост до 2,4% против 3,0% в июле.



Надо думать, что, скорее всего, речь опять идёт о весьма избирательном росте доходов. В который раз богатые стали богаче, а бедные ещё беднее. Город вновь опережает деревню, одни регионы идут намного впереди всех остальных, ну а финансовый сектор не отдаёт и ещё долго не отдаст пальму первенства сектору промышленному.
 
 

Правительство увидело большие пенсии отставников

 
 
Так устроен наш мир, что зависть к соседу всегда присутствует в человеческом обществе. Кто из военных пенсионеров не слышал шипение за спиной: «Такой молодой, на нем ещё пахать и пахать, а он пенсию получает больше меня, который 25 (цифра не особо важна) отработал на вредном производстве (на Севере, Дальнем Востоке и т.д.). Зажрались эти военные».




И не важно, что бывший военнослужащий служил, возможно воевал, рисковал собственной шкурой, защищал Родину наконец. Что мотался по гарнизонам как лист осенний, гоняемый служебной необходимостью из огня да в полымя. Что дети поменяли по нескольку школ, пока получили долгожданный аттестат. Не важно, что жена, имея высшее образование, часто просто сидела дома из-за отсутствия хоть какой-то работы. Важно, что «он молодой и на нем пахать можно».

Еще противнее шипение по отношению к сотрудникам силовых структур. «Что же вы не защитили нас, когда СССР разваливали? Что же вы не остановили предателя Горбачева? Трусы!» И не важно, что этот ветеран много раз брал преступников. Не важно, что именно такие, как он, спасали людей от бандитов. И что в теле несколько лишних шрамов от порезов, а то и от пуль. Все не важно! Важно, что получает он больше меня!

Бунт на корабле. Шаманов возмущен отношением к армии


23 октября в Государственной думе будут в первом чтении обсуждать проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Документ большой, важный. Поэтому «первое чтение» проводится по уже давно сложившейся системе. Вначале этот проект рассматривается на соответствующем комитете Госдумы. Естественно, получил свой экземпляр и комитет по обороне, возглавляемый генералом Шамановым.

После ознакомления с представленным правительством проектом, особенно в части планируемых повышений заработной платы гражданским сотрудникам МО, денежного содержания военнослужащих и пенсий военным пенсионерам, в ГД разразился скандал. Достаточно привести одну фразу депутата-генерала Владимира Шаманова, которую он разместил на официальном сайте Государственной думы.

«Дальнейшее игнорирование решения данной проблемы категорически недопустимо».


Теперь по порядку. Что же так возмутило комитет по обороне ГД? И почему депутаты, в прошлом боевые офицеры и генералы, так возмутились содержанием проекта бюджета на 2020 год? Казалось бы, кто-то, а они-то помнят знаменитую фразу нашего премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Но депутаты прекрасно знают и другую правду.

Правительство Российской Федерации хорошо устроилось. Что ни бумажка, то рапорт о победе над… Бюджет профицитный. Денег в загашнике куры не клюют. Девать некуда. Любая проблема будет решаться без особого напряжения мозга. «Выделить местным органам власти столько-то миллионов (миллиардов) для быстрого устранения…»

А что возмущаются военные? Давайте посмотрим, как увеличилось денежное содержание военнослужащих за последние 7 лет, с 2012 года. По словам заместителя министра обороны РФ генерала армии Татьяны Шевцовой, которая и занимается денежными вопросами МО, денежное содержание армейцев не только соответствует всем обещаниям и указам президента, но и дает военным полное ощущение собственной значимости.

Есть только одна проблема. Откуда считать будем? Замминистра пошла старым проверенным (советским ещё) способом. Помните знаменитое «по сравнению с 1913-м годом»? Вот и наши «разы» выглядят примерно так же. «По сравнению с 2012 годом». А не расскажет ли нам уважаемый генерал армии и выдающийся военный деятель (именно так написано в Википедии), сколько раз за это время индексировалось денежное содержание? К примеру, до 2018 года?

Я помню, как в 2012 году были удивлены офицеры. Такая прибавка — на тот момент у большинства около 3-х раз, да ещё и приказ министра о премиях (приказ № 400) в два-три раза выше месячного жалования, действительно воспринималась как чудо. А то, что при этом были ликвидированы некоторые социальные льготы, никого не смущало. Серьезно потолстевший кошелек в кармане компенсировал всё.

«Мы держим среднее денежное довольствие по уровню ведущих отраслей нашей экономики. На этот счет тоже есть указ президента, который обязывает соблюдать эту тенденцию. В этом году запланирована очередная индексация, которая будет произведена с 1 октября. И в части повышения денежного довольствия мы этот уровень соблюдаем».


То, что написано выше, никак не объясняет «бунт» комитета ГД по обороне именно при обсуждении бюджета-2020. Почему же проект «завернули» для доработки? Для этого необходимо опять вернуться чуть-чуть назад. Из интервью Т. Шевцовой «Российской газете»:

«Денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации будет расти ежегодно — вплоть до 2021-го. Размер индексации составит 4 процента в год. На эти цели в оборонный бюджет нынешнего года заложили 18 миллиардов рублей, а само повышение произойдет с января.
В 2019-м перерасчет армейского жалованья выполнят с 1 октября, на повышение денежного довольствия планируется потратить 22,6 млрд. Аналогичный срок и процентное повышение запланировано на 2020-й — под эту индексацию военных выплат в бюджете предусмотрено 41, 2 миллиарда рублей».


«Военные пенсии будут увеличены на 4 процента не только в 2018 году, но в 2019 и 2020 годах».


Увы, но в проекте бюджета на 2020-й уже нет 4-х процентов. Есть запланированная цифра в 3,8% на 2020-й год и 4% на 2021-й. А вот за счет «сэкономленных таким образом средств планируется увеличить строительство и содержание зданий и сооружений МО.

Так что, уважаемые отставники, радуйтесь увеличению пенсий на 1,5 тысячи (в среднем) и не возмущайтесь. Денег нет, но вы держитесь!

Почему происходит то, что происходит?


Чего греха таить, когда в стране началась пенсионная реформа, военные пенсионеры чувствовали себя более защищенными, чем их гражданские \собратья. Армия своих не бросит. Армейские пенсии всегда были и будут выше гражданских. Пусть ненамного, но отставники будут жить лучше.

Но сколь веревочка ни вейся… В условиях проведения пенсионной реформы правительство просто не могло не заметить такой лакомый кусок, как военные пенсии. Денежное содержание военнослужащих трогать нельзя. Побегут из армии молодые офицеры и контрактники. Мы это уже видели совсем недавно, когда капитаны массово уходили в «народное хозяйство» от безнадеги. А вот пенсии — можно. Бежать-то пенсионерам некуда. Позади Москва (долгие годы службы)!

Создается такое впечатление, что пенсионная реформа теперь напрямую будет касаться именно пенсионных выплат. Всеми правдами и неправдами правительство будет стремиться уровнять пенсии отставников и гражданских пенсионеров. Военные пенсионеры будут получать в Пенсионном фонде пенсию на обычных для гражданских лиц условиях.

Министерство обороны будет просто доплачивать какие-то деньги за особые условия службы или нечто подобное. Кстати, на первом этапе, если провести эту реформу грамотно, общая сумма пенсии военного пенсионера может даже увеличиться. Но через какое-то время путем «забывания» ежегодных инфляционных компенсаций можно свести сумму доплат до мизера.

В целом же, если рассматривать ситуацию с разных сторон, получается, что изменения порядка выплат военных пенсий не избежать. Так же, как не избежать и постепенного выравнивания военных и гражданских пенсий. Главное, чтобы это не сказалось на качестве армии. Я не зря упомянул 2012 год и повышение денежного содержания военнослужащим. Повышать пенсии необходимо повсеместно.

Только вот не получится ли у нас все с точностью до наоборот? Не гражданские пенсии подтянут до уровня военных, а военные опустят до уровня гражданских? Хотелось бы верить в то, что этого не произойдет.
 

Картина дня

наверх